Китай дал старт своей самой продолжительной космической миссии

25
Китай осуществил запуск ракеты-носителя Long March 2F с аппаратом Shenzhou-10 (Шэньчжоу-10) на борту, которому предстоит совершить стыковку с орбитальным научным модулем Tiangong-1. Запуск был осуществлен 11 июня с китайского космодрома Цзюцюань, который расположен провинции Ганьсу на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. При запуске космического корабля лично присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. До этого он обратился к космонавтам с речью, пожелал им удачи и отметил, что они являются «гордостью китайского народа, а их миссия – священной и блистательной».

Программа КНР по освоению космоса берет свое начало 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года Китай вывел на орбиту свой первый искусственный спутник Земли под названием «Дунфанхун-1» (Алеет Восток-1). Но первый полет в космос китайского космонавта состоялся только в XXI веке. В октябре 2003 года состоялся запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-5». Первый выход в космос китайского космонавта произошел в конце сентября 2008 года в рамках миссии аппарата «Шэньчжоу-6». Первая женщина-космонавт появилась в Китае в 2012 году. Ей стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян, которая слетала в космос на борту корабля «Шэньчжоу-9». До 2020 года Китай планирует построить на орбите Земли собственную обитаемую космическую станцию и спроектировать космическую лабораторию.

Космический аппарат Shenzhou-10 несет в космос 3-х космонавтов: командира миссии 48-летнего Не Хайшена (Nie Haisheng), 47-летнего Чжана Сяогуана (Zhang Xiaoguang), а также 33-летнюю Ван Япин (Wang Yaping), которая станет второй китайской девушкой-космонавтом. Спустя примерно 10 минут после старта, космический аппарат отделился от ракеты и вышел на заданную траекторию предварительной орбиты, в течение ближайших 40 часов космическому аппарату предстоит осуществить стыковку с научным орбитальным модулем Tiangong-1.

Китай дал старт своей самой продолжительной космической миссии

Китайская космическая миссия предусматривает выполнение ряда задач по проведению стыковок в ручном и автоматическом режимах полета, а также проведение различных научных экспериментов, которые помогут КНР в освоении околоземного пространства. Успешный запуск стал уже 5-й по счету пилотируемой программой Поднебесной. Миссия космического аппарата «Шэньчжоу-10» рассчитана на 15 суток. В настоящее время – это самый продолжительный срок для китайской пилотируемой космической программы.

Первоочередными задачами научного орбитального модуля Tiangong-1 является отработка стыковки с космическими кораблями, а также обеспечение безопасности и нормальной жизнедеятельности космонавтов в период их кратковременного пребывания в модуле. Отправка аппарата «Шэньчжоу-10» к орбитальному модулю Tiangong-1 является частью комплексной программы Китая по развертыванию космической станции с длительным пребыванием космонавтов. Предполагается, что ее запуск будет осуществлен в 2020 году. Орбитальная станция будет состоять из нескольких модулей, по размерам и массе она будет примерно в 6 раз уступать МКС.

В Национальной космической администрации Китая подчеркнули, что успешное выполнение стыковки Tiangong-1 с Shenzhou-10 станет важным шагом на пути к одной из ближайших целей китайской космической программы – постройке на орбите собственной космической станции. Сообщается, что китайская космическая станция будет включать в себя 3 отсека. К ней смогут пристыковываться 2 пилотируемых и 1 грузовой космический корабль. Предполагается, что вся система будет весить около 90 тонн. При этом космическая станция будет рассчитана на пребывание на ней 3 тайконавтов, которые смогут работать на ней в течение 6 месяцев. В случае необходимости к космической станции всегда можно будет пристыковать различные новые модули.


На русский язык название космических кораблей «Шэньчжоу» переводится как «Волшебная лодка». Изготовленный в Китае корабль по многим своим параметрам схож с российским космическим кораблем «Союз», в частности он обладает похожими размерами и схожей компоновкой модулей. На сегодняшний день КНР по-прежнему отстает от России и США, мировых лидеров космической отрасли, но запуск «Шэньчжоу-10» стал уже пятым по счету пилотируемым стартом Китая, начиная с 2003 года, когда в космос отправился первый тайконавт Ян Ливэй.

Вся программа космических пилотируемых полетов в Китае реализуется в 3 этапа. Первый из них включал в себя запуск 2-х аппаратов с космонавтами на борту – «Шэньчжоу-5» и «Шэньчжоу-6» в 2003 и 2005 годах соответственно. На втором этапе программы, который реализуется в настоящий момент времени, Китай отрабатывает технологию стыковки космических аппаратов на земной орбите. На третьем этапе программы Китай планирует запустить в космос собственную космическую станцию. Причем, КНР не собирается превращать ее в международный космический «дом». Пекин собирается использовать обитаемую орбитальную станцию исключительно для собственных нужд.

Впервые в истории Китая ручную стыковку спутника с орбитальной станцией Tiangong-1 совершил еще экипаж космического корабля «Шэньчжоу-9», состоявший из 3-х тайконавтов. В том историческом полете принимала участие первая китайская женщина-космонавт Ли Янг. В скором времени Китай станет третьей страной после России и США, которая в одиночку запустит в космос и будет поддерживать там собственную орбитальную станцию. Прогресс Китая в космической сфере очевиден, постепенно Поднебесная стала одной из ведущих космических держав. В 2011 году Китай опередил США по числу запусков космических ракет: 19 стартов против 18, тогда как Россия по-прежнему остается безоговорочным лидером: вывела на орбиту 36 ракет. При этом череда аварийных запусков с потерей спутников негативно сказалась на имидже России.


«Тяньгун-1», с которым должен состыковаться аппарат «Шэньчжоу-10» в скором времени будет сменен на орбите более просторным модулем «Тяньгун-2». А в 2015 году Китай планирует вывести на орбиту Земли еще более крупный научный модуль «Тяньгун-3». Именно данный модуль и должен будет стать ядром будущей китайской обитаемой космической станции.

Источники информации:
-http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10007252
-http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093685
-http://mir-politika.ru/5163-pilotiruemyy-kosmicheskiy-korabl-shenchzhou-10-zapuschen-na-orbitu.html
-http://top.rbc.ru/society/11/06/2013/861482.shtml
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Милафон
    +1
    14 июня 2013 08:29
    Глянь ка - везде успевают и в Африке и в Космосе!Что уж тогда про Арктику говорить.
    1. Комментарий был удален.
    2. chaushevski
      -8
      14 июня 2013 12:53
      их сколько вон потому и успевают. яб хотел чтоб тех космонавтов на фото в космосе забыли, а через сто лет их нашли а в скофандрах скелеты хех))
      1. chaushevski
        -3
        14 июня 2013 21:28
        минусовали китайцы )))))))
        1. Довмонт
          0
          16 июня 2013 14:25
          Я плюсанул!)
    3. Довмонт
      +1
      16 июня 2013 14:24
      Успехи эти стали возможны благодаря негласной технической поддержки со стороны России - у нас китаёзы содрали всё:от скафандров до Космических кораблей. Только вот зачем наши правители это делают - ума не приложу! Видать история их ни чему не учит!
  2. Dima190579
    +4
    14 июня 2013 08:44
    Дорогу осилит идущий. Я рад за китайцев. Чем выше успехи у Китая тем сильней болит голова у США. Только бы у нас от этих китайских высот голова то же не заболела. А в обще чего удивительного что бы фабрика по производству гаджетов не полетела в космос. Американцы сами все отдали Китаю.
    1. rolik
      +6
      14 июня 2013 12:11
      Цитата: Dima190579
      Американцы сами все отдали Китаю.

      Китаю в космосе не матрасники помогали , а мы. Такое ощущение создается, что мы за что то должны китайцам. Отдали , предали, помогли. А в чем они нам помогают? В том, что загадили землю на ДВ ( где им наделы под с/х давали) да так загадили, что там уже и расти ничего не будет. А потом эти нитратные помидоры, которые год не гниют, опять же нам продают. Очень интересная политика. Но всем давно известно, что политика уступок и соглашательства ни к чему хорошему, ни когда не приводила.
    2. +6
      14 июня 2013 16:44
      1. Скафандры явно пошиты в России.
      2. Корабля является второй, отвергнутой Королевым, компоновкой Союза. Агрегатный, бытовой, спускаемый отсеки, а не огрегатный, спусковой, бытовой как на Союзе. Неоднократно писалось о том, что чертежи на эту компоновку они получили в России.
      3.Севастьянова после 16 суточного полета, вынесли из корабля на руках и поместили в реанимацию. Никто еще не знал об отрицательных факторах длительного космического полета. Китайцы запланировав 15 суточный полет, явно получили наши технологии (фармокопею, спецтринировки перед стартом, костюмы типа Чибис и так далее).
      Когда сделают что-то свое, тогда и будем бояться.
      1. gribnik777
        0
        14 июня 2013 22:10
        Когда сделают что-то свое, тогда и будем бояться.


        Древний анекдот, ещё с брежневских времён:
        Передаём сообщение ТАСС.
        В Китае осуществлён неудачный запуск космического корабля.
        Погибли три космонавта и десять тысяч кочегаров.

      2. 0
        15 июня 2013 03:06
        Недавно промелькнуло: "передаватели технологий" - на нарах!
        1. 0
          15 июня 2013 09:50
          У нас в НИИ в начале 2000-х официально стажировались китайцы и перенимали технологии..
          И очевидно решение о них принималось на том уровне на котором на нары не сажают (.. к сожалению, убедительнее было если на том уровне расстреливали..)
      3. Довмонт
        0
        16 июня 2013 14:28
        Вы ещё не все пункты "сотрудничества" указали!
      4. 0
        17 июня 2013 08:39
        Просьба поподробнее по пункту 2. Ничего не понял в том, что вы написали.
  3. +4
    14 июня 2013 09:02
    Такое впечатление, что фотографии с Байконура. И скафандры те же и ракета та же. А вообще я предлагаю помочь китайцам в космических делах и переселить две трети их населения куда нибудь на Луну!
    1. +3
      14 июня 2013 12:08
      Конечно похожи... Они в 90 и до годов 2007 почти жили в Самаре в аэрокосмическом универе и на заводе Прогресс (где строят ракеты). Заманивали к себе в Китай людей большими деньгами, что бы те читали лекции ихним студентам и "давали советы" по покорению космоса и строительства ракет. Вот вам и схожесть.
    2. Комментарий был удален.
  4. +6
    14 июня 2013 09:14
    ну что сказать , китайцы начали экспансию космоса. Скоро все планеты будут населены китайцами.... what
  5. Барабас
    +9
    14 июня 2013 10:08
    всё очень просто!у китайцев такие как чубайс,сердюков,...,ну вы все их знаете давно прикопаны в навозной куче!вот поэтому и успевают везде!
  6. +2
    14 июня 2013 10:09
    Китай тихой сапой прёт ВПЕРЁД! Своя МКС необходима им, контроль за околоземной орбитой будет за ними. Международная МКС принадлежит группе государств и в случае глобальных катаклизмов будет не дееспособна решать задачи в космосе в полном объёме. нам то же нужно свою МКС, хотя бы в законсервированном режиме, на всякий случай....
    1. Ролм
      +1
      14 июня 2013 10:31
      wassat Согласен пусть меньшего размера а своя, да и оружие космической на неё можно отправить втихаря, например лазерное с блоком питания на плутонии, да и вражеские спутники обнаруживать удобно, все таки человек пока в космосе сила. А вот интересно амеровские б-2 или ф35 ф -22 из ближнего космоса видны.
  7. +3
    14 июня 2013 12:22
    Ждём рисовые поля на Марсе laughing
  8. 0
    14 июня 2013 17:08
    Как видим,Китай в области космических и военных технологий практически не уступает России,а в производстве злектронных и оптических компонентов и вовсе ее превосходит.Армия Китая превосходит российкую по численности и по насыщенности боевой техникой,причем вполне современной.Армия Китая лучше подготовлена к ведению боевых действий-и морально,и физически.В России контрактные войска так и не созданы в полном объеме,а срочную службу уже ограничили одним годом.В случае реальной масштабной войны воевать-то,похоже,будет некому.
    Это я по поводу того,что некоторые товарищи утверждают,что война с Китаем невозможна.
    1. Довмонт
      0
      16 июня 2013 14:38
      Согласен почти со всем, кроме высокого морального духа НОАК. Этот дух укрепляется в военных действиях и богатыми воинскими традициями, в том числе и победами!Назовите мне победы китайской армии за последние 50 лет. Кроме оккупации беззащитного Тибета ни чего на память не приходит. Пограничные конфликты Китая с его соседями говорят о невысоком морально - боевом духе солдат, что, впрочем, не исключает массового фанатизма среди рядового состава. Хотя после Культурной Революции прошло уже много время и тупых фанатиков там похоже поубавилось.
  9. +2
    14 июня 2013 17:46
    Да это верно говорит автор, именно Путин утопил МИР, а затем отдал все наши космические наработки "нашим братьям" англосаксам и китайцам. И всё ради денег. И себе и друзьям. Теперь вот скоро и американцы выведут свою станцию на орбиту, а нам покажут заднею часть тела.
  10. +1
    14 июня 2013 19:12
    В космической отрасли уже давным давно пора наводить порядок.
    А сейчас - это "запасной аэродром" для блатных сынков и родственничков на непыльную роль топ-менеджеров (примеры этого до недавнего времени я видел каждый день).
    Какая сейчас преемственность? - Мужики из цеха жалуются - на роль управления нижнего уровня набрали откровенную шпану.
    Если раньше была проблема - наше НИИ напоминало дом престарелых, то сейчас из него лепят откровенно детский сад.
    Тут можно много о чем дискуссировать но
    - возглавлять дело должны технократы, а не барахло (как проверить - дай решить простую задачу - 3-4 курс - это более чем реальное предложение - и сейчас без вопросов можно выгнать всю верхушку руководства нашего НИИ..)
    - что такое программа Возрождение, например. Это программа позволяла без всякой отдачи "кушать" много денег. А вот так делать не надо - безответственность очень разлагает.
    Ведь если кое-какого престарелого руководящего оболтуса в 2000-х стоило зажать в темном месте и адекватно объяснить - он ответит - проблем в создании нового особо нет, ту и ту проблему может решить тот-то и тот, и без всяких проблем и денежных натягов.. А если грубо не объяснять - у этой публики на первом месте - свои шкурные интересы и свои игры..
    А вот что сейчас делать с дедсадом - я не знаю..
  11. pavelk
    0
    14 июня 2013 19:35
    Все правильно они должны тратить свои деньги. Это имидж и не больше. От пилотируемых полетов пользы не много. Пока никто деньги на освоение космоса не отбил.
  12. 0
    14 июня 2013 21:06
    Нам нельзя упускать достижения в космосе. Нужно создать российскую постоянно действующую станцию на орбите Луны.
  13. Ar4ii
    +2
    14 июня 2013 21:17
    Молодцы! А мы всё гордимся успехами СССР и пребываем в каком то бреду,
    страна как алкоголик присосалась к трубе и всё хорошо прекрасная маркиза
  14. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»