Биопена, помогающая солдату выжить после ранения

Американские военные врачи получили новое вещество, которое во многом напоминает строительную пену, используемую для того, чтобы заделывать полости в стенах. Медики утверждают, что это уникальное вещество в будущем поможет спасать тысячи человеческих жизней. В первую очередь речь идёт о спасении солдат, получивших ранение в бою.

Вещество буквально закачивается в тело военнослужащего, который получил ранение, что останавливает кровотечение. Кровь останавливается из-за того, что пенное вещество расширяется и производит эффективное восстановление целостности сосудов. За это время раненый может быть доставлен в госпиталь, где ему окажут всю необходимую помощь. Если учитывать, что большинство солдат умирает после тяжёлых боёв именно от кровопотери, то новое вещество должно привести к революции в медицине.

Первое тестирование нового пенного вещества привело к шестикратному уменьшению объёмов потери крови. Это стало причиной повышения шансов выжить у солдата даже по истечению трёх часов после получения тяжёлого ранения. Три часа – это приемлемое время для того, чтобы вывезти солдата с поля боя и доставить в военный госпиталь для проведения дальнейшего лечения.


Вопрос в том, кто будет вводить пену в организм бойца? На это врачи отвечают, что сделает введение раствора себе сам боец. Он должен сделать себе в брюшную полость две инъекции. Жидкости из обеих ампул при контакте друг с другом образуют полимер полиуретанового характера, причём объём полимера может увеличиться в тридцать раз, что поможет остановить внутреннее кровотечение в случае огнестрельного или осколочного ранения. Если раненый боец не сможет сделать инъекцию сам, то это может сделать для него его боевой товарищ. Биопена, которая таким образом будет получена, станет своеобразным щитом после своего затвердевания и предотвратит повреждение внутренних органов.

После попадания раненого бойца на хирургический стол пену можно легко удалить. Сообщается, что хирург может сделать это за минуту.

Биопена, помогающая солдату выжить после ранения
Биопена, помогающая солдату выжить после ранения
Биопена, помогающая солдату выжить после ранения


Новый материал проходил испытание на свиньях, причём уровень выживаемости животных после ранений в течение первых 3-х часов вырос в 9 раз!

Однако новое изобретение вызывает скептические оценки у самих военных. Многие утверждают, что при ранении в брюшную полость биопена может просто перемешаться с содержимым желудка или кишечника, что приведёт к другим печальным последствиям для раненого. Смогут ли справиться с последствиями действия токсичной смеси врачи, тоже не совсем понятно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Глеб 20 июня 2013 08:44
    макрофлекс премиум новый этап
    новая формула,новый маштаб
    мегавыход,супер эффект.
    макрофлекс премиум - сверхинтеллект


    пенное вещество расширяется и производит эффективное восстановление целостности сосудов
    если каким то образом! можно будет остановить кровотечение из артерии с помощью этой пены за считанные секунды,то...
    1. habalog 20 июня 2013 17:28
      pkf-orbita.ru / ?mod=pages&id=109

      Давно уже вроде как. И жидкие бинты есть, и пластыри.

      У меня сестра - врач. Как то из больницы принесла "невыговариваемоеназвание" мазь, которая заживляла неглубокие раны на раз. Буквально через час - два, вместо открытой раны - шов заросший. Проверял на себе, случайно оттяпав себе полпальца. Ничего - прирос fellow
  2. AK-47 20 июня 2013 09:04
    Всякую попытку сохранить жизнь раненому бойцу можно только приветствовать.
    AK-47
    1. Scoun 20 июня 2013 14:37
      меня смутило название.. Биопена и концовка
      токсичной смеси врачи, тоже не совсем понятно.

      то есть это токсичное и название биопена ему однозначно не подходит
      а препарат типа; ****flex.
      1. djon77 20 июня 2013 15:55
        токсичной смеси имеется в виду содержимое желудка .вот в этом главная опасность так как это приводит к перетониту
        djon77
  3. Evgeniy-111 20 июня 2013 09:40
    А при расширении в 30 раз его не разорвёт?
    1. djon77 20 июня 2013 15:54
      свиней-же не разорвало
      djon77
  4. Evrepid 20 июня 2013 09:52
    В советское время выпускался препарат прозванный в народе как "жидкая кожа".
    Сколько раз пользовались им в детстве заливаешь в глубокий порез, он пенится выводит грязь из раны, закрывает порез толстым слоем по цвету очень схожим с кожей и практически от нее не отделим.
    Через 2-3 дня рассасывается, а на месте раны слабо розовая полоска новой кожи.
    После применения препарата можно было сразу снова в реку идти было купаться. Практически без кровопотери.

    Жаль что сейчас его в аптеках нет.
    Так что молодцы американцы, но отстали примерно лет на 20-30 в своих разработках.
    1. Пупырчатый 20 июня 2013 15:11
      Уважаемый. Это совсем другое.
      1. Evrepid 21 июня 2013 16:45
        Ну не совсем.
        Понятное дело, что ранение в живот это очень опасное ранение.
        На войне пули не смотрят куда им попадать, если а аптечке солдата будет флакон с описанной мной жидкостью ничего плохого в этом нет.
        Ранение в руку, ногу касательное проще залить 2-3 миллилитрами "жидкой кожи" чем перематывать бинтом, с вероятностью нагноения, и других "прекрасных" последствий.
        Это препараты одного направления, одной идеи, заделать рану как можно быстрее.

        Описанное мной происходило в 1975 - 1985 годы, широкое использование было гораздо раньше, о чем я и написал.

        Да и извлечение осколков из рассеченных и залитых пеной органов, дело еще то.
  5. J.Tapia 20 июня 2013 11:11
    этот препарат Celox давно уже идет в аптечках амер. солдат.
    J.Tapia
  6. ... in motu 20 июня 2013 11:41
    сейчас в желудок вводят резиновый шар и накачивают его воздухом - останавливают желудочное кровотечение. Пена следующий шаг?
    ... in motu
  7. ... in motu 20 июня 2013 11:41
    сейчас в желудок вводят резиновый шар и накачивают его воздухом - останавливают желудочное кровотечение. Пена следующий шаг?
    ... in motu
  8. Наводлом 20 июня 2013 12:27
    Новый материал проходил испытание на свиньях, причём уровень выживаемости животных после ранений в течение первых 3-х часов вырос в 9 раз!

    Бедные хрюни. Что скажут на это зелёные?
  9. cumastra1 20 июня 2013 14:56
    Фигня какая-то. Если кровотечение при ранении в живот то никакая пена не поможет, и клей момент ,который нюхают американские изобретатели тоже. Можно использовать вместо бинта (например при выпадении внутренних органов - для их защиты). Но внутреннее кровотечение - не поверю.
    1. Пупырчатый 20 июня 2013 15:13
      Не порите чушь. Можете не верить, сколько хотите - препарат уже есть.
  10. Мирная Война 20 июня 2013 14:56
    Что-то я тоже к этому скептически отношусь. В 30 раз, восстановление целостности сосудов, а в конце еще и так мельком ах, да, ну еще токсичность биопены куда-то нужно деть... Хотя согласна с высказанным выше, что любые начинания нужно приветствовать в это области.
    Мирная Война
    1. djon77 20 июня 2013 16:03
      у меня скепсис вызывает другое.насчёт останоки кровотечения соглашусь.так как пена просто укутав органы или ткани не даст крови свободно течь.тот-же эффект что и зажимая раны.объём пены индивидуально должен рассчитываться так как излишний объём свободно может надавить на диафрагму и надавить на сердце и лёгкие и шансы раненного быстрее погибнуть от пены
      djon77
      1. cumastra1 20 июня 2013 19:26
        Приятно видеть умного человека. Добавим: кровь из перебитого сосуда, сдерживаемая пеной от излияния в брюшную полость, скорее всего пойдет внутрь кишечника. Его тоже запенивать собираются? А пена к брюшине будет прилипать? если да, то как ее потом отколупывать?, к тому же кишечник имеет свойство сокращаться, как он это будет делать в "распятом" состоянии? А если не будет прилипать, то толку от нее - 0. А если инъекция попадет прямо в кишку, его просто порвет. Еще раз повторю - фигня. Хирург под контролем зрения иногда с трудом перевяжет сосуд. А тут - "умная пена" ага, биомасса с наномозгом.
        1. datur 20 июня 2013 22:39
          Хирург под контролем зрения иногда с трудом перевяжет сосуд. А тут - "умная пена" ага, биомасса с наномозгом.--- зато какие деньги на распил!!!! feel
  11. ivanovbg 20 июня 2013 15:59
    Открытые ранения в брюшной полости можно засыпать 200-800 гр сахара. Кровь очень быстро свертывается при контакте с сахаром, а сам сахар, промокший кровью, образует твердую корку, которая останавливает кровотечение. Из-за высоким осмотическим давлением сахарного гела инфекция не возникнет. Здесь проблемы другие:
    1. Надо глубоко сунуть пальцы в ране и расширить ее стены для засыпки сахара, не нанеся увреждения внутренным органам и не усуглубляя рану;
    2. Раненому никак нельзя двигаться и извиваться, потому что кровно-сахарная корка очень хрупкая и однажды сломавшись никакая "дозасыпка" не поможет;
    3. Раненого надо транспортировать очень бережно, по той-же причине;
    Вообще, эсли дело дошло до засыпку вспоротому или продырявленному брюхо сахаром, шансы небольшие, выживает один из трех. Но если инцидент произошел где-то далеко от цивилизации, где скорой помощи нет, то уж лучше сахар, чем ничего.
    1. михаил3 20 июня 2013 20:34
      Лучше порошок из цветов-ноготков вообще то.
  12. LAO 20 июня 2013 18:21
    Может, после некоторой доработки, это будет действительно серьёзная помощь для раненых в живот, но судить пока сложно из-за недостатка информации.
    1. не будет ли происходить сдавление органов или сдавливание сосудов питающих нижележащие органы с развитием ишемических явлений?
    2. как потом (в госпитале) избавиться от затвердевшей пены?..и т.д.
    LAO
  13. oldok 20 июня 2013 20:00
    Очень интересная информация! Сразу возникают вопросы:
    1.Будет ли биопена обладать запрограммированной памятью на расширение внутри брюшной полости
    2.Каким образом будет предотвращаться массивный спаечный процесс между петлями кишечника
    3.Удаление компонентов пены после стабилизации состояния пациента( раненого) будет производится в дефрагментированном виде или посредством большой полостной операции, которая может значительно ухудшить состояние оперируемого
    oldok
  14. uzer 13 20 июня 2013 20:05
    Картинки разрезанных животов-не очень приятное зрелище ,но сама идея заслуживает внимания.Свиньи то живы остались!http://topwar.ru/uploads/images/2013/319/grhs30.jpg
  15. sergey158-29 20 июня 2013 20:07
    Любые варианты оказания медпомощи раненому в полевых условиях только приветствуется: пены, гели, спреи - лишь бы до медчасти (палатки) доставить ... хотелось бы услышать комментарии медиков, как по мне - это спасло бы много ребят!
  16. knn54 20 июня 2013 20:18
    «Черные бинты», изготовленные из игольчатого углерода, спасли немало жизней нашим бойцам еще в Афганистане. Они выгодно отличаются от традиционных марлевых, например, высочайшей сорбцией, благодаря которой из раны вытягиваются кровь и лимфа с грязью.
    Бинт из углерода легко и безболезненно именно снимают, ничего не повредив (не сдирает корочку с раны), оставляет в ране часть волокон, которые только помогают заживлению - через них идет дренаж и аэрация раны. К тому же углерод сам по себе обладает активным бактерицидным свойством.
    А ведь тоже забыли...
  17. atos_kin 20 июня 2013 23:26
    На Украине разработан и успешно опробован термоструйный хирургический прибор для остановки крови и стерилизации ран. Просто и эффективно. Опробован не только на свинках.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня