Этот "торжественный" день
[center]
Утро. Сегодня нужно было закрыть в поликлинике больничный, поэтому немного опаздываю. До забора части осталось метров двести, но уже слышен звук оркестра, прерывающийся на время, и гул солдатских голосов, отвечающих на приветствие. На КПП стоит офицер в парадной форме, фуражка на затылке, опирается на перила. Рядом парочка солдат скучает на лавочке. Захожу на территорию и двигаюсь к плацу, по дороге вижу несколько танков, стоящих на постаментах – напоминание о Великой Армии.
Издали вижу толпу родственников, пытаюсь найти своих. На трибуне стоит командир части и с бумажки пытается что-то прочитать. Ничего не слышно, так как в части нашлась только одна колонка, из которой вырываются трескучие звуки. Звучит команда: «К принятию присяги приступить!». Пары старослужащих пытаясь идти в ногу (но у них ничего не получается) выносят столы, к ним подходят офицеры и пополнение повзводно. Вижу Женю. Он выделяется каменным лицом и хорошей строевой стойкой.
Началось. Первые бойцы произносят клятву, но никто ничего не слышит, так как родня стоит далеко от солдат. Потом нам разрешают подойти немного, но от этого ничего не меняется. Люди толпятся, ругаются. Две девушки что-то не поделили и чуть не подрались. Друг и я решили отойти в сторону - всё равно ничего не услышим, но рост позволит хоть что-то увидеть. Рядом музыканты-прапорщики из оркестра стоят, засунув руки в карманы, разговаривают и смеются, оставив инструменты в сторонке. Один из них в повседневной форме – для меня это дико, праздник как-никак. Пустую трибуну охраняют двое часовых. Мы стоим в сторонке, жаримся на солнышке, ждём продолжения марлезонского балета. Присяга окончена, столы убраны взводы вернулись на исходную. На трибуне появляется генерал (показывает пример подчинённым – тоже в повседневной форме),толкает речь. Его сменяют ветеран, батюшка и ксендз. За ними выводят молодого солдата, который запинаясь, читает подготовленные для него слова. Последним выходит командир части и командует: «К торжественному маршу!»...
Начинается прохождение коробочек. Первыми идут офицеры, за ними прапорщики (среди них энное количество симпатичных девушек), следом призывники. Все пытаются идти красиво, но у них это не особо получается - сразу видно, что строевой подготовкой они особо не занимаются. Среди зелёных людей пытаемся разглядеть своего Женю. Он идёт в третьей шеренге правофланговым, и нам хорошо его видно. Чувствуется, что человек он ответственный. Хоть в армию не особо горел желанием идти, но то, чему его пытались научить, старается выполнять – подбородок высоко поднят, спина прямая, шаг чеканит.Марш заканчивается и нам объявляют, что нужно подождать полтора часа, чтобы солдат отпустили в первое их увольнение. Нас это удивляет. Неужели нельзя было провести инструктаж и выписать документы заранее? И вообще какая-то неорганизованность напрягает. Тут армия, тут должен быть порядок, хотя бы в данном конкретном случае. Но ничего не поделаешь, ждём. Главное друга увидеть, ради него собрались. Вот и он - красавец. Подходит, снимает шапку и мы падаем от смеха - нижняя часть головы коричневая, верхняя сияет белизной. Постояли, поговорили. Потом проводили его с родителями, договорились встретиться завтра, перед его возвращением в часть.
В общем, впечатления не такие, как ожидались. Может быть, я романтик и многого хотел от этого дня из-за фильмов и рассказов старых военных? Или, может, армия настолько изменилась, что уже не только срочники служат, не умея и нехотя, но и офицеры умеют только выносить тушёнку и солярку? Взглянув краем глаза желание служить, которого и так было мало, окончательно пропало. Надеюсь, что где-нибудь ещё остались настоящие военные, как подполковник Тевзадзе, которые служат не для галочки, а для Родины. Знаю, что мой друг с честью выполнит свой долг и будет для меня примером.
Информация