Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть II)

39
Дополнительное питание и свои изыски

В первой части мы рассмотрели несколько вариантов ИРП.
Но помимо основного пайкового рациона в ходе ведения боевых действий разведгруппы обеспечивались дополнительным питанием:
Когда - по нормам, установленным для воюющих подразделений главным продовольственным управлением;
Когда - сверх всяких норм;
А когда и вообще никак…
Но тут уже все зависело от командира отряда и тыловиков.

Почти что во всех отрядах от Бамута до Новогрозненского выдавался сок.
Соки были в основном фруктовые, и так же как минералка - от различных производителей.
Причем производители разнились по годам.
В один год - соки "Vico", в другой год - "Какой-то там сад" итд.
Можно было по сокам определить, какая кампания в том или ином году заключила с министерством контракт на поставку своей продукции.

Хочу заметить, что в первом конфликте (в 95-м году) соки поставлялись и выдавались регулярно, и причем отличного качества какой-то уж не помню Краснодарской кампании.
Особенно хорош был апельсиновый.
По второй кампании соков тоже было достаточно, но качество у них было уже далеко не то, хотя упаковки были намного красочней с пластиковыми крышками-непроливайками и другими "наворотами".

Соки были в основном фруктовыми: яблочный, виноградный, апельсиновый.
Овощные (я имею в виду свой любимый томатный) я встречал только в первую Чеченскую кампанию, да и то очень редко.
На группы, уходящие по "задаче" частенько выдавали сок в пакетах.
Но в рюкзаке нести его крайне неудобно, поэтому разведчики переливали сок в пластиковые бутылки и разбавляли его минеральной и простой водой.

Мне понравился рецепт, когда в бутылку 1,5 л. из-под минералки выливают грамм двести пятьдесят яблочного и грамм двести пятьдесят апельсинового и все это разбавляют водой.
Не слишком сладко, не слишком кисло и вполне качественно удаляет жажду на длительное время.
Также в комплект снаряжения разведчика (первый эшелон экипировки) входит фляга. Фляги бывали у нас различные, но в основном встречались обыкновенные армейские: на 800 грамм.
Если честно, данная фляга очень уж неудобна для ношения на поясе, да и вместительность маленькая.
Поставлялись нам и пластиковые фляги на два литра, но как-то они очень быстро сдали свои позиции обыкновенным пластиковым бутылкам.
Фляга - она ведь вещь подотчетная, и нахрен надо чтобы она потом на тебе числилась: упаришься потом перед дембелем или сдачей имущества группы или роты хвосты заносить.
А тут вполне практичная бутылка, которую можно просто выбросить и не будет за тобой бегать злобный прапор старшина и орать:
- "Скотина ты эдакая, ну-ка верни двадцать пустых бутылок из-под "Пепси", полученных по накладной.”

Фляжка простая хороша тем, что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к "незалежной" территории отряда.
Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде: воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла.
Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку, причем достаточно быстро.
Секрет лишь в том, что не надо откручивать крышку.
Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что "Сейчас пиз.....нет" вы поймете, что кипяток готов.

Хотя, по мере накопления какого-то опыта, можно будет понять, что преимущество фляжки в кипячении сходит на нет перед той же пластиковой бутылкой.
Почему?
Да всё очень просто: в пластиковой бутылке тоже можно кипятить воду и заваривать чай. Наполняете "полторашку" где-то на литр двести грамм, только крышку отвинтите, положите её боком в костёр: так чтобы вода не выливалась и вот вам, пожалуйста - зрите!!! Вода кипятится.
Ну да, бутылку немного корёжит и изгибает, прозрачный пластик покрывается копотью, но вполне видно, что вода закипает.
Вода закипела, бутылку можете выбрасывать, никакого привкуса жжёного пластика не будет: вполне нормальный кипяток.
Это простейший закон физики не даёт сгореть пластику.
Жаль только, что я этот закон не помню…

Ну и к чему я все это рассказываю?
К тому, что при отсутствии металлической посуды воду можно кипятить и в пластиковой бутылке, и полиэтиленовом и бумажном пакете: ничего с ними не будет.
Надо только стараться, так чтобы пламя находилось ровно над тем местом емкости, которое заполнено водой.

Что же еще можно рассказать по поводу воды?
Сейчас можно сильно не заморачиваться и не листать учебники "дедушки Овчаренко", тщательно конспектируя способы обеззараживания воды.
Сейчас полно всяческих промышленных фильтров как военного, так и гражданского назначения: "Родничок", "Гейзер" и другие.
Индивидуальные фильтры идут по медицинской службе, а фильтры большей производительности, которые обеспечивают мелкие команды водой - проходят по инженерной службе.
Таблеток, обеззараживающих воду - великое множество, а самые используемые и запомнившиеся мне были "Акватабс" и "Пантоцид".
Таблетки, в принципе, обеззараживают нормально, но вода потом отдаёт привкусом хлорки и каких-то лекарств.
Но привкус вполне исчезает, если воду прокипятить.
Хотя бывает, что, и таблетки эти мало помогают.
Особенно если из источников воды имеется только грязная лужа, в которой непонятно кто из боевиков мыл ноги.

Приведу простейший пример изготовления самого нехитрого фильтра.
Его придется делать, если никто из вашей группы не вспомнил захватить таковой, командир группы не проверил, заместитель примерял новый камуфляж, а остальные лихорадочно распихивали по рюкзакам имущество.

Тут опять же приходит на помощь всё та же пластиковая бутылка.
Компоненты для фильтра встречаются везде, а в дикой горной природе их просто навалом.

Фильтр самодельный
Итак, дружок, возьмём две пластиковые бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части.
(Для спецназеров, бьющих кирпичи об голову поясняю: четыре - это столько, сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди!")
Первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой, а травки накроем какой-нибудь материей: кусок подшивы (желательно не после месячной носки), носовой платок, кусок от вкладыша из спальника и.т.д.
В донышко одной из бутылок наложим камушков, гальки и.т.д.
В донышко другой бутылки наложим золы из костра.
В горловину второй бутылки наложим песка, само горлышко тоже желательно обмотать материей.
Ингредиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слоем, так чтобы до обреза оставалось пустое место: сантиметра 3-4.
Потом скрепляем все это дела, вставляя заполненные обрезки друг в друга.
В верхней части должна быть горловина бутылки с травой, перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горловина бутылки (горлышком вниз): с песком.

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть II)


Всё! Фильтр готов.
Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр.
Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной и вонючей водой.
Но и процеженную воду всё-таки лучше вскипятить.

Ну а если уж совсем нет воды, то берите пластиковый пакет, положите в него пару камешков почище и ищите кустик или деревце с самой сочной и красивой листвой. Запихивайте несколько веток с наибольшим количеством листьев в пакет постарайтесь поместить всё это сооружение на солнце и терпеливо ждите результата.
За несколько часов листья конденсируют для вас от 100 до 200 граммов воды, что в принципе хоть и плохонький, но результат.
Нацепите несколько пакетов и к концу дня можете вполне утолить свою жажду (если не скончаетесь от обезвоживания) ну, или сварить кофе.

Кстати, про кофе.
На выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка.
Один из разведчиков, видя мои страдания - накопал корней одуванчиков, насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Хотя, если есть кофе - не стоит заморачиваться с этой "лесной кухней": самый хреновый "Нескафе" вкусней заваренных корней одуванчика.
Но если у вас "Пеле" или "тридцать три в одном" - мой вам совет: подумайте всё-таки о сушёных корешках.

Командиру группы также надо следить за использованием воды, и не давать нарушать питьевой режим, особенно во время длительных переходов.
Но так как большинство разведчиков становятся сознательными только после ... надцатого выхода, да еще с боестолкновениями, то талдычить "неразумному":
- "Не пей, скотина! Козленочком станешь! Ноги опухнут, пОтом изойдешь бесполезно.”
Всё равно кто-то из несознательных вытащит из кармашка бутылку и начнет жадно хлебать, а тут дружок его обернется и просипит:
- "Оставь децл!"
В конце концов, бутылка вернется к владельцу уже пустой.
Напьются воды разведчики и начнут потеть, а затем и задыхаться, да и головка закружится.

С такими явлениями бороться, между прочим, очень легко.
Надо идти от противного.
Чуть захотелось пить - пусть хлебнёт.
На некоторое время утолит жажду, и вода потихоньку выйдет естественным путем. Захотел хлебнуть еще - пожалуйста.
Только вот проблема: постоянно приходится или снимать фляжку с пояса или доставать бутылку из кармана рюкзака.
Сейчас эта проблема решается очень легко: иди в магазин и покупай себе резервуар с питьевым шлангом "Кэмел Бэк".
Надевай на спину, потом сверху рюкзак и - иди, хлебай себе водичку из шланга, вот он, перед тобой - только голову поверни да губы вытяни.
Но тут же опять возникает проблема "жабы".
Вы отдадите за трехлитровую американскую "грелку" с трубочкой сотню баксов?
Я лично - нет.
Если государство мне выдаст, то - пожалуйста!
(Ага! Как же! Выдаст!
А если и выдаст - то стоимость её будет уже не в сотню баксов, а раза в три дороже по военному ценнику и опять же: накладные, зависшее на вас имущество и прочее).
Самый конечно лучший вариант - это когда прилетит волшебник в голубом вертолёте и подарит тебе "Кэмел Бэк".
Однако, чудес не бывает.
Хотя мне все-таки подарили такую вещь одни добрые ребята "смежники".
А представьте, сможет ли боец-срочник позволить купить себе сей "девайс"?
Ну, про контрактников не говорю.
Они существа абсолютно непредсказуемые: могут купить себе носки за тысячу рублей и ходить в них на выходы, а могут пожалеть сотку на хорошую водку и травануться "суррогатом".

К чему я веду?
Да к тому, что если есть руки и … пластиковая бутылка - то все можно соорудить самому.
К пластиковой бутылке еще нужна прозрачная длинная трубка от капельницы, на которой есть такой маленький пластиковый фиксатор.
Вот и все, что нужно.



Прокалываете крышку бутылки и опускаете иголку капельницы на самое-самое дно, закручиваете крышку, бутылку пристраиваете на рюкзаке.
Можете прикрепить ремешками, можно вставить в резинки, можно запихнуть в боковой карман: да как угодно.
Трубку через рюкзак пристраиваете на форме, продеваете или в пуговичную прорезь или еще куда.
Да хоть скрепкой прикрепляйте (зимой желательно трубку спрятать под одежду).
И все, готово!
Вот вам "Кэмел Бэк", который абсолютно не жалко потерять, стоящий даже не сотню рублей, и не требующий никакого обслуживания.
Сам ходил с такой бутылкой и вполне все нормально идешь, когда захотел воды - хлебнул ("соснул").
Думаю, хватит про жидкости, ибо эту тему можно развивать и муссировать бесконечно.

Также и по первой, и по второй кампаниям в качестве дополнительного питания выдавались различные консервы: как мясные, так и рыбные.
В первую кампанию ассортимент мясных консервов был не очень богат.
В основном, паштет мясной в маленьких баночках очень похожий на детское питание да большие банки свиной и говяжьей тушенки.
Свиная, как я писал уже выше - была хороша только в холодном виде.
Из рыбных - в основном "Сайра" и "Килька в томате".

По второй кампании ассортимент был намного разнообразней.
Помимо маленьких баночек "Свиного паштета", выдавались большие прямоугольные банки с ветчиной какого-то иностранного производства.
Содержимое банки - в основном хорошо приготовленная и приятная на вкус ветчина, которую прямо в банке можно нарезать ломтями и с удовольствием поглощать.
В таких же банках выдавались "Цыплята".
Курятина плавала в очень вкусном желе и была тоже очень недурна на вкус, но только в охлажденном виде, хотя в содержимом банки встречалось очень много костей, которые приятно хрустели на зубах, но в принципе неплохо перемалывались.

Также в кампанию двухтысячных годов большим разнообразием радовали рыбные консервы.
Помимо "Сайры" и "Кильки", в рационе начали появляться "Горбуша", "Лосось", "Сардины", "Шпроты" (причём шпроты всегда почему-то были в банках с плохо приклеенной этикеткой).
Если начпрод в отряде имеет какие-то связи на Ханкалинских складах и умеет добиваться положенного - то он вполне может получить колбасу и сыр.
Колбаса выдавалась конечно, не очень хорошего качества: вся в белых разводах, и частенько кухонным работникам приходилось протирать её маслом.
Колбаса в основном выдавалась в роты в качестве дополнительного питания при нахождении в пункте постоянной дислокации, на выполнение задачи обычно командир группы или разведотряда выбивал себе "доппаек" в виде высушенной колбасной палки.
Иногда, когда "деликатес" начинал портиться и все принятые меры к "спасению" результатов не давали - колбасу выдавали на задачу всем, даже автомобилистам, работающим в обеспечении вывода и эвакуации.

Сыр мы получали как головками, которые потом нарезали и просто выдавали на столы, так и консервированный в банках.
Этот сыр уже в качестве дополнительного питания выдавался в группы.
Также в банках частенько выдавали сливочное масло, слегка сладковатое и перетопленное.
Масло в банках хорошо было только по зиме, летом же оно стремительно таяло, и использовать его можно было, только для приготовления пищи.

Начиная с 2004 года, в группировку начали поступать разнообразные "деликатесы" в красочных пакетах: "Свинина по-строгановски с картошкой", "Плов" и другие.
В плотном термоизолирующем пакете находилось уже готовое блюдо.
Для приготовления пакет необходимо было лишь опустить в горячую воду и подержать там некоторое время.
Блюда в пакетах в принципе были недурны, но все были на один и тот же вкус: что "Свинина по-строгановски", что "Баранина с зеленым горошком".
Да и разогревались они всё-таки быстрей, если все это вываливалось в какую-нибудь пригодную для этого тару.

Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является...сало.
В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало по каким-то там рецептам: не интересовался, каким именно.
Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально: продукт без упаковки быстро портится, да и драгоценное место тоже занимает.
Поэтому готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком, добавляли различных специй, а получившийся паштет запихивали через воронку всё в ту же пластиковую бутылку.
Очень плотно закручивали крышкой.
На группу, для пятидневного выхода вполне хватало одной литровой бутылки.
"Паштет" очень приятен на вкус, сытен, не надо разрезать шмат на ломтики: выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем.

Также дополнительно получали сгущенное молоко в стандартных банках.
Его просто варили на ПХД и в банках выдавали на группу, а там - уже разведчики по своему усмотрению: или перекладывали готовый продукт в другую тару или таскали банки как есть.

Еще на пункте хозяйственного довольствия поварята как-то исхитрялись сушить мясо.
Готовый продукт выглядел как маленькие сухие полоски, а на вкус - как простое вяленое мясо, слегка солоноватое.
Его можно было идти и грызть на ходу или использовать в пищу, на завтрак или ужин, ну или тогда, когда времени на приготовление чего-то более существенного совсем нет. Разжевал, проглотил запил водой вот и весь завтрак-ужин.
При приготовлении мясо (обычно говядину) разрезали на тонкие длинные полоски, обильно солили и отбивали, чуть ли не до прозрачности, потом закидывали на восемь-девять часов в духовой шкаф и при температуре 50 градусов выпаривали из мяса всю жидкость.
Получались ровные сухие полоски, весьма неплохого качества и вкуса.
Были хороши не только при выполнении задачи ну и просто так в мирной обстановке: “к пиву”.

Собираюсь сам
Помню себя молодым и глупым, собравшимся на первый "выход".
Я в упоении крушил картонные коробки пайков и распихивал банки в рюкзак МГ (мешок герметичный).
Благодаря обширным "связям" на камбузе, я с собой еще прихватил пакет картошки, макарон, и пару булок хлеба.
Потом попытался со всей этой фигнёй "взлететь".
Первые десять километров я чувствовал себя парящим "соколом", а весь остальной выход я чувствовал себя "бакланом".
А на привалах я чувствовал себя прожорливой свиньёй.
После значительных физических нагрузок и длительных переходов есть.. да что там есть -жрать хотелось неимоверно.
Да вот всё как-то не успевалось.
Максимум что удавалось - открыть банку с тушенкой и закинуть пару ложек в "топку", а потом в охранение или на доразведку.
Картошку я все-таки потом испёк, когда группа уже плотно забазировалась.
Да и макароны удалось употребить по прямому предназначению.
Пожалел мои "старания" командир группы не дал пропасть мучным изделиям.

Впоследствии я сделал для себя несколько выводов.
1) Основной "жратвы" много не бывает.
2) Сколько бы её не было - все равно будет мало.
3) Всю жратву с собой не утащить.
Как бы ты не хотел взять с собой, что-нибудь повкусней, да побольше - твоя спина и ноги, потом будут долго проклинать твой желудок.
Со временем, с количеством пройденных километров (по сопкам да по горкам) у меня выработалось свое личное отношение к носимому запасу продовольствия.
Паек должен быть легким, его должно хватать надолго, он должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным.
Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой.
В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54.

Ну, давайте заглянем в этот чудный боковой карман и рассмотрим, что у нас там есть.
- 7 пачек китайской лапши.
Только не в пластиковых коробках, а в простых пакетах.
Теперь в принципе и наши производят такую в таком количестве, что этот продукт особо дефицитным и дорогостоящим не является.
Чем хороша такая упаковка?
Тем, что перед закладкой в рюкзак её можно конкретно измять, значительно уменьшив в объеме и не потерять при этом содержимого.
Все равно потом лапша разбухнет и займет свой объём в проголодавшемся желудке.
- 5 бульонных кубиков: куриных говяжьих свиных, но только не грибных.
Чем разнообразней кубики - тем разнообразнее меню (хотя, растворившись в кипятке они по-моему ничем друг от друга не отличаются).
- Несколько пакетиков сухариков с различными вкусами для добавления в лапшу.
- 3 маленьких баночек мясных консервов или фарша.
Почему маленьких?
Поясняю: каждую баночку можно растягивать на два приема пищи, но погодные условия бывают различные.
Зимой, при минусовой температуре - недоеденная мясная или рыбная консерва неплохо сохранится.
А вот летом - сразу же пропадет.
Если на улице была минусовая температура - так мои разведчики и вовсе избавлялись от жестяных банок: вываливали все содержимое в несколько плотных полиэтиленовых пакетов, а банки выбрасывали.
Оставляли только одну, на всякий: вдруг повар группы "прое…", а вернее потеряет общую большую посудину из "группового комплекта".
Так вот, вернемся к паштету в маленьких банках.
Трех штук вполне достаточно на неделю, если употреблять по половине банки на каждом приеме пищи или добавлять в какое-нибудь варево.

Что у нас там имеется еще?
1 упаковка пакетированного чая.
Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его - для меня это потеря времени и лишние телодвижения.
Поэтому я просто покупал коробку чая в пакетиках.
Коробку я просто выбрасывал, а сами пакетики в пакете из блестящей фольги комкал до неприлично маленьких размеров и забрасывал в рюкзак.
Ну а так как я - большой любитель кофе, то меня постоянно мучил вопрос: что взять, или чего больше взять?
Потом, благодаря общению с различным разведчицким людом, вечно снующим в различных направлениях по зоне конфликтов - я заполучил в свои цепкие ручонки парочку рецептов чая "специального назначения".

Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего "чифира", потом всё это переливается в пластиковую бутылку 0,5 л.
Туда же насыпается неимоверное количество сахара: примерно где-то на одну треть бутылки.
Потом туда же добавляют нарезанный дольками лимон.
Любители могут капнуть туда немного спирту или коньяку.
Вот вам и готовый чай в сильной концентрации.
Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду - так и месяца полтора сохраняет свою свежесть.
Просто на кружку кипятку добавляете "концентрат" по вкусу и размешиваете.
Всё! Чай готов! И не надо ни заваривать, ни отжимать пакетик.
Конечно, бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь, если привык барствовать.
Таким способом я себе помимо чая готовил и кофе:
Две бутылки по 0,5 л. обеспечивали меня в течение недели-двух горячими и ароматными напитками.

Проблема с сахаром решена: он уже в бутылке с чаем или кофе.
Так… Что у нас там еще в рюкзаке осталось?
- Несколько пачек галет: на неделю 5-и пачек достаточно.
- Упаковка каких-нибудь леденцов, чтобы не спеша посасывать во время перехода, обогащая организм глюкозой.
- Ложка, кружка, набор "таганок, сухой спирт, спички".
Вот и всё.
Если остается место, то можно добавить и банку мясорастительных или мясных консервов.

Описанных выше продуктов вполне хватает на неделю - если питаться два раза в сутки.
Да, рацион не разнообразен, но вполне питателен и весит не так уж и много.
Так как это все же ваш личный комплект - вы можете варьировать его как угодно: исходя из своих вкусовых пристрастий, характера и длительности задачи или погодных условий. Такой набор, уже будучи в "должностях", я всегда таскал с собой в "сухарнике"

Сухарник с "ништяками" на разгрузке.
Если мы собирались на длительное время - я, конечно же, получал и паек и дополнительное питание и рассовывал затем "ништяки" по рюкзаку.
Но описанный мною комплект для меня считался "НЗ".
Плечи не тянет, много места не занимает, собирать его не надо он всегда в готовности (разве только что, чай или кофе).

Как-то вылетали мы на задачу и совместно с "альфонсами": выставляли засады вокруг горного села во время зачистки и адресных мероприятий.
Согласно боевому распоряжению, задача была длительностью всего на два часа.
На второй день "двухчасовой" задачи я выполз с базы и, взяв с собой радиста и разведчика - поплелся проверять места засад.
В одной из групп, разведчики, сидевшие на "фишке" с печально-одухотворенными лицами кипятили в крышке из-под аккумуляторного отсека радиостанции Р-392 ягоды шиповника и кляли нелетную погоду.
Возможности доставить нам воздушным путём продовольствия не было никакой. Пришлось страстно "отлюбить" командира группы за подготовку и за нелепую надежду, что задача действительно продлится два часа…

Так вот, еще одна аксиома: если задача на "два часа" - захвати с собой паёк на пару суток.
В тот раз группа, с которой я забазировался - протянула и не “засветилась” ровно трое суток на запасах моего "сухарника", шиповнике и одном пайке, прихваченным сообразительным радистом.
Остальным пришлось намного хуже.

По поводу кухонной утвари.
Самое главное - не забыть захватить ложку.
Ложкой можно и суп похлебать, и тушенку из банки выковыривать.
Затем помыть ее после использования и пусть всегда лежит у вас в "сухарнике", вместе с кружкой.
Кстати, я заметил, что многие разведчики вместо кружек использовали жестяные банки из-под кофе с крышкой.
Жесть очень хорошо проводит тепло и вода в такой банке закипает намного быстрей, чем в солдатской кружке.
Плюс жестяной банки - наличие крышки (которую иногда выбивает под давлением пара).

У одного из разведчиков Бердской бригады (честь и слава этой боевой части, расформированной ради реформ), я видел занятное ноу-хау из тех же жестяных банок.
К банке среднего размера снизу приварена была маленькая баночка из-под кофе, в которой было проделано несколько отверстий различного диаметра.
Когда я его спросил, для чего и зачем сия приспособа - разведчик показал мне фокус.
В большую банку он налил воды и закрыл ее крышкой, а в маленькую накидал веточек и засунув таблетку сухого спирту - поджёг.
Буквально через пару минут кипяток был готов.
Неплохое, конечно, приспособление: и мини-печка, и кипятильник, и кружка.
Как говорится: “все-в-одном”.
Но у меня была отличная складная газовая плитка китайского производства с баллончиком (два часа непрерывного горения): вполне компактная и мощная.

Такая плитка стоила по тем временам всего 120 рублей.
Деньги небольшие, а вот польза – огромная.
Одно плохо: такие баллончики можно было достать только на "большой земле".
Теперь такие плитки и баллончики можно купить в любом охотничьем магазине.

Ну и напоследок расскажу один случай, который характеризует моё личное отношение к "особенностям питания разведчика"

Выписался я из госпиталя одновременно с кучей народу.
Сидим, значится, и отмечаем это дело.
Среди нас был старший лейтенант: разведчик из Внутренних войск.
Вроде все нормально: речка, водка холодная, шашлыки, зелень, лимончик.
А он как привязался ко мне - все нудит и нудит.
Суть вопроса была такова: - чем это мы, спецы, круче их разведчиков, “Вованов”?
В чем различия?
И пытается всеми своими полуадекватными поступками доказать свою крутизну.
Надоел он мне хуже прокурора.
Я его спрашиваю:
- Малыш, а вы лягушек потребляете?
Он замялся и сдулся. Однако после того, как накатил стопарь "Истока" - орет, что они этому не обучены, но если надо, то легко сожрут и лягушек.
- Ну давай, - говорю, - иди, лови земноводных.
Старлей всех жаб распугал, но парочку квакушек отловил и, торжествуя, притащил мне их в пластиковом пакетике.
Далее он стал действовать по моим инструкциям: проверил лягушек на предмет стрел в зубах и других признаков царственной крови.
Потом ободрал их, насадил на вертела и принялся жарить.
Соли мы ему не дали и он посыпал несчастные тушки золой.
Короче, приготовил он их, сидит и морщится: есть не решается.
Тут его толпа народа подначивает:
- УУУ! А орал-то: “Мы - разведчики! Мы голой жопой на ежей садимся! А тут лягуху слопать не можешь.”
Старлей попросил водки для тонуса.
Его, естественно, послали в анус и сказали: жри так.
Я ему долго внушал, что он один, припасов давно нет, помощи ждать неоткуда, и лягушки - его последний шанс выжить.
Наконец, он решился и осторожненько начал грызть вялые лапки.
А тут у нас как раз шашлык подоспел.
Из молодой свининки на косточке, с румяной корочкой, маринованая в минералке, яблоках и лимоне, посыпанная зеленью.
Тут мы разлили, пожелали старлею приятного аппетита, хряпнули и начали закусывать дымящимся мясом.
- А вы че лягушек не едите? - недоуменно заблеял старлей.
- А нафига нам эту гадость жрать-то, когда до фига нормальной еды? Мы че, идиоты, что ли? - ответил я старлею.
Разведчик скуксился и побежал блевать в кусты, так и не поняв, чем мы отличаемся...

Так вот, к чему я это рассказал?
Если имеется шашлык, или тушенка, или сухари, или лапша (список бесконечен) - нахрена есть лягушек и глодать кору с деревьев?
Главное в подготовке питания на "выход" - это мозги!
Мнение это - лично моё, и оно может не совпадать с множеством других.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    20 июня 2013 07:43
    многое приходит с опытом - хорошая статья!!!
    1. дГен
      0
      31 декабря 2014 03:17
      Тушёнка куриная,гусиная и т.д.Это из стратегического резерва(где то на северах)длительного хранения продовольствия СССР.Сроки вышли и их отправляли не только в армию но в гражданские магазины.Нас однажды снабжали сушёной картошкой.из этих хранилищ. хотя свежей было завались
  2. +6
    20 июня 2013 09:01
    огромный плюс статье и автору )))))) теория -теорией, а практика есть практика!
  3. igor_ua
    -13
    20 июня 2013 09:20
    Про нагрев воды в пластиковой бутылке... Это бред какой-то, что она пластиком отдавать не будет ! Положите ее на солнце - и то вода будет вонять, а если кипятить - так вообще ППЦ !А о количестве канцерогенов, перешедших в воду - вообще молчу..
    1. +13
      20 июня 2013 11:46
      Про нагрев воды в пластиковой бутылке... Это бред какой-то, что она пластиком отдавать не будет ! Положите ее на солнце - и то вода будет вонять, а если кипятить - так вообще ППЦ !А о количестве канцерогенов, перешедших в воду - вообще молчу.

      Вот радует меня поколение пепси вообще
      Кладем воду на солнце стимулируем рост бактерий а пардонтеть температура близкая к 100 гр убивает их.
      а какие канцерогены выделятся из бутылки за время кипячения с формулами окисления и хим превращений если можно)))
      1. +5
        20 июня 2013 12:08
        интересный момент.в горах вода закипает где то около 90 градусов.а если очень высоко вроде около 80.в первый раз я удивился,когда кипятил минералку в кружке.ждал пузырей как обычно,а она медленно испаряется.кипит не так как обычно.ну и вкус чая не совсем обычный.
        кстати по поводу нагревания бутылок в инете вот что написано:

        Количество бисфенола A увеличивается при нагревании в 55 раз.
        Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов
        Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.
        За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.
        Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на протяжение времени его использования и после этого.
        1. +1
          21 июня 2013 06:38
          Может быть моё мнение будет не совсем удачным, но стоит ли заморачиваться над вредностью пластиковой бутылки если в военных условия чай который кипятится не дай бог станет последним... война как ни как.
          1. +1
            21 июня 2013 06:43
            а никто и не заморачивался.я и тогда пил из чего придется и ел с земли,да и сегодня Есентуки покупаю в тех же полторашках.а цитата про вред-просто для информации
            (сегодня у меня совсем другие проблемы со здоровьем,благодаря тем прогулкам)
            1. дГен
              0
              28 января 2015 14:02
              Я пил из болота.Но с применением пантоцида.А в конце недели болотного сидения через тряпку.Вроде живу.хотя прошло много лет
    2. +5
      20 июня 2013 13:10
      Цитата: igor_ua
      Это бред какой-то, что она пластиком отдавать не будет !

      Видимо вы никогда не страдали от жажды или голода.
      Жить захочешь - и не такое сотворишь.
      Мне пришлось как-то питаться "подножным кормом":
      нарыл жменьку червяков, выдавил из них землю,
      побросал их на угли догорающего костра, а полученные чипсы сожрал...
    3. +2
      20 июня 2013 14:49
      Цитата: igor_ua
      А о количестве канцерогенов, перешедших в воду - вообще молчу..

      Вот и правильно,вот и молчите,откуда канцерогены в полиэтилентерефталате нагретого до 100 градусов?Минералку и газировки хлещем и не паримся-а там всякая "гамырка",вплоть до этилацетата-так называемая "грушевая эссенция",её еще в нитрокраску добавляют ,в качестве растворителя=увеличивает блеск wink
    4. +2
      20 июня 2013 21:48
      а то что воду и в бумажной,,кастрюльке,,вскипетить можно-вы тоже не слыхали? видимо вы в школе очень плохо учились!!! wink yes
    5. -1
      20 июня 2013 22:14
      так ты похоже химию в школе не учишь?
  4. 0
    20 июня 2013 09:25
    Почитал с удовольствием,очень интересно
  5. 0
    20 июня 2013 09:34
    Хорошая статья. Мы в своё время сало, паштет и сгущёнку по тубам от зубной пасты расфасовывали. То же удобно
  6. 0
    20 июня 2013 10:15
    Благодарствую за статью.
    Полезный опыт, скопировал для себя.
  7. +1
    20 июня 2013 11:05
    полезная статья многое приходит с личным опытом выхода на боевые
  8. SIT
    +5
    20 июня 2013 12:53
    Обе части трудов автора надо издать под грифом ДСП для важности и под заголовком Наставление по... Изучать во всех частях и подразделениях СпН, а курсантам факультета специальной разведки включить в программу зачет по этому Наставлению с проведением такового в полевых условиях . В каждом билете отельный вопрос по воде и отдельный по пище. Не сдавших зачет к остальным экзаменам ваще не допускать!!! А тех кто забыл воду прокипятить после самодельного фильтра в санчасть не пускать. Пусть дрищут на всю катушку, чтоб запомнили!
    1. 0
      20 июня 2013 18:11
      почему именно спецразведки?то что здесь описано-азы для любого боевого подразделения.
      а курсантам факультета специальной разведки включить в программу
      все есть и намного серьезнее.на опыте советских времен.просто с появлением того же пластика(бутылка)немного добавляется
  9. biglow
    0
    20 июня 2013 14:51
    хорошая статья
  10. +4
    20 июня 2013 19:31
    Эти статьи читал у автора год-полтора назад. Улыбнуло сразу, весь текст насквозь «армейский».
    good
    Фильтровать водичку действительно можно кучей способов, лишь бы песок был, да угольки-зола костровые.
    Только в период службы пришлось поскакать по горам чуть повыше, там этой воды – навалом. Можно и сырую пить, но… обязательно подсолив или подсластив. Так она лучше «организьмом» усвоится, да и «высокогорка» крючить новичков будет поменьше.
    Делали адскую смесь: «росинка», жрали то же «мухрю».

    Сухой спирт сухпаев вонял несчастно, такое очучение что он собирался в стайку и летел на определенной высоте над землей и НИКОГДА не растворялся в воздухе, попалить мог на раз-два. У нас был старый добрый примус «шмель-2», грели форсунку бензиновой зажигалкой и все. Единственный минус – бензин с собой таскать, и не то что огнеопасно, а укупорывать надо было плотно, воняет, редиска.
    А там где возможно – спирт, где совсем возможно – конечно костерок.

    А мы пытались больше на подножий корм припасть. Сухпайки (зеленые в основном) часто воровали, вытаскивали самое ценное и если был «борт» или «паравоз», могли с оказией и… домой послать. А что ? Кто-нить помнит те времена и КАК нам боевые платили ? Мат сплошной.

    Как ни странно, хорошо шла лапша «Александр и Сифья». Маленькие упаковки, хорошее качество, разбавь ее тушняком – сытно и вкусно. Да и много чего еще было.

    Но в основном в чехии был на "броне", а в ней, РОдимой, у нас усегда был хороший запасец нормальной жрачки...
    wink winked

    Запоздалое спасибо Андрею Загородцеву.
    1. +1
      20 июня 2013 22:26
      Как ни странно, хорошо шла лапша «Александр и Сифья». Маленькие упаковки, хорошее качество, разбавь ее тушняком – сытно и вкусно. Да и много чего еще было.--с тушонкой и все ништяк(даже дробь-шестнадцать)!!!! wink yes
  11. +2
    20 июня 2013 21:00
    Посмотрел количество комментариев к первой части статьи и сейчас, ко второй…
    Поразился тишине… Это что, служивым про жрачку вспомнить нечего ???

    Зато пообсуждать какую-нидубь политическую галиматью – сотни комментариев, или всезнайки на всех темах от авиации до торпеды с умным видом про все знающе рассуждают, а тут им и сказать то нечего…
    Как-то не по армейски совсем становиться на форуме…
    АУ !!! Народ !

    Может кто-нить вспомнит, какой привкус у "бигуса" ? Военные, отзовитесь !
    1. S-200
      +2
      21 июня 2013 19:07
      Те, кто про ракеты и торпеды с "умным видом рассуждает" имеет(л) трёх-разовое горячее питание(правда не всегда вкусно-) приготовленное поваром ... laughing Ну и проч.пищевые прелести, которые можно было купить...
    2. 0
      13 февраля 2015 13:14
      Гражданский "Бигус" - блюдо великолепное, орехом отдает, копченостями иногда, а военный вариант блюда реализован похуже кислятиной прет(в лучшем случае), хотя когда пару деньков нежрамши да "уставши" и он хорош(как доктор прописал). Врезалось в память меню с одного из обедов : Щи(из квашеной капусты), Бигус( из нее-же родимой), салат(того-же происхождения), для полного "удивления" еще вместо сока рассола-бы капустного налили... Думаю для служивых людей не составит труда вспомнить как это все "аппетитно" выглядит и "восхитительно" пахнет.
      1. 0
        29 июня 2015 00:07
        Да, да. То, что сегодня будет Бигус, можно было почувствовать за версту по одному запаху. А как вам пюре из гороха? Когда я первый раз это увидел,то удивился, почему картофель имеет зеленоватый цвет (хотя бывал потом и желтый). По вкусу только понял, что за блюдо.
  12. +1
    20 июня 2013 21:48
    Вкус бигусазависил от совести и умелых рук поварченка. А тушенка была и будет греть сердце.
    В 00-вые ( я уже не застал, сын показывал) очень неплохой набор сухпая стали выдавать. готовые каши- гречневая, рисовая(кстати и в сухом виде- заливаешь кипятком-готова, не сильно вкусно, но ничо после четверти "кубика"). очень калорийно. китайская лапша- фуфло.
    1. +1
      20 июня 2013 22:06
      Цитата: Чёный
      Вкус бигусазависил от совести и умелых рук поварченка.


      И от того, насколько хорошо сгнила кислая капуста...
      Не ворчу, просто юмор.
      wink
  13. ded10041948
    +2
    20 июня 2013 22:10
    Вроде, не совсем ! Могу даже объяснить, почему в бумажном (!) (а не только пластиковом) пакете можно кипятить воду и заваривать чай. Да и опыт вполне приличный, несмотря на то, что числился за ПВО. Но узнал и кое-что новенькое. Статье однозначно "плюс", а автору огромное спасибо за доходчивый и родной сленг. Пока офицеры смеются, они непобедимы. Вспомните Мюнхаузена в исполнении Янковского: "Улыбайтесь, друзья!" Так будем же улыбаться и пусть от нашего смеха дохнут наши заклятые "друзья"!
  14. SIT
    +1
    20 июня 2013 22:24
    Заметил следующее. При 2х разовом питании утром и вечером, утром мясное лучше не есть, если весь день надо скакать по жаре. Кофе тоже обожаю утром, но на выходах его не пил вобще. Оно обезвоживает организм и после него хочется больше воды, а ее надо тащить на себе, т.к. добывать ее большую часть пути было негде да и некогда. Вот фокус с пластиковой бутылкой использовали такой же. У нас были голандские патрульные ранцы. В боковой карман отлично входит 2х литровая бутылка. Лапшу китайскую не ели. Брали пакеты с мюслями, только их заливали кипятком, а не молоком, и ели как кашу. Очень нажористо, если там кроме овсянки орехи, изюм и еще какая то вкуснятина, названия которой не знаю.Галеты ели с густым каким то джемом и зеленым чаем. Этот же чай потом в бутылку. Очень хорошо утоляет жажду.
  15. +1
    20 июня 2013 23:39
    Автору мое глубокое почтение . Раз солдат сыт - бой наполовину выигран. Хотя, если что , продержимся и на "шрапнели".
    1. ded10041948
      +1
      21 июня 2013 02:02
      Тоже всеядным стал? Я после первых пяти лет думал, что меня от перловки тошнить будет. А потом ничего, привык. Справедливости ради надо сказать, что потом перевели в часть, где повар даже овсянку готовил так, что кухонный наряд вместо мытья посуды занимался перекурами и травлей анекдотов. Для себя сделал вывод: нет плохих продуктов, есть ... у плиты!
      1. 0
        21 июня 2013 21:18
        Главное, любым делом должен заниматься Профессионал . ( Хотя можно быть дельным офицером и хорошим поваром в одном лице...) yes
    2. +1
      22 июня 2013 13:37
      Цитата: SlavaP
      Раз солдат сыт - бой наполовину выигран.

      Согласен, и хочу развить тему цитатой классика.
      Лев Толстой писал в романе "Войне и мир":
      Исход сражения зависит от того, как солдат обут и сухие ли у него портянки.
  16. 0
    21 июня 2013 08:28
    С творчеством Андрея Загорцева знаком давно. Его труды очень интересны и познавательны. Рекомендую. Уважаю этого, с большой буквы Человека, Матроса СпН, Офицера Разведчика. Ознакомиться с его рассказами можно тут :http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/indexvote.shtml
  17. 0
    22 июня 2013 17:10
    Пайки сейчас заточены под общевойсковые действия в условиях голода всеобщего... Конечно любая местная жрачка в локальном малоинтенсивном конфликте будет лучше...
  18. DIMAS
    0
    10 июля 2013 06:08
    Спасибо Андрею Загородцеву! Что то так же мудрили,что то по другому...Но ностальгия, блин....
  19. luta
    0
    16 июля 2013 11:44
    Бигус, бигус!!!! Как-то раз удивили- молочный суп забомбили, тока вместо макарон морковь. Жесткие времена
  20. 0
    2 апреля 2014 12:32
    Может разведку кормили хорошо, но у нас дослуживал парень из пехоты, рассказывал, сто при штурме Грозного в течение длительного времени ели что найдешь
  21. 0
    7 мая 2014 11:09
    Хорошая статья, кое какие моменты нужно будет использовать.
  22. -1
    28 января 2015 13:42
    разумные советы опытного человека!! безусловный плюс!
  23. -1
    28 января 2015 13:42
    разумные советы опытного человека!! безусловный плюс!
  24. 0
    14 декабря 2015 22:30
    жалко- мало таких статей- да и загорцева давно не читал свежего- как он сейчас?- пишет?