Авиационная ракета для сухопутных войск: ЗРК Yitian

Ракета американского переносного зенитного комплекса FIM-92 Stinger оказалась настолько удачной, что ее выбрали для использования на самоходных ЗРК. Так появились комплексы AN/TWQ-1 Avenger на базе автомобиля HMMWV, M6 Linebacker на шасси БМП M2 Bradley и ряд других интересных систем. Подобный подход к созданию систем противовоздушной обороны малой дальности оправдал себя и вскоре заинтересовал другие страны. Среди них оказался и Китай, начавший в конце девяностых аналогичный проект под названием Yitian.

Авиационная ракета для сухопутных войск: ЗРК Yitian


Новый китайский ЗРК Yitian, разработанный компанией NORINCO, предназначен для сопровождения войск на марше и обороны стационарных объектов. Фактически комплекс представляет собой боевой модуль с электронным оснащением и вооружением, который после небольших изменений может быть установлен на любое подходящее шасси. Так, на международной выставке IDEX-2009 демонстрировались два варианта самоходного ракетного комплекса: на базе бронетранспортера «Тип 92А» (другое обозначение WZ 551) и на шасси автомобиля EQ2050. Кроме того, известно о существовании буксируемого варианта пусковой установки, предназначенного для использования вместе с другими зенитными средствами. Для удобства в качестве примера боевой машины комплекса Yitian сперва рассмотрим вариант на базе бронетранспортера.


Шестиколесная боевая машина оснащается дизельным двигателем мощностью 320 лошадиных сил, что позволяет ей разгоняться на шоссе до скорости около 80-85 километров в час. При необходимости самоходный ЗРК может переплывать водные преграды, но его возможности к плаванию ощутимо ограничены крупным и тяжелым боевым модулем на крыше. Катаная стальная броня защищает экипаж и агрегаты шасси от пуль стрелкового оружия и осколков. Боевая масса машины на базе бронетранспортера «Тип 92А» – около 16 тонн. Для самообороны она оснащается одним крупнокалиберным пулеметом W85 и дымовыми гранатометами. При строительстве самоходного зенитного комплекса в средней части крыши, на месте родной башни, устанавливается новый боевой модуль с аппаратурой и пусковой установкой.

Авиационная ракета для сухопутных войск: ЗРК Yitian


Внешне боевой модуль представляет собой поворотную башню, по бокам которой располагаются пусковые установки с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) ракет. В средней части башни размещен блок оптико-электронной аппаратуры, а на крыше – антенна радиолокационной станции обнаружения целей. В походном положении антенна складывается. Во внутренней части башни имеется только одно рабочее место, предназначенное для оператора систем. Двое других членов экипажа находятся в передней части корпуса. Возимый боекомплект боевой машины Yitian состоит из восьми ракет в двух блоках по четыре единицы. После его израсходования необходимо снимать пустые ТПК и устанавливать на их место контейнеры с ракетами.

В качестве боеприпаса для ЗРК Yitian компания NORINCO выбрала управляемую ракету TY-90 Tian Yan. Необходимо отметить, что эта ракета разрабатывалась в качестве оружия класса «воздух-воздух» и предназначалась для самообороны вертолетов. Ракета с инфракрасной головкой самонаведения показала свои преимущества в ходе испытаний и первых лет эксплуатации в военной авиации Китая, благодаря чему смогла попасть на наземный зенитный комплекс.

Ракета TY-90 построена по схеме «утка» и оснащена твердотопливным двигателем. Ее первоначальный способ применения сказался на компоновке: аэродинамические поверхности не складываются, из-за чего транспортно-пусковой контейнер имеет квадратное сечение со стороной около 30 сантиметров. Стартовый вес ракеты TY-90 – 20 килограмм, три из которых приходится на стержневую боевую часть. Она позволяет гарантированно поражать цели на расстоянии до 4-5 метров. При больших дистанциях энергия осколков может быть недостаточной для нанесения серьезных повреждений летательному аппарату противника. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до скорости около 2300 км/ч, что в сочетании с временем его работы дает максимальную дальность эффективного пуска в 5,5-6 километров. Максимальная высота поражения – 5,5-6 километров. Максимальная скорость цели – 400 метров в секунду.

Авиационная ракета для сухопутных войск: ЗРК Yitian


Ракета TY-90 имеет инфракрасную головку самонаведения с углом обзора ±30°. Матрица головки передает информацию на цифровой вычислительный блок, способный находить цель на фоне земли и, как утверждается, выделять излучение цели в случае применения тепловых ловушек. Имеется информация о разработке и, вероятно, испытаниях двух новых вариантов головки самонаведения для TY-90. Один из них должен работать сразу в двух участках спектра, а другой предполагается оснастить новой матрицей с лучшими характеристиками. Изначально система наведения ракеты позволяет захватывать цель как до пуска, так и после него. В составе ЗРК Yitian ракета работает только в первом режиме.

Боевая работа зенитного ракетного комплекса выглядит следующим образом. На марше или на позиции оператор систем следит за воздушной обстановкой при помощи обзорной РЛС. Цель типа «истребитель» может быть обнаружена на дальности до 18 километров. Для крылатой ракеты этот параметр составляет 10-12 километров. После обнаружения цели оператор разворачивает башню в ее сторону и готовится к атаке. Когда цель приближается на расстояние около 10-12 километров (точная дальность на этом этапе зависит от метеоусловий и ряда других факторов), оператор берет ее на сопровождение при помощи тепловизионного или оптического прицела. После входа цели в зону обстрела происходит запуск ракеты, наводящейся при помощи собственной аппаратуры. Заявленная вероятность поражения цели одной ракетой – 0,8.

Авиационная ракета для сухопутных войск: ЗРК Yitian


Возможности ЗРК Yitian позволяют ему работать как самостоятельно, так и в составе подразделения. Во втором случае в состав зенитной батареи обычно входят шесть боевых машин с ракетами и один командный пункт на базе БТР WZ 551 с собственной радиолокационной станцией IBIS-80, способной одновременно «видеть» до 40 целей и сопровождать 12 из них. Командный пункт оборудован аппаратурой связи, предназначенной для передачи данных операторам боевых машин. Также в составе зенитной батареи имеется несколько машин вспомогательного назначения.

Для установки на автомобильном шасси EQ2050 предназначается специальная версия боевого модуля. Она облегчена за счет отсутствия рабочего места оператора и механизма поворота и складывания антенны РЛС. Такой боевой модуль представляет собой пилон, на котором устанавливается поворотный блок с ТПК ракет, антенной радиолокационной станции и оптическими приборами. Подобное упрощение конструкции плохо сказалось на обзорных возможностях. Антенну РЛС перенесли с отдельной колонки на переднюю сторону поворотного блока и поместили между блоками транспортно-пусковых контейнеров. Из-за этого Yitian на автомобильном шасси не может постоянно следить за всем окружающим пространством: для этого требуется поворачивать весь модуль вместе с ракетами. Рабочее место оператора в варианте на шасси EQ2050 помещено в кабине, рядом с водителем. Экипаж сокращен до двух человек.

Третий вариант комплекса Yitian предлагается для использования в составе системы ПВО Giant Bow-II. В таком случае пусковое оборудование и оптико-электронный модуль монтируются на буксируемый полуприцеп, заимствованный с зенитной артиллерийской установки «Тип 87» (китайская модернизация советской ЗУ-23-2). Примечательно, что на имеющихся изображениях этого варианта ЗРК ракеты размещены на направляющих, а не присоединены к пусковой установке вместе с ТПК. В состав системы Giant Bow-II входят буксируемый полуприцеп Yitian, зенитные установки «Тип-87», пункт наведения и управления на базе грузовика EQ240 и вспомогательные машины. Буксируемый вариант ЗРК Yitian предназначается только для обороны стационарных объектов, поскольку его развертывание занимает достаточно много времени.

По имеющимся данным, ни один из трех вариантов зенитного ракетного комплекса Yitian пока не принят на вооружение китайской армии. Согласно некоторым источникам, несколько боевых машин и буксируемых установок находится в опытной эксплуатации, но комплекс пока не является штатным вооружением каких-либо подразделений. Новый ЗРК активно продвигается на международном рынке, но о контрактах на поставку пока нет никакой информации. Возможно, судьба системы Yitian решится уже в самое ближайшее время, но на данный момент ее перспективы выглядят неоднозначно.


По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://army-guide.com/
http://airwar.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Akim 20 июня 2013 10:59
    Идет обновление ЗРК ближнего радиуса. Самолетам он конечно в тыкву не даст, но для ударных вертолетов, это серьезный барьер.Индийцы тоже хотят нашу "Стрелу-10" менять. Российская "Игла-С" им подходит, но там есть запрос сделать ее не только на гусеничном движетеле.
    Akim
    1. Bronis 20 июня 2013 14:27
      Цитата: Akim
      Идет обновление ЗРК ближнего радиуса. Самолетам он конечно в тыкву не даст, но для ударных вертолетов, это серьезный барьер

      Кроме того, оформляется запрос на противодействие средним разведывательным и ударным БПЛА. Такие ЗРК целесообразно использовать против них как с военной, так и экономической точек зрения.
    2. gregor6549 20 июня 2013 16:34
      Может дать и самолетам в пределах своего радиуса действия. В Афгане, например от него спасения так и не нашли кроме как забираться на недосягаемые для Стингера высоты. Нужно еще отметить наличие на данной машинке многосенсорной системы обнаружения и сопровождения воздушных целей, что также добавляет эффективности данному комплексу
    3. dustycat 21 июня 2013 14:37
      Деньги считать начали.
      Пошли по пути нашей Стрелы 2М.
      Оно и понятно - почто номенклатуру боеприпасов множить когда денег на подсосе?
  2. bazilio 20 июня 2013 18:17
    Вполне обычный ЗРК. В целом тот же класс что и ЗРК Оса. Правда у последних модификаций Осы дальность поражения почти в 2 раза больше (до 10 км). Ну может Оса чуть больше по габаритам
  3. Akim 20 июня 2013 21:04
    Цитата: bazilio
    Вполне обычный ЗРК. В целом тот же класс что и ЗРК Оса.

    Это ЗРК ближнего действия, а "Оса" - малой дальности. ЗРК HQ-7 - это класс "Осы" и "Тора".
    Akim
  4. A_Alex 20 июня 2013 21:04
    даже по заявленым в статье характеристикам(котроые я уверен "слегка" завышены) получилось как то коряво! особено на грузовике, про возимую вообще молчу! Всем известро что у китайцев хороша электроника произведеная израилем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня