Россия и США подписали новый договор о нераспространении оружия массового поражения

Россия и США подписали новый договор о нераспространении оружия массового поражения

Россия и США заключили новое рамочное соглашение о нераспространении оружия массового поражения. Москва и Вашингтон будут вместе следить за сохранностью ядерных веществ и контролировать их количество.

Договор был подписан 14 июня 2013 года, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Новое соглашение позволяет США и России вместе работать по нескольким направлениям нераспространения атомного оружия, включая защиту, контроль и учёт атомных материалов, - говорится в официальном пресс-релизе администрации президента США. - Подписание документа демонстрирует, что США и Россия остаются верны идеям обеспечения ядерной безопасности и другим общим целям».


Подписание документа стало возможным благодаря успешному соглашению между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией о безопасности перевозок, хранении и уничтожении оружия массового поражения. Это соглашение более известно широкой публике под названием «договора Нанна-Лугара».

Как сообщалось ранее, тема нераспространения атомного оружия стала одной из главных на переговорах между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой в Северной Ирландии на саммите G8. Корейскую ядерную программу также не обошли стороной.

«Мы говорили и о проблеме Северной Кореи. Договорились усилить наше взаимодействие по всем этим направлениям», — сказал Путин журналистам на пресс-конференции после переговоров.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы находиться на переднем плане усилий, направленных на обеспечение ядерной безопасности и недопущение распространения ядерного оружия», — поддержал российского лидера Обама.

Стороны также поговорили о необходимости продолжить сотрудничество, которое было начато в рамках программы Нанна-Лугара.
Первоисточник: http://russian.rt.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. bremest 18 июня 2013 11:38
    Хорошо бы еще, чтобы Российский МИД поднял скандал по поводу заявлений бывшего премьер министра Голландии о том, что на территории его страны хранятся атомные бомбы США............
    bremest
    1. пенсионер 18 июня 2013 11:50
      Да пусть хранятся! Они там в европе пару ядерных фугасов, заложенных ещё в 70е потеряли. Глядишь и бомбы потеряют. Говорят в испании одну до сих пор в море ищют...
      1. bremest 18 июня 2013 11:58
        Смысл скандала в создании чувства вины у противника, использовать этот факт в своих политических целях, обвинять, требовать расследования ООН и использовать в качестве оправдания своих действий. Такие мероприятия активно проводил МИД СССР в период Хрущева и Брежнева. Это были кошмарные дни для США.....
        В наше время почему-то стесняемся это делать, а можно было бы их нервы на кулак мотать......
        bremest
        1. танк 18 июня 2013 13:48
          Я вам открою страшную тайну,требовать наши чиновники ничего не будут,т.к.все их бабло,недвижимось,движимость,дети,находятся за бугром,они все прикормлены и думают не о стране,а своей ж..е.У нас нет руководителей с сильной политической волей,все что делается-это пыль в глаза народу!!!
          танк
  2. il grand casino 18 июня 2013 11:38
    Смысл договора будет такой - Россия разоружается, Амеры вооружаются)))
    Хотя то что по КНДР договорятся это не плохо. Слишком она не стабильная
    1. Atrix 18 июня 2013 12:12
      Все эти договоры просто детский лепет по сравнению что Россия подписала в 1997 году о продаже оружейного урана в США.
      Оценим передачу в США 500 тонн оружейного урана (точнее - не менее 500 тонн как это намечено указанным "Соглашением..."). Так, в рассекреченных в США материалах по истории атомного проекта сообщается, что затратив на создание ядерного оружия 3,9 триллиона долла­ров, начиная с 1945 года, США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана.
      Теперь же, по упомянутому "Соглашению...", решением бывшего правительства В.Черномырдина из России передаётся в США, как отмечено, не менее 500 тонн оружейного урана, т.е. из России передаётся более 90% ранее произведённых в самих США стратегических запасов оружейного урана. И передаётся это... не за те триллионы долларов, которые ранее были потрачены США на производство такого количества оружейного урана, а всего лишь... за. 11,9 миллиарда долларов, о чём далее будет сказано особо.
      С каким же количеством оружейного урана остаётся Россия? Из абсолютно достоверных источников информации, которые будут названы автором только при организации официального расследования, даже в лучшие времена производственные мощности по разделению изотопов урана в СССР превосходили американские не более, чем на 10%

      можно утверждать, что по урановой сделке в США передаются особо важ­ные стратегические ценности России и стран бывшего СССР стоимостью более 8-ми триллио­нов долларов США! И всё это... передаётся по "Соглашению...", напоминаю, лишь за 11.9 миллиардов долларов, т.е. почти за тысячную долю
      1. rereture 18 июня 2013 17:02
        Плутоний более эффективный, да и нарабатывается быстрей)
        rereture
  3. ПВОшник 18 июня 2013 11:39
    Зачем мы подписываем договора с матрасниками,если они их не выполняют, или трактуют в угоду себе? Опять прогибаемся перед США? Они нам ПРО под бок, а мы сними договор,который будет выполняться в одностороннем порядке - нами.
    ПВОшник
  4. LaGlobal 18 июня 2013 11:42
    Все эти договора - фикция или быть, может, они нам выгодны (хз). Но сейчас я вычитал для меня одну ОООЧЧЧЕЕЕНННЬЬЬ неприятную новость, несущая очень плохие последствия.
    там говорится следующее: "ЛОХ-ЭРН, 18 июня. Семь государств "группы восьми" могут принять заявление по Сирии без России, если президент Владимир Путин не согласится с их предложениями, сообщили западные СМИ со ссылками на мнение официальных лиц Великобритании.

    "Результаты проходящего в Северной Ирландии саммита G8 "прояснят, какие обязательства готова принять Россия на ведущем международной форуме", — цитирует Reuters заявление одного из источников.

    По его словам, на обеде в честь участников саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выдвинул положения по решению сирийской проблемы, которые следует обсудить. Они включают в себя оказание гуманитарной помощи сирийскому населению, растущую проблему исламистского экстремизма в стране, вопросы о химическом оружии, передаче власти на примере Ливии, а также создание "переходной власти" в Сирии, включая вопрос о том, кто должен войти в ее состав.

    По мнению Кэмерона, все эти проблемы должны быть отражены в совместном заявлении по Сирии. "Если Путин не согласится, остальные государства могут пойти на принятие заявления без России", — говорится в сообщении.

    Напомним, накануне премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон во время саммита G8 заявил, что у президента России Владимира Путина имеются глубокие расхождения во мнениях с лидерами других стран относительно ситуации в Сирии. Между тем, по данным американских СМИ, встреча президентов США и России, посвященная ситуации в Сирии, прошла в "ледяных" тонах. Как пишет The Los Angeles Times, после первой за год встречи американский и российский лидер поддержали проведение мирной конференции в Женеве, но не продемонстрировали признаков прогресса, необходимого для окончания войны в Сирии.

    The Wall Street Journal отмечает, что Обама и Путин вступили в открытые разногласия по сирийскому вопросу. Разногласия американской и российской стороны продолжают усугубляться: Москва поддерживает режим президента Сирии Башара Асада поставками тяжелых вооружений, а Вашингтон приказал ЦРУ вооружать оппонентов сирийского президента. Во время пресс-конференции по итогам переговоров президенты США и России "предпочитали хмуро смотреть перед собой и прилагали все усилия, чтобы избежать открытой полемики", считает автор статьи.

    Саммит G8 проходит 17-18 июня на гольф-курорте Лох-Эрн близ города Эннискиллен в округе Фермана на юго-западе Северной Ирландии."

    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/18/1141842.html

    P.S. прошу прощения, что немного не в тему данной темы. Но считаю это важным звоночком.
    1. ник 1 и 2 18 июня 2013 13:46
      Цитата: LaGlobal
      "Если Путин не согласится, остальные государства могут пойти на принятие заявления без России", — говорится в сообщении.


      А что ООН для
      Цитата: LaGlobal
      саммита G8

      НЕ УКАЗ ?
      ник 1 и 2
      1. LaGlobal 18 июня 2013 14:02
        Цитата: ник 1 и 2
        НЕ УКАЗ ?


        По ходу дела, уже нет! Чувствую, пора готовить провизию... И начинать интенсивную физ подготовку!
  5. faraon 18 июня 2013 11:45
    Это лишний раз подтверждает мои заключения США-Россия план Молотова-Рибентропа о разделе мира.Мы станем участниками передела мира
    faraon
    1. Терский 18 июня 2013 12:37
      Цитата: faraon
      .Мы станем участниками передела мира

      Ну так как же... такое мероприятие fellow и без Израиля.. request .куда мы без вас... recourse
    2. Geisenberg 18 июня 2013 14:07
      В огороде бузина а в Киеве дядька ... Были обозначены намерения по контролю за распространением ЯО. Причем тут мировое господство ?
    3. пенсионер 18 июня 2013 20:12
      Хе-хе... Не участниками... Объектами...Давно пора...
  6. Комиссар НКВД 18 июня 2013 11:46
    А, ерунда это все. Снова яшки забьют на договор. Наши предатели же будут его скрупулезно выполнять. А то "что на Западе скажут?"
  7. faraon 18 июня 2013 11:51
    Начата большая игра под лозунгом борьбы с мировым терраризмом при этом главные участники (Сша и Россия ) только делают вид что они по разные стороны баррикад.а сами под шумок подписывают договора.по моему мнению так не поступают враждующии стороны,это действие союзников
    faraon
    1. sergey261180 18 июня 2013 19:52
      Это действия победившей и оккупированной стран. Это называется капитуляция России перед США.
      sergey261180
    2. пенсионер 18 июня 2013 20:13
      Цитата: faraon
      а сами под шумок подписывают договора.по моему мнению так не поступают враждующии стороны,это действие союзников


      БЗДИ!!
  8. пенсионер 18 июня 2013 11:51
    В договора с ними, конечно, вступать надо. Но глаз - да глаз!!! И фига в кармане! Только так!
  9. sub307 18 июня 2013 11:57
    Театр лицемерного абсурда и абсурдного лицемерия продолжается, "Все" сделали "хорошую мину", что надо подписали, дабы усилить усилия и продолжили спокойно заниматься своими делами. Вопрос о оружии массового уничтожения интересный ну очень. США вообще последнее время "залюбили" разыскивать его там, сям. В Ираке, к примеру, долго искали.
    1. sub307 25 июня 2013 11:00
      К слову:
      "Ирак уничтожил свое химическое и биологическое оружие
      ещё перед вторжением в страну коалиционных войск в 2003 году»
      (Джон Скарлетт,
      руководитель службы внешней разведки Мi-6,
      в 2001-04 гг. – глава Объединенного разведывательного
      комитета Великобритании,
      из интервью Associated Press,
      14.05.13)

      «Белый дом пришел к выводу,
      что силы президента Сирии Башара Асада
      применяли химическое оружие «в малых масштабах»…»
      (Бен Родс,
      заместитель советника президента США
      по национальной безопасности,
      25.05.13)

      «Данные о применении Асадом химического оружия
      сфабрикованы там же, где и ложь
      об оружии массового поражения у Хуссейна.
      Обама идет по пути Джорджа Буша»
      (Алексей Пушков.
      глава комитета по международным делам
      Госдумы России,
      11.06.13)

      Итак, все мы становимся свидетелем очередного милитаризированного фарса под названием «лихорадочные поиски химического оружия».
  10. agbykov 18 июня 2013 12:07
    О невозможности сдержать распространение ядерного оружия, а также об информационных технологиях, войнах и т.п., очень хорошо писал Станислав Лем в своей книге "Молох". Очень рекомендую для прочтения. В свое время был поражен глубиной мысли этого писателя, которого ранее считал просто хорошим фантастом.
  11. Zubr 18 июня 2013 12:22
    ВОПРОС ! КТО ПЕРВЫЙ РАТИФИЦИРУЕТ ЭТОТ ДОГОВОР ? НЕТ УЖ ИЗВИНИТЕ ГОСПОДА МАТРАСНЫЕ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВАС !
  12. Леха с ЗАТУЛИНКИ 18 июня 2013 12:31
    Конечно США выйдет из этого договора когда ей вздумается - это уже было с договором по ПРО.
    Наличие ядерного оружия единственный ограничитель распространения демократии западного образца.
    Поэтому все страны которые хотят быть независимыми от США рано или поздно обзведутся им .
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  13. SPIRITofFREEDOM 18 июня 2013 12:36
    Только недавно заявляли что Россия геополитический враг № 1
    SPIRITofFREEDOM
  14. Alexej 18 июня 2013 12:43
    А кто нарушит договор, тот что? Тот протухший помидор. Не верю.
  15. Geisenberg 18 июня 2013 14:08
    Ну тепер точно все зароют свои ядерные программы ... ой ... я безусловно счастлив от этого договора.
  16. VadimSt 18 июня 2013 14:21
    Договор ни о чем! Как и заявление о том, что у России и США общее понимание вопросов по восстановлению мира в Сирии - понимание одно, а цели, задачи и способы решения разные.
  17. individ 18 июня 2013 14:39
    В любом договоре России - США заложенано коварство англосаксов.
    Даже если договор США будут выполнять, то его верный союзник Великобритания и НАТО свободны от обязательств и вправе решать любые вопросы по атомному или другому оружию массового поражения.
    Россия будет в одиночку выполнять договоренности.( Не Киргизия ли восполнит необходимый ядерный потенциал или средства доставки?)
  18. Комиссар НКВД 18 июня 2013 20:20
    Цитата: individ
    то его верный союзник Великобритания и НАТО

    Значит, европейцам сказать жестко и решительно: мол, ребята, мы с вашим паханом - США - подписали договор о том о сем. И если вы, как члены одного шалмана - НАТО - его не поддержите, то самой лютой зимой, наплевав на все договоры-разговоры без предупреждения перекроем краны. И замерзайте в темноте! Нам на вас наплевать! Как и вам на нас! Вы бы на нашем месте поступили бы точно так же!

    Хотя я понимаю - это всего лишь моя заветная мечта! sad Утопия...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня