«Британский лев» превращается в шакала

«Британский лев» превращается в шакала


Кто не помнит этих строк Маяковского: «Пусть, оскалясь короной, вздымает британский лев вой»? Прошло столетие, и Британия вновь «скалится короной», но ее поведение напоминает не царя зверей – льва, а мелкого холуя – шакала, состоящего на побегушках Вашингтона.


В то время, когда великий «борец за демократию» - турецкий премьер Эрдоган – жестоко разгоняет демонстрантов на площади Таксим (так, что число раненых перевалило за 5 тысяч) – Запад продолжает искать нарушения этой самой демократии в Сирии, чтобы оправдать поставки оружия отморозкам-боевикам.

Вслед за Соединенными Штатами, которые якобы «нашли» у Сирии химическое оружие и на этом основании говорят о необходимости поддержки «хороших террористов» - эстафету приняла и Британия – сперва министр иностранных дел Уильям Хейг, а затем и премьер-министр Дэвид Кэмерон полностью, без всяких доказательств, приняли на веру слова США. Точно также эта страна 10 лет назад «поверила» в наличие оружия массового уничтожения в Ираке (которого там не оказалось).

В интервью газете Guardian Кэмерон сказал, что он «разделяет уверенность США в том, что сирийские военные использовали химическое оружие». При этом он, в лучших традициях двойных стандартов, обелил террористов и заявил, что они химоружие не использовали.

Вывод, сделанный британским премьером, как и следовало ожидать, ничем не отличается от позиции Вашингтона. Как и положено верному шакалу Табаки, он повторил вслед за американским Шерханом, что его страна также намерена оказывать помощь сирийской «оппозиции». Он открыто признал, что хочет помочь этой «оппозиции» «добиться успехов в борьбе против президента», но не поинтересовался, насколько подобные намерения противоречат Уставу ООН и элементарным принципам международного права, запрещающим вмешательство во внутренние дела других государств.

При этом Кэмерона не останавливает даже понимание того, что в рядах сирийских боевиков присутствуют радикальные экстремисты. «Я признаю, что в рядах сирийской оппозиции есть элементы, которые нам очень не нравятся, которые очень опасны, очень экстремистски настроены, но мы не имеем с ними дела и хотим, чтобы их выдворили из Сирии, - сказал он. - Но среди сирийской оппозиции есть элементы, которые хотят, чтобы Сирия была свободной, демократической страной, где уважают права меньшинств, в том числе христиан. Мы должны с ними работать, и мы с ними работаем».
Только забывает Кэмерон о нескольких моментах. Во-первых, единственная сила, которая может выдворить (и выдворяет!) экстремистских наемников из Сирии – это ее Вооруженные силы, не жалеющие жизни в борьбе с этими кровососами. Во-вторых, права меньшинств в Сирии, в частности, христиан, уважались всегда и без его, кэмероновской, «демократии». Зато «оппозиционеры» писали на стенах домов лозунги «Христиан в Бейрут, алавитов в гроб», они казнят людей в Алеппо за «богохульство» и «атеизм», они похищают в провинции Ракка девушек лишь за то, что те осмеливаются ходить без хиджаба.

Что же касается неких «других элементов», желающих демократии, перемен и т.д., - то есть, неэкстремистской оппозиции – такая оппозиция не заседает в стамбулах и дохах. Это внутренняя оппозиция, которая находится в самом Дамаске. Двое представителей такой оппозиции принимают участие в правительстве. Такая оппозиция создает свои партии и движения, заседает в парламенте, а не поднимает оружие против своей же страны. И эта оппозиция отнюдь не желает вмешательства кэмеронов, обам и иже с ними. Неэкстремистской оппозиции не нужны ни оружие, ни боеприпасы.
Кэмерон сделал весьма ценное признание: «В настоящее время Великобритания, а также США, Франция и союзники из числа стран Персидского залива оказывают помощь, осуществляют обучение, поставляют нелетальное снаряжение, такое как транспортные средства, настоящей сирийской оппозиции и стараются помочь ей».

Сирийская сторона уже более двух лет говорит о том, что происходящее в САР – это вовсе не народная революция, как утверждают западные СМИ. Это – иностранное вмешательство, вооружение террористов, их обучение и финансирование. И теперь Кэмерон подтверждает ту самую правду, которую западные СМИ на протяжении всего этого времени пытаются скрыть!

Более того – Кэмерон подтверждает, что союзниками Запада являются страны Залива. Что это за страны – всем известно: Катар и Саудовская Аравия. Монархии средневекового типа, где никогда не пахло демократией. Хороших союзничков выбрали себе «борцы за права человека», нечего сказать!
Говоря о целях отмены эмбарго ЕС на поставку оружия сирийским боевикам, он сказал, что это делается для оказание давления на президента САР Башара Аль-Асада: «Он должен ощутить, что на него оказывается давление. Необходимо заставить его сесть за стол переговоров».

Ирония судьбы состоит в следующем: именно законное правительство и президент САР всегда говорили о своей готовности сесть за стол переговоров. И всегда садились за этот стол. И всегда сотрудничали с ООН, принимая сколь-нибудь разумные инициативы.

Так, в конце 2011 года Сирия приняла инициативу ЛАГ по размещению арабских наблюдателей. Но их отчет не понравился катарским и саудовским монархам, и миссия была свернута. Стали говорить о том, что, мол, арабские наблюдатели недостаточно профессиональны, и их нужно заменить наблюдателями ООН. Весной 2012 года Сирия по совету России согласилась принять у себя и наблюдательную миссию ООН. Но и ооновские наблюдатели были вынуждены признать наличие террористических группировок в стране, и они также были отозваны. Сирия вновь соглашается сесть за стол переговоров, на этот раз – в рамках международной конференции «Женева-2».

А садится ли за стол переговоров так называемая «оппозиция»? Всякий раз она говорит «нет», выдумывая для этого различные предлоги. То ставит предварительные условия, то организовывает провокации. Ради срыва соглашения о прекращении огня в конце мая 2012 года террористы устроили массовое убийство граждан в поселке Хуля провинции Хомс, свалив это жесточайшее преступление на армию (хотя почерк «Аль-Каиды в этом массовом убийстве был виден невооруженным глазом). Перед каждым ключевым заседанием или конференцией по Сирии устраивали варварские теракты в Дамаске и других городах, в которых гибли десятки людей. Теперь говорят о том, что не намерены принимать участие и в конференции «Женева-2».

Впрочем, многие сирийцы в связи с идеей этой международной конференции опасаются того, что опять будут какие-либо провокации. Возможны новые жестокие теракты.

Тем не менее, представители правительства САР соглашаются сесть за стол переговоров. А представители так называемой «оппозиции» боятся стола переговоров, как черт ладана.

А теперь, возвращаясь к словам Кэмерона о том, что на одну из сторон нужно оказывать давление, чтобы усадить ее за стол переговоров, спросим: так на какую же сторону нужно давить? На ту, которая согласилась участвовать в переговорах или на ту, которая избегает их?

Ответ представляется очевидным. Но Британия в угоду США дает другой ответ – абсурдный и противоречащий элементарной логике.

В эти дни начинается очередной саммит «большой восьмерки» в Северной Ирландии – кстати, на угнетенной «демократической» Британией земле, на которой пролито немало крови ирландских патриотов.

В преддверии мероприятия состоялись переговоры между В.Путиным и Д.Кэмероном. Путин выразил позицию России о том, что кризис в САР можно разрешить только политическим путем. Он подчеркнул, что мнения России и Британии в отношении кризиса в Сирии отличаются.

«Я думаю, вы не будете отрицать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Но тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотни лет проповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем», - сказал он.

Президент добавил, что Россия не нарушает законов, поставляя оружие истинному правительству Сирии, и советует всем остальным также придерживаться норм международного права.

Несколькими днями ранее, 15 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров также выступал против подобного подхода США, Британии и Франции к делам Сирии. На переговорах со своей итальянской коллегой Эммой Бонино глава МИД РФ заявил, что по правилам Организации по запрещению химического оружия, различные пробы крови, мочи, грунта, одежды и т.д. считаются серьезным доказательством применения химоружия только в том случае, если они были взяты экспертами и контролировались на всем пути следования в соответствующую лабораторию. «Материалы, с которыми нас ознакомили некоторое время назад наши американские партнеры, а до них британские и французские, не содержат подтверждений, гарантий, что пробы, на основе которых делаются далеко идущие выводы, соответствовали строгим критериям Организации по запрещению химического оружия» - указал Лавров.

Он добавил, что если страны Запада и впрямь желают созыва конференции «Женева-2», то они не должны потакать одной из сторон, а именно, боевикам. Любые шаги по их вооружению будут только укреплять боевиков в убеждении, что им нужно сохранять непримиримую позицию, - отметил дипломат. При таком подходе, резюмировал он, переговоры не начнутся никогда.

Что же касается Кэмерона, то, поддерживая террористов в Сирии, он намерен, тем не менее, бороться с терроризмом вообще. Британский премьер сказал, что его страна в рамках председательства в «большой восьмерке», делает акцент на так называемых "трех Т": trade, tax, transparency (торговля, налоги, прозрачность). И есть еще и четвертое "Т" — терроризм. Он отметил: «Мы самым подробным образом обсудим вопросы борьбы с терроризмом… Мы обсудим и вопросы борьбы с финансированием терроризма».

А ведь только что Кэмерон говорил о необходимости оказать любые виды помощи сирийским террористам, даже невзирая на то, что в их рядах есть отморозки! Выходит, что такая борьба с финансированием терроризма, объявленная премьером, должна начаться, прежде всего, с его собственной персоны!

Впрочем, и в самой Британии звучат голоса трезвых людей, чьи головы не пылают жаром от жажды войн. Так, мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что Британия не должна использовать Сирию как арену для игры мускулами. Он сказал, что любое оружие направленное сирийской «оппозиции», может оказаться в руках "Аль-Каиды".

В письме, направленном в редакцию газеты «Дейли Телеграф», Джонсон подчеркнул: «Мы не получим перемирия, передав оружие в руки маньяков". По его мнению, единственным вариантом разрешения сирийского кризиса является общее прекращение огня.

Но такое прекращение – не в интересах Обамы, поэтому Кэмерон всячески продвигает идею оказания террористам военной помощи.

Таким образом, Британия лишена своей собственной воли. Из царя зверей «британский лев» на глазах превращается в американского шакала и подпевает воле Вашингтона.

P.S. Тем временем, питомцы кэмеронов продолжают свои злодеяния. В ночь с 16 на 17 июня в Дамаске в районе Меззе прогремел сильный взрыв. Террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль на блокпосту у въезда на военный аэродром "Меззе". Он пытался прорваться на территорию аэродрома, но это ему не удалось. Армейцам автомобиль показался подозрительным, и они попытались задержать террориста, но он привел взрывное устройство в действие.

Пострадал расположенный рядом жилой район.

По предварительным данным, 10 человек погибло. Очевидцы говорят, что очень много раненых. Всю ночь ездили машины "Скорой помощи".
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти