Пентагон поставил на саудитов. В торговле оружием верх берет коммерциализация


Известно, что американские конгрессмены относятся к еврейскому государству с большей симпатией, чем нынешняя американская администрация во главе с президентом Бараком Обамой. Поэтому на Капитолийском холме с подозрением восприняли планы своего военного ведомства поставить Саудовской Аравии (СА) и Объединенным арабским эмиратам (ОАЭ) самое современное вооружение, которое, однако, Израилю не предназначалось. Тогда Пентагон сделал достаточно сильный ход, предложив и израильтянам пакет военных поставок. Однако ход этот на поверку оказался обманным, ибо в данном случае арабские арсеналы наполнились вооружением более современного класса по сравнению с тем, которое получили евреи.

ХОД СИЛЬНЫЙ И ОБМАННЫЙ


Следует сразу же заметить, что американцы в принципе не осуществляют военные поставки по долгосрочным кредитам. Покупатели заокеанского вооружения или предоставляют солидные гарантии (банковские, правительственные) или переводят за каждый транш вооружений определенные суммы. Объем американской военной помощи Израилю на ближайшие годы связан с закупкой истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Оплата за эти самолеты уже произведена. Важно подчеркнуть, что большая часть средств на эти закупки выделена из бюджета еврейского государства. В Иерусалиме надеялись, что Белый дом без каких-либо проволочек готов будет принять долгосрочные израильские обязательства относительно новой сделки по поставке ЦАХАЛу (Армии обороны Израиля) конвертопланов Bell V-22 Osprey, летательных аппаратов, сочетающих возможности самолета и вертолета. Но американцы с поставками этих летательных машин не спешили.

У конвертопланов поворотные винты на взлете и при посадке работают как подъемные механизмы, а при полёте как тянущие. Сами двигатели расположены в специальных гондолах на концах крыльев. Таким образом этим летательным аппаратам, конструкции которых разрабатывались три десятка лет, обеспечивается комбинация качеств, присущих как самолету, так и вертолету. (Интересно, что слово «osprey» в переводе с английского означает название крупной хищной птицы «скопы», использующей при подъеме с поверхности мощный, почти горизонтальный взмах крыла).
Конвертопланы имеют возможность подниматься выше вертолетов (до 7620 м), у них и максимальная скорость довольно значительная для такого вида машин – 565 км/ч. Максимальная высота – 7620 м. Без дополнительного топлива они пролетают 1627 км. Этот гибрид самолета с вертолетом вмещает 24 сидящих военнослужащих или 32 в положении стоя. Конвертопланы особенно успешно используются при десантировании небольших групп военнослужащих и в поисково-спасательных операциях. Так, они считаются незаменимыми при эвакуации катапультировавшихся над вражеской территорией пилотов, высадке десантов или возвращении диверсионных групп.

Стоимость одного конвертоплана превышает 100 млн. долл. Для военного бюджета Израиля такая цена является запредельной. Без скидок и субсидий ЦАХАЛ о конвертопланах может только мечтать. Тем более во время мирового финансового кризиса. Поэтому военное ведомство Израиля вынуждено делать ставку на более дешевые тяжелые вертолеты CH-53 Stalion. Эти винтокрылые машины именуются здесь «Ясур» («Буревестник») и поставляются в Страну Обетованную с 1969 года. Они и сегодня вполне надежны, но их дозаправка в воздухе от переоборудованных под воздушные танкеры «Боинги-707», а также С-130 «Геркулес», – процесс сложный и опасный, ибо от пилота самолета требуется снижение едва ли не до самого минимума, а пилоту вертолета приходится выполнять сложные пируэты.

ПО ПРИНЦИПУ «РОГАТОЙ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ»

Еще в начале апреля нынешнего года Министерство обороны Израиля предполагало заключить с американцами сделку не только по закупке конвертопланов, но и самолетов-заправщиков КС-135 Stratotanker (стратосферный заправщик) на сумму 3 млрд. долл. Следует заметить, что именно дозаправка в воздухе – важнейший компонент авиаудара, наносимого на значительном удалении от собственных баз. Об этой сделке, почти как о свершившемся факте, сообщили СМИ. Одновременно не составляли тайны и договоренности администрации Соединенных Штатов с СА и ОАЭ на поставки различного вида военной авиационной техники на сумму в 10 млрд. долл. Американские законодатели слишком поздно поняли, что Пентагон нарушил декларируемый им же паритет в обеспечивании вооружением евреев и арабов. Видный американский аналитик, бывший главный редактор Near East Report («Ближневосточный бюллетень») Митчелл Бард, указывает, что «аравийские монархии в сфере безопасности во многом зависят от американской поддержки и американских поставок вооружения». Одновременно американский аналитик отмечает следующий факт: «... с годами они (аравийские монархии – З.Г.) сумели выработать такой метод общения с Вашингтоном, что не будет ошибкой говорить о подчинении определенных аспектов американской внешней политики – таких как энергетика, безопасность, поставки вооружений – интересам государств Персидского залива и, в первую очередь, саудовской монархии».

Поэтому на американских сенаторов и конгрессменов у Иерусалима особых надежд нет. Заокеанские законодатели не очень внимательно следят за гонкой вооружений на Ближнем Востоке, одном из самых «кипящих» регионов мира, если эта гонка приносит прибыли американским же военно-промышленным корпорациям. Иначе они бы обратили внимание, что еще два года назад Эр-Рияд получил от Вашингтона вооружений на гигантскую сумму в 80 млрд. долл. Эта сделка гарантировала саудитам поставку 84 истребителей F-15 новейшей модификации и еще 70 истребителей того же типа, но не новейших моделей, а модернизированных. Американцы также согласились снабдить саудитов управляемыми ракетами AIV-9X Sidewinder класса «воздух–воздух» с головкой инфракрасного самонаведения. Название Sidewinder в переводе с английского означает «рогатая гремучая змея». Такое название эти ракеты получили из-за принципа поиска цели по теплоизлучению. Согласно заявлению Джефри Пенфилда, руководителя программы разработки ракет класса «воздух–воздух» ВМС Соединенных Штатов, ВВС королевства саудитов получат тактические и тренировочные ракеты AIM-9X для истребителей F-15. О количестве экземпляров в поставляемой партии ни продавцы, ни покупатели не сообщили. Показательно, что эти ракеты находятся на вооружении самих Соединенных Штатов, Австралии, Дании, Польши, Финляндии, Сингапура, Южной Кореи, Швейцарии, Турции, а теперь и СА. Однако их поставки Израилю даже не обсуждались.

Разумеется, Иерусалим не мог остаться безучастным к такого рода поставкам. По дипломатическим каналам Израиль выразил Белому дому протест. В Вашингтоне сделали вид, что опасения израильтян приняли к сведению. Однако сделку они не отменили, но пообещали, что СА не получит американских ракет, способных точно поражать наземные цели на расстоянии примерно 100 км. Однако своего обещания американцы опять же не сдержали. В рамках нынешней сделки саудовские ВВС такие ракеты получат. Мало того, в ОАЭ начали поступать первые экземпляры истребителей-бомбардировщиков F-16, которые в договор двухгодичной давности вписаны не были. Оказалось, что пилоты ВВС ОАЭ уже прошли обучение в США и могут летать на самолетах этого типа.

ПОВЕРНУЛИСЬ НЕ СПИНОЙ, А БОКОМ

Для того чтобы как-то успокоить израильтян, министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел не устает заявлять, что СА и ОАЭ получают вооружение в рамках так называемого предостережения Тегерану. Опять же это хитрый ход. Ведь в последние годы именно Иерусалим в качестве главного своего противника определяет Тегеран, который открыто угрожает уничтожить еврейское государство. Ни одна арабская страна с такими однозначными антииранскими заявлениями сегодня не выступает. По крайней мере, открыто. Нынешние шиитские тегеранские аятоллы действуют прямолинейнее: они грозят в сторону Эр-Рияда, ОАЭ, Катара, Турции и Египта, взявших на себя роль суннитского противостояния ультраортодоксальному агрессивному шиизму. Даже радикальный палестинский ХАМАС, суннитская организация, признанная террористической многими странами мира, попал, что называется, «под раздачу» и теперь, став «клиентом» Катара, перестал получать помощь от Ирана. В рамках иранской сферы влияния остаются «Хезболлах», ливанская шиитская террористическая организация, ряд группировок в Ираке, Бахрейне (там при правящем суннитском главе государства большинство населения представлено шиитами) и в самой СА (в королевстве 15% шиитов). Сторону суннитов занимает и самая разветвленная террористическая ваххабитская «Аль-Каида». Таким образом, говорить о единстве мусульманского мира не приходится.

Гаубица PZH-2000.

Однако для еврейского государства этот факт особого значения не имеет. Ни одно арабское государство не провозгласило себя дружественным по отношению к Израилю. Более того, в Египте и в Иордании, арабских государствах, подписавших с Израилем мирный договор, активно действуют силы, требующие денонсации этих договоров. Поэтому в Иерусалиме не могут исключить, что в случае нового арабо-израильского военного противостояния вооружение, поставленное в арсеналы любой арабской страны, окажется на поле боя и будет применено против евреев. Вероятность такого развития событий, разумеется, понимают и в Вашингтоне. Но за океаном в ближневосточном конфликте никогда не делали ставку только на одну сторону, а сегодня с учетом реалий арабской весны Белый дом считает необходимым демонстрировать приоритет к пока еще стабильным режимам СА, ОАЭ и Катара. «Конечно же, весьма сомнительно, что Вашингтон повернется к Иерусалиму спиной, – сказал в беседе с корреспондетом «НВО» полковник в отставке Янив Рохов, проработавший несколько лет в аналитическом отделе Министерства обороны Израиля, – потому что еврейское государство – ключевой игрок в любых ближневосточных диспозициях».


Действительно, на голодный паек поставок вооружения американцы евреев не посадят. Так, согласно различным источникам, ЦАХАЛ получит противорадарные ракеты воздушного базирования. Весьма осведомленный израильский эксперт Давид Шарп в статье с интригующим названием «Вопреки ожиданиям», опубликованной в русскоязычном еженедельнике «Новости недели», считает, что в данном случае речь идет о ракетах AGM-88 Harm, предназначенных для поражения радарных систем ПВО противника. Не исключает Шарп и того, что Пентагон, в конце концов, согласится на продажу Израилю и конвертопланов, оплата которых частично будет произведена из средств, ежегодно выделяемой заокеанской помощи. А начальник Управления планирования Генштаба ЦАХАЛа генерал-майор Нирод Шефер не исключил, что из-за огромной цены этих машин американцы согласятся передать несколько «оспреев» в аренду израильским авиаторам. Беспокойство Шарпа вызывает тот факт, что Соединенные Штаты продают армиям стран Персидского залива модели самых суперсовременных военных самолетов с оснащением, которое израильтянам не предлагается. Так, все F-15, поставленные саудитам, снабжены бортовыми радиолокационными станциями (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которую на израильские самолеты этого типа, проданные Израилю, не устанавливались. И тем не менее Янив Рохов полагает, что «американцы время от времени будут поворачиваться к израильтянам боком, чтобы демонстрировать всему миру, и прежде всего арабскому, свой объективизм».

На самом деле ситуация в регионе намного сложнее и характеризуется не только поляризацией по линии арабо-израильского конфликта. Расколовшийся исламский мир разделил и арабов. И отнюдь не только на суннитов и шиитов. Так, противоречия разделяют СА и Катар, суннитские монархии, поддерживающие суннитских же повстанцев, воюющих против близкого шиитам алавитского режима Башира Асада в Сирии. Доха что называется «гонит волну». Разумеется, «революционную, арабскую, весеннюю». А Эр-Рияд опасается, что эта «волна» достигнет и берегов саудовского королевства. Амбиции и свои интересы имеют и другие арабские монархии. Так, несколько лет назад между Катаром и Бахрейном едва не началась война из-за территориального спора. Иначе говоря, речь идет о многовекторном внутримусульманском противостоянии, хотя, опять же, для них главный враг – Израиль, давно определен, и его место находится вне мусульманского мира. Ситуация далеко не уникальная, но при этом вооружаться до зубов стремятся все без исключения. Понятно, что ни Соединенные Штаты, ни какая-либо другая страна, противоречия, десятилетиями раздирающие регион, не решит. Зато могут неплохо заработать.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ ВОЙНЫ

Показательно, что оружие аравийским монархиям продают не только американцы, но и немцы, турки, китайцы, швейцарцы и шведы. Так, Германия поставила Катару 62 танка «Леопард-2» и 24 самоходные артиллерийские установки РZH-2000. Эти САУ по комплексу показателей считаются лучшими в мире. Швейцарцы продали СА, ОАЭ и Катару ручные гранатометы, боеприпасы и двухместные учебные самолеты Pilatus PC-21с турбовинтовым двигателем. Анкара собирается осуществить поставки беспилотников «Анка» собственного производства. Еще в 2006 году Пекин и Эр-Рияд подписали соглашение по вопросам безопасности. Одновременно были согласованы пункты контракта по оборонным системам, содержание которого осталось в секрете. Однако известно, что в 2008 году китайцы поставили саудитам 54 самоходные гаубицы. Шведский институт военных исследований помогает СА наладить экспорт собственной военной продукции и построить завод по производству взрывчатых веществ и топлива для противотанковых ракет.

Несомненно, СА и другие аравийские монархии вооружаются высокими темпами. В нынешнее неспокойное «весеннее арабское время» враги правящих там режимов могут активизироваться как «изнутри», так и «снаружи». Но, как гласит арабская пословица, «лучше тысяча врагов за стенами дома, чем один внутри». Хуже всего, конечно же, если внутренние и внешние враги выступят одновременно и единым фронтом. Правда, в арабском мире подобное может случиться только по отношению к Израилю.

Согласно экспертной оценке, среди 15 стран (США, Китай, Россия, Великобритания, Южная Корея, Австралия, Канада, Индия, Германия, Япония, Турция, Италия, Франция, Бразилия, СА) именно у саудитов доля военных расходов в валовом национальном продукте за прошлый 2012 год оказалась самой высокой – 8,9%. Второе и третье места делят США и Россия – по 4,4%. Далее следуют Южная Корея – 2,7%, Великобритания и Индия – по 2,5%. На последнем месте – Япония, военные расходы которой в процентном отношении к ВНП составили всего 1%.

Совершенно верно пишет российский диссертант Александр Меньшов в своем исследовании развития ближневосточного рынка вооружений: «... арабские страны на протяжении второй половины ХХ века находились в состоянии «ожидания войны». Даже в отсутствие войны, как таковой, лидеры богатых нефтяных государств Персидского залива (СА, ОАЭ, Кувейт и др.), испытывая постоянное ощущение внешней угрозы, порой затрачивали на совершенствование вооруженных сил не меньшие средства, чем во время самих боевых действий». (Меньшов А.С. Эволюция военно-технического сотрудничества государств Ближнего Востока во второй половине ХХ века. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М.: Росс. Гос. гуманитарный ун-т, 2010). Высказанную российским диссертантом точку зрения не следует понимать слишком узко, ибо в «ожидании войны» находится любая страна региона, относящаяся к «точке кипения» планеты. Несомненно, в таком состоянии постоянно пребывает Израиль, в немалой степени Иран, а также Северная и Южная Корея. В похожем состоянии находятся Индия и Пакистан.

УГЛЕВОДОРОДЫ БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Диссертант Александр Меньшов не согласен с посылом, согласно которому «именно чрезмерные военные поставки рано или поздно провоцируют военные конфликты». По его мнению, состояние «ожидания войны» может продолжаться необозримо долго. Если эту мысль продолжить, то современное вооружение, находящееся в арсеналах противостоящих, но не воюющих сторон, следует рассматривать как «фактор сдерживания». Но ведь это и есть «холодная война». Получается, что в регионе Ближнего Востока с конца прошлого века ничего не изменилось. Накал «разновекторного» противостояния продолжается, и конца ему пока не видно. Справедливости ради, заметим, что гонка вооружений во всех мировых «точках кипения» не снижается. Но кое-что стало меняться. Политическая составляющая в поставках оружия заметно уменьшилась, а коммерциализационная резко увеличилась.

Финансовые возможности Израиля, не обладающего значительными природными ресурсами, не идут ни в какое сравнение с возможностями СА, ОАЭ, Катара и других «нефтяных» монархий. Поэтому нельзя не согласиться с диссертантом Вадимом Зайчиковым, который обращает внимание на то, что «стабильность ситуации в СА обеспечивает США постоянный доступ к углеводородным энергетическим ресурсам региона».

Еврейское государство – единственное государство на Ближнем Востоке, построенное на демократических принципах. Но в денежные эквиваленты принципы не переводятся. Отсюда и жонглирование приоритетами в поставках оружия Соединенными Штатами и западно-европейскими странами.
Известный израильский аналитик Дов Конторер так заканчивает свою статью «Под звуки марша», опубликованную в газете «Вести-2», еженедельном приложении к русскоязычной газете «Вести»: «Израильтян не может радовать то, что новый пакет американских военных поставок нашей стране, обсуждавшийся в течение нескольких лет, в конце концов, оказался «откупным» для Белого дома Израилю при заключении более крупной и реально опасной для Иерусалима сделки Соединенных Штатов с СА и ОАЭ». Опасность создалась действительно реальная. К словам Конторера, как говорится, не добавить, не убавить.
Автор:
Захар Гельман
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти