Почему Обама объявляет Сирии войну (CounterPunch (США))

Конец той Сирии, которую мы знаем?




Если верить источникам в Конгрессе, то вкратце ответ будет – Иран и Хизболла. «Победа сирийской армии в Кусейре представляла собой нечто большее, чем могла признать Администрация, учитывая стратегическое положение города в регионе. Захват города силами Асада по сути добавил Сирию в иранский список побед, начавшийся с Афганистана, Ливана, Ирака, и к его растущему влиянию в Заливе».

Наши источники утверждают, что в действительности Обама не хотел оказывать прямую военную поддержку повстанцам, воюющим с целью свержения правительства Асада, и даже не хотел использовать американскую военную силу в Сирии, по нескольким причинам. И среди этих причин – отсутствие общественной поддержки американцами ещё одной войны на Ближнем Востоке; дело в том, что оказалось – на горизонте не просматривается приемлемой альтернативы правительству Асада; а позиция разведывательного сообщества США и Госдепартамента и Пентагона состоит в том, что интервенция в Сирию может выйти для США боком и разрушить то, что осталось от американского влияния в регионе. Короче говоря, то, что США втягиваются в Сирию, может обернуться даже хуже, чем с Ираком, приведя к интенсификации региональных религиозных войн при отсутствии какого-либо видимого положительного результата.

Очевидно, Обама был ранее, до Кусейра, всерьёз настроен на дипломатическое урегулирование путём переговоров, и ещё более положительные сигналы поступали из Дамаска, Москвы и даже Тегерана, по словам Джона Керри. Но всё изменилось, потому что Россия и США ужесточили свои требования. Следовательно, администрация Обамы теперь, по сути, сдалась на дипломатическом уровне. Это наблюдение подтверждает не один сотрудник Конгресса – команда Обамы решила, что правительство Асада не получило её сигнала или не восприняла его всерьёз, и что недавние военные успехи Асада и его растущая народная поддержка означают, что серьёзных инициатив на Женеве II не ожидается.

Кроме того, Обама недавно ослабил свои внутриполитические позиции, а череда раздоров и потенциальных скандалов, не последним и из которых было раскрытие данных об огромных нарушениях АНБ защиты частной жизни. Кроме того, военное лобби, возглавляемое сенаторами МакКейном и Линдси Грэхэм, продолжает бить в барабаны и заявлять, что Обама нарушает клятву, данную при вступлении на пост президента, и подвергает опасности интересы национальной безопасности США, позволяя Ирану фактически завладеть Сирией, поскольку Асад подавляет мятеж. Оба сенатора приветствовали предварительные данные об использования химического оружия. Многие месяцы они говорили, что Обама недостаточно делает для помощи повстанцам. «Доверие к США подвергается опасности», – утверждают они в совместном заявлении, опубликованном на этой неделе. «Не время просто делать следующие необходимые шаги. Пора переходить к решительным действиям», – заявили они; это, например, таким как применение ракет дальнего радиуса действия, с целью подавления воздушных сил Асада, и средств ПВО.

Другой неокон, сенатор Роберт П. Кейси-младший, заявил, что оппозиционные силы рискуют потерпеть поражение из-за отсутствия тяжёлых вооружений и предупредил, что таких вооружений может оказаться недостаточно. «США должны действовать быстро, чтобы изменить положение в Сирии, приняв решение удержать на земле сирийские воздушные силы с помощью оружия дальнего радиуса действия и создав зону безопасности в северной Сирии с помощью ракет Patriot, размещённых в Турции», – заявил Кейси.

По данным ряда аналитиков, Обама мог бы в качестве альтернативы разрешить вооружение и подготовку сирийской оппозиции в Иордании, не устанавливая бесполётную зону. Это маловероятно, по данным наблюдателей в Вашингтоне, поскольку Петагон желает окончить сирийский кризис к концу лета, а «не работать долгое время с разношёрстной горсткой джихадистов, которым мы никогда не могли доверять и на которых не могли положиться. В администрации пришли к выводу, что, отдав пенни, придётся отдать и фунт, то есть – не позволить Ирану контролировать Сирию и Хизболлу, чтобы починить

Госсекретарь Керри 13 мая 2013 года провёл встречи с более чем двумя дюжинами военных специалистов. Washington Post сообщает, что Керри полагает – снабжать повстанцев оружием может оказаться недостаточно и слишком поздно, чтобы реально изменить баланс сил в Сирии; для этого потребуется «военный удар, чтобы парализовать военные силы Асада». Источник в Пентагоне сообщает, что США, Франция и Британия рассматривают жёсткое решение, чтобы повернуть вспять нынешний импульс Асада и быстро выстроить встречный импульс в поддержку повстанцев не позднее конца лета.

Вскоре после начала встречи король Саудовской Аравии Абдалла спешно вернулся в Саудовскую Аравию из своего дворца в Касабланке, Марокко, - после телефонного звонка своего шефа разведки принца Бандара Бин Султана. У Бандара, как сообщается, был представитель на встрече с командой президента Обамы в Белом Доме. Королю Абдалле, по сообщениям, Керри предложил подготовиться к быстрому расширению растущего регионального конфликта.

То, что произойдет до конца лета, скорее всего, станет катастрофой для сирийского общества и, возможно, Ливана. «Красная черта с применением химического оружия» на Капитолийском Холме всерьёз не рассматривается, поскольку «содержательные доказательства» давних месяцев – всё те же, что вдруг стали цитировать для оправдания того, что может обернуться, в сущности, полномасштабной войной против сирийского правительства и любого, кто встанет на этом пути. Заламывание рук по поводу 125 жертв применения химического оружия, кто бы им не воспользовался, меркнут в сравнении с более чем 50 000 жизней, которые будут потеряны в последующие месяцы – это цифра, которую планировщики Пентагона и Белого дома «заложили» в цену свержения правительства Асада.

«Нам предстоит наблюдать быструю эскалацию конфликта», – написал сотрудник Комитета по внешним связям Сената США в письме, присланном по электронной почте. – «Президент принял решение в случае необходимости оказать гуманитарную помощь, равно как и политическую, а также дипломатическую поддержку оппозиции. Кроме того, Высшему Военному Совету будет обеспечена прямая поддержка, в том числе и военная». Он цитирует слова Заместителя советника по национальной безопасности Бена Родса, сказанные для СМИ 13 мая 2013 года и имеющие тот же смысл.

Часть этой американской «гуманитарной помощи» будет заключаться в ближайшие недели в установлении «ограниченной гуманитарной бесполётной зоны», которая будет начинаться в нескольких милях от иорданской и турецкой границ в ряде районов военных действий на сирийской территории, и будет установлена и представлена как ограниченная попытка подготовки и снабжения сил повстанцев и защиты беженцев. Но в действительности, как мы уже видели в Ливии, сирийская бесполётная зона, вероятнее всего, будет включать всю территорию Сирии.

Ливийские бесполётные зоны сделали очевидным, что такого понятия, как «ограниченная зона», не существует. Короче говоря, «бесполётная зона» означает фактически объявление войны. Если уж США и их союзники начнут устанавливать бесполётные зоны, они их расширят и усилят, предпринимая бесчисленные военные шаги для защиты этих зон – до тех пор, пока сирийское правительство не падёт. «Дух захватывает, когда подумаешь, чем всё это кончится, и какой ответ дадут Иран и Россия», – заключил один из источников.


Белый дом пытается успокоить тех немногих в Конгрессе, как и большинство американского общества, тем, что участие Америки будет ограниченным и что установление бесполётных зон не потребует разрушения сирийской противовоздушной артиллерии. Это ещё большая чушь. Во время установления бесполётной зоны в Ливии летом 2011 года я был свидетелем того, как США поддерживали её всевозможными дозаправками, электронными помехами, силами специального назначения, и к середине июля даже ребёнок на маленьком велосипеде не был в безопасности. За 192 дня патрулирования ливийских бесполётных зон страны НАТО сделали 24682 вылета, в том числе 9204 вылета с целью бомбёжек. НАТО заявило, что никогда не промахивалось мимо цели, но это неверно. Сотни мирных жителей в Ливии были убиты в бесполётной зоне самолётами, которые либо промазали мимо целей, либо сбрасывали бомбы перед возвращением на базу, проводя примерно по 48 бомбёжек в день с использованием всевозможных типов бомб и ракет, в том числе более 350 «Томагавков».

На слушаниях в Конгрессе в 2011 году тогдашний Госсекретарь Роберт Гейтс хорошо всё объяснил, заметив при обсуждении ливийской темы, что «бесполётная зона начинается с атаки с целью уничтожения всей противовоздушной обороны… а затем вы можете направлять самолёты по всей стране и не беспокоиться о том, что наших ребят собьют. Именно так всё и начинается».

По опубликованным в американских СМИ отчётам Обама мог бы в качестве альтернативы разрешить вооружение и подготовку сирийской оппозиции в Иордании, не вводя бесполётные зоны. Но это кажется маловероятным, ведь Пентагон жаждет завершения сирийского кризиса к концу лета, как было объяснено, а «не работать длительное время с разношёрстной толпой джихадистов, которым мы никогда не могли доверять или полагаться на них. Администрация пришла к заключению, что не стоит останавливаться на полпути».

В ответ на вопрос о том, как могут разворачиваться события в регионе в ближайшие месяцы, весьма осведомлённый и давно работающий помощник конгрессмена ответил: «Ну, Франклин, может, кто и вытащит кролика из шляпы, как фокусник, чтобы остановить стремление к войне. Но, честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь. С высоты того поста, которое я занимаю, видно, что той Сирии, которую мы знаем, скоро может не стать. И, возможно, других стран в регионе тоже».
Автор:
Франклин Лэм, Бейрут
Первоисточник:
http://www.counterpunch.org/2013/06/14/why-obama-is-declaring-war-on-syria/
Перевод:
http://forum.polismi.org/index.php?/topic/5712-counterpunch-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти