Закат «Меркурия»
Во многом большие потери наступающих были вызваны недооценкой противника. В Абвере считали, что весь британский экспедиционный корпус (БЭК) был эвакуирован из Греции в Африку, на деле же более половины его осталось на Крите. Разведка оценивала гарнизон острова в 15 000 человек, но в действительности он оказался почти в три раза большим. Под началом командующего обороной острова генерала Бернарда Фрайберга была 31 тыс. солдат (БЭК), 12 тыс. греков и часть мобилизованного гражданского населения Крита.
К моменту начала операции английская разведка имела на руках германскую шифровальную машину «Энигма», вскрыла коды и могла читать секретные сообщения вермахта. Но даже эта информация не облегчала англичанам оборону острова, так как в немецком языке «высадка десанта» неважно морского или воздушного обозначалась одним словом – «Landung». Военное руководство «великой морской нации» сильно недооценивало возможности ВДВ, поэтому предполагало проведение штурма в основном с моря.

Имея информацию о местах высадки десанта, обороняющиеся готовились к горячей встрече. Все три имеющиеся на острове аэродрома, которые были основной целью захватчиков, укреплялись, создавались замаскированные огневые точки. Все средства ПВО – 50 зенитных орудий и 24 прожектора был распределены между аэродромами, и так и не были вскрыты немецкой разведкой. Зенитчики получили строжайший приказ не открывать огня по бомбардировщикам, дожидаться десанта. Фрайберг даже предлагал привести все три аэродрома в негодность, но это предложение было отклонено вышестоящим командованием, которое считало, что имеющихся сил вполне достаточно для отражения десанта, а повреждение летных полей будет мешать использованию собственной авиации. Именно отказ от приведения аэродромов в негодность стал основой немецкой победы.
План штурма
По разработанному немецкому плану штурм острова подразумевал захват трех аэродромов силами 7-й авиационной дивизии и отдельного десантно-штурмового полка (всего около 15 тыс. человек) с последующей переброской на остров 22-й аэромобильной дивизии, которая хорошо себя зарекомендовала в Голландии. Но с последней вышла заминка, перебросить ее в Грецию просто не успели. Вместо нее командующему силами вторжения генералу Штуденту передали все, что находилось под рукой – 3 полка 5-й горнострелковой дивизии, 1 усиленный полк 6-й горнострелковой дивизии, около 700 мотоциклистов из состава 5-й танковой дивизии и различные мелкие части всего около 14 000 человек. Их вместе с тяжелым вооружением должны были доставить на остров морем и самолетами, после захвата десантниками аэродромов.
Для обеспечения операции привлекались три полка военно-транспортной авиации, но даже этого количества самолетов было недостаточно, поэтому высадку проводили в несколько этапов – 3 волны вторжения.
Первая волна высаживалась на остров в 7:00 утра 20 мая и включала группировку «Запад»: отдельный десантно-штурмовой полк генерала Майндля (цель – захват аэродрома Малеме) и 3 пдп полковника Гейдриха (цель – захват бухты Суда и г. Кания, где был расположен английский штаб и резиденция греческого короля).
Вторая волна высаживалась в 13 часов 20 мая и включала группировки «Центр» и «Восток» 1 и 2 пдп полковников Бройера (цель – аэродром Ираклион) и Штурма (цель – аэродром Ретимнон).

После захвата первых целей нападения должна была начаться третья волна вторжения – высадка горных егерей и тяжелых вооружений. С воздуха операция «Меркурий» прикрывалась 8-м авиакорпусом генерала фон Рихтгофена имеющим 716 боевых самолетов: 205 штурмовиков, 228 бомбардировщиков, 119 одномоторных и 114 двухмоторных истребителей, 50 самолетов-разведчиков и 62 самолета ВВС Италии.
Вторжение
Дела у десантников не заладились с самого утра. В 5:50 авиация обрушила на остров сильнейший авиаудар, но большая часть замаскированных позиций противника уцелела. Да и с выходом на позиции у немцев вышли накладки, первые юнкерсы-52 и планеры появились над полем боя лишь через полчаса после бомбежки, когда противник уже полностью пришел в себя и встретил десантников во всеоружии.
Плотный огонь с земли превращал планеры с десантниками в решето, многие из них, пытаясь выйти из-под огня, разбивались о скалы или падая в море. Неприятностей десантникам прибавляло и то, что они прыгали без вооружения, которое сбрасывалось отдельно в контейнерах. Многие десантники имели при себе лишь пистолет, нож, саперные лопатки и 4 гранаты и гибли при попытке подобраться к контейнерам с вооружением. Даже в таких условиях спешившиеся десантники атаковали противника, но захватить с ходу аэродром Малеме не удалось.
Немцы несли ощутимые потери, в высадившейся первой роте капитана Альтмана уже после часа боя от 108 осталось 28 человек. Такие же тяжелые потери понесла 1 рота, которая приземлилась на артиллерийские позиции у аэродрома и смогла захватить их ценой 60 жизней. 4-ая рота и штаб батальона были фактически полностью уничтожены, так как высадились на позиции новозеландской пехоты. 3-я рота первой волны вторжения из состава десантно-штурмового полка смогла уничтожить батарею ПВО в районе аэродрома, сведя потери авиации непосредственно при высадке к минимуму. В дальнейшем немцы использовали захваченные зенитки для уничтожения спешащей к аэродрому автоколонны с подкреплением и заняли круговую оборону.
При высадке был ранен командир полка генерал Майндль, а 3-й батальон был полностью уничтожен при приземлении. И все же десантники смогли зацепиться за северный край аэродрома, бои в этой местности не стихали весь день.
Плохо сложились дела и у 3 пдп 7-й авиадивизии, который должен был захватить бухту Суда и г. Кания. Еще до высадки погиб штаб полка и командир 7-авиадивизии генерал Зюссман (планер с ними из-за ошибки пилота рухнул в море еще в море). Несколько подразделений десантников были по ошибке сброшены над горами и солдаты с переломами были выведены из строя еще до боя с противником, 13-я минометная рота была выброшена над водохранилищем и утонула в полном составе.

Штаб Штудента, видя, что из 500 участвующих в доставке первой волны десанта юнкерсов не вернулось лишь 7, отдал решение о высадке второй волны. И опять повторилась утренняя история и полки, сброшенные над аэродромами Ретимнон и Ираклион, спасла от полного уничтожения только наступившая ночь. Так 2 пдп полковника Штурма потерял к вечеру 400 человек убитыми, а сам Штурм попал в плен. Но, даже не смотря на такие трудности, роль этих десантов была важна, не сумев захватить аэродромы группы «Центр» и «Восток» сковали вокруг себя около 15 тысяч английских солдат.
К вечеру первого дня положение десантников на Крите было катастрофическим, из 10 000 высадившихся десантников в строю осталось около 6 тысяч, ни одна из поставленных целей не была выполнена. Именно в этой критической ситуации, когда на исходе были физические силы и боеприпасы, многие командиры были убиты и ранены, а связь с Афинами отсутствовала, сказалась специфика подготовки «зеленых дьяволов Геринга», особенно офицеров младшего и среднего звена. Посвященные в общий план операции, командиры десантников независимо друг от друга создали большое количество разрозненных активных очагов сопротивления, навязывая бой многократно превосходящему по численности противнику, не давая маневрировать, надеясь, что кому-либо из соседей удастся захватить пригодные площадки для приема помощи.
Уже 21 мая немцы перенесли вектор операции лишь на участок группы «Запад», использовав здесь все имеющиеся резервы парашютистов. И десантникам все же удалось отбить взлетную полосу Малеме у англичан, хотя последние свободно простреливали весь аэродром с ближайших высот. После захвата полосы, генерал Штудент принял решение о высадке 3 волны десанта – горных егерей, даже не смотря на то, что самолетам придется садиться под плотным огнем противника. В течение двух дней на ВПП аэродрома длиной в 600 метров было уничтоженное 150 самолетов. Но ворота на остров приоткрылись, все прибывающие и прибывающие на остров егеря и тяжелое вооружение склонили чашу весов в немецкую пользу. И так трагически начинавшаяся операция закончилась победой, 1 июня остров Крит был полностью захвачен войсками Оси.
Потери
Англичанам удалось эвакуировать с острова лишь около 14 тысяч своих солдат, защитники Крита потеряли почти 4 тыс. убитыми, 3 тыс. раненными, 17 тыс. человек попало в плен. Немецкая авиация сбила 33 самолета и потопила 4 крейсера, 6 эсминцев, 1 тральщик и около 11 различных мелких судов.
Сами немцы оценили потери в 3,7 тыс. убитых и около 2,5 тыс. раненых. После войны данные цифры были пересмотрены в сторону увеличения. Так, по мнению ряда экспертов, вермахт потерял в данной операции до 7-8 тыс. человек только убитыми. Люфтваффе потеряли в небе над островом – 271 самолет.
Информация