Депутаты нашли решение вопросов бесконтрольной миграции?

По последним данным, представленным депутатами Государственной Думы, в 2012 году в Россию из различных зарубежных стран (в первую очередь из стран Ближнего Зарубежья) въехали 15,88 млн. иностранных граждан, из которых лишь 1,34 млн. человек получили официальные разрешения на трудовую деятельность. Те же законодатели заявляют, что реальное число иностранных граждан, которые занимаются нелегальной трудовой деятельностью на территории Российской Федерации, может достигать 7 миллионов человек. По итогам одного только прошлого года на депортацию нелегалов из России (а таких было изловлено всего около 35 тысяч человек) из государственного бюджета было потрачено более 1,2 миллиарда рублей.

Депортационные деньги из бюджета Российской Федерации уходят не только на приобретение билетов для нелегалов до дома, но также и на установление их личностей, оформление многочисленных протоколов, сопровождение и внесение в специальную базу данных, касающуюся учёта лиц с иностранным гражданством на территории нашей страны.


35 тысяч депортированных на фоне озвученных семи миллионов – это как-то маловразумительно, а кроме того красноречиво показывает, насколько слабо наше законодательство позволяет регулировать миграционные потоки - по меньшей мере, те, которые направлены в Россию из-за рубежа.

Слабостью законодательства озаботились депутаты Сергей Жигарев (фракция ЛДПР) и Алексей Журавлёв (фракция «Единая Россия»), которые решили в срочном порядке исправить положение с помощью новых поправок сразу в два закона: "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Суть поправок заключается в том, чтобы обязать въезжающих на территорию России иностранных граждан из стран, с которым у нас безвизовый режим, при въезде оформлять так называемый миграционный вексель. Оформление будет не бесплатным. Стоимость векселя Жигарев и Журавлёв определяют в пределах средней стоимости депортации одного нелегального мигранта – около 30 тысяч рублей.

Другими словами, депутаты Нижней палаты предлагают всем без исключения прибывающим в Россию гражданам, к примеру, Узбекистана или Таджикистана покупать вексель примерно по тысяче долларов; вексель, который можно будет использовать для оплаты проведения возможной депортации этих самых граждан, если те будут заниматься нелегальной трудовой деятельностью. Продажа таких векселей, по мыслям упомянутых депутатов от фракции ЛДПР и «Единая Россия», принесёт в государственный бюджет аж 225 миллиардов рублей, да вдобавок ещё и снизит криминогенную обстановку, связанную с пребыванием на территории РФ нелегалов из зарубежных стран. Депутаты утверждают, что если прибывший в Россию иностранный гражданин будет вести, скажем так, легальный образ жизни, то при обратном выезде эти 30 тысяч ему вернут.

После ознакомления с теми поправками, которые предлагают принять указанные депутаты, честно говоря, возникает вопрос о том, в каком мире Алексей Журавлёв и Сергей Жигарев живут… Если они будут утверждать, что живут в условиях объективной реальности, то в их правдивости можно однозначно усомниться. Дело в том, что предложенные поправки уже априори оторваны от условий той самой реальности, о которой упоминалось выше. Почему? Вот несколько фактов.

Факт первый. Сложно себе представить ситуацию, при которой человек, въезжающий в Россию в вагоне поезда Душанбе-Москва на третьей полке, имел бы возможность достать из кошелька 30 тысяч рублей и выложить их за некий вексель, которым можно было бы оплатить его же депортацию. Ну, даже если допустить, что некий Фарух из предместий Куляба каким-то образом на Родине насобирал требуемую сумму и отправился с ней в Москву, то станет ли он отдавать немалые для таджикского гражданина (да и для многих российских граждан, кстати, тоже) деньги на приобретение некой странной бумаги. Оно ему надо?.. Не для того он на третью полку забирался…

Факт второй. Странно само положение, которое может обязывать иностранных граждан, въезжающих в Россию без виз, приобретать 30-тысячный по своей стоимости вексель. Дело в том, что если такой вексель мигрант приобрёл, то стоит ли его после этого считать нелегалом? Вполне явно, что нет. Какой же он нелегал, если сам купил себе бумагу, накладывающую на него определённые обязательства… А если он нелегалом не является, значит, российской казне всё равно придётся отдать ему потраченные на покупку векселя деньги обратно. И откуда тогда возьмутся эти 225 миллиардов рублей для российского бюджета? Или сначала они возьмутся, а потом их же придётся отдавать назад. Хм… Где логика?

Факт третий. Для того ли едут в Россию миллионы иностранных граждан, превращающихся в нелегалов, чтобы платить российскому государству какие-то деньги? Ответ прост: нет! Они и с поправками в виде введения правил покупки миграционных векселей эти правила постараются обойти.

Факт четвёртый. Где будут продаваться эти векселя? Неужели на железнодорожных станциях при въезде в Россию или в российских аэропортах в секторах прибытия… Если так, то возникает вопрос: а что делать с человеком, который скажет, что у него просто нет нужной суммы для покупки векселя? В этом случае его либо придётся отправлять обратно опять-таки за государственный счёт, либо впускать в Россию, поверив на слово, что он, как только 30 тысяч заработает, так сразу вексель и купит. Поверить на слово, скажем, тысяч за пять…

А, может быть, векселя будут продаваться на станциях (вокзалах, аэропортах) отправления в Россию или в российских посольствах и консульствах, так тогда чем этот вексель (если не считать стоимости) будет отличаться от введения визового режима. Если депутаты решили ввести визовый режим с теми же среднеазиатскими государствами, то это было бы вполне понятно, а так - к чему городить какой-то странный огород, пытаясь словом «вексель» подменить понятие визы. Да и опять же, за чей счёт будет проводиться депортация, если всё тот же среднестатистический Фарух из Куляба решит докатить до России, а на пограничном контроле заявить, что вексель, «мамой клянусь», потерял в дороге… Или есть надежда на неподкупных таджикских пограничников и таможенников?..

Факт пятый. Интересно, что сказали бы депутаты Жигарев и Журавлёв, если бы их при въезде в одну из «безвизовых» стран попросили бы приобрести некую бумагу, гарантирующую легальность их нахождения в стране за ту же 1000 у.е.? Мол, вы нам сейчас заплатите, а мы вам потом отдадим, если будете себя хорошо у нас вести… Какие-то странные международные отношения, не правда ли. Вроде бы и без виз, но в то же время въезд платный. Аттракцион, да и только.
Одно дело виза – легитимный документ, который является юридически признанным, и другое дело – некие производные виз, создающие новые предпосылки для коррупции.

Факт шестой. Как быть с гражданами государств, входящих в Таможенный союз? Очевидно, что на них действие поправок распространяться не должно, но только об этом речи, почему-то, пока не идёт… Или с белорусов тоже начнём деньги за въезд в Россию брать. Так бацька нас тогда точно не поймёт.

Факт седьмой. Пусть попробует мигрант после покупки векселя и пребывания определённого времени на территории России доказать, что он работал легально. Ведь у определённых структур появится явная заинтересованность в том, чтобы не возвращать ему деньги при обратном выезде.


Но если у этих поправок столько подводных камней , то начнут ли они работать? Большая вероятность, что они лишь расплодят новые коррупционные группы и приведут к появлению новых мошеннических схем – причём со стороны наших же чиновников различного уровня. Желающих нагреть на этих векселях руки появится превеликое множество.
С таким же успехом можно обязать покупать векселя (индульгенции), к примеру, коррупционеров: купил вексель на 1 миллион рублей – можешь на эту сумму брать взятки. Если не брал, то государство тебе деньги вернёт…

А если так, то надо просто сесть и подумать: визы или не визы. Если не то, и не другое, то получится сказочный Тяни-Толкай, и хорошо ещё, если с двумя головами…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти