Грузия: Афганистан, боком выходящий

Игры в приверженность идеалам западной демократии часто замешиваются на крови. При этом те, ради одобрямса которых кровь проливается, только лишь потирают руки от факта надёжности короткого поводка, на котором удерживаются новые сателлиты. В одного из таких сателлитов «прогрессивного» Запада превратилась Грузия, власти которой кровью своего народа готовы окроплять алтарь с той лишь целью, чтобы тот самый Запад не лишал кавказское государство своего внимания.

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili / Reuters



Доказательством готовности грузинского руководства любой ценой привести страну в НАТО является более чем полуторатысячный контингент грузинских войск в составе ISAF в Афганистане. Более чем 1500 грузинских солдат и офицеров находятся в одной из самых неспокойных провинций Афганистана – провинции Гильменд, той самой провинции, которая сегодня является настоящим мировым лидером по выращиванию опийного мака. За четрырёхлетний срок пребывания в Гильменде грузинские подразделения потеряли 29 человек убитыми и более 130 ранеными. Семеро были убиты в результате террористического акта, произошедшего в Афганистане 6 июня. Тогда террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство в непосредственной близости о места дислокации грузинских военнослужащих. Последствия теракта – это ещё и 9 раненых, которые были доставлены в центральный госпиталь, где за жизни солдат продолжают бороться медики.

Почему именно грузинский воинский контингент был выбрать мишенью для атаки талибов? Дело в том, что 26 мая (в день грузинской независимости) президент Грузии Михаил Саакашвили (а он всё ещё занимает своё президентское кресло) решил лично поприветствовать грузинских военнослужащих, находящихся на территории Афганистана. Как известно, в этот день Саакашвили обычно принимал военный парад в Тбилиси, но представители нынешней правящей партии парад отменили. Саакашвили, чтобы подчеркнуть свою решимость даже в отсутствии парада продемонстрировать достижения своих бравых воинов, отправился в Афганистан вместе со своим старшим сыном Эдуардом. Подчёркивание решимости прошло в духе грузинского президента, который перед камерами репортёров стал опрашивать грузинских солдат, как те уничтожали талибов, и как легко это у них получалось. Мол, смотрите, друзья из НАТО – а вы нас ещё под своё тёплое крыло брать не хотите…

Это шоу затем было продемонстрировано по нескольким телеканалам. Как выяснилось, посмотрели телепередачу, рассказывающую о боевом духе грузинских военнослужащих, находящихся в Афганистане, не только граждане Грузии, но также и талибы. Последние и решили проверить удаль грузинского контингента и сам грузинский контингент на прочность, выслав в район дислокации террориста-смертника. Удаль улетучилась быстро: семь «двухсотых» (рядовые Григорий Гучашвили, Борис Цугошвили, Звиад Сулханишвили, Михеил Нариндошвили, Зураб Гургенашвили, капралы Георгий Адамов и Теймураз Ортавидзе) и ещё девять «трёхсотых» - свежие плоды выполнения грузинскими войсками «антитеррористической» операции на территории Афганистана.

После такого в Грузии поднялась новая волна критики как в адрес Саакашвили, так и в адрес других государственных чиновников, поддерживающих пребывание грузинского военного контингента в Афганистане. Чудны дела твои, Господи – одним из тех, кто призвал немедленно вывести грузинских солдат домой, стал экс-президент Эдуард Шеварднадзе. А ведь именно с подачи господина Шеварднадзе грузинские военнослужащие и стали участвовать в совместных с войсками НАТО операциях. Началось всё с Ирака и Косово, Афганистаном продолжилось. А операция в Афганистане – это своеобразный апогей для Грузии. Мало того, что именно здесь грузинский контингент понёс наибольшие потери, так вдобавок – именно грузинский контингент является в Афганистане самым многочисленным из всех контингентов тех стран, которые не входят в НАТО. И если многие страны, даже входящие в Североатлантический альянс, ещё год-два назад вывели свои войска из Афганистана полностью, то ненатовская Грузия продолжала демонстрировать то, насколько она желает прикипеть к идеалам НАТО.

На фоне траура, прошедшего в Грузии в память о погибших, стали раздаваться разговоры о проведении референдума, на котором грузинский народ должен окончательно высказаться по поводу целесообразности или нецелесообразности нахождения грузинских военных на территории Афганистана.

Примечательно, что за день до трагедии, произошедшей с грузинскими военнослужащими, в Интернете был опубликован ролик под названием: «Джихад талибов против грузинских солдат в Афганистане». В ролике, который, как указано, создан неким «Голосом джихада», указывается на то, какие силы в разные времена стремились получить контроль над Афганистаном, и что из этого выходило. Далее авторы переходят к сравнению грузинских военнослужащих с крестоносцами, которые стараются достичь в Афганистане своих целей. С подробными комментариями описывается то, что ждало и ждёт грузинских военных, оказавшихся в Афгане по приказу Михаила Саакашвили.

Мы хорошо знаем ваши имена, ваши адреса. Мы знаем ваших родственников. Мы придём в Грузию. Мы готовы мстить.
Появление этого ролика в Сети в Грузии заметили уже тогда, когда теракт в Гильменде состоялся. Тут же стали рассуждать на тему того, кто же мог выложить в Интернете видеоматериалы столь специфического содержания. Президент Саакашвили и ряд его сторонников по сложившейся традиции, сразу же «нашли» виновных в публикации. Причём, по их мнению, виновны вовсе даже не афганские талибы. Мол, разве талибы могут снять и смонтировать нечто подобное?.. По мнению президента, ролик выложили в Сеть люди Иванишвили, а, по мнению экс-министра обороны Грузии господина Шашкина, ролик «Голоса джихада» - вообще дело рук России. Ну, кого же ещё…
Так, может быть, люди Иванишвили вместе с российскими сподвижниками ещё и в Гильменд смотались, чтобы сразу же после публикации ролика устроить подрыв террориста-смертника возле грузинской военной базы?..

Чтобы подтвердить свои подозрения, Саакашвили даже обратился в ФБР США с просьбой помочь Грузии установить автора скандального ролика, в котором талибы грозятся прийти в Грузию и отомстить за преступления грузинских военнослужащих в Афганистане. В ФБР-то конечно подтвердят… За ними не заржавеет. И окажется, к примеру, что сам Путин голос за кадром записал и картинки приложил, чтобы дискредитировать действующего грузинского президента и запугать грузинский народ…
А пока ФБР США «помогало» Саакашвили искать авторов ролика, в Грузии произошло ещё одно примечательное событие, которое может быть связано с представленной выше информацией. 13 июня грузинские спецслужбы сообщили, что ими был предотвращён террористический акт. Сотрудники грузинского МВД задержали неких Ризвана Омарова и Микаэла Кадыева, на месте проживания которых был обнаружен целый террористический арсенал. Омаров и Кадыев, как сообщили несколько грузинских СМИ, находились в Грузии с 2011 года, но при этом являлись гражданами Российской Федерации, скрывая это своими поддельными паспортами. Потом выяснилось, что Кадыев уже два года находился в международном розыске, что не мешало ему проявлять немалую активность на грузинской территории и оставаться вне поля зрения спецслужб.

Грузинский политолог Заал Касрелишвили по поводу задержания предполагаемых террористов в Грузии высказывают свою точку зрения. Он считает, что двое задержанных находились на территории Грузии с разрешения самого Саакашвили, который пытался активно использовать микрогруппы представителей Северного Кавказа для создания так называемого управляемого хаоса в регионе, который (хаос) должен был ударить по России. При этом, как уверен Касреишвили, Саакашвили здесь лишь исполнял чью-то (не трудно предположить чью) волю. Именно это властное прикрытие и позволяло создавать на территории Грузии многочисленные лагеря для террористических групп, которые отмечались вылазками в Россию. После победы на парламентских выборах в Грузии партии «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили акценты пришлось сместить. Новая цель – позиции Иванишвили, которые могли быть существенно подорваны (и в прямом смысле слова тоже) террористическими актами в Грузии. Первая попытка успехом, видимо, не увенчалась.

Если поверить словами Касрелишвили о том, что Саакашвили сам занимался покровительством террористов, то что тогда мешало самому Саакашвили и состряпать тот самый ролик, который наделал много шума в Грузии. Ведь любой теракт в этом случае можно было бы списать либо на талибов, либо на Иванишвили, либо на Россию, а самому остаться чистеньким и вновь претендовать на рост политического рейтинга. Версия конспирологичная, но так и личность Саакашвили не менее конспирологична, что доказывают события августа 2008-го.

Террористическая атака на грузинских военнослужащих в Афганистане, ролик о грядущем возмездии, предотвращение террористического акта в Грузии – это ещё не всё, что касается военно-политической ситуации вокруг этого кавказского государства. Буквально громом прозвучали недавние слова грузинского министра обороны Ираклия Аласания, который заявил, что Грузия уведомила партнёров из НАТО о закрытии двух своих баз в Афганистане. Казалось бы, ну вот и всё: глас грузинского народа услышан, теперь солдаты вернутся домой, и скорбь больше не придёт в сердца жён и матерей. Но Аласания со временем свои слова подкорректировал. Он заявил, что на самом деле имел в виду не вывод грузинского военного контингента из Афганистана, а закрытие баз как таковых – с передислокацией солдат в другие места всё в том же Афганистане.


Другими словами, Грузии своих солдат из Афганистана вывести не позволяет Большой Брат, ну, или желание самой Грузии непременно и во всём Большому Брату нравиться. Как вариант: игра с талибами в кошки-мышки – закрыли одну базу и сбежали на другую, потом закроют другую, перебегут на третью. И так, судя по всему, до последнего грузинского военнослужащего… Ну, или до переполнения чаши терпения грузинского народа.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти