Зенитная самоходная установка LD-2000



В середине прошлого десятилетия ведущий китайский производитель вооружений и военной техники, компания NORINCO, создала и испытала новую зенитную самоходную установку, предназначенную для обеспечения противовоздушной обороны стационарных объектов. Новая боевая машина должна была защищать аэродромы, штабы, логистические центры и т.д. При этом возможность сопровождения войск на марше не рассматривалась. Колесное шасси новой установки LD-2000 (другое название – Ludun-2000) было необходимо исключительно для перемещения от позиции к позиции.




Несмотря на такой подход к применению новой ЗСУ, китайские конструкторы оснастили ее шасси повышенной проходимости. Основой боевой машины стал восьмиколесный полноприводной автомобиль Wanshan WS-2400, представляющий собой копию машины МАЗ-543. Имея такую базу, зенитная самоходка способна совершать марши по шоссе и, при необходимости, по грунтовым дорогам или пересеченной местности. При подготовке к дежурству или стрельбе боевая машина встанет на четыре аутригера, что позволяет ей сохранять устойчивость во время огня. Именно эта особенность новой ЗСУ не позволила сделать ее элементом войсковой противовоздушной обороны. Тем не менее, невозможность стрельбы на ходу или без относительно длительной подготовки не помешала предложить LD-2000 для использования в обороне стационарных объектов.

На базовое колесное шасси WS-2400 устанавливается платформа с набором специального оборудования. В передней ее части имеется крупная бронированная надстройка, внутри которой размещается кабина оператора, вспомогательная силовая установка с генератором, электронная аппаратура и т.п. Для доступа в кабину на правом борту имеется дверь. Точный состав радиоэлектронного оборудования неизвестен, но имеются некоторые сведения о его архитектуре. Боевая машина LD-2000 имеет собственную радиолокационную станцию сопровождения целей «Тип347G», которая используется для наведения пушки. Также предусмотрена передача данных с других машин, что позволяет включать ЗСУ «Люйдун-2000» в единую систему противовоздушной обороны.



В задней части платформы размещена поворотная установка с семиствольным 30-миллиметровым орудием «Тип 730». По имеющимся данным, этот агрегат является китайской версией нидерландского комплекса Goalkeeper, а пушка может представлять собой копию американской пушки GAU-8 Avenger. Исходя из этой информации, можно сделать предположение о характеристиках орудия. Оригинальная пушка GAU-8 имеет скорострельность не менее 4000-4500 выстрелов в минуту, а установка может наводить оружие на ограниченный угол в горизонтальной плоскости и от -10° до 80° в вертикальной. Точных данных о возможности стрельбы «через кабину» нет. Из-за крупной надстройки зона обстрела в передней полусфере заметно ограничена, что позволяет сомневаться в таких возможностях зенитной самоходки.

Зенитная самоходная установка LD-2000


В поворотной орудийной установке, по бокам от пушки, размещены два короба для боезапаса. В каждом из них помещается по 500 снарядов. Подача боеприпасов к орудию – беззвеньевая. Согласно некоторым источникам, в один короб укладываются бронебойные подкалиберные снаряды, а во втором хранятся осколочно-фугасные. Благодаря возможности выбора подаваемых боеприпасов боевая машина LD-2000 способна поражать цель снарядом того типа, какой будет наиболее эффективным в данной ситуации. На верхней части поворотной установки размещена антенна РЛС сопровождения целей. Она поворачивается вместе с самой установкой и применяется исключительно для сбора информации о перемещении цели. ЗСУ не может самостоятельно находить цели на большой дальности и поэтому вынуждена использовать внешнее целеуказание или смонтированную рядом с антенной оптико-электронную станцию с тепловизором и лазерным дальномером.

На ранних прототипах ЗСУ «Люйдун-2000» по бокам поворотной установки устанавливались модули для зенитных управляемых ракет. На характерных узлах подвески с каждой стороны подвешивалось по три транспортно-пусковых контейнера с ракетами TY-90. Впоследствии по техническим причинам от них отказались, из-за чего LD-2000 стала чисто пушечной зенитной системой. Использование ракет могло бы увеличить радиус действия до 5-6 километров, но из-за отказа от управляемого вооружения этот параметр в настоящее время не превышает 2500-3500 метров. Таким образом, зенитная самоходная установка LD-2000 способна защищать объекты только от некоторых целей, которым удалось прорваться через другие средства противовоздушной обороны.

http://otvaga2004.ru


Оглашенная структура зенитных батарей, вооруженных новой ЗСУ, прямо говорит о предполагаемом ходе их боевой работы. Так, на шесть боевых машин с пушками приходится одна машина с радиолокационной станцией обнаружения и аппаратурой для передачи данных. При необходимости батарея может быстро уйти на другую позицию. В таком случае не более трех ЗСУ снимается с боевой позиции и уходит в нужном направлении, а остальные машины, в том числе машина управления, остаются на месте и продолжают свою работу.

В конце двухтысячных годов зенитная самоходная установка LD-2000 была принята на вооружение китайской армии, тогда же началось серийное производство боевых машин. Точное количество построенных самоходок, равно как и темпы производства, не оглашались. То же самое касается и размещения вооруженных ими батарей. Достоверно известно только об эксплуатации LD-2000 в гонконгском гарнизоне Народно-освободительной армии Китая. Эта информация попала в открытый доступ благодаря тому, что перевозимая техника попала в объектив журналистов. Прочие данные подобного рода остаются секретными.




По материалам сайтов:
http://pvo.guns.ru/
http://sinodefence.com/
http://china-defense.blogspot.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://otvaga2004.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти