Корабль идет прежним курсом, или Зачем России флот?
Кабинет Президента РФ.
- Одну секунду. Командующего морским флотом ко мне! Сегодня потери во флоте были?
- Никак нет!
- Алло, Джордж? А-4, мимо
Сложна и опасна служба у российских адмиралов. Шквальные атаки представителей СМИ, сопровождаемые ежедневными пресс-конференциями и докладами в кабинетах вышестоящих инстанций. Звучащие со всех румбов обвинения в коррупции, халатности и ненадлежащем исполнении своих служебных полномочий.
Народ жаждет хлеба и зрелищ: много ли шансов у атомного крейсера «Орлан» победить американскую авианосную группу? Когда начнется бой с кораблями НАТО у побережья Сирии? Смогут ли русские моряки отстоять Курилы в случае возможной агрессии со стороны Японии?
Интеллектуальная прослойка общества требует немедленно предъявить четкую концепцию развития и применения ВМФ России на ближайшие годы. Куда держит курс наш флот? Каковы его задачи и возможности?
Можно хорошо понять бравых офицеров с золотыми адмиральскими погонами: каков может быть ответ на вопрос о концепции применения ВМФ России, если в составе флота всего 4 корабля, способных обеспечить зональную ПВО эскадры. Как бы ни были сильны ТАРКР «Петр Великий» и три ракетных крейсера «Атлант», в составе ВМС США числятся 84 корабля, оснащенные дальнобойными зенитными комплексами.
Несмотря на грозные заявления Генштаба, абсолютное большинство российских кораблей не способно поражать тактические цели в глубине побережья. В этом смысле единственным уникальным кораблем ВМФ России является сторожевой корабль «Дагестан», дислоцирующийся на Каспийском море - на нем впервые был установлен модуль из 8 пусковых ячеек для крылатых ракет семейства «Калибр» (аналог американского «Томагавка»).
В условиях отсутствия реальных положительных новостей, адмиралы подключают фантазию и шокируют публику заявлением об отправке стратегических подводных ракетоносцев к Южному полюсу Земли.
Российские РПКСН пр. 667БДРМ
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) не предназначен для лихих кругосветных походов сквозь шторма, рифы и противолодочные заслоны НАТО. Боевое патрулирование выглядит намного прозаичнее – двухсотметровая глубина, пятиузловой ход, минимальная шумность. Весь поход РПКСН осторожно выписывает в ледяной мгле «восьмерки», прикрываясь от противолодочной авиации толстым панцирем арктического льда.
Стоит заметить, что все российские 667БДРМ, «Акулы» и «Бореи» конструктивно рассчитаны на температуру забортной воды близкую к 0° - в тропиках на лодках откроются течи и начнутся серьезные технические неисправности. Да и зачем им тропики? – дальность полета «Булавы» и «Синевы» позволяют накрыть «вероятного противника» прямо от причала в Гремихе.
Наконец, боевое патрулирование РПКСН в Южном полушарии не имеет практического смысла. Кого вы, уважаемые адмиралы, собрались карать «ядерным мечом»? Несчастных жителей Зимбабве или мирных обывателей из Новой Зеландии?
И вдруг – как гром среди ясного неба – сообщение об отправке ВМФ на помощь сражающейся Сирии! Наконец-то военные моряки примут участие в настоящем деле.
Большие десантные корабли проекта 775
Немало удивления вызвал состав эскадры ВМФ России. Основная часть – большие десантные корабли. БДК - специфические транспортные средства, совершенно беззащитные перед современными средствами нападения. Они сами нуждаются в надежном эскорте, который, как правило, отсутствует. Тогда зачем в состав эскадры включены эти корабли? В порту Тартус планируется десантная операция? Конечно, никакой загадки здесь нет: крепкие БДК польской постройки – одни из немногих кораблей ВМФ, кто способен добраться до побережья Сирии.
Решение об отправке ВМФ в Средиземное море дало самый положительный результат. Несмотря на дефицит кораблей, моряки блестяще выполнили поставленную перед ними задачу – военное присутствие России не осталось незамеченным зарубежными политиками и масс-медиа. Шумовая граната сработала - Запад резко поумерил свой пыл в отношении Сирии.
Но каждый поход в зону Арабо-Израильского конфликта сопряжен с огромным риском. Безоружные БДК могут в любую минуту могут попасть под удар с берега. В 2003 году боевики «Хезболлы» закупили партию китайских противокорабельных ракет и иногда развлекаются стрельбой по идущим вдали от берега посудинам – им неважно, это мирный египетский баркас или израильский корвет «Ханит».
Повреждения INS Hanit, 14 июля 2006 г. Израильтянам повезло - ракета ударила в вертолетную площадку.
Корабль временно потерял ход, погибло "всего" 4 моряка
Корабль временно потерял ход, погибло "всего" 4 моряка
Что будет, если в борт переполненного людьми БДК ударит огнехвостая «Инцзи»? И кто потом ответит за это? Неужели снова тот чудак с золотыми погонами, кто в августе 2000-го сладкоголосо вещал с телеэкранов: «С экипажем «Курска» установлена связь. На аварийную подлодку ведется подача воздуха».
Впрочем, это всего лишь страшная сказка. Я уверен, что нашим ребятам обязательно повезет и все вернутся домой живыми и невредимыми.
***
Так получилось, что во второй половине ХХ века авиация, ядерное оружие и баллистические ракеты отобрали у ВМФ большинство важных функций. Кое-что флот смог вернуть (размещения СЯС на подводных лодках), но общий вывод неутешителен – вся надводная компонента: мощные атомные крейсеры, авианосцы, эсминцы и фрегаты – все эти корабли утратили свое стратегическое «оборонное» значение. Военно-морской флот превратился в чисто тактический инструмент для решения насущных проблем.
В этом легко убедиться, взглянув на флот самой воюющей в мире державы – многочисленные ВМС США. За исключением 14 ракетоносцев «Огайо», весь американский флот используется исключительно для поддержки сухопутных сил в локальных войнах. Всего у ВМС США две ключевые функции:
1. Доставка личного состава, техники, продовольствия и снаряжения на чужие берега (в т.ч. прикрытие транспортов на трансокеанских переходах, траление фарватеров, обеспечение безопасности доставки и выгрузки в портах назначения).
2. Огневая поддержка - массированный удар высокоточными крылатыми ракетами в первый день войны.
Обеспечив переброску тысячи танков в регион Персидского залива и «выбив» с помощью «Томагавков» иракские командные пункты, аэродромы и позиции ЗРК, американские моряки могут смело отправляться домой и «зависать» ночи напролет в кабаках и ночных клубах Норфолка. Больше на войне им делать нечего – дальше все решают ВВС и Сухопутные Силы.
Главный тот, кто идет слева. В общевойсковой операции значение авианосца ничтожно, но вести современную войну без помощи "Томагавков" было бы невозможно
Если рассматривать вопрос в более широком смысле – ВМС различных стран мира выполняют десятки других, менее значимых, но достаточно актуальных задач:
-Иджис-эсминцы включены в состав стратегической системы ПРО в качестве мобильных пусковых платформ для ракет-перехватчиков. Увы, здесь возникает крупная «неувязочка»: полет российских МБР происходит по кратчайшему и самому эффективному маршруту - через Северный полюс. Т.е. для эффективного перехвата следует размещать эсминцы посреди арктических льдов, а это, как вы понимаете, нереально.
Впрочем, янки знают что делать – ракеты-перехватчики корабельного базирования «Стэндэрд-3» могут быть использованы для уничтожения вражеских спутников-шпионов и аварийных космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Перехват облегчается чрезвычайной мобильность самой платформы – эсминец может занять позицию в любой точке мирового океана.
- Защита территориальных вод. Нарушителями, чаще всего, выступают собственные браконьеры, нелегальные мигранты и наркокурьеры – работа для катеров и вертолетов Береговой охраны.
- Защита заморских владений. Данная графа актуальна лишь для США и бывшей колониальной державы Великобритании – у нашего Отечества таковых территорий не имеется.
Открытые крышки пусковых шахт УВП Mk.41 на американском эсминце типа "Орли Берк"
В каждой из них притаился "Томагавк"
В каждой из них притаился "Томагавк"
- Контроль морских коммуникаций. Туманное понятие, созвучное с терминами «блокада», «деблокада», «изоляция»… Здесь многое зависит от положения страны на карте мира – к примеру, блокировать с моря Россию невозможно, т.к. жизненные интересы России никоим образом не связаны с морскими путями. Не менее сложно представить, как Китай будет блокировать с моря Соединенные Штаты или индийский авианосец «Викрамадитья» отправится рейдерствовать в Атлантике. В этом смысле флот утратил свою стратегическую функцию – вместо него появилось более надежное средство - «ядерная дубина».
Однако, понятие «блокада» все еще актуально для ряда мелких игроков на геополитической арене. Примером может служить блокада Израилем Сектора Газа со стороны суши и со стороны моря.
- Пресловутая «демонстрация флага». Присутствие боевого корабля в каком-либо уголке океана недвусмысленно намекает, что держава имеет здесь свои интересы и готова их защитить. Однако, и здесь все непросто. Демонстрация силы должна быть подкреплена политической волей и готовностью применить эту силу. Нужно четко представлять свои требования и столь же реалистично формулировать свои угрозы. Просто пригнать крейсер к берегам Индии или Франции, в надежде «припугнуть» эти страны, означает выбросить средства на ветер.
СКР "Неустрашимый" в дальнем походе
- Специальные операции: обеспечение безопасности судоходства, скрытное наблюдение за побережьем, точечные высадки диверсионных групп, поисково-спасательные операции, доставка гуманитарной помощи, борьба с морским пиратством…
Иногда в качестве одной из важнейших функций ВМФ называется задача «прикрытия районов боевого патрулирования РПКСН». На деле это чисто «медвежья услуга» - подводный ракетоносец не нуждается в чьей-либо помощи, а кружащие рядом с ним корабли и самолеты лишь демаскируют его позицию. К тому же, в мирное время воспрепятствовать полету зарубежных противолодочных самолетов никаким образом нельзя (если только они не нарушили воздушное пространство Российской Федерации).
В прежние времена актуальной являлась борьба со стратегическими «убийцами городов» - увы, в наше время ставить заслоны на пути подлодок стало бесполезно, современные ракетоносцы могут запускать ракеты, не покидая территориальных вод.
***
В чем смысл существования современного российского флота с учетом всех вышеизложенных обстоятельств? Каков наиболее реалистичный сценария развития ВМФ России? Что ожидает в ближайшей перспективе российских моряков?
Часто звучит мнение, что флот должен быть хорошо сбалансирован. Правильное, по своей сути, утверждение ничуть не помогает при определении будущего облика ВМФ. Термин «сбалансированный флот» всего лишь означает соответствие корабельного состава стоящим перед флотом задачам. Но какие конкретные задачи стоят перед ВМФ России – этого не знают даже в Генштабе.
Впрочем, кое-какие выводы можно сделать уже сейчас:
Подводная компонента ВМФ России – один из ключевых элементов обеспечения суверенитета нашей страны и важнейший фактор стратегического ядерного сдерживания. Именно для этих задач создаются ракетные подводные крейсера типа «Борей» - это основа нашего флота, его Главная Задача и основное предназначение.
Что касается надводных боевых кораблей, будем честны: несмотря на громко звучащие заверения в необходимости появления «океанских боевых групп» ВМФ России, никто не способен дать конкретный ответ: какую роль будут выполнять эти соединения и какие задачи будут возложены на наших моряков.
"Мы будем драться в этих водах, других у нас нет, и здесь нам надо приложить все усилия, но эту задачу попытаться решить"
- приказ адмирала Эссена по Балтийскому флоту
Славный адмирал хорошо понимал ограниченные возможности отечественного ВМФ, что ограничены, в первую очередь, географическим положением России. Для сугубо континентальной державы флот никогда не являлся приоритетным видом Вооруженных Сил, обычно выполняя вспомогательные задачи на флангах. В трудные времена российские моряки предпочитали затопить свои корабли и драться с противником на берегу - судьба России всегда решалась на суше.
Поэтому нет никакого смысла брать пример с ВМС США или Королевского флота Великобритании. Столь же бессмысленно ссылаться на былую славу ВМФ СССР – Советский Союз имел союзников-сателлитов и военно-морские базы в обоих полушариях Земли, флот служил мощным связывающим звеном, позволявшим увязать все разрозненные компоненты в единую боевую сеть. Сейчас такого, при всем желании, не наблюдается.
Следуя заветам адмирала Эссена, задачи для военных моряков есть всегда – и последние события у берегов Сирии являются тому ярким подтверждением. Главное – постараться четко выделить функции ВМФ и наращивать мощь в выбранном направлении.
В первую очередь – демонстрация военного присутствия в зонах, где сталкиваются государственные интересы России и иностранных держав. Конечно, для этой цели неплохо заменить БДК на более подходящие средства – например, модернизированный тяжелый атомный крейсер «Орлан» или вертолетоносец «Мистраль». Несмотря на свою кажущуюся бесполезность, оба корабля обладают грозным монументальным обликом и солидными габаритами – то, что нужно для демонстрации Андреевского флага. Эскорт – пара современных фрегатов или модернизированных БПК.
Разумеется, ни о каком ведении войн вдали от родных берегов не может быть и речи – для подобных операций, помимо «Орланов» и «Мистралей», нужны сотни боевых кораблей и судов обеспечения, которых, естественно, сейчас взять неоткуда. Но отчаиваться не стоит – перед российскими моряками не стоит задача «демократизации» стран на другом конце Земли.
Как все это будет выглядеть в реальности – покажет время, делать какие-либо точные прогнозы относительно будущего ВМФ России занятие совершенно неблагодарное. Как известно, на отечественном Военно-Морском Флоте планируют одно, делают другое, а докладывают третье. Разобраться, что же происходит на самом деле практически невозможно.
Информация