Самые громкие утечки секретов в истории США

Скандал вокруг рассекреченной при помощи Эдварда Сноудена программы ПРИЗМ по тотальной слежке является далеко не первой громкой утечкой секретной информации в США.

Война во Вьетнаме


Пожалуй, первым громким скандалом с утечкой секретов правительства США, можно считать публикацию так называемых "Документов Пентагона" (Pentagon Papers) в 1971 году, в самый разгар войны во Вьетнаме. Эти материалы представляли собой подробное досье Министерства обороны США об участии армии страны во вьетнамском конфликте. Работа над сборником началась в 1967 году, и в нее попали сведения о том, что администрация президенат Линдона Джонсона приняла непосредственное участие в эскалации войны, несмотря на миролюбивые заявления для публики. Также в досье перечислялись засекреченные операции американских военных на территории Северного Вьетнама и соседних государств.

Доступ к этому докладу получил один из аналитиков Госдепартамента США Дэниел Эллсберг (Daniel Ellsberg), который тайно скопировал наиболее важные его главы и отправил их в редакцию газеты The New York Times. Доклад оказал важную роль в решении правительства США по сворачиванию поддержки Южного Вьетнама и выводу своих войск из этой страны. Интересна судьба автора утечки, Эллсберга. Ему грозило 116 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны, но под давлением общественности суд его оправдал, сославшись на то, что доказательства против него были добыты с помощью незаконной прослушки. Верховный суд США также не нашел вины в действиях газеты The New York Times, которая приняла "Документы Пентагона" к публикации.

Власти США опубликовали "Документы Пентагона" в полном объеме только в 2011 году, спустя 30 лет после знаменитой утечки. А Эллсберг активно занимается публицистической деятельностью и заявляет о своей поддержки современным активистам: Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену.

Республиканцы против демократов

Однако скандал вокруг "Документов Пентагона" оказался лишь прелюдией к "Уотергейтскому скандалу". 17 июня 1972 года пять человек были арестованы за попытку установить прослушивающие устройства в офисе Национального комитета Демократической партии США в отеле Уотергейт в Вашингтоне. Вскоре выяснилось, что они связаны с избирательным штабом президента-республиканца Ричарда Никсона, а через год пресса узнала шокирующие факты о том, что указ о шпионаже за соперниками на выборах был отдан самим президентом.

В 1974 году Никсон, опасаясь импичмента, ушел в отставку, новым президентом стал Джеральд Форд, но репутации Республиканской партии был нанесен большой ущерб, эхо скандала было слышно еще несколько лет: в 1977 году благодаря ему президентом стал демократ Джимми Картер.

Слепая месть

В 2003 году общественность США стала свидетелем уникального в истории США события: администрация президента, защищая репутацию босса, настолько увлеклась преследованием своих обидчиков, что подставила агентов ЦРУ. Эта история стала известна как "Дело Валери Плейм". Началась она в январе 2003 года, когда президент Джордж Буш-младший рассказал Конгрессу, что Ирак закупил обогащенный уран в Нигере. Тогда власти США отчаянно пытались найти любой повод для вторжения в Ирак, и очередное "доказательство" работы над оружием массового поражения оказалось как раз кстати.

Уже после начала войны в Ираке американский дипломат Джозеф Уильсон (Joseph Wilson) написал несколько статей в The New York Times, где рассказал, что по просьбе ЦРУ ездил в Нигер с заданием разведать, собирается ли Ирак там покупать уран для производства оружия, и выяснил, что сведения об этом не соответствует действительности. В своих статьях Уильсон заявил, что Буш неправильно интерпретировал переданную ему информацию и, тем самым, ввел в заблуждение конгрессменов.

В июле 2003 года публицист Роберт Новак опубликовал в The Washington Post статью-разоблачение, где заявил, что Уильсона никто в Нигер не посылал, это была его личная инициатива и, как бы между прочим, упомянул, что супруга Уильсона, Валери Плейм, является агентом ЦРУ. В итоге была подставлена значительная часть агентурной сети в Африке, контактировавшая с Плейм. В 2007 году виновным в утечке был признан Льюис Либби (Lewis Libby), начальник аппарата вице-президента Дика Чейни: его приговорили к 30 месяцам тюрьмы и крупному штрафу, правда, Буш потом смягчил ему наказание, и в тюрьму Либби так и не попал.

Американские ученые переутеплили землю

Следующая по хронологии громкая утечка информации в США произошла в ноябре 2009 года, но касалась не правительственных, а научных данных. Тогда хакеры опубликовали архив с электронной перепиской, файлами данных и программами их обработки из отделения климатологии (Climatic Research Unit) университета Восточной Англии в Нориджe (University of East Anglia). Из опубликованных материалов стало известно, что американские ученые-климатологи намеренно искажали данные о глобальном потеплении: в переписке они обсуждали, какими "уловками" можно воспользоваться, чтобы в графиках об увеличении мировой температуры не было заметно, что в некоторые из годов температура не только не повысилась, но даже стала меньше. С помощью этого они хотели сделать свои презентации более убедительными. Также они обсуждали, как лучше всего "вставлять палки в колеса" противникам теории глобального потепления и не давать им доступ к исходным данным для рассчетов.

Скандал получил название "Климатгейт". Опасность глобального потепления он сомнению не подверг, но всему миру стало известно, что американские ученые частенько манипулируют данными.

WikiLeaks

Однако самой громкой утечкой секретных данных в США за последние несколько лет, несомненно, является публикации в WikiLeaks засекреченных документов США по войне в Афганистане и Ираке, дипломатических депеш и знаменитого видео "Сопутствующее убийство", на котором был запечатлен авиаудар с американского вертолета по Багдаду, жертвами которого стали более 10 мирных иракцев. Утечку устроил рядовой армии США Брэдли Мэннинг: в мае 2010 года его арестовали и сейчас судят по 22 пунктам обвинения, ему может грозить смертная казнь. Опасается за свою жизнь и создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который сейчас скрывается от британского и шведского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне. Ассанжа обвиняют в сексуальном преступлении, однако сам он уверен, что это лишь повод, и власти Швеции намерены выдать его США.

Утечку данных о программе ПРИЗМ, созданной ФБР и Агентством национальной безопасности США для слежки над собственными гражданами, пока преждевременно считать "Обамагейтом" - считают многие эксперты. Президент США Барака Обама высказался в защиту программы, многие конгрессмены также считают, что угроза терроризма значительно важнее тайны личной жизни. Однако сам Эдвард Сноуден, рассказавший всему миру о программе, заявлял, что утечкой данных о тотальной электронный слежке дело не ограничится и уже готовит новые разоблачения. Если, конечно, спецслужбы США не найдут способов заставить его замолчать.
Автор:
Константин Керубов
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти