Закат «Меркурия»

В 5:50 утра 20 мая 1941 года Крит содрогнулся от разрывов авиабомб, которые стали предвестником начавшейся операции «Меркурий» – крупнейшей воздушно-десантной операции немцев во Второй Мировой войне. Несмотря на то, что операция закончилась захватом острова и победой немцев, понесенные в ходе нее потери очень напугали Гитлера, и в дальнейшем Германия не использовала в ходе войны крупные десантные подразделения, прибегая к их услугам лишь при решении небольших тактических задач. Таким образом, немцы фактически провели размен острова на целый род войск. Стратегическое значение Крита до сих пор вызывает сомнения, не даром до конца войны союзники так и не предприняли ни одной попытки, для того чтобы вернуть контроль над островом.

Во многом большие потери наступающих были вызваны недооценкой противника. В Абвере считали, что весь британский экспедиционный корпус (БЭК) был эвакуирован из Греции в Африку, на деле же более половины его осталось на Крите. Разведка оценивала гарнизон острова в 15 000 человек, но в действительности он оказался почти в три раза большим. Под началом командующего обороной острова генерала Бернарда Фрайберга была 31 тыс. солдат (БЭК), 12 тыс. греков и часть мобилизованного гражданского населения Крита.

К моменту начала операции английская разведка имела на руках германскую шифровальную машину «Энигма», вскрыла коды и могла читать секретные сообщения вермахта. Но даже эта информация не облегчала англичанам оборону острова, так как в немецком языке «высадка десанта» неважно морского или воздушного обозначалась одним словом – «Landung». Военное руководство «великой морской нации» сильно недооценивало возможности ВДВ, поэтому предполагало проведение штурма в основном с моря.
Закат «Меркурия»


Имея информацию о местах высадки десанта, обороняющиеся готовились к горячей встрече. Все три имеющиеся на острове аэродрома, которые были основной целью захватчиков, укреплялись, создавались замаскированные огневые точки. Все средства ПВО – 50 зенитных орудий и 24 прожектора был распределены между аэродромами, и так и не были вскрыты немецкой разведкой. Зенитчики получили строжайший приказ не открывать огня по бомбардировщикам, дожидаться десанта. Фрайберг даже предлагал привести все три аэродрома в негодность, но это предложение было отклонено вышестоящим командованием, которое считало, что имеющихся сил вполне достаточно для отражения десанта, а повреждение летных полей будет мешать использованию собственной авиации. Именно отказ от приведения аэродромов в негодность стал основой немецкой победы.

План штурма

По разработанному немецкому плану штурм острова подразумевал захват трех аэродромов силами 7-й авиационной дивизии и отдельного десантно-штурмового полка (всего около 15 тыс. человек) с последующей переброской на остров 22-й аэромобильной дивизии, которая хорошо себя зарекомендовала в Голландии. Но с последней вышла заминка, перебросить ее в Грецию просто не успели. Вместо нее командующему силами вторжения генералу Штуденту передали все, что находилось под рукой – 3 полка 5-й горнострелковой дивизии, 1 усиленный полк 6-й горнострелковой дивизии, около 700 мотоциклистов из состава 5-й танковой дивизии и различные мелкие части всего около 14 000 человек. Их вместе с тяжелым вооружением должны были доставить на остров морем и самолетами, после захвата десантниками аэродромов.

Для обеспечения операции привлекались три полка военно-транспортной авиации, но даже этого количества самолетов было недостаточно, поэтому высадку проводили в несколько этапов – 3 волны вторжения.

Первая волна высаживалась на остров в 7:00 утра 20 мая и включала группировку «Запад»: отдельный десантно-штурмовой полк генерала Майндля (цель – захват аэродрома Малеме) и 3 пдп полковника Гейдриха (цель – захват бухты Суда и г. Кания, где был расположен английский штаб и резиденция греческого короля).

Вторая волна высаживалась в 13 часов 20 мая и включала группировки «Центр» и «Восток» 1 и 2 пдп полковников Бройера (цель – аэродром Ираклион) и Штурма (цель – аэродром Ретимнон).
Закат «Меркурия»

После захвата первых целей нападения должна была начаться третья волна вторжения – высадка горных егерей и тяжелых вооружений. С воздуха операция «Меркурий» прикрывалась 8-м авиакорпусом генерала фон Рихтгофена имеющим 716 боевых самолетов: 205 штурмовиков, 228 бомбардировщиков, 119 одномоторных и 114 двухмоторных истребителей, 50 самолетов-разведчиков и 62 самолета ВВС Италии.

Вторжение

Дела у десантников не заладились с самого утра. В 5:50 авиация обрушила на остров сильнейший авиаудар, но большая часть замаскированных позиций противника уцелела. Да и с выходом на позиции у немцев вышли накладки, первые юнкерсы-52 и планеры появились над полем боя лишь через полчаса после бомбежки, когда противник уже полностью пришел в себя и встретил десантников во всеоружии.

Плотный огонь с земли превращал планеры с десантниками в решето, многие из них, пытаясь выйти из-под огня, разбивались о скалы или падая в море. Неприятностей десантникам прибавляло и то, что они прыгали без вооружения, которое сбрасывалось отдельно в контейнерах. Многие десантники имели при себе лишь пистолет, нож, саперные лопатки и 4 гранаты и гибли при попытке подобраться к контейнерам с вооружением. Даже в таких условиях спешившиеся десантники атаковали противника, но захватить с ходу аэродром Малеме не удалось.

Немцы несли ощутимые потери, в высадившейся первой роте капитана Альтмана уже после часа боя от 108 осталось 28 человек. Такие же тяжелые потери понесла 1 рота, которая приземлилась на артиллерийские позиции у аэродрома и смогла захватить их ценой 60 жизней. 4-ая рота и штаб батальона были фактически полностью уничтожены, так как высадились на позиции новозеландской пехоты. 3-я рота первой волны вторжения из состава десантно-штурмового полка смогла уничтожить батарею ПВО в районе аэродрома, сведя потери авиации непосредственно при высадке к минимуму. В дальнейшем немцы использовали захваченные зенитки для уничтожения спешащей к аэродрому автоколонны с подкреплением и заняли круговую оборону.

При высадке был ранен командир полка генерал Майндль, а 3-й батальон был полностью уничтожен при приземлении. И все же десантники смогли зацепиться за северный край аэродрома, бои в этой местности не стихали весь день.

Плохо сложились дела и у 3 пдп 7-й авиадивизии, который должен был захватить бухту Суда и г. Кания. Еще до высадки погиб штаб полка и командир 7-авиадивизии генерал Зюссман (планер с ними из-за ошибки пилота рухнул в море еще в море). Несколько подразделений десантников были по ошибке сброшены над горами и солдаты с переломами были выведены из строя еще до боя с противником, 13-я минометная рота была выброшена над водохранилищем и утонула в полном составе.
Закат «Меркурия»

Штаб Штудента, видя, что из 500 участвующих в доставке первой волны десанта юнкерсов не вернулось лишь 7, отдал решение о высадке второй волны. И опять повторилась утренняя история и полки, сброшенные над аэродромами Ретимнон и Ираклион, спасла от полного уничтожения только наступившая ночь. Так 2 пдп полковника Штурма потерял к вечеру 400 человек убитыми, а сам Штурм попал в плен. Но, даже не смотря на такие трудности, роль этих десантов была важна, не сумев захватить аэродромы группы «Центр» и «Восток» сковали вокруг себя около 15 тысяч английских солдат.

К вечеру первого дня положение десантников на Крите было катастрофическим, из 10 000 высадившихся десантников в строю осталось около 6 тысяч, ни одна из поставленных целей не была выполнена. Именно в этой критической ситуации, когда на исходе были физические силы и боеприпасы, многие командиры были убиты и ранены, а связь с Афинами отсутствовала, сказалась специфика подготовки «зеленых дьяволов Геринга», особенно офицеров младшего и среднего звена. Посвященные в общий план операции, командиры десантников независимо друг от друга создали большое количество разрозненных активных очагов сопротивления, навязывая бой многократно превосходящему по численности противнику, не давая маневрировать, надеясь, что кому-либо из соседей удастся захватить пригодные площадки для приема помощи.

Уже 21 мая немцы перенесли вектор операции лишь на участок группы «Запад», использовав здесь все имеющиеся резервы парашютистов. И десантникам все же удалось отбить взлетную полосу Малеме у англичан, хотя последние свободно простреливали весь аэродром с ближайших высот. После захвата полосы, генерал Штудент принял решение о высадке 3 волны десанта – горных егерей, даже не смотря на то, что самолетам придется садиться под плотным огнем противника. В течение двух дней на ВПП аэродрома длиной в 600 метров было уничтоженное 150 самолетов. Но ворота на остров приоткрылись, все прибывающие и прибывающие на остров егеря и тяжелое вооружение склонили чашу весов в немецкую пользу. И так трагически начинавшаяся операция закончилась победой, 1 июня остров Крит был полностью захвачен войсками Оси.

Потери

Англичанам удалось эвакуировать с острова лишь около 14 тысяч своих солдат, защитники Крита потеряли почти 4 тыс. убитыми, 3 тыс. раненными, 17 тыс. человек попало в плен. Немецкая авиация сбила 33 самолета и потопила 4 крейсера, 6 эсминцев, 1 тральщик и около 11 различных мелких судов.

Сами немцы оценили потери в 3,7 тыс. убитых и около 2,5 тыс. раненых. После войны данные цифры были пересмотрены в сторону увеличения. Так, по мнению ряда экспертов, вермахт потерял в данной операции до 7-8 тыс. человек только убитыми. Люфтваффе потеряли в небе над островом – 271 самолет.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня