WikiLeaks-аврора мировой информационной революции

WikiLeaks-аврора мировой информационной революции


Для понимания полной картины личности Джулиана Ассанжа хотелось бы сначала обратиться к его биографии. Детство у Ассанжа было трудным, из за разгульной жизни своей матери, он не имел постоянной крыши над головой, не познал отцовской любви, был лишен в самом начале своей жизни, одной из главных человеческих ценностей, домашнего очага. Может быть, именно это и сподвигло его стать хакером, погрузиться в виртуальный мир и начать мстить всем подряд и кому попало не понятно за что. Практически все свое время он уделял виртуальному миру, постепенно уверовав в его истинность, и решив во что бы, то ни стало обрести в нем могущество и править им.

В 16 лет Ассанж вместе с лвумя сообщниками создал хакерскую группу с довольно странным названием «Черви против ядерных убийц», хорошо хоть не глисты, хотя может подошло бы больше. Последующие годы они по видимому занимались поиском ядерных убийц, что бы покарать их по законам добра и справедливости. И вот в 1991 году, когда ему было 20 лет, так и не сумев подобраться не к одному убийце, он решил взломать сервер канадской телекоммуникационной компании Nortel. За что и был наказан, проведенный в его жилище обыск показал, что его жертвой стал не только Nortel, но и еще некоторые закрытые компьютерные сети. Он сразу признал себя виновным по всем пунктам обвинения и очень примерно вел себя во время заключения на период следствия, за что его пожалели, поругали и отпустили, обязав выплатить штраф в размере 2100 австралийских долларов.


Все чего он добился, этим своим первым подвигом, это продолжительная депрессия по поводу бросившей его подруги, которая забрала с собой их общего сына. Но жизнь продолжалась, Ассанж писал программы и довольно плодотворно трудился в области компьютерной безопасности, продолжая вынашивать идею осчастливить человечество. В 2006 году эта идея нашла свою реализацию в его главном проекте, сайте WikiLeaks. WikiLeaks это сайт для анонимной публикации различных военных, политически и других всевозможных утечек конфиденциальной информации. На данный момент центральный сервер сайта находится в Швеции – конституция страны предоставляет максимальную защиту провайдеру хостинга, кстати сказать, не особо известный до этого Хостинг-провайдер «Pionen» сделал себе отличную рекламу. Главная особенность «движка» WikiLeaks это возможность многократного дублирования информации, зашифрованные данные хранятся на жестких дисках компьютеров разбросанных по всему миру, при этом обладатели компьютеров могут даже не подозревать об этом. По этой причине, данные материалы конфисковать или уничтожить невозможно.

WikiLeaks-аврора мировой информационной революции

Дата-центр«Pionen»


Начиная с 2006 года сайт начал разоблачать. Первым под руку попалось Сомали, на сайте был опубликован приказ о покушении на чиновников сомалийского правительства, подписанный одним из главарей ваххабитской оппозиции Хасаном Дахир Авейсом. Документ сопровождался припиской, что возможно это фальшивка ЦРУ, не много повисев на сайте и не вызвав особого резонанса документ был снят с WikiLeaks, первый блин, как говорится комом.

Следующая публикация, доклад частной консалтинговой компании Kroll Inc неожиданно попала на первую полосу лондонской Guardian, газета напечатала данный доклад со ссылкой на WikiLeaks, это был можно сказать дебют сайта на страницах крупнейших газет мира. В докладе были опубликованы результаты расследования Kroll Inc. финансовых злоупотреблений бывшего кенийского лидера Даниеля Арап Мои, большого друга США.

В 2008 году на сайте появилась электронная переписка Сары Пэйлин американского политика самого высокого уровня, кандидата в вице-президенты США от республиканской партии. В утечке была виновата сама Пэйлин, которая пользовалась своим личным аккаунтом на Yahoo для обсуждения служебных вопросов, тем самым она нарушала федеральный закон о защите служебной информации. На этот раз история получила широкую огласку, как в американской, так и в мировой прессе, виновника утечки быстро нашли и наказали.

В ноябре 2009 года публикация переписки британских климатологов стала крупнейшей сенсацией, самым пагубным образом сказавшейся на попытках международного сообщества ограничить эмиссию парниковых газов в атмосферу. В данной публикации получившей название «Климатгейт» выяснилось, что некоторые данные о глобальном потеплении фальсифицированы.

В 2010 году в крупнейших средствах массовой информации Германии, Великобритании и США появился так называемый «Дневник афганской войны». По замыслам публикаторов данная подборка из огромного количества документации (92 000 документов) должна была заставить администрацию Обамы пересмотреть стратегию афганской войны.

WikiLeaks-аврора мировой информационной революции



После публикации всех этих утечек Ассанж приобрел скандальную славу и четко определил мотивы, которые им движут. А движет им непомерное тщеславие и в последнее время защита от уголовного преследования, ему не важны какие результаты и последствия будут иметь его публикации, как и не важны мотивы источников поставляющих информацию. «Осведомители пишут доносы за деньги, – сказал он в интервью радио «Свобода». – Кто-то из них пишет донос, чтобы устранить конкурента, соседа или просто врага семьи. Но кто-то делает это по абсолютно легитимным причинам». Получается, что он просто жаждет славы и признания, не разбираясь кому из его источников и для чего выгодна, та или иная, опубликованная им утечка, а как же «Черви против ядерных убийц».

Вскоре после Афганского дневника Ассанж объявил, что готовит новую сенсацию, подборку материалов – архив дипломатических депеш американских посольств, которая покажет изнанку американской дипломатии и в корне изменит международную политику.

Утечка произошла, затопив собой всю мировую прессу. Но большой сенсации, как все уже убедились не получилось, основная часть опубликованного досье состоит в основном из несекретных материалов, среди них попадаются документы «секретно», «конфиденциально» и «для служебного пользования» из которых можно выудить скандальные детали, но основное содержание тривиально. Может быть это только начало, ведь из заявленных Ассанжем 251 287 документов опубликовано пока только 800 и в следующих частях появятся бумаги с грифом «совершенно секретно», но пока это по большей части дипломатический мусор.

В материалах по России тоже нет ни какой особой сенсации, все что касается Путина и Медведева мы и сами знаем, некоторые знают даже больше. Клички первых лиц могли только вызвать улыбку и повеселить особо впечатлительных, а например Премьеру данное ему прозвище скорей всего польстило. Президент, конечно, слегка обиделся и погрозил американским дипломатам пальцем, обвинив их в цинизме. Но, как известно в международной дипломатии без здорового цинизма не обойтись, доверчивой наивности здесь места нет.

Все остальные материалы были взяты в оборот нашей казенной прессой и широкой общественности преподносились в наиболее выгодном ракурсе. Так например сообщение посла США в Тбилиси Джона Тефта от 7 августа 2008 было напечатано с точностью до наоборот, в действительности в депеше сообщалось, что боевые действия начались обстрелом грузинских сел Авневи и Нули вечером 6 августа. «По имеющимся у нас данным, – пишет Тефт, – сегодняшние боевые действия начаты югоосетинами. Грузинская сторона в настоящее время отвечает сосредоточением сил и взвешивает свои дальнейшие действия. Грузинам, как и нам, неясно, какова позиция русских: поддерживают ли они югоосетин или энергично пытаются взять ситуацию под контроль». По версии же журнала «Русский репортер» получалось, что по оценке американских дипломатов войну начала Грузия.

Все остальные материалы или вообще не вышли в печати, или были обработаны и представлены в нужном ракурсе. Из неопубликованных совсем, можно отметить например документы с обзором версий убийств А. Литвиненко и депеши из Мадрида о связях российской организованной преступности с властями.

Официальный Вашингтон говорит о деятельности Ассанжа с нескрываемым раздражением. На брифинге, для иностранных журналистов, который проводил заместитель госсекретаря Филип Кроули, он горячо убеждал собравшихся относиться к материалам WikiLeaks осмотрительно. «Господин Ассанж – не является журналистом. Ассанж анархист, не заслуживающий защиты, какая полагается журналисту» таким был ответ Кроули на вопрос о свободной прессе.

Самый главный вопрос, который не дает спокойно спать большим вашингтонским начальникам, сработает ли «страховка» Ассанжа. Объем страховки 1.4 гигабайта, файл с таким именем можно скачать с сайта Ассанжа еще с июля 2010 года, а вот открыть его нельзя, код пока взломать не удается. Что там находится, знают немногие, по заявлению адвоката Ассанжа это «термоядерное взрывное устройство», которое будет взорвано, если WikiLeaks или Ассанжу будет угрожать опасность.

Феномен Ассанжа, это по сути частный случай нового мирового явления, информационной революции. Ассанж не объективен, он не настоящий журналист, сопоставляющий факты и проводящий расследование в попытке докопаться до истины, его не интересуют цели которые преследуют его информаторы, ему нужна скандальная слава и защита от преследования. Но многие люди считают его настоящим правдивым источником информации, с которым приходиться считаться большой политике и большому бизнесу. Потенциал происходящей на наших глазах информационной революции коммуникационных технологий оценен еще далеко не в полной мере Ассанж и WikiLeaks это только начало.
Автор: VVP1312
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Зоя Полунцева 10 января 2011 11:27
    Откуда, уважаемый автор, Вам или кому-либо другому, знать, чем в своих действиях руководствуется Ассанж? Западная цивилизация, исповедующая в большинстве своём христианскую идеологию, почему-то забывает, что "Всё тайное станет явным" и, на мой взгляд,это единственный шанс для цивилизации уцелеть, т.к. управляющие Миром спецслужбы своими секретными разработками и постоянными поисками врагов могут действительно привести человечество к катастрофе. Поэтому, ПРАВДА, какая бы она не была и как бы и кем бы не распространялась ЛУЧШЕ.
    Зоя Полунцева
  2. Гость 10 января 2011 16:20
    Афффтору - сколько тебе заплатили сребреников иудиных?
    Твоё "писяние" - это сродни писяниям бабы леры или "я конченный чудак" глюксмана. Убейся об стену и твои заказчики на ней поплачутся!
    Гость
  3. VVP1312 10 января 2011 21:43
    Зоя Полунцева,
    Вопрос к вам имею, зачем данному правдорубу нужна страховка, какие могут быть страховки, а что если ему до самого его конца не будет угрожать опасность мы так и не узнаем еще 1.4 гб. «УЖАСНОЙ ПРАВДЫ», как же так? А почему например все так уверены в том, что он сам такой Дон Кихот и все обвинения против него это «НЕПРАВДА». А вообще то статья не о ПРАВДЕ а о человеке которому предъявлены обвинения в изнасилование и сексуальных домогательствах ПРАВДЫ мы тоже не узнаем никогда, при помощи одного сайта повелевает умами сотен тысяч людей, хотя по большому счету ему наплевать на них на всех и ПРАВДА его тоже не волнует. Ассанж это уже история он так и зачахнет в этом шведском бункере со своей страховкой. На его место придут другие и так же будут повелевать массами при помощи ПРАВДЫ и не факт что это будут нормальные люди а не Бен Ладен например или какой нибудь Хаттаб те еще борцы за свободу в основном свою. Как вам такой поворот сюжета, насильника сменят террористы, зато они расскажут вам ПРАВДУ.
    VVP1312

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня