Пистолет Манлихера М1901

В одной из предыдущих статей был рассмотрен один из достаточно интересных вариантов пистолетов Манлихера с автоматикой построенной на неподвижном затворе и подвижном вперед стволе. Идея создания подобного образца оказалась не самой удачной, так как подобная система автоматики не могла использовать мощные боеприпасы, а патроны на тот момент развивались достаточно быстро. Несмотря на это Манлихер продолжал работать над созданием пистолета, который бы удовлетворил все нужды армии и гражданского рынка. Фактически параллельно конструктор пытался создать оружие с жестким запиранием канала ствола, а так же с полусвободным затвором.

Пистолет Манлихера М1901


Что удивительно второй вариант оказалось реализовать проще, так как конструктору никак не удавалось добиться приемлемых результатов по долговечности узла запирания канала ствола. И данная система не могла похвастаться своей всеядностью, так как так же имелось ограничение по мощности боеприпаса. Так, один из достаточно распространенных патронов на то время был пистолетный патрон Маузера, но его энергия оказалась избыточной для разработанного Манлихером пистолета, потому конструктору пришлось разработать свой собственный вариант патрона, хотя внешний вид у этого боеприпаса был маузеровский.


Пистолет Манлихера М1901


Работает автоматика пистолета Манлихера М1901 следующим образом. Жесткого запирания канала ствола, как было сказано выше, нет, однако затвор взаимодействует через рычаг с боевой пружиной, что замедляет движение затвора при выстреле. В остальном же схема работает аналогично схеме со свободным затвором.

Пистолет Манлихера М1901


Пистолет Манлихера М1901 неоднократно усовершенствовался в попытке поставить оружие на вооружение австро-венгерской армии, но армейским пистолетом оружие так и не стало, несмотря на то, что проходило все испытания достаточно успешно. Тем не менее, данный пистолет имел достаточно большой успех у военных, которые приобретали его самостоятельно, за свои деньги.

Пистолет Манлихера М1901


Оружие имеет много вариантов, соответственно и имя его так же менялось от М1898 до М1905. В процессе усовершенствования пистолет менял свою длину ствола от 130 миллиметров до 160, менялась, соответственно, и его длина вместе с вместимостью неотъемного магазина (от 8 до 10 патронов). Изменялся и вес, но он никогда не превышал одного килограмма. Другими словами, постоянные попытки создать оружие, которое бы приняли на вооружение постоянно, развивали пистолет добавляя новые возможности и улучшая старые.

Пистолет Манлихера М1901


Наибольшее распространение оружие получило в странах Латинской Америки, где данный пистолет Манлихера занимает то же место что у нас пистолет Маузера К96. Что интересно боеприпас под данный пистолет производится там до сих пор, да и само оружие, несмотря на его возраст, можно встретить, хоть и не часто.

Таким образом, данный пистолет является своего рода исключением из правил, когда необычный патрон становиться причиной малого распространения оружия. Впрочем патрон не такой уж и необычный, а на момент создания оружия выбора особого не было, так что нет ничего удивительного в том, что Манлихеру удалось добиться достаточно большого распространения данного образца оружия.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. avt 17 июня 2013 08:19
    good Интересный образец ,фото хорошие .Но Маузер повесомей будет laughing вот как то комиссар с Маузером поглавней смотрится чем с Манлихером ,убедительней . laughing
    avt
    1. Mikhado 17 июня 2013 08:44
      Цитата: avt
      good Интересный образец ,фото хорошие .Но Маузер повесомей будет laughing вот как то комиссар с Маузером поглавней смотрится чем с Манлихером ,убедительней . laughing

      Харизма явно не та)))
  2. пенсионер 17 июня 2013 08:54
    Цитата: avt
    комиссар с Маузером поглавней смотрится чем с Манлихером ,убедительней .

    Верное замечание, а от себя добавлю: "Ваше слово товарищ Маузер!" как-то повесомее, чем :"Ваше слово товарищ Манлихер!". Больше на упоминание управдома смахивает.
  3. leonardo_1971 17 июня 2013 09:50
    Островского.как закалялась сталь.там Павел Корчагин украл у немецкого офицера именно МАНЛИХЕР!
  4. Timeout 17 июня 2013 10:37
    Цитата: пенсионер
    Цитата: avt
    комиссар с Маузером поглавней смотрится чем с Манлихером ,убедительней .

    Верное замечание, а от себя добавлю: "Ваше слово товарищ Маузер!" как-то повесомее, чем :"Ваше слово товарищ Манлихер!". Больше на упоминание управдома смахивает.


    Маузер гораздо больше и в полтора раза тяжелее.



    При этом ствол у маннлиxера заметно длинее!

    В общем компоновка Маннлиxера с расположением УСМ по бокам магазина на мой взгляд черезвычайно удачная - пистолет получился очень "xудой", без лишнего обьема. Баланс изумительный. Эргономика на первый взгляд немного непривычная - пистолет сидит в руке не как обычный самозарядный, а скорее как револьвер или однозарядный спортивный пистолет. Через 5 минут к непривычной посадке привыкаеш и она становится очень удобной. После него мне даже 1911-й неудобным кажется... ИМXО - недостатков у пистолета на мой взгляд всего три:
    1. Патрон 7,65мм Маннлиxер(он же 7,63Маннлиxер и 7,65x21) недостаточно мощный для военного пистолета. Пуля весом 85 гранн выдает около 330 м/с, то есть немногим больше, чем 32 АПК.
    2. Предохранитель. Он смонтирован на затворе в виде выступающей детали и во включенном виде просто не дает курку добить до ударника. Мало того, что он не очень удобен, так он еще и весьма не безопасен. Кто мешал Маннлиxеру раз уж монтируешь предохранитель на затвор, добавить блокировку ударника? Или смонтировать примитивный флажок с левой стороны рамки и блокировать курок в обоиx положенияx? Благо конструкция УСМ позволяет воткнуть туда предохранитель практически любой конструкции - места навалом...
    3. Постоянный магазин и связанные с этим проблемы.

    Но в общем - пистолет замечательный и мне очень жаль, что его в свое время не оценили по достоинству...
    1. bazilio 17 июня 2013 13:00
      Маузер длиннее Манлихера из-за компоновки. У Маузера магазин расположен не в рукоятке. Если бы у Маузера магаз сделали в рукоятке, а точнее рукоятку совместили бы с магазом, то внешне он бы напоминал пистолет Борхарда, хотя возможно балансировка была бы лучше
      1. AK-47 17 июня 2013 21:35
        Цитата: bazilio
        У Маузера магазин расположен не в рукоятке.

        В некоторых Манлихерах, например, системы Mannlicher M1896 (M96) постоянный коробчатый магазин на шесть патронов, снаряжаемый из обоймы, располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка.
        AK-47
    2. avt 17 июня 2013 19:43
      Цитата: Timeout
      Маузер гораздо больше и в полтора раза тяжелее.

      А знаете ,вот на картинках Маузер вообще мне казался чем то огромным ,а уж с пристегнутой кабурой -вообще ружье laughing Но вот когда впервые взял в руки - как то даже удивился request такой какой то плоский , аккуратный и вроде в руке лежит нормально ,даже как то понравилось в руках держать . А вот пострелять не довелось request Увы ! А жаль . По жизни пересекся с одним ДШБистом - он хвалил за точность .
      avt
      1. mark1 17 июня 2013 21:25
        В конце 90-х "Маузеры" еще находились на хранении на оружейных складах хим.войск. не знаю на сколько это правда, но один знакомый прапор из "химиков" мне в этом клялся и грозился показать "Маузер" "живьем" ( правда не увидел - не судьба)
        А Манлихер - выдающийся конструктор. Практически все его изделия - шедевры.
  5. vomag 17 июня 2013 12:31
    весьма примечательный образец с виду неказист., а по поводу убедительности то думается мне когда у твоего виска манлихер или маузер или наган держит то ли товарищ комиссар то ли подпоручик то ли кто то из отряда Махно! для вас это будет ну просто "***издец" как убедительно и весомо!!! belay
  6. bazilio 17 июня 2013 12:52
    Интересный образец, хотя и выглядит необычно. Автору спасибо за статью
  7. dustycat 17 июня 2013 15:56
    Скучноватая статья. Слабенькие иллюстрации.
    Конструкция пистолета заслуживает лучшего освещения.
    Тем более не так сильно встречающаяся.
  8. Ch0sen1 17 июня 2013 16:42
    Анимация работы автоматики не помешала-бы, всетаки пистолет очень специфичный и самобытный, не то что теперешняя номенклатура практически вся работающая по одному принципу.
  9. Mister X 17 июня 2013 18:04
    Пистолет Steyr Mannlicher Model 1901-1905
    Видео в тему: неполная разборка и сборка.
  10. Bosk 17 июня 2013 19:16
    Удобный,"покладистый",с неплохой меткостью,надёжный,правда очень не технологичный, много трудоёмких операций при изготовлении...это скорее всего и ударило по популярности.
  11. uzer 13 17 июня 2013 19:58
    Данный пистолет более компактен,чем выпускавшиеся ранее образцы М96,похожие по форме на маузер.Сама внешняя форма немного необычная,но не лишена привлекательности.Заряжание сверху из обоймы при некоторой практике не вызывает затруднений.Нельзя не отметить хорошее качество изготовления.Конструкция пистолета не позволяет увеличить мощность боеприпаса,поэтому он был вытеснен с европейского рынка появившимися вскоре более компактными и мощными пистолетами конкурентов.Но кроме пистолетов,Манлихер в это же время занимался и конструированием винтовок.Затвор этих винтовок имел конструктивную особенность-он перемещался в продольном направлении без поворота.Поворачивалась связанная с ним боевая личинка ,т.е.впоследствии тот же самый принцип запирания затвора был применен а автомате Калашникова.
    1. AK-47 17 июня 2013 21:25
      Цитата: uzer 13
      Заряжание сверху из обоймы при некоторой практике не вызывает затруднений

      Не вызывает, даже наоборот.
      AK-47
  12. carbofo 19 июня 2013 01:30
    Кирилл, было бы неплохо добавлять к статье не только фото внешнего вида, но и схемы работы автоматики , анимационные по возможности ,чертеж пистолета, ну и ролики по необходимости , так-бы статья была более полноценной с точки зрения ознакомления с образцом.
  13. carbofo 19 июня 2013 01:31
    Кирилл, было бы неплохо добавлять к статье не только фото внешнего вида, но и схемы работы автоматики , анимационные по возможности ,чертеж пистолета, ну и ролики по необходимости , так-бы статья была более полноценной с точки зрения ознакомления с образцом.
    1. carbofo 19 июня 2013 15:22
      О как, модератор удали эту пару мессаг пожалуйста, видимо глюки связи дубликат получился.
      Спасибо.
  14. Алекс 12 сентября 2013 23:27
    Статья хорошая, но хотельсь бы подробней и с иллюстрациями. Спасибо.
  15. redcod 24 сентября 2013 16:24
    Годах в 70-х, когда я только в начальных классах учился, старший брат нашел где-то энциклопедию стрелкового оружия, издание конца 30-х годов. Вот в ней я впервые увидел на картинках этот пистолет. Сильно тогда понравился. Почему-то он мне казался нечто переходным от традиционных револьверных форм к пистолетам. Помню, даже из дерева выпилил. Красив!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня