Ближний Восток. Точка бифуркации. Реплика Александра Привалова

22
Всё более плотный поток новостей из стран Ближнего и Среднего Востока – то самое количество, которое должно вот-вот перерасти в качество. Новый – причём чрезвычайно неожиданный – президент в Иране. То стихающая, то вновь поднимающаяся волна беспорядков в Турции. Уж не говоря о Сирии, где правительственные силы, похоже, начинают совсем уж одолевать разномастную оппозицию.

Гул мощных, а часто и кровавых новостей из этой части мира таков, что многого мы просто не успеваем оценить. Скажем, в чуть более тихое время на вполне заметную сенсацию потянуло бы субботнее заявление египетского президента Мурси. Напомню, выступая на каирском стадионе, Мурси вдруг объявил о полном разрыве всех отношений с Сирией и о закрытии египетского посольства в Дамаске. И столь громкое заявление никто, в общем, и не комментирует: на фоне миллионного митинга сторонников Эрдогана или целой серии демаршей западных стран по активизации помощи сирийской оппозиции люди просто не успевают заметить таких пустяков. "С чего это он вдруг, этот Мурси?" – вот и весь комментарий.

То, что сейчас наблюдается на большом Ближнем Востоке, есть явление весьма редкое – во всяком случае, в таком масштабе редкое. Огромная система подошла к моменту, когда работать по-прежнему уже не может и должна выйти на какой-то новый режим. Точка бифуркации это называется. Системщики знают, что момент этот отличается принципиальной непредсказуемостью. Во множестве наблюдаемых событий можно выделить цепочки, казалось бы, ведущие к вполне однозначному исходу – бери, да прогнозируй. Да вот только разные цепочки событий с равной однозначностью ведут к разным исходам. И на какую траекторию в итоге выйдет разладившаяся система, не знает никто – в самом регионе сказали бы, знает один Аллах.

Более всех обсуждаемые здесь, в российских масс-медиа, неопределённости в Сирии и Турции далеко не исчерпывают всей массы проблем региона. К ним надо присовокупить и тяжелейшие проблемы монархий Залива, которые, кажется, не рассчитали своих сил, слишком активно ввязавшись в геополитическую игру. Здесь же надо учесть и вновь копящееся недовольство в странах "арабской весны", прежде всего, в Египте. Тамошняя улица сперва только недоумевала: как же так, уже месяц – уже полгода – уже год, как совершили великую революцию, а жить всё хуже? Теперь она, кажется, снова начинает закипать.

В преддверии предстоящей вскоре международной конференции по Сирии противоборствующие стороны стремятся усилить свои позиции. Иран, вроде бы, решил послать в Сирию для поддержки президента Асада 4000 военнослужащих. Из Корпуса стражей исламской революции, то есть из элитных соединений. Американцы, в свою очередь, вроде бы, оставляют на сирийской границе в Иордании зенитные ракетные комплексы Patriot и истребители F16. Кроме того, для участия в американо-иорданских манёврах в конце июня в Иорданию прибыли 300 морпехов. После окончания манёвров они, впрочем, оттуда не уедут, присоединившись к уже имеющимся в стране трём тысячам американских военных советников.

Политика западных стран по отношению к исламистам региона выглядит всё более странной: западную помощь для борьбы, скажем, с Асадом получают фактически те же люди, с которыми, формально говоря, Запад не прекращает бороться – та же "Аль-Каида". Вот характерное заявление британского премьера: "Я хочу помочь сирийской оппозиции добиться успеха, — заявил Дэвид Кэмерон. — Я признаю, что в рядах сирийской оппозиции есть элементы, которые нам очень не нравятся, которые очень опасны, очень экстремистски настроены. Но мы не имеем с ними дела. Мы хотим, чтобы их выдворили из Сирии. Они связаны с "Аль-Каидой". Но среди сирийской оппозиции есть элементы, которые хотят, чтобы Сирия была свободной, демократической, плюралистической страной, где уважают права меньшинств, в том числе христиан".

Итак, говорит Кэмерон, "мы не будем осуждать оппозицию за преследование христиан, поскольку среди них есть элементы, которые хотят, чтобы права меньшинств уважались". Кто мешает этим элементам сейчас прекратить погромы христиан, неведомо. Мы будем помогать оппозиции, говорит Кэмерон, в которой есть очень опасные элементы, поскольку мы хотим, чтобы их, опасные элементы, выдворили из Сирии. Но ведь их пытается выдворить только Асад и больше никто? Ничего, мы всё равно поможем оппозиции.

Конечно, не в сирийской оппозиции дело – она мелочь, сравнительно. Но если Асад её и вправду добьёт, то окажется, что в регионе победили и доминируют шиитские страны – прежде всего, Иран и Сирия. А это будет значить, что все прочие претенденты на лидерство в современном исламском мире (Турция, Египет, монархии Залива) остаются с носом. Ставки накануне развязки удваиваются и утраиваются. Поистине, точка бифуркации: что случится через неделю, а тем более через месяц — не знает никто. Удачи вам.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    18 июня 2013 15:12
    "Я признаю, что в рядах сирийской оппозиции есть элементы, которые нам очень не нравятся, которые очень опасны, очень экстремистски настроены. Но мы не имеем с ними дела. Мы хотим, чтобы их выдворили из Сирии. Они связаны с "Аль-Каидой". Но среди сирийской оппозиции есть элементы, которые хотят, чтобы Сирия была свободной, демократической, плюралистической страной, где уважают права меньшинств, в том числе христиан"."

    Интересно было бы знать, как товарищ Кэмерон эти самые элементы собирается в дальнейшем сортировать? Плохие - налево, в Гуантаномо, без права переписки, а хорошие - направо, рулить Сирией и мерить смокинги для получения премии мира?
    1. +4
      18 июня 2013 15:23
      Немного стрёмно от недопонимания далеепроисходящего и не укладывающаяся в логику политика запада.
      Очень большая надежда на верные действия (непредсказуемость ситуации на лицо) нашего военного руководства.
      1. Vovka Levka
        -1
        18 июня 2013 23:12
        Цитата: afire
        Немного стрёмно от недопонимания далеепроисходящего и не укладывающаяся в логику политика запада.
        Очень большая надежда на верные действия (непредсказуемость ситуации на лицо) нашего военного руководства.

        Но не надо только говорить, что кого-то волнует судьба сирийского народа. Никого она не волнует — ни Америку, ни нас. Все решают свои проблемы за счет страны, где идет война и где плохие парни травят газом население, а хорошие парни вскрывают тела убитых и едят их сердца.
        1. 0
          19 июня 2013 15:09
          глупости, лично я не буду иметь никаких гонораров с того, что моя страна помогает Сирии, гораздо приятнее мне осознавать, что мы помогаем тем, кто столкнулся с тем же самым, что было и есть у нас на Кавказе. Поэтому ваш нелогичный вывод или вымысел не имеет ничего общего с происходящем. Из серии зелёное лучше, чем тёплое...
  2. +10
    18 июня 2013 15:14
    Самое главное , это чтобы Россия усилила свои позиции и авторитет! Пока она ведет себя на твердую четверку. Тот регион очень долго будет неспокойным,так как там слишком много легких денег от нефти, и они очень сильно разбавлены интересами США, наличием в регионе Израиля (часто агрессора), и приправлено это фанатичным мракобесием на фоне религий,тщательно финансируемым Западом!
    Так что повторюсь,- главное это интересы России !
  3. +3
    18 июня 2013 15:16
    Как-то не спокойно за Сирию . Надеюсь у нас есть много вариантов сдержать эту "кодлу".
    1. Vovka Levka
      -1
      18 июня 2013 23:17
      Цитата: NORD
      Как-то не спокойно за Сирию . Надеюсь у нас есть много вариантов сдержать эту "кодлу".

      Но не надо только говорить, что кого-то волнует судьба сирийского народа. Никого она не волнует — ни Америку, ни нас. Все решают свои проблемы за счет страны, где идет война и где плохие парни травят газом население, а хорошие парни вскрывают тела убитых и едят их сердца.
      И если Америка против Асада — мы автоматически за него. Все, кто Америке враги, автоматически становятся нашими друзьями. Так было за Союза, так есть и сейчас. Вот и вся политика.
      Но если Америка и ее союзники решать разобраться с Башаром Асадом — они это сделают. И Россия с Китаем или с кем-то еще в компании не сумеют это предотвратить. И это тоже факт, хочется нам это, или нет.
  4. +5
    18 июня 2013 15:20
    С каких это пор Сирия стала шиитской страной,там где более половины населения исповедют ислам суннитского толка. Кроме того в стране в значительной степени представлены алавиты (они не шииты), а также исмаилиты и.д. Поэтому поменьше псевдонаучных терминов типа бифуркациии и побольше знания реалий.
    1. +8
      18 июня 2013 15:34
      Цитата: ranger
      Поэтому поменьше псевдонаучных терминов типа бифуркациии

      Вот, вот Вы очень точно написали...
      Есть в Русском языке хорошие и емкие определения:
      точка бифуркации - критическая точка(зона)
      тренд - направление чего либо
      и так далее....
      А то по нахватались мусора словесного, пора к русскому языку с уважением нам самим относится, тогда и другие будут уважать..........
  5. +1
    18 июня 2013 15:26
    Собственно заявление Мурси меня ничуть неудивило, т.к. что ещё можно ждать от организации Братья Мусульмане, считающейся террористической во всём мире, Египет уже потерян, пока там не произойдёт настоящей народной революции, в которой победят светские силы а не экстремисты.. Да и Турция то же скатывается к исламизации, народ выступающий за светскую власть к сожалеию в меньшенстве, что показал миллионный митинг в поддержку Эрдогана, на котором были в основном радикальные мусульмане.. Так что нам нужно создавать свою линию обороны, Иран - Сирия - Россия.
  6. vitek1233
    +1
    18 июня 2013 15:42
    террорист борется с террористом потом шлет оружие потом снова борьба и весь "цивилизованный мир" готов опять испытать восторг
  7. +4
    18 июня 2013 15:56
    Самоорганизация Сирии возможна (если бы не целенаправленная политика дестабилизации Запада), а значит точкой бифуркации ситуацию назвать нельзя, скорее идет планомерное толкание страны на пик неопределенности и развала. Стационарное состояние, будет зависеть от значений управляющих параметров
    - наличие политической воли России
    - не слив Сирии Ираном
    - жизнь и здоровья Аседа
    - БОЕВОГО ДУХА Сирийской армии
  8. 0
    18 июня 2013 16:30
    Мое мнение, что капитуляция террористов поддерживаемых западом ьудет очень похожа на Хасовьюртовские соглашения, только в Роли Бени, будет выступать западный мир.

    А тут еще совершенно незамеченно проскочила информация о возможной девальвации рубля. Совпадение? Путин на Саммит, а министры, делают то чего давно хотели, но хозяин не позволял? Или Путин просто не желал замараться?
    1. +1
      18 июня 2013 19:41
      Цитата: zvereok
      капитуляция террористов

      Не дадут им "капитулировать". И Сирии не дадут "отползти".
      Цитата: zvereok
      информация о возможной девальвации рубля

      А девальвация рубля - это естественный ответ на предстоящее искусственное снижение цен на нефть)).
      1. 0
        19 июня 2013 09:32
        Опа, наш поставщик фурнитуры, уже отказался от фиксированной цены и установил цены в уе, "в связи с нестабильностью на валютном рынке". Спасибо, правительство!
  9. 0
    18 июня 2013 16:47
    Статье плюс.Автор прав.Предсказать ход дальнейших событий невозможно.
    Но то что скоро развязка будет,у меня сомнений нет.Весь вопрос в том какая?
  10. galiullinrasim
    -4
    18 июня 2013 17:01
    гениальность сталина в том что он не стал мешатьб военным как гитлер тот ефреитор и етот инок а решают пролфессоналыгефреитор стал решать как бог а сталин прислушался военных и выиграл а народ сами знаете как
  11. +3
    18 июня 2013 17:09
    При чем здесь Сталин? В огороде бузина, а в Киеве дядько.
  12. +1
    18 июня 2013 18:07
    Нет запад окончательно рехнулся, а может и всегда был такой. Не на тех ставят, как Гитлера в своё время пестовали, так и теперь бородатых вооружают. Ох накажет же их боженька за такие деяния.
  13. +1
    18 июня 2013 18:26
    К сожалению, в точках бифуркации ситуация малопрогнозируема людьми, находящимися вне геополитической точки, в которой определяется исход бифуркации. В настоящий момент этот исход определяется едва-ли сотней человек на шарике земли. точка приложения бифуркации, вне всяких сомнений - ближний восток, скорее всего - Сирия. Исходя из этого, можно сказать - кто победит в Сирии - будет определять приоритеты дальнейшего развития ситуации на планете земля последующие 50 лет.
    В этом отношении даже вьетнам не был так значим.
    В случае нашей слабости за Сирией просматривается дальнейшая цепь агрессий. Сирия - Иран - Россия - Китай.
  14. pinecone
    0
    18 июня 2013 19:03
    Цитата: zvereok


    А тут еще совершенно незамеченно проскочила информация о возможной девальвации рубля. Совпадение? Путин на Саммит, а министры, делают то чего давно хотели, но хозяин не позволял? Или Путин просто не желал замараться?


    Постепенная девальвация рубля имеет место независимо от действий министров и пожеланий руководства по причине снижения объёмов экспортной выручки при одновременном росте расходов на импорт и массированного вывоза иностранной валюты за пределы РФ. Особо следует отметить неуклонно возрастающее давление на обменный курс рубля со стороны орды пришельцев с востока. При полном отсутствии валютного контроля такое положение будет только усугубляться.
    1. +2
      18 июня 2013 20:20
      Меня больше всего удивило, что МЭР, решило закупать доллары для резервов... Эт. какие такие резервы? И почему не в нац валюте? Вообще странная ситуация.
      1. 0
        19 июня 2013 05:27
        Вот вроде правильные мысли:
        "
        Взволнованную общественность поспешил успокоить первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов – мол, его коллегу из Минфина не так поняли. Примечательно, что некоторые эксперты версии об ошибочной трактовке слов министра склонны верить. Силуанов говорил о девальвации, как о неизбежном следствии предстоящих действий Минфина (прямой закупки валюты на рынке), а не о цели, полагают они. В результате произойдет ослабление национальной валюты на 1-2 рубля, как и прогнозировал министр. И в этом даже есть некоторые плюсы. Например, улучшится ситуация с ликвидностью в банковской сфере, поскольку у ЦБ останется больше средств. Ну и, конечно же, доходы государственного бюджета вырастут хотя бы номинально.

        В остальном выгоды не так очевидны. Поддержка национального производителя, о которой обычно в случае девальвации вспоминают в первую очередь, на сегодняшний день упирается в отсутствие свободных мощностей и квалифицированных кадров. Это не дает возможности существенно нарастить производство товаров и услуг. В результате вместо замещения импорта национальная экономика получит сокращение потребительского спроса. Да и сами предприятия зачастую закупают оборудование за рубежом. Что же касается экспорта, если не брать в расчет сырьевые отрасли, которым и так живется неплохо, конкурировать на внешних рынках подавляющее большинство российских предприятий пока не может даже при слабом рубле.

        Впрочем, совсем уж капитально рубль вряд ли ослабнет. Глубокая девальвация – мощный удар по населению, на который власти обычно идут в случае крайней необходимости. Последний раз в России национальная валюта подешевела на 30% зимой 2009 г., в самый разгар мирового кризиса, когда цены на нефть упали до минимальных значений.
        "

        А то как странно в ВТО вступают, и боряться девальвацией, за отечественного производителя, со словами "более дешовый отечественный товар, вытеснит импортный", а на деле - отечественный товар просто дорожает и единственные кому хорошо живется пресловутые сырьевые придатки запада.

        И еще хорошая фраза в тему:

        Бензин дорожает, потому что нефть дорожает...

        Через некоторое время:

        Бензин дорожает, потому, что нефть дешевеет.

        Кстати, была информация, что чиновники себе прошлой осенью, в три раза з/п повысить не забыли.
  15. +1
    18 июня 2013 19:41
    Немного утрировано на счет неопределенности. Абсолютной неопределенности быть не может в принципе.
    В этой точке может быть несколько аттракторов - грубо говоря вариантов развития событий. Или несколько решений одного уравнения (кому как нравится wink ) Так что варианты поведения системы, всегда предсказуемы с определенной долей вероятности, а вот наступление какого из них - действительно тайна великая есть.
  16. 0
    18 июня 2013 20:15
    Боюсь дело идет к тому,что сдадут "наши" Асада.Хоть сейчас минусов и накидают и все-таки.
  17. рыбак
    0
    18 июня 2013 21:41
    под точкой бифуркации принято понимать перелом тренда, но это слишком утрированное определение, зато очень простое...

    а человеку иногда важны прежде всего детали, иногда настолько, что именно нюансы определяют "успешность-неуспешность"....

    кроме того, под точкой бифуркации иногда понимают не само "расслоение на несколько трудно прогнозируемых вариантов течения событий", а так называемое ускорение предыдущего тренда, последующее после этой самой точки бифуркации(периода хаотических поисков решений и метаний)

    наши "западные друзья" почувствовали, что военная кампания(прикрываемая политическими бла-бла о правах человека)склонна разрешиться в пользу тех вариантов, которые им совсем не нужны, и пытаются(как минимум) затянуть этот самый "период хаотических поисков решений и метаний" - период наибольшей неопределённости, как максимум - опять переломить в свою сторону...

    я не пророк, но надеюсь, что обломаются...
  18. ocvbc
    0
    19 июня 2013 12:01
    Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - clck.ru/8hBBA