"Секреты" Рукопашного боя Десанта -II

" Кирпич, ребята, сдачи не даёт!!"
Нач Физ подготовки 126 ПДП,инструктор рукопашного боя,
К.мс по самбо,кмс по боксу. Гв.капитан Иавнов В.И.


Захотелось продолжить тему подготовки Десантников времён легендарного Василия Филипповича Маргелова...
Все ,наверное (ну, или многие) смотрели фильмы "В зоне особого внимания" и тому подобные, где прекрасный актёр Волонтир Играл роль десантного Прапорщика-разведчика Валентира... Такой он,простой советский рембо, человечный, но -СУПЕРМЕН! И дерётся, как бог, и ножи- лопатки мечет! И мнение о десантнике, готовом метать всё, что способно летать и втыкаться и крушаших кирпичи и доски руками, локтями, ногами, а то и головой прочно вошло в массовое сознание... Насколько это соответствует действительности?


"Секреты" Рукопашного боя Десанта -II


Не берусь рассуждать о "спецах"- сам там не был, а те, кого знаю, о своей подготовке предпочитают не распространятся! Говорю здесь ТОЛЬКО об обычных ВДВ- то есть Воздушно-десантных войсках второй половины 70-х годов прошлого столетия- о том, что знаю не понаслышке, а на своей нежно любимой шкуре испытал! Так вот. Начал службу в учебке в Гайжюнае, где превые полгода изучал ВУС-030,а именно наводчик-оператор БМД. Понятное дело, что львиная доля времени, проведенного в учебке, была отведена под изучение матчасти БМД, прежде всего башни со всеми причиндалами: Птурс, орудие "гром", спаренный с ним пулемёт ПКТ... Конечно, была и изнуряющая Физуха, и обучение азам рукопашки- об этом я уже писал... Но метать ножи, сапёрные лопатки и тому подобное "оружие" было, прямо сказать, некогда... Прошло полгода и попал я в часть. В стольный город Кировабад, (ныне-Гянджа) "братского" Азербайджана... Первый мой ротный любил, так сказать , "показать товар лицом!" - и в расположении роты стоял деревянный щит, в который народ радостно (и на редкость неумело!) метал ножи и сапёрные лопатки. Продолжался сей цирк весьма недолго: Ротный ушел на повышение(ВВЕРХ-И ВБОК), а на его место прислали нам Старшего лейтенанта Столярова, который до этого командовал Разведывательно -Диверсионной Ротой. Первое, что он сделал- приказал убрать из расположения роты деревянный щит... Построив роту, он объяснил нам, что мы попросту тратим время на ерунду! Сколь-нибудь результативно метательным оружием можно овладеть за несколько лет упорных тренировок. Имеется ввиду, овладеть им ТАК, чтобы в реальной ситуации оно принесло каую-нибудь пользу- типа бесшумно снятого часового. На вопрос о сапёрной лопатке в рукопашном бою он ответствовал тоже просто: спросил, а кто в роте лучше всего ей владеет? Услышав ответ, вызвал названного гвардейца, приказал ему повесить на пояс лопатку в чехле. Чехол при этом был РАССТЁГНУТ. Дальше приказал напасть на него со спины. Малый не успел вытащить лопатку даже наполовину, как лежал, ошарашенно крутя головой, и не понимая, откуда прилетел удар. Больше дурацких вопросов мы ему не задавали... Команда была прекратить цирк и заняться делом!

Теперь о битье кирпичей! Почему-то многие считают,что десант только и занят переводом столь нужных Родине стройматериалов в труху... С одной стороны, имея сколь-нибудь поставленный удар, сломать кирпич ударом ребра ладони, кулака, или основания ладони- не так уж и сложно... Если кирпич не силикитный, повышенной прочности и не промокший и промерзший насквозь. Любой более-менее развитый молодой мужчина, если ему показать технику удара и объяснить некоторые нюансы, будет ломать эти кирпичи- мама не горюй! но...ЗАЧЕМ? понятное дело, что обладая ТАКИМ ударом, он наверняка если уж не убьёт, то покалечит человека, нагнувшегося и подставившего затылок. Только вряд ли кто в драке, и, тем более, в бою, подставит затылок, да ещё и подождет, пока там десантник примерится, вырвняет дыхание, и с резким криком-выдохом нанесёт роковой удар! Так что, господа, битьё кирпичей, равно как и метание разных ножей, Сапёрных лопаток, топров и иже с ними не более, чем ПОКАЗУХА, чем всегда славилась доблестная Советская Армия. На разного рода праздниках подобные трюки демонстрируют ребята, которых два-три месяца натскивали на эти, с позоления сказать, "боевые манёвры", и которые в реальных войсках применения не имели и не имеют.

В заключение о "Спецах"....Один мой знакомый "каскадер"( Из Группы "каскад") по боевой специальности -снайпер, на шашлычках в лесу вяло промямлил : "ножи?... метать? - такой фигнёй не страдали..." После чего взмахнул рукой и нож, которым он резал мясо, вонзился в ветку ивы толщиной в три сантиметра, росшую метрах в двадцати от места нашей беседы...

Выводы,как говорится,делайте сами...
Автор: Андрей Попов
Первоисточник: http://gidepark.ru/community/832/article/238039" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://gidepark.ru/community/832/article/238039


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня