США хотят воевать с Сирией?

США хотят воевать с Сирией? Принятие администрацией США решения о поставке некоторых видов оружия сирийским мятежникам вызвало самые различные толкования и оценки. Этому способствовало и то, что сенаторы Дж.Маккейн и Л.Грэм поспешили заявить, что США не должны ограничиваться увеличением объема помощи сирийской оппозиции, а предпринять военную операцию — нанести удары крылатыми ракетами по правительственным войскам Сирии. »Только поставок оружия недостаточно, чтобы изменить баланс сил не в пользу Асада. Президент должен собрать международную коалицию, чтобы предпринять военные меры и лишить Асада возможности использовать авиацию и баллистические ракеты, перебрасывать и снабжать войска. Это может быть сделано, как мы неоднократно говорили, с применением оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты», — говорится в совместном заявлении Маккейна и Грэма. При этом из Вашингтона стала поступать информация о том, что США якобы рассматривают вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы. При этом в районах, которые затем будут находиться под контролем мятежников, планируется разместить временное сирийское правительство повстанцев.

И тут же многие аналитики, в том числе российские, заговорили о том, что против Дамаска будет использован иракский или ливийский сценарий свержения правящего режима. Но так ли это, и насколько подобный шаг реален в отношении САР?


Конечно, никто не может исключать того, что США будут действовать в соответствии со складывающейся ситуацией, хотя у них на руках нет никакого решения Совета Безопасности ООН, которое могло бы легитимизировать иностранное военное вторжение в Сирию. Однако пока в это верится с трудом. Поэтому скорее всего США будут действовать тихой сапой, начав в самое ближайшее время поставки вооружений для мятежников, и еще более активно пойдет их информационная поддержка мятежникам — с использованием технологий современного манипулирования информационными потоками.

Но в любом случае совершенно очевидно другое – Вашингтон явно не намерен или не хочет совместно с Россией серьезно работать над мирным урегулированием сирийского конфликта, хотя в последние недели вел активные контакты с Москвой относительно созыва конференции «Женева-2». А вот подлить масла в огонь войны американцы явно хотят, чтобы обозначить свое присутствие в сирийском конфликте и хорошо выглядеть перед союзниками по ваххабито-франко-британской коалиции.

Причиной решения администрации Обамы стали последние серьезные успехи сирийской армии в разгроме многих отрядов боевиков оппозиции и восстановлении контроля правительства над многими важными районами страны. Стало ясно – если так продолжится, то вскоре мятежники будут загнаны в подполье, перейдя к методам партизанской войны и терактам, а это, в конечном счете, приведет к их уходу со сцены как политической силы.

Вполне понятно, что союзники США в лице Великобритании, Франции, Катара и Саудовской Аравии не могут и не хотят позволить этого. Ведь это бы означало полный крах их политической линии на Ближнем Востоке на протяжении последних 3-х лет, и прекращение «арабской весны». Тем более что в соседней Турции, которая была основной базой сирийской оппозиции и транзитным пунктом для переправки оружия в Сирию боевикам, начались процессы собственной «революционной весны», которые на некоторое время вывели Анкару из участия в борьбе против Асада.

Кроме того, внутри США президент Обама ежедневно сталкивался с мощной критикой различного рода «ястребов», которые через СМИ обвинили его в нежелании влезать в сирийский конфликт военным путем. Поэтому ему пришлось отчасти из пропагандистских соображений пойти на такое решение, которое противоречит нормам международного права и явно не соответствует его личномувосприятию того, каковой должна быть политика Вашингтона в арабском регионе.

Вот и заявил в пятницу Белый дом, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Хотя никаких серьезных доказательств этого так и не было представлено. Здесь нужен был любой предлог, чтобы хоть как-то объяснить столь экстравагантное решение. При этом в четверг заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс четко дал понять, что введение бесполетной зоны не является эффективным решением сирийского конфликта и может повлечь больше расходов, чем аналогичная операция в Ливии. Тем самым был кинут кусок «ястребам», а Обама предстал перед избирателями сильным лидером. Но при этом границы американского вмешательства были определены предельно ясно – американские солдаты не ступят на сирийскую землю. Афганистан и Ирак не прошли бесследно. И большинство американцев в данном вопросе вместе с Обамой – им не нужна очередная война, в которой будут гибнуть американские солдаты.

Однако не надо преуменьшать и значение решения Белого дома. Ведь среди оружия, которые США намерены поставлять мятежникам, якобы фигурируют ПЗРК, противотанковые управляемые ракеты и легкие броневики. А это уже далеко не так безобидно. И в Дамаске вынуждены будут искать методы нейтрализации этого, чтобы не допустить изменения военного баланса сил, который сейчас на стороне законного правительства. В этих условиях Россия, которая уже выразила свое резко негативное отношение к решению Обамы, вполне может помочь сирийским властям в укреплении боевой мощи сирийской армии более современными видами оружия. Да и Иран тоже не будет стоять в стороне.

Отношение ЕС к решению Белого дома явно неоднозначно. В НАТО уже наметился раскол между франко-британскими «крестоносцами», опирающимися на ваххабитов – вот уж поистине союз Сатаны и Шайтана! – и здоровыми силами Европы, которые не хотят войн и конфликтов. Ведь нужно решать свои проблемы, связанные с экономическим кризисом. А раздраи на Западе лишь ослабляют позиции США и ЕС, не говоря уже о НАТО, в мире, где все более активную роль играет Китай.

Пока что нужно время, чтобы оценить последствия нынешнего решения Вашингтона и посмотреть, как оно будет реализовываться на практике. Скорее всего, Белый дом, громко и воинственно прокричав для внешнего и внутреннего потребления, пока что возьмет паузу. Вряд ли до начала августа США начнут поставки оружия оппозиции. А за это время, хочется верить, сирийская армия сможет нанести серьезное поражение альянсу радикалов, каннибалов, террористов, иностранных наемников и просто международного отребья. И тогда «весь базар» о демократизации Сирии и «кровавом диктаторе Асаде» окончательно переместится в пятизвездочные отели Дохи и на телеканал Джазира, откуда будут литься уже привычные гневные речи с призывами к джихаду. В Катаре ведь готовы подставить жилетку тем, кто хочет поплакаться о несостоявшихся мечтах дорваться до власти, да еще и деньги им дать, чтоб не слишком расстраивались. Если только в самом Катаре к этому времени не произойдет смена власти, о чем говорят многие СМИ уже на протяжении двух недель, и новый правитель, коим должен стать принц Тамим не поменяет отношения своей страны к внешней политике. Иначе газовый «карлик» может лопнуть от натуги и мании величия.
Автор:
Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти