Надувные макеты на службе армии

Безопасность государства, это не только наличие суперсовременных технологий и мощное оружие. Российская армия в целях дезинформации разведывательных служб других государств активно использует макеты и приманки. Технология изготовления надувных макетов в виде танков, ракетных установок, самолётов настолько совершенна, что даже с расстояния в сто метров их очень тяжело отличить от настоящей техники. Основная задача, которая решается при использовании макетов это отвлечение основного удара от настоящей техники, а так же введение в заблуждения противника о реальном количестве военной техники расположенной на определённом участке территории.




Российские учёные в начале двадцать первого века стали первыми в мире, кто предложил заменить тяжёлые, и не имеющие большого сходства макеты из фанеры и пластика на резиновые модификации. Образцы новых макетов очень лёгкие, средний вес надувного макета танка не превышает сто килограмм, а время необходимое разворачивание не более десяти минут. На заводе НПП "Русбал" были изготовлены первые образцы макетов, и их внешнее сходство в малейших деталях с настоящей техникой было невероятным. Москва стала первым городом на защиту, которой были выставлены надувные макеты военной техники. Сходство с настоящими образцами военной техники не единственное достоинство надувных макетов они могут поддерживать радиолокационный фон, а так же излучать тепло, которое будет видно в инфракрасном диапазоне приборов ночного видения. Такие дополнительные возможности позволяют создать сделать макеты ещё более реальными, и разведывательные приборы спутников будут фиксировать реальное тепло разогретых двигателей или радиационный фон, который всегда окружает пусковые ракетные установки.



Для введения противника в заблуждение, вокруг макетов в дневное время, находится постоянная группа обслуживающего персонала, которая имитируют проведение ремонтных и обслуживающих работ. Один из возможных путей защиты информации об использовании надувных макетов, это документальное проведения движения ГСМ в соответствии с количеством военной техники, которая представлена в виде макетов. Для придания документации реальности используются сопроводительные документы компаний, в чьих функциях есть продажа дизельного топлива в каталоге, и с которыми заключены официальные договора о поставках.
НПП "Русбал" продолжает работы по обеспечению армии надувными макетами и на сегодняшний день перед учёнными и инженерами предприятия стоит задача по выполнению заказов военного ведомства. В армии ждут первую партию надувных макетов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Закупка макетов ЗРК С-300 не последний заказ Минобороны РФ, это подтверждается фактом продолжения финансирования опытно-конструкторских работы НПП "Русбал", которые направлены на создание других необходимых образцов надувных макетов техники и рассчитаны на период до 2015 года. На продолжении этого периода времени ожидается создание новых образцов макетов военной техники, которая будет появляться на вооружении армии.

Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти