Система оптико-электронного наблюдения (СОЭН) пограничной службы Украины

Современные приборы, не требующие отдыха, сна и еды, способные работать в холод и жару, в дождь и снег, днем и ночью. Мир высоких технологий добрался и к украинским пограничникам. Это произошло благодаря технической помощи министерства обороны США.

Высокоточное оборудование было получено в рамках проекта международной технической помощи, цель которого предупредить распространение средств массового уничтожения, как на суше, так и на море.


Система оптико-электронного наблюдения заменила глаза и уши украинским пограничникам, охраняющим участок госграницы протяженностью в 170 километров.

Система оптико-электронного наблюдения (СОЭН) пограничной службы Украины


Система представляет собой десять интегрированных вышек, расположенных вдоль всего участка украино-молдавской границы. Центр наблюдения находится в управлении одного из пограничных отрядов.



В селах и поселках расположены командные пункты, где дежурная смена в режиме он-лайн получают единую картину всего, что происходит на их участке.

Каждая вышка оборудована:

Радиолокационной станцией EL/M-2129 ELTA установленой на 60 метровой вышке в радиопрозначном обтекателе.



РЛС EL/M-2129 ELTA является тактической системой, которая служит для обнаружения наземных и низколетящих воздушных целей и используется для сбора оперативной информации и предупреждения возможного вторжения во время несения повседневной службы. РЛС надежно работает круглые сутки в любых погодных условиях и на различных типах местности.

РЛС EL/M-2129 ELTA состоит из:
приемопередатчика-антенны;
пьедестала;
тактического компьютерного блока или блоком индикатора радара.




Элементы системы
1- Приемопередатчик-антенна; 2 - Пьедестал; 3 - Кабель; 4 - ТКБ;
5 - Монитор; 6 - Клавиатура; 7 - Наушники; 8 - Мышка ; 9 – блок сопряжения

Тактический компьютерный блок – это компьютер, установленный в контейнере и содержащий специализированное программное обеспечение для РЛС. С помощью тактического компьютерного блока (ТКБ) осуществляется телекоммуникации системы и контроль интерфейса пользователя. ТКБ подсоединяется к монитору и стандартной клавиатуре и мышке. Кнопки управления РЛС находятся на клавиатуре.



Блок индикатора РЛС (БИР) – это специализированный ноутбук в жестком корпусе, который может выдерживать суровые погодные условия и быть развернутым в поле. В него входит специальная клавиатура для работы с интерфейсом пользователя, мышка и 10.5-дюймовый экран.



Тактико-технические характеристики



РЛС позволяет задать сектор сканирования в котором будет происходить обнаружение цели, и выводит даные непосредственно на карту местности.

С помощью РЛС оператор может определить:
Место нахождения цели
Тип цели (человек, группа лиц, автомобиль, летательный аппарат)
Направление движения
Скорость движения



Електронно-оптической камерой EOSS60/180S-DUTV



Тактико-технические характеристики



После обнаружения цели с помощью РЛС оператор производит визуальную идентификацию обнаруженного объекта с помощью видеокамеры (днем) или тепловизора (ночью). Имеется возможность автоматического наведения камеры в точку обнаружения цели с фиксацией всего процесса идентификации на видеосервер.

Все вышки объедененны между собой в единую локальную сеть с помощью широкополосного оборудования передачи данных Вreeze ACCESS VL 4900 со скоростью до 54 Мб/с.



С помощью широкополосного оборудования передачи данных Breeze MAX ТDD 3300 осуществляется привязка вынесенных систем, и датчиков.



Для перекрытия мертвых зон используется:

Система МАНВ (малоформатного автоматического наземного видеоприемника) представляет собой скрытую, автономную систему наблюдения и обнаружения среднего радиуса действия.

Система состоит из скрытой камеры наблюдения, размещенной на территории обзора, которая передает видеосигнал по беспроводному каналу на командный центр.

Максимальный радиус обзора системы (для распознавания движущегося объекта – человека) составляет 1 км в ночное время и 2,5 км днем.

Система предусматривает ручное или автоматическое сканирование наблюдаемого сектора с использованием внутреннего механизма наклона. Станция наблюдения полностью управляется дистанционно.



Основные возможности
Дневное наблюдение (в цвете)
Ночное наблюдение (термическое)
Управляется дистанционно без подвижных внешних частей
Автоматическое обнаружение движения
Высокий уровень работоспособности (маскируемость, устойчивость к внешним условиям, небольшой вес и размеры)
Долгий рабочий период при питании от батарей (низкое потребление энергии)
Быстрая установка
Беспроводная связь (дальность связи до 20 км)
Один оператор может управлять 32 станциями
Возможность принимать видеосигнал с четырех станций одновременно

Мобильный тепловизионный комплекс

В машине, на 3 метровой выдвижной мачте, установлены камера с 26-кратным оптическим увеличением , тепловизор и лазерный дальномер, система передачи видеосигнал по беспроводному каналу на командный центр.

Предназначен для обнаружения людей и транспортных средств в любое время суток на расстоянии до 18 км. После разворачивания может работать как в автономном режиме (ручной и автоматический), так и с дистанционным управлением с командного центра.










Техническое обслуживание МТК


Переносная РЛС

РЛС EL/M-2129 ELTA служит для обнаружения наземных и низколетящих воздушных целей и используется для сбора оперативной информации и предупреждения возможного вторжения во время несения повседневной службы.
Возможна работа как в автономном режиме с выводом информации на тактический компьютер так и передачу информации, по беспроводному каналу передачи даннях, на командный центр.



Лазерные датчики

Лазерный датчик обнаружения формирует прямолинейную зону обнаружения, образованную сфокусированным лазерным лучом между приёмопередатчиком и отражающей поверхностью. Пересечение луча вызывает формирование сигнала «Тревога». Который по беспроводному каналу передачи даннях, передается на командный центр.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



Сейсмические датчики

Предназначен для обнаружения нарушителя, преодолевающего охраняемый участок местности шагом, бегом, ползком или с помощью транспортного средства, на основе анализа сейсмических колебаний и выдачи тревожного извещения.

Чувствительные элементы извещателя устанавливаются непосредственно в грунт, образуя скрытый рубеж охраны.



Чувствительным элементом извещателя является набор сейсмических датчиков серий СД или СДГ.

Блок обработки извещателя имеет два входа для подключения чувствительных элементов, каждый из которых поддерживает до двадцати сейсмодатчиков. Сейсмические датчики преобразует вибрацию грунта в электрический сигнал, на основаниирезультатов анализа которого формируется сигнала «Тревога». Который по беспроводному каналу передачи даннях, передается на командный центр.

Технические характеристики



Вся система смонтирована на 60 – метровой вышке и в отдельно стоящих контейнерах с автономной системой отопления, кондиционирования и питания.



Использованы маиериалы:
http://video.glasweb.com/tv-and-programms/Mir-vyisokih-tehnologiy
Автор:
Александр Иванов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти