Зенитная самоходная установка LD-2000

20


В середине прошлого десятилетия ведущий китайский производитель вооружений и военной техники, компания NORINCO, создала и испытала новую зенитную самоходную установку, предназначенную для обеспечения противовоздушной обороны стационарных объектов. Новая боевая машина должна была защищать аэродромы, штабы, логистические центры и т.д. При этом возможность сопровождения войск на марше не рассматривалась. Колесное шасси новой установки LD-2000 (другое название – Ludun-2000) было необходимо исключительно для перемещения от позиции к позиции.



Несмотря на такой подход к применению новой ЗСУ, китайские конструкторы оснастили ее шасси повышенной проходимости. Основой боевой машины стал восьмиколесный полноприводной автомобиль Wanshan WS-2400, представляющий собой копию машины МАЗ-543. Имея такую базу, зенитная самоходка способна совершать марши по шоссе и, при необходимости, по грунтовым дорогам или пересеченной местности. При подготовке к дежурству или стрельбе боевая машина встанет на четыре аутригера, что позволяет ей сохранять устойчивость во время огня. Именно эта особенность новой ЗСУ не позволила сделать ее элементом войсковой противовоздушной обороны. Тем не менее, невозможность стрельбы на ходу или без относительно длительной подготовки не помешала предложить LD-2000 для использования в обороне стационарных объектов.

На базовое колесное шасси WS-2400 устанавливается платформа с набором специального оборудования. В передней ее части имеется крупная бронированная надстройка, внутри которой размещается кабина оператора, вспомогательная силовая установка с генератором, электронная аппаратура и т.п. Для доступа в кабину на правом борту имеется дверь. Точный состав радиоэлектронного оборудования неизвестен, но имеются некоторые сведения о его архитектуре. Боевая машина LD-2000 имеет собственную радиолокационную станцию сопровождения целей «Тип347G», которая используется для наведения пушки. Также предусмотрена передача данных с других машин, что позволяет включать ЗСУ «Люйдун-2000» в единую систему противовоздушной обороны.



В задней части платформы размещена поворотная установка с семиствольным 30-миллиметровым орудием «Тип 730». По имеющимся данным, этот агрегат является китайской версией нидерландского комплекса Goalkeeper, а пушка может представлять собой копию американской пушки GAU-8 Avenger. Исходя из этой информации, можно сделать предположение о характеристиках орудия. Оригинальная пушка GAU-8 имеет скорострельность не менее 4000-4500 выстрелов в минуту, а установка может наводить оружие на ограниченный угол в горизонтальной плоскости и от -10° до 80° в вертикальной. Точных данных о возможности стрельбы «через кабину» нет. Из-за крупной надстройки зона обстрела в передней полусфере заметно ограничена, что позволяет сомневаться в таких возможностях зенитной самоходки.

Зенитная самоходная установка LD-2000


В поворотной орудийной установке, по бокам от пушки, размещены два короба для боезапаса. В каждом из них помещается по 500 снарядов. Подача боеприпасов к орудию – беззвеньевая. Согласно некоторым источникам, в один короб укладываются бронебойные подкалиберные снаряды, а во втором хранятся осколочно-фугасные. Благодаря возможности выбора подаваемых боеприпасов боевая машина LD-2000 способна поражать цель снарядом того типа, какой будет наиболее эффективным в данной ситуации. На верхней части поворотной установки размещена антенна РЛС сопровождения целей. Она поворачивается вместе с самой установкой и применяется исключительно для сбора информации о перемещении цели. ЗСУ не может самостоятельно находить цели на большой дальности и поэтому вынуждена использовать внешнее целеуказание или смонтированную рядом с антенной оптико-электронную станцию с тепловизором и лазерным дальномером.

На ранних прототипах ЗСУ «Люйдун-2000» по бокам поворотной установки устанавливались модули для зенитных управляемых ракет. На характерных узлах подвески с каждой стороны подвешивалось по три транспортно-пусковых контейнера с ракетами TY-90. Впоследствии по техническим причинам от них отказались, из-за чего LD-2000 стала чисто пушечной зенитной системой. Использование ракет могло бы увеличить радиус действия до 5-6 километров, но из-за отказа от управляемого вооружения этот параметр в настоящее время не превышает 2500-3500 метров. Таким образом, зенитная самоходная установка LD-2000 способна защищать объекты только от некоторых целей, которым удалось прорваться через другие средства противовоздушной обороны.

http://otvaga2004.ru


Оглашенная структура зенитных батарей, вооруженных новой ЗСУ, прямо говорит о предполагаемом ходе их боевой работы. Так, на шесть боевых машин с пушками приходится одна машина с радиолокационной станцией обнаружения и аппаратурой для передачи данных. При необходимости батарея может быстро уйти на другую позицию. В таком случае не более трех ЗСУ снимается с боевой позиции и уходит в нужном направлении, а остальные машины, в том числе машина управления, остаются на месте и продолжают свою работу.

В конце двухтысячных годов зенитная самоходная установка LD-2000 была принята на вооружение китайской армии, тогда же началось серийное производство боевых машин. Точное количество построенных самоходок, равно как и темпы производства, не оглашались. То же самое касается и размещения вооруженных ими батарей. Достоверно известно только об эксплуатации LD-2000 в гонконгском гарнизоне Народно-освободительной армии Китая. Эта информация попала в открытый доступ благодаря тому, что перевозимая техника попала в объектив журналистов. Прочие данные подобного рода остаются секретными.



По материалам сайтов:
http://pvo.guns.ru/
http://sinodefence.com/
http://china-defense.blogspot.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://otvaga2004.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Akim
    +3
    19 июня 2013 09:54
    Получается у ЗСУ есть мертвые зоны. Да и шасси кажется избыточным.
    1. Атаман
      +1
      19 июня 2013 09:58
      Да, как-то хочется модуль управления чуть-чуть опустить, а башню чуть-чуть приподнять, чтобы довести сектор обстрела до 360`
    2. +2
      19 июня 2013 10:05
      видимо корабельную ЗУ установили на автомобильное шасси

    3. chaushevski
      +1
      19 июня 2013 10:17
      она стационарная так что их будет несколько скорее всего
      1. 0
        19 июня 2013 20:31
        Цитата: chaushevski
        видимо корабельную ЗУ установили на автомобильное шасси

        Наземный вариант корабельного МЗАК «тип 730» на шасси автомобиля 8х8 Wanshan (копия МАЗ-543М).
        Говорят, что "Лю Дун" переводится как "Щит Земли"
        1. 0
          19 июня 2013 20:49
          Ludun-2000 способна обнаруживать воздушные цели, которые движутся на скорости 2 Маха.
          Дальность обнаружения самолетов и вертолетов: 18 км.
          Дальность обнаружения крылатых ракет: 12 км.
          Радиус действия 2500-3000 м.
          РЛС способна сопровождать до 48 объектов.
  2. +2
    19 июня 2013 10:13
    Очень похожая концепция на устанвку вулкана мк 15 на колесное шасси.
    Мне больше эта система нравитса.
    1. Ролм
      0
      19 июня 2013 10:52
      wassat Вулкан система хорошая ,но тесноватая, в китайской и места много и локатор наведения покруче и боеприпасов больше,что для такой скорострельной системы важно.
      1. 0
        19 июня 2013 12:09
        А че рубку увеличить, для дополнительного БК, новый радар воткнуть, приписать индекс "М" и с пивом потянет.
        1. 0
          19 июня 2013 12:37
          Думаю это несколько разные классы ЗСУ. Вулкан на колесах сорее всего создавали для непосредственного прикрытия колон на марше и в боевых порядках, а Люйдун стационарная установка
          1. +1
            19 июня 2013 12:54
            Цитата: bazilio
            улкан на колесах сорее всего создавали для непосредственного прикрытия колон на марше

            Помоему они одинаковые.У меня нет фото,поэтому приведу стационар который поставили на шасси грузовика.
          2. Akim
            0
            19 июня 2013 13:18
            Цитата: bazilio
            Думаю это несколько разные классы ЗСУ

            LD-2000 -предназначен для береговой обороны. А артчасть "Вулкана" как и "Шилки" устарела. Им на замену у китайцев пришла PGZ-07
  3. 0
    19 июня 2013 10:19
    А чё, она тока пушечная? Фи, какой отстой no
    1. Hon
      +3
      19 июня 2013 10:27
      Присмотритесь внимательнее, она имеет шесть ракет, по бокам коробочки такие.
      1. +1
        19 июня 2013 10:32
        Цитата: Hon
        Присмотритесь внимательнее, она имеет шесть ракет, по бокам коробочки такие.

        "..На ранних прототипах ЗСУ «Люйдун-2000» по бокам поворотной установки устанавливались модули для зенитных управляемых ракет. На характерных узлах подвески с каждой стороны подвешивалось по три транспортно-пусковых контейнера с ракетами TY-90. Впоследствии по техническим причинам от них отказались, из-за чего LD-2000 стала чисто пушечной зенитной системой..."
        1. 0
          19 июня 2013 12:11
          Зря, надо было биться до конца, глядишь и нашли бы способ оставить ракеты, как говориться: ищущий, да обрящет.
          1. 0
            19 июня 2013 12:38
            Цитата: cth;fyn
            Зря, надо было биться до конца, глядишь и нашли бы способ оставить ракеты, как говориться: ищущий, да обрящет.

            Наверняка хотели получить аналог Панциря, но что то не срослось
  4. Ролм
    +1
    19 июня 2013 10:49
    wassat Прекрасная система против высокоточных ракет типа томогавков. Сектор обстрела не так важен, система ставится капотом к охраняемому обьекту и сектор достаточен.Понятно, что система должна работать комплексно, вместе с с-30 или нг 9 или истребителями джи 11 фс -1 или даже миг -21 и являться последним рубежом обороны. Сквозь такой плотный огонь врятли высокоточный боеприпас прорвется. Что касается шасси оно нормальное для прикрытия систем залпового огня типа смерч или Китайских аналогов в самый раз. Потом очень эфективна на берегу океана против крылатых ракет с остров гуам в комплексе с с-300. В общем боевая китайская лошадка.
    1. 0
      19 июня 2013 12:40
      Цитата: Ролм
      Прекрасная система против высокоточных ракет типа томогавков.

      Если за основу брали системы голкипер иги гау, то может она действительно томогавки сбивать будет.
  5. Akim
    +1
    19 июня 2013 10:50
    В продолжении самой верхней картинки. Это были учения "Щит земли 2012". Вот что он сделал с беспилотником, имитирующим крылатую ракету.
  6. Ролм
    0
    19 июня 2013 11:28
    angry Потом Я предполагаю ,что многие выводы афтора высосаны из пальца, наличие опорных стоек, еще не означает ,что система не может вести огонь на ходу, возможно не такой точный, как на опорных катках,но масса машины позволяет выдержать отдачу, что касается ракет я считаю ,что от них отказались не по техническим причинам, их в принципе можно установить и на бронированном пульте управления, а по мотивам здравого смысла, радиус действия ракет типа игла и пушки примерно одинаков, и запускать ракету по цели и вести по ней пушечный огонь сложно для оператора, и лучше чисто пушечная система.
    1. 0
      19 июня 2013 12:44
      Цитата: Ролм
      а по мотивам здравого смысла, радиус действия ракет типа игла и пушки примерно одинаков,

      Ну для начала у ракет почти в 2 раза больше дальность поражения, а во-вторых представьте что приходится иметь дело не с 1 а сразу с несколькими целями. По одним шмальнул ракетами и забыл, а другие добиваешь пушкой.
      1. Ролм
        0
        19 июня 2013 13:50
        wassat Не все так просто, вести огонь по маневрирующей цели из пушки и запускать ракету по другой цели, велика вероятность, что собьешь свою ракету о которой выстрелил и забыл, ведь скорость снаряда больше ракеты. И потом лучше все таки в комплексе ракеты отдельно , а артилерия отдельно, тем более артилерия это последний этап, дальше только броня.
        1. Akim
          +1
          19 июня 2013 13:59
          Цитата: Ролм
          потом лучше все таки в комплексе ракеты отдельно , а артилерия отдельно,

          Есть у китайцев и свои ЗРАКи.
    2. 0
      19 июня 2013 13:26
      Цитата: Ролм
      может вести огонь на ходу, возможно не такой точный, как на опорных катках,

      где то читал что наши пытались поставить такую пушку на гусеницы, но отказались - слишком нестабильно себя ведет.
  7. Ролм
    +1
    19 июня 2013 11:38
    fellow А вот интересно,что эффективней наш панцирь или ляодун, У китайцев просторней, кабина оператора бронированная, пушка 30 мм. семиствольная против наших двух одноствольных.Система подачи боеприпасов более совершенная, антены наведения примерно одинаковые, есть тепловизор и лазерный дальномер, а вот у панциря есть ли тепловизор? Панцирю тяжело одновременно пускать ракеты и стрелять из пушек, у Китайцев такой проблеммы нет. Оператор в бронированной кабине, интересно есть ли у Китайцев кондиционер.И какой уних комплект расчета и какой на панцире.Кто как думает???
    1. 0
      19 июня 2013 13:29
      Цитата: Ролм
      А вот интересно,что эффективней наш панцирь или ляодун

      панцирь с1 система другого уровня - это боевой робот, может работать без участия человека + координирует действия в группе с другими панцирями.
    2. 0
      19 июня 2013 16:35
      У панциря две двухстволки и суммарная скорострельность сопоставима. Совершенство или несовершенство питания стволов, может показать боевая эксплуатация. У самых распрекрасных инновационных и прочих гламурных образцов на практике бывает печалько feel Система применяющаяся в панцире, давно и со вкусом обкатана на тунгуске.
      По внешнему виду антенн трудно судить о характеристиках. Оптико локационная станция на панцире есть.
      Панцирю тяжело одновременно пускать ракеты и стрелять из пушек
      Пробовали??
      1. Ролм
        0
        19 июня 2013 18:55
        wassat А кто пробовал? подобные системы в реальном бою почти не применялись.
    3. +1
      19 июня 2013 17:44
      Цитата: Ролм
      а вот у панциря есть ли тепловизор?

      Есть.
      Цитата: Ролм
      Панцирю тяжело одновременно пускать ракеты и стрелять из пушек, у Китайцев такой проблеммы нет.

      У Панциря вообще большие проблемы с ракетами.
      Цитата: Ролм
      Оператор в бронированной кабине, интересно есть ли у Китайцев кондиционер.И какой уних комплект расчета и какой на панцире.

      Расчет Панциря-3 человека.У Китайца ХЗ. Кондиционер должен быть.
      Цитата: Ролм
      А вот интересно,что эффективней наш панцирь или ляодун

      В теории Панцирь smile
      1. Ролм
        0
        19 июня 2013 18:52
        wassat А на практике, ведь Китайцы поначалу делали с ракетами, а потом отказались. Видать чисто пушечный эфективней, а ракеты ПЗРка игла может и простой оператор солдат запускать. Ведь ракету игла на встречном ракурсе с томагавком, запускать не эфективно.А вот если томагавк прорвался через пушечный огонь, вдогонку ему с ручного ПЗР ка сам бог велел запустить. Для оператора ПЗРка места у лаодуна хватит. И прицелится оператору легко, он видит куда лаодун стреляет.Да и силовая вспомогательная установка только в плюс, можно на позиции 3 дня дежурить места хватит и основной движок не включать.
        1. +1
          19 июня 2013 20:36
          Цитата: Ролм
          на практике

          А на практике-практика покажет smile
          О китайце мы толком пока ничего не знаем,а про Панцирь можно сказать только то,что он совсем не блистал на испытаниях.
          Что касается концепции,то ракета+пушка в идеале ,конечно, лучше чем просто пушка.Но идеал как известно трудно достижим...
          Но здесь лучше послушать ПВО-ников работающих с Панцирем.
  8. 0
    19 июня 2013 15:00
    складывается впечатление что китайцы идут по такому вот чисто своему "хитро-глупому" пути типо а давайте построим всего и побольше(наклепаем всякого г***на)скамуниздили платформу с маза прилепили пуху амеровскую а там поглядим как оно ся зарекомендует!!!! назвали это нечто новой зсу пока они копируют ну вроде что то получается начинают изобретать сами нуу вааще ведра выходят!
  9. -1
    19 июня 2013 17:39
    No comment !
  10. +1
    19 июня 2013 19:56
    Как всегда концепцию ухватили (и то не до конца) а механизм реализации в китайских традициях, смесь бульдога с носорогом. Очередное , технологий нет. Если бы они были ( в месте с концепцией ПВО) то таких уродов не плодили бы.
  11. 0
    19 июня 2013 21:38
    жалкая попытка сделать аналог панциря
  12. 0
    20 июня 2013 18:23
    В общем хорошую идею китайцы загубили. Минусы- это невозможность кругового обстрела. Максимум 240 градусов. Дабы обеспечить 360 градусный сектор обстрела требуется минимум 2 установки. Одним словом наш "Панцырь" на поряджок лучше. Он и на ходу стреляет. И круговой сектор обстрела имеет.У него 12 ракет с дальностью пуска до 20 км (а у китаеза всего 6). По скорострельностии калибру АУ практически одинаково.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»