«Коалиция-СВ» – перспективная САУ нового поколения

4
Все современные САУ предназначены для нанесения краткосрочных высокоинтенсивных огневых ударов с последующей сменой позиции (безопасное время нахождения на огневой – 1 мин.). С учетом постоянного роста автоматизации систем управления огнем, совершенствовании радиолокационных средств разведки время безопасного нахождения САУ на позиции неуклонно сокращается. Одним из вариантов преодоления этих проблем является создание систем с нетрадиционными конструктивно-компоновочными решениями, которые способны обеспечить рост огневой мощи и сократить время нахождения на позиции. Именно реализация этих возможностей была заложена в перспективную российскую САУ «Коалиция-СВ», разработкой которой занимался ФГУП ЦНИИ "Буревестник" (г. Н. Новгород). По словам министра обороны на сегодняшний день госфинансирование проекта прекращено, так как он не входит в перечень приоритетных образцов военной техники, но официальных заявлений на этот счет так и не прозвучало.

Компоновка

Впервые данная самоходка была показана по телевидению в программе «Служу Росси» в марте 2006 года. Данный макет-образец был создан на базе существующей САУ 2С19 «Мста-С» и скорее всего не является окончательным. Не смотря на это о концепции компоновки новой САУ уже сейчас известно достаточно.

Экипаж новой САУ состоит всего из двух человек, против пяти в «Мста-С». Рабочие места членов экипажа расположены в бронированном, компьютеризированном модуле управления, который изолирован от модуля вооружений, находящегося в башне и исключает попадание внутрь пороховых газов от выстрелов. Также это обеспечивает дополнительную защиту экипажа от возможного взрыва в случае попадания в САУ.

«Коалиция-СВ» – перспективная САУ нового поколения


Модуль управления размещается в носовой части корпуса, которая считается наиболее безопасным местом боевой машины. Экипаж из двух человек осуществляет полный контроль над процессами наведения, заряжения и стрельбы. Данный модуль оборудован бортовыми тактическими системами выбора цели, навигации и позиционирования. Руководствуясь показаниями датчиков и приборов экипаж осуществляет полный контроль за состоянием САУ и количеством боеприпасов по различным типам выстрелов.

Оба рабочих места членов экипажа оснащены комплексами дистанционного управления автоматизированным огнем и приборного контроля за реализацией всех выполняемых операций. Информационно-управляющие каналы связи между модулем управления и модулем вооружения дублированы. Конструкцией предусмотрены основные люки для каждого члена экипажа, эвакуационный люк и технологический люк, который обеспечивает переход в модуль вооружения.

Главная огневая мощь САУ расположена в башне, где установлена спаренная артиллерийская установка, механизированная система заряжения и боекомплект. Двигатель размещается в кормовой части боевой машины. Наиболее вероятным кажется вариант, при котором перспективная САУ должна быть создана на базе перспективного танка, для наибольшей унификации по двигателю, шасси и основным элементам корпуса, что сможет удешевить производство. Вот только с разработкой перспективных образцов тяжелой военной техники в стране в последнее время почти нет подвижек. Похоже, что оба перспективных проекта основного боевого танка объекта 640 «Черный орел» и объекта 195 известного, как Т-95 заморожены или прекращены. Танкостроение, похоже, не является приоритетом при реализации существующей программы модернизации армии.

Поэтому есть все основания опасаться и за судьбу САУ «Коалиция-СВ», хотя в самом крайнем случае она может быть принята на вооружении с использованием платформ уже существующих российских танков.

Модульное решение для отделений управления и вооружения, как самостоятельных компоновочных единиц, выполняющих свои функции, позволяет уменьшить численность и защиту экипажа, условия его работоспособности и взаимодействия.

САУ «Коалиция-СВ» может входит в состав самоходного артиллерийского комплекса, в состав которого войдет и бронированная транспортно-заряжающая машина. Так обслуживание САУ будет обеспечено достаточным количеством человек, не смотря на существенное сокращение ее экипажа. Операции по обслуживанию САУ могут быть максимально автоматизированы. В составе такого комплекса САУ/ТЗМ возможно реализации полностью автоматизированной системы загрузки боеприпасов с борта на борт, заряжения и ведения огня, что обеспечит высокую скорострельность.

Огневая мощь

По мнению отечественных экспертов в настоящее время основными критериями при создании техники выступают унифицированность и эффективность. При разработке новых стволовых систем артиллерии калибра 152/155 мм., которые имеют жесткие массово-габаритные, а также функциональные ограничения, рост эффективности достигается в первую очередь за счет радикального увеличения огневой мощи САУ, как главного свойства данной системы.



Это должно осуществляться с условием сохранения и наращивания баллистических характеристик орудия, которые влияют на скорострельность, максимальную дальность ведения огня, как основные свойства, которые главным образом влияют на решение поставленной огневой задачи.

Но для совместного наращивания этих характеристик существуют определенные проблемы, которые вызваны функциональными и массогабаритными ограничениями, характерными для большинства САУ. Данные проблемы связаны, во-первых, с быстрым перегревом и износом ствола и его канала, а во-вторых, с исчерпанием резервов по увеличению скорострельности при использовании выстрелов раздельного заряжения с использованием традиционных технологических решений.

Именно для решения этих проблем отечественные конструкторы обратились к идее создания многоствольной системы «Коалиция-СВ» с использованием нетрадиционных конструктивно-компоновочных схем, которые позволяют сохранить приемлемую массу и габариты САУ на уровне существующей «Мсты-С».

Преимущества компоновки

САУ со спаренной артиллерийской установкой калибра 152/155 мм. позволяет обеспечить повышение скорострельности за счет возможности одновременного заряжения двух стволов (стрельба ведется по очереди), что приближает подобную САУ по огневой мощи к системам залпового огня при сохранении высокой кучности стрельбы за счет нарезной стволовой системы. При этом, что важно, сохраняются габариты и масса, которые приближены к традиционным одноствольным системам.

Данное решение отличается повышенной надежностью, а также боевой живучестью за счет использования двух в значительной мере независимых друг от друга систем, образованных автономными агрегатами (двумя независимыми зарядными и снарядными боеукладками.



Реализована повышенная эффективность стрельбы за счет сокращения времени реакции САУ при стрельбе по вновь обнаруженным целям, что достигается путем сокращения времени цикла заряжения за счет уменьшения времени работы зарядных и снарядных боеукладок, которые разделены на две части для каждого ствола и соответственно сокращены каждая в два раза.

Данная компоновка позволяет повышать эффективность стрельбы в режиме «шквал огня» или «огневой налет», что реализауется за счет достижения максимальной скорострельности по одной цели с применением выстрелов на разных номерах заряда и при разных углах возвышения стволов артсистемы. При этом достигается эффект, когда снаряды выпущенной очереди подходят к цели практически одновременно, что позволяет обеспечить предельно высокую вероятность ее уничтожения.

Масса САУ со спаренной артиллерийской установкой вполне соизмерима с массами классических САУ. Этого позволяет добиться применение для создания стволов высокопрочных сталей, унифицированных со сталью, применяемой для производства танковых пушек. При этом внешний контур стволов сведен к минимальному, обеспечивающему удержания давления. Из конструкции пушек исключен казенник, чью функцию выполняет зарядный досылатель. При изготовлении люльки применяются материалы с высокой удельной жесткостью, к примеру, композитные.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Anatoly
      +1
      25 ноября 2011 18:26
      На данном этапе "реформирования" Армии,скорее всего,эта перспективная разработка,будет забыта нашим МО. Или,как всегда,сравнят с "лучшим" западным аналогом и обольют грязью.
    2. хирург1997
      +1
      30 марта 2013 12:00
      да да итак всегда recourse
    3. i.xxx-1971
      0
      7 августа 2013 19:17
      Да здравствует разум, да сгинет моразм. Серьезная машина.
    4. 0
      30 декабря 2018 09:53
      И где она? Одни базары: в таком-то году будет то-то. И где все?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»