Украина утвердила план модернизации вооруженных сил



В последние дни мая 2013 года в средствах массовой информации появилась информация о том, что украинский Кабинет Министров утвердил план наиболее масштабной реформы армии за все годы существования независимого государства. Программа модернизации охватывает период вплоть до 2017 года и стоит более 16,3 миллиардов долларов. Столь большую сумму правительство предполагает найти в государственной казне, а также выручить часть средств от продажи военного имущества, которое находится на балансе Минобороны. Надо сказать, что большинство украинских и российских экспертов говорят о том, что таким образом Украине удастся собрать средства, которых хватит для формирования лишь небольшой по численности армии.


Напомним, после того, как Советский Союз прекратил свое существование, новосозданному украинскому государству достались вооруженные силы, численность которых достигала 700 тысяч человек. Кроме того, в составе стратегических ядерных сил, расположенных на украинской территории, находилось 176 баллистических межконтинентальных ракет, и более 2,5 тысяч единиц ядерного тактического оружия. Впрочем, со временем все это ядерное оружие было перевезено в Россию.

Многие украинские чиновники говорят о том, что правительство сумеет найти необходимые средства на модернизацию вооруженных сил, даже несмотря на то, что в настоящее время для распродажи имущества не совсем благоприятное время. Так, по словам В.Колесниченко, власти находятся в поиске дополнительных источников финансирования. При этом он отметил, что указанная выше сумма (то есть более 16 миллиардов долларов) предполагается не на один год. Поэтому, заявил политик, если в ближайшие несколько лет украинская экономика начнет развиваться, то необходимые деньги на оборонный комплекс будут найдены. Кроме того, Колесниченко отметил, что ведомство может избавиться от военного имущества, в том числе, от техники и участков земли, которые не используются МО. С этой целью на протяжении последующих нескольких лет предполагается провести инвентаризацию и подготовку данного имущества. В первую очередь, по словам политика, на продажу будут выставлены участки, которые являются более привлекательными в инвестиционном плане, в частности, речь идет об участках в Крыму. Но военное имущество не будет продаваться по минимальной стоимости только для того, чтобы избавиться от него. Подобного президент просто не допустит, отметил Колесниченко.

При этом депутат выразил свое недовольство и обстановкой, которая в настоящее время сложилась на флоте. По его словам, флот украинской армии не обновлялся на протяжении многих лет. Правда, в текущем году на вооружение поступили пограничные катера, и это только капля в море. Но содержать боеспособный флот, который хотя бы отдаленно напоминал бы европейские или тот же турецкий, в настоящее время страна не может, потому как финансы не позволяют. Единственное, что можно сделать в настоящее время – это получить несколько корветов, а остальные продать.

Необходимо отметить, что Россия с большой долей недоверия отнеслась к столь грандиозным планам украинского военного ведомства. Как отмечает заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, в данный момент вполне можно говорить о том, что украинской армии как таковой не существует. При этом он отмечает, что такое положение дел даже упрощает задачу киевскому генералитету, поскольку создать вооруженные силы с нуля будет намного проще, но на это потребуется гораздо больше денег, чем 16 миллиардов долларов. Впрочем, как заявил эксперт, на эти деньги можно создать небольшую армию, что вполне приемлемо для Украины, но проблема заключается в том, что и такой суммы найти не удастся.

Храмчихин также выразил сомнение в том, что продажа военного имущества и земель сможет принести большие доходы, отметив, что уже на протяжении двух десятков лет Украина активно этим занимается, являясь одним из ведущих экспортеров советского вооружения и техники. Впрочем, количество проданного имущества прямо противоположно количеству полученных за него денег, потом как коррупция в стране находится на весьма высоком уровне.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, заявленной суммы может вполне хватить для того, чтобы создать небольшую полноценную армию, но такая армия не сможет стать настоящей защитой для страны. Как отмечает эксперт, если украинское правительство хочет иметь вооруженные силы, которые не превышают ста тысяч человек, но при этом обладают новым современным вооружением, этих денег вполне может хватить. Однако в случае необходимости защитить государственные интересы и границы такая армия будет просто не в состоянии. Если же правительство нацелено на создание адекватной армии с хорошим процентом современного вооружения, то 16 миллиардов явно будет маловато.

Еще один важный момент модернизации – это отмена призыва в вооруженные силы и переход на контрактную основу. Кроме того, планируется значительное их сокращение – если на данный момент в армии Украины насчитывается около 185 тысяч человек, то к концу модернизации их должно остаться всего 70 тысяч. Так, осенний призыв 2013 года станет последним, как заявил глава государства. По его словам, проанализировав последние мировые вооруженные конфликты, правительство пришло к выводу, что победы можно достичь не за счет количества личного состава, а благодаря высокому уровню подготовки, профессионализму и оснащению. Поэтому и была задумана модернизация армии, целью которой является пересмотр задач, структуры и системы вооруженных сил страны.

Отметим, в настоящее время одной из наиболее насущных проблем украинской армии остается недостаточное финансирование и, как следствие, - отсутствие социальных гарантий и низкий уровень денежного содержания. Все это приводит к тому, что моральный дух как офицеров, так и солдат-контрактников находится на крайне низком уровне.

Если сравнивать армии, которые существуют на постсоветском пространстве, то более скромное денежное довольствие имеет лишь молдавская армия. Украинские офицеры получают в месяц столько же, сколько, к примеру, получает контрактник казахских вооруженных сил. Сравнивать зарплаты офицеров украинской армии и европейских вооруженных сил вообще не имеет никакого смысла, потому как суммы эти уж очень отличаются.

Нужно сказать, что на данный момент правительство не сделало никаких существенных шагов, чтобы ситуацию изменить. Так, к примеру, в этом году военный бюджет оставил немного более двух миллиардов долларов. Поэтому говорить о том, что при таком довольствии есть шанс создать компактную, но в то же время боеспособную армию, не стоит. Впрочем, как и утверждать, что армия, в которой место призывников займут солдаты, выразившие желание самостоятельно пополнить ее ряды, имеет право называться профессиональной…

Контрактная армия – это та, в которой уровень боевой подготовки находится на более высоком уровне. И если в ближайшее время правительство не обратит внимание на необходимость финансирования военного ведомства и не сделает определенные шаги в этом направлении, то вся модернизация станет пустой тратой времени и средств. По мнению экспертов, для создания армии европейского уровня необходимо как минимум 20 миллиардов гривен финансирования в год. Кроме того, необходимо максимально использовать экспортные возможности оборонного комплекса, внедрять в армии новые технологии, создавать национальные программы перевооружения с постоянным финансированием.

Кроме того, необходимо, чтобы темпы перевооружения были значительно выше. А с таким бюджетом, который существует в настоящее время, можно рассчитывать только на поддержание армии в состоянии модернизации и ремонта техники. Правда, за последнее время на вооружение украинской армии поступило несколько образцов нового современного вооружения и техники, в частности, радиолокационная станция «Малахит», вертолет Ми-24ПУ1, система «Барс-С» бронетранспортеры БТР-70Ди и БТР-4Е, продолжаются работы над программами строительства корветов, тактическим ракетным комплексом «Сапсан». Были проведены работы по восстановлению порядка 8,5 тысяч образцов техники, после ремонта в строй вернулись более трех десятков самолетов, около 10 кораблей.

Эксперты заявляют о том, что помимо желания модернизировать вооруженные силы и достичь европейского уровня, украинское правительство преследует и несколько другие цели. Помимо того, что армию необходимо сократить из-за отсутствия у страны внешних врагов и отсутствия денег на ее содержание, существует и так называемая неофициальная цель. Как известно, войска – это инструмент насилия, пусть и заключенный в определенные правовые рамки. Если проанализировать ситуацию, которая развивается из года в год в стране, становится понятным, что для сохранения власти правительству необходимо максимально сократить количество людей, которые имеют доступ к оружию.

Если же говорить о простых украинцах, то многие из них, к сожалению, считают, что служба в армии – это пустая трата времени. Помимо этого, более 72 процентов уверены в том, что увеличение оборонного бюджета никак не сможет повлиять на улучшение состояния украинских вооруженных сил. Верит в это всего 14 процентов населения. Примерно 68 процентов украинцев уверены в том, что армия не сможет защитить интересы государства и народа в случае необходимости. Таким образом, правительству в первую очередь необходимо расставить правильные приоритеты, понять, что модернизация – это не просто замена призывников на контрактников. Это повышение уровня боевой подготовки, социальные гарантии и достойное денежное довольствие, а также искреннее желание достичь поставленных целей…

Использованы материалы:
http://www.vz.ru/world/2013/5/30/634832.html
http://news.mail.ru/politics/11216515/
http://myferstsite.ucoz.ua/publ/armija_ukrainy/sostojanie_armii/problemy_armii_ukrainy/3-1-0-4
http://vz.ru/politics/2012/12/6/610574.html
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти