Только с помощью сил НАТО армия Литвы может быть спокойна за безопасность своей территории

Литовская Республика тратит на оборону около 0,8 процента ВВП (в 2012 году – почти 344 миллиона долларов). Армия страны, можно сказать, слабая и плохо оснащенная и возможностей для мобилизации более масштабных сил у нее нет. Основу сухопутных войск составляет всего лишь одна бригада пехоты. Вооруженные силы Литвы не могут самостоятельно, без помощи Североатлантического альянса защитить страну. Зато в Литве есть добровольческие формирования, готовые вспомнить партизанский опыт, если вдруг нападет враг.

Вооруженные силы Литвы состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и войск специальных операций. Они ведут свою историю от Литовского войска – армии Литовской Республики 1918–1940 годов. Вскоре после капитуляции Германии в Первой мировой войне 23 ноября 1918 года власти новосозданной Литовской Республики издали акт о формировании армии. Этот день празднуется как День воинов Литвы.


Три войны за два года

20 декабря 1918 года председатель Совета Литвы Антанас Сметона и премьер-министр Литвы Аугустинас Вольдемарас прибыли в Германию, чтобы получить содействие в формировании вооруженных сил. До конца года Германия выплатила Литве 100 миллионов марок репараций, которые пошли на закупку вооружения для армии. В основном это было вооружение, оставляемое германскими войсками в Литве. В конце декабря 1918-го новое литовское правительство во главе с Миколасом Слежевичесом выпустило воззвание с призывом добровольно вступать в ряды армии для защиты родины. Добровольцев обещали наделить землей. Параллельно Германия стала формировать добровольческие части в Прибалтике. Части 1-й германской добровольческой дивизии прибыли в Литву из Германии в январе 1919 года. Все германские части, включая добровольцев, покинули Литву в июле 1919-го.

Только с помощью сил НАТО армия Литвы может быть спокойна за безопасность своей территории5 марта 1919 года была объявлена мобилизация в Литовское войско. Его численность к концу лета достигла восемь тысяч. Литовцам пришлось сражаться против Красной армии, вторгшейся в Литву с востока. 5 января 1919 года советские войска заняли Вильнюс, а 15 января – Шяуляй. Литовские войска с помощью немецкого добровольческого корпуса (10 тысяч человек) остановили Красную армию у Кедайная. 10 февраля объединенные германо-литовские войска нанесли поражение советским у Шеты вблизи Каунаса и вынудили их отступить. Немцы вели бои в Литве до конца мая 1919 года, поскольку германское правительство было обеспокоено продвижением Красной армии к границам Восточной Пруссии. 19 апреля польские войска выбили из Вильнюса войска Литовско-Белорусской Советской Республики. К началу октября 1919 года литовская армия вытеснила Красную армию с территории Литвы. В июле – декабре литовцы вели боевые действия против белогвардейской Западной русской армии генерала Павла Бермондта-Авалова, в которую также входили германские добровольческие отряды, и нанесли ей в ноябре поражение у Радвилишкиса, а 15 декабря вытеснили Западную армию с территории Литвы.

12 июля 1920 года был подписан мирный договор между Литвой и советской Россией, по которому Москва признавала за Литвой право на Вильнюс. Этот город, занятый в июне Красной армией, после разгрома последней под Варшавой был в конце августа передан под контроль литовских войск. В сентябре начались бои между польскими и литовскими войсками. 7 октября в Сувалках было достигнуто при посредничестве Антанты соглашение о перемирии. Однако Литовско-Белорусская дивизия польской армии под командованием генерала Люциана Желиговского, якобы вышедшая из повиновения польского правительства, сломила сопротивление литовских войск и 8 октября взяла Вильнюс, который в 1923 году был присоединен к Польше. Боевые действия между польскими и литовскими войсками были прекращены в конце ноября 1920-го.

События 1918–1920 годов в Литве называются войной за независимость, которая фактически распадается на три войны: литовско-советскую, литовско-польскую и войну против Западной армии. Главнокомандующим Литовского войска с 7 мая 1919 года был генерал Сильвестрас Жукаускас (Сильвестр Жуковский), бывший генерал-майор русской армии (до назначения главнокомандующим он был начальником Генерального штаба Литовского войска). В ходе войны за независимость литовская армия потеряла 1444 убитыми, более 2600 ранеными и свыше 800 пропавшими без вести.

После присоединения Литвы к Советскому Союзу в августе 1940 года литовскую армию переформировали в 29-й территориальный стрелковый корпус Красной армии. Единственный учебный корабль военно-морского флота Литвы «Президент Сметона», купленный в 1926-м у Германии, был передан в состав советского Балтийского флота, где, переименованный в «Пирмунас» («Отличник»), затем включен в состав морской пограничной охраны НКВД под названием «Коралл», а с началом Великой Отечественной войны вошел в состав Балтийского флота и использовался в качестве сторожевого корабля и тральщика. 11 января 1945 года, переименованный к тому времени в тральщик Т-33, он был потоплен германской подводной лодкой или подорвался на мине у острова Аэгна. Литовская военная авиация, имевшая к лету 1940-го несколько десятков машин (главным образом учебных и разведывательных устаревших конструкций), упразднена. На вооружение 29-го корпуса в составе 29-го корпусного авиа-отряда было передано девять АНБО-41, три АНБО-51, один «Гладиатор I».

Накануне Великой Отечественной почти все литовские офицеры 29-го корпуса были арестованы. С началом войны из 16 тысяч литовцев, служивших в корпусе, 14 тысяч либо дезертировали, либо с оружием в руках, перебив командиров и комиссаров нелитовцев, подняли восстание против советской власти.

Главный враг определен

Литовская армия была воссоздана с восстановлением независимости Литвы в марте 1990 года и образованием Департамента охраны края и первого учебного подразделения вооруженных сил. Однако практические меры по созданию армии последовали только после фактического распада СССР в августе 1991-го и признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии союзными властями и правительством Российской Федерации в сентябре. 10 октября 1991 года назначен первый министр охраны края – Аудрюс Буткявичюс, ранее возглавлявший Департамент охраны края. 30 декабря 1991-го присвоены первые литовские воинские звания.

2 января 1992 года начало свою деятельность Министерство охраны края и была воссоздана литовская военная авиация. В это же время объявили первый призыв на действительную военную службу. 1 сентября 1992 года в Вильнюсе открылась Школа охраны края. Офицеры литовской армии также обучаются в США, Германии, Польше, других странах НАТО и в Швеции. 1 ноября была создана флотилия Военно-морских сил Литвы.

19 ноября 1992 года Верховный совет – Восстановительный сейм провозгласил воссоздание Войска Литовской Республики. Продолжая традиции армии межвоенного периода, многим батальонам современной литовской армии были присвоены имена полков 20–30-х годов и их символика. Подразделения добровольческих сил получили названия партизанских округов, на которые подразделялись литовские партизаны, боровшиеся против советской власти в 1944–1957 годах.

Верховным главнокомандующим является президент Литвы. Оперативное руководство вооруженными силами осуществляет главнокомандующий ВС – профессиональный военный, чей рабочий орган – Объединенный штаб. Министерство обороны (Министерство охраны края) выполняет финансирование и снабжение вооруженных сил.

29 марта 2004 года Литва вступила в НАТО. Ее ВС интегрированы с вооруженными силами других стран Организации Североатлантического договора. Военная доктрина Литвы была принята 10 марта 2010-го. Она предусматривает ведение военных и миротворческих операций во взаимодействии с другими членами НАТО и в рамках предпринимаемых Североатлантическим союзом миссий. В случае наступления ситуации коллективной обороны вооруженные силы Литвы передаются под командование НАТО. В качестве единственной угрозы безопасности Литвы доктрина рассматривает «нестабильные государства, в чьих документах, связанных с политикой в сфере обороны и безопасности, предусматривается, а военная сила позволяет осуществлять действия военного характера, прямо или косвенно направленные против Литвы или ее союзников». Под этим определением понимается прежде всего Россия, хотя прямо об этом ни в каких литовских документах не говорится и наша страна не называется. В случае внешней агрессии предполагается «самостоятельная оборона страны и коллективная ее оборона совместно с союзниками».

15 сентября 2008 года был отменен призыв на срочную военную службу. Последние призывники уволены в запас 1 июля 2009-го. С 2009 года комплектование вооруженных сил осуществляется исключительно добровольцами-контрактниками.

В ВС Литвы 10 640 человек, в том числе 8200 – в сухопутных войсках, 600 – во флоте, 1200 – в авиации, 1804 – в штабах и службах, общих для всех вооруженных сил. 4600 человек составляют находящиеся в запасе резервисты сухопутных сил, объединенные в Добровольческие войска охраны края. Мужского населения в возрасте от 16 до 49 лет насчитывалось в 2010 году 890 тысяч человек, из которых число годных к военной службе оценивается в 669 тысяч. Ежегодно возраста 18 лет, с которого может начинаться служба в армии, достигают 20 425 мужчин.

Военные расходы Литвы составляют 0,79 процента ВВП. В 2012 году их можно оценить в 343,65 миллиона долларов по официальному обменному курсу валют и в 511,9 миллиарда долларов по паритету покупательной способности. Недостаток финансовых средств сказывается на уровне оснащенности армии вооружением и боевой техникой и подготовке военнослужащих.

Сухопутные войска

Насчитывают 8200 человек, в том числе 3600 – профессионалы, а 4600 – находящиеся на службе активные резервисты из Добровольческих войск охраны края. Профессионалы подразделяются на одну бригаду «Железный волк» (три механизированных пехотных батальона и один артиллерийский батальон), три отдельных мотопехотных батальона, один инженерный батальон и один учебный центр.

На вооружении сухопутных войск состоят 10 бронемашин БРДМ-2, поставленных Польшей, около 200 американских бронетранспортеров M113A1 и M113A2 и шведских бронетранспортеров BV 206 A MT.

Артиллерия представлена 72 105-мм американскими гаубицами М101, которые предоставила Дания, и 61 120-мм минометом М-43, поставленном Польшей.

Противотанковое вооружение – 10 американских ПТРК FGM-148 Javelin, смонтированных на колесных вездеходах HMMWV. Имеется также некоторое число ПТРК FGM-148 Javelin и 84-мм шведских противотанковых гранатометов Carl Gustav.

Средства ПВО сухопутных сил представлены американскими ПЗРК FIM-92 Stinger, 10 из которых установлены на бронетранспортерах МТЛБ, а восемь – на американских бронетранспортерах М113. Имеется также некоторое число «Стингеров» в переносном варианте.

4600 активных резервистов из Добровольческих войск охраны края объединены в шесть полков и 36 батальонов территориальной обороны.

Силы специальных операций состоят из одной группы специальных операций, в которую входят служба (группа) специального назначения, один егерский батальон и служба (группа) боевых водолазов.

Военно-морские силы

Насчитывают около 600 человек. Совместно с ВМС Латвии и Эстонии они образуют объединенные силы «Балтрон», базирующиеся в Лиепае, Риге, Вентспилсе, Таллине и Клайпеде. Штаб объединенных сил находится в Таллине. Флот Литвы состоит из дивизиона сторожевых кораблей, дивизиона противоминных кораблей и дивизиона вспомогательных судов.

У флота есть три датских патрульных катера Standard Flex 300, вооруженных одной 76-мм пушкой, и один норвежский патрульный катер Storm с противокорабельными ракетами Penguin, одной 76-мм и одной 40-мм пушками Bofors.

Имеются также два германских минных тральщика типа «Линдау» (тип 331), два британских минных тральщика Skulvis (типа Hunt), один норвежский минный заградитель типа Vidar (используется и как корабль управления).

ВМС Литвы ориентированы в первую очередь на борьбу с минной опасностью. В наличии четыре вспомогательных портовых судна советского и датского производства.

Военно-воздушные силы

Насчитывают 980 военнослужащих и 190 человек гражданского персонала. Состоят из одного батальона ПВО. На вооружении ВВС три транспортных самолета C-27J Spartan, два транспортных L-410 Turbolet и два учебно-боевых самолета L-39ZA. Вся авиатехника чехословацкого производства. Вертолетный парк состоит из девяти Ми-8. Имеется несколько ПЗРК RBS-70 шведского производства. У литовских пилотов достаточно приличный налет – 120 часов в год.

Командования, обслуживающие нужды всех вооруженных сил

Объединенное командование снабжения насчитывает 1070 человек. Оно состоит из одного батальона снабжения. В Объединенном командовании обучения и документации 734 человека, состоит из одного учебного полка.

Военизированные формирования других ведомств

Стрелковый союз Литвы является общественной организацией, занимающейся подготовкой молодежи для службы в армии. В нем 9600 человек.

Пограничная охрана Министерства внутренних дел насчитывает 5000 человек. Служба береговой охраны – 540 человек, располагает тремя патрульными катерами финского и шведского производства и одной амфибией Griffon 2000 британского производства.

Литовские войска за пределами страны и иностранные союзные силы на территории Литвы

В Афганистане находятся 236 литовских военнослужащих в составе международных сил по поддержанию безопасности ISAF. В зоне армяно-азербайджанского конфликта в рамках миссии ОБСЕ – один литовский военный наблюдатель. В Ираке в рамках миссии НАТО – 12 литовских военнослужащих.

В рамках программы НАТО по защите воздушного пространства стран Балтии воздушное пространство Литвы патрулируют на постоянной основе четыре истребителя F-16 Германии, Голландии, Дании и других стран НАТО. На случай внезапного российского вторжения в Литву, другие страны Балтии и Польшу (хотя прямо Россия в документе не называется, но очевидно, что речь идет именно о ней, а не о каких-либо инопланетянах) в НАТО в начале 2010 года был разработан план обороны Eagle Guardian («Орел-защитник»), предусматривающий переброску в эти страны в угрожаемый период или сразу после начала агрессии девяти дивизий армий США, Германии, Великобритании и Польши с соответствующей авиационной поддержкой на территорию государств Балтии и в Польшу и отправки военных кораблей альянса в порты Польши, Германии и стран Балтии.

В целом армия Литвы по боеспособности не уступает армиям других восточноевропейских стран – членов НАТО, обладает способностью в полной мере своими сухопутными силами принимать участие в миротворческих операциях альянса и других международных структур. В то же время ВВС и флот неспособны решать задачи по защите литовской территории, и в этом отношении Литва целиком полагается на помощь союзников по НАТО. В случае нападения со стороны России предполагается, что литовская армия сможет успешно обороняться как минимум в течение недели, до подхода подкреплений из других стран Североатлантического альянса, но при условии оказания авиационной поддержки с первого дня боев. При этом основные надежды на Добровольческие войска охраны края, готовые к партизанским действиям в случае вражеской оккупации.
Автор:
Борис Соколов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти