7-я десантно-штурмовая бригада Таджикистана – самый опытный спецназ Центральной Азии
В составе таджикских вооруженных сил, помимо обычных подразделений, существуют и подразделения спецназа, которые признаны наиболее опытными и подготовленными среди формирований, аналогичных по роду деятельности во всей Центральной Азии. Это объясняется большим опытом, приобретенным в годы гражданской войны, бушевавшей в стране в 1992-1997 годах. Первым подразделением, которое появилось на территории Таджикистана, стала рота спецназначения Комитета Национальной Безопасности, которая возникла в 1991 году. Позже она была переформирована в батальон. Однако необходимо отметить, что цели и задачи, которые это подразделение должно выполнять, не были четко прописаны. В стране начинался вооруженный конфликт, поэтому формирование батальона имело больше практический, нежели теоретический характер. В 1997 году этот батальон был преобразован в 7-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Практически с первого дня своего существования данное подразделение стало одним из наиболее боеспособных, приняв участие в большинстве боевых столкновений. Примерно половина офицерского состава бригады, в том числе и ее командир, можно сказать сдали экзамен на мужество в годы гражданской войны. Так, в частности, подразделение выступило в Худжанд против полковника Худойбердиева и его боевиков, которых насчитывалось около четырех сотен человек. Несмотря на невыгодную позицию и четырехдневные непрерывные бои, спецназовцам все-таки удалось освободить заложников и пресечь мятеж. В ходе боев четыре бойца подразделения погибли, еще 33 получили серьезные ранения. Операция в Худжанде продемонстрировала, что уровень подготовки соединения полностью отвечает тем требованиям и сложности задач, которые перед ним ставились.
В настоящее время 7-я отдельная десантно-штурмовая бригада входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого развертывания.
Ежегодно бойцы десантно-штурмовой бригады принимают участие в военных учениях, чтобы продемонстрировать свои умения. Одними из таких показательных учений являются те, которые проводятся в учебно-полевом центре, расположенном в паре километров от Душанбе. Как правило, сценарий учений состоит из нескольких частей. Бойцы преодолевают полосу препятствий, демонстрируя методы и приемы использования вооружения, техники и специальных средств при освобождении заложников, захваченных террористами, отражении атаки боевиков и их последующего уничтожения.
Как правило, освобождение заложников проводится с применением вертолетов, при помощи которых не только проводится разведка или рекогносцировка, но и происходит высадка группы захвата в окна или на крышу многоэтажного дома, захваченного террористами. Периодически в воздухе появляются и Ми-24. При этом десантники имеют хорошее прикрытие с земли – бронетехнику.
При обнаружении и ликвидации бандформирований десант действует не только с земли, но и с воздуха: после того, как бронетехника выполнит свою часть задания, в небе появляется Ан-2, из которого в тыл противника приземляются десантники, завершая, таким образом, захват и полную ликвидацию противника.
Кроме того, в рамках учебных поединков бойцы бригады демонстрируют различные приемы и комбинации рукопашного боя. Стоит отметить, что свое мастерство демонстрируют не только мужчины, но и женщины, которые также служат в подразделении. Бойцы действуют ловко, согласовано, умело обращаются с оружием: проделывают разнообразные приемы с нунчаками и ножами, отражают нападения противника, вооруженного колющими и режущими предметами, проводят захваты и броски, болевые приемы. Более того, такие учения не обходятся и без традиционной «спецназовской показухи» - разбивания горящей или твердой поверхности.
Как уже отмечалось выше, в бригаде наравне с мужчинами служат и женщины. Их примерно двадцать. Средний возраст женщин, служащих в бригаде, составляет 20-30 лет, а среди должностей, которые они занимают, помимо традиционных - связистов и медиков, необходимо отметить и чисто мужские – снайперов, стрелков и саперов.
Попасть на службу в десантно-штурмовую бригаду – дело непростое. Ведь при наборе во внимание принимается большое количество факторов: отличная физическая форма и психическая устойчивость, грамотность, мотивация к службе, а для тех, кто претендует на места связистов и санинструкторов – и владение профильной профессией.
Таджикские десантники активно сотрудничают с российскими коллегами, проходят обучение в российских военно-учебных заведениях, участвуют в совместных военных учениях.
Таким образом, не только руководство Министерства обороны Таджикистана, но и правительство в целом гордится тем, что в их государстве есть бойцы, которые не только способны носить «голубые береты», но и в полной мере соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляются к десантникам еще с советских времен.
Использованы материалы:
http://tchest.org/special_forces/228-tadzhikistan.html
http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=87987
http://desantura.ru/tj/
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1146119880
Информация