Lockheed Martin разрабатывает для спецназа высокоточный боеприпас Nemesis
Новым боеприпасом, оказавшимся в центре внимания общественности в ходе недавней конференции посвященной оборудованию сил специального назначения (Special Operations Forces Industry Conference, SOFIC), состоявшейся с 14-е по 16-е мая 2013-го года в Тампе, штат Флорида, стал Nemesis производства Lockheed Martin Missiles and Fire Control.
По словам Дуга Боргера (Doug Borger), менеджера по развитию Nemesis в Lockheed Martin, боеприпас был разработан с целью удовлетворения требований сил специального назначения сформулированных осенью 2011-го года.
"Все началось для Lockheed Martin с запроса, поступившего от армии США в лице Командования силами специальных операций США в августе 2011-го года, с просьбой предоставить информацию о ракете, которая может быть запущена вертикально и способна поразить цель на дистанции в 15 километров, - пояснил он. Мы представили несколько различных концепций, и интерес был проявлен к этой конкретной конфигурации".
Нынешняя версия Nemesis запускается вертикально из пусковой установки, что обеспечивает зону обстрела в 360 градусов. Проверенный в боевых условиях ракетный двигатель, раскрываемое крыло и наведение по GPS позволяют ракете поражать цели на расстоянии свыше 12-и километров. Полуактивная лазерная головка самонаведения в конечной фазе полета обеспечивает высокую точность и сводит к минимуму побочный ущерб. Пользователь также может выбрать высоту взрыва или точку детонации взрывателя для оптимизации летальности живой силы противника, легких бронированных машин и сооружений.
"Боеприпас настолько универсален, что он может быть размещен на автомобиле, морской платформе или на борту летательного аппарата. Сейчас мы представляем переносимую версию", - добавил Боргер.
Боргер сказал, что интерес Командования силами специальных операций США включает "финансирование демонстрационного полета, и они заплатили за сокращение времени проектирования, однако ракета была разработана исключительно на внутренние средства Lockheed Martin".
Разработка ракеты основана на проверенных технологиях используемых систем, в том числе Hellfire II, DAGR и Scorpion. Представители компании отмечают, что использование компонентов этих систем снизило риск и сократило время от начала разработки до крайних испытаний на ракетном полигоне White Sands, где компания в трех летных испытаниях успешно продемонстрировала запуск, управляемый полет, захват цели и возможность точного попадания ракетой Nemesis.
На первых двух испытаниях Nemesis продемонстрировал вертикальный старт, навигацию по сигналам GPS к цели расположенной на расстоянии восьми и 12 километров, взаимодействие с головкой самонаведения ракеты и детонацию настоящей боеголовки. В обоих запусках Nemesis отработала безупречно уничтожив заданные цели. Успешный третий запуск продемонстрировал вертикальный старт инертной боеголовки, полет исключительно по сигналам GPS и попадание в цель расположенную всего в 100 метрах от места запуска.
"Мы продемонстрировали дальность полета в 12 км и мы достаточно уверены в нашей способности достичь поставленной цели в 15 километров, - сказал Боргер. Мы также продемонстрировали способность поражать цели на минимальном расстояние в 100 метров, что довольно феноменально. Мы могли бы на самом деле поразить в качестве цели самих себя - хотя я конечно не советую этого делать- но у нас есть такие возможности благодаря маневренности системы и конфигурации ее крыла".
"Nemesis обеспечивает необходимыми возможностями войска передового базирования в ответ на известный разрыв возможностей бойцов, - повторил Фрэнк Сент-Джон (Frank St. John), вице-президент по тактическим ракетам и боевым маневрирующим системам на Lockheed Martin Missiles and Fire Control. Бойцы должны доверять используемому оружию и знать, что оно каждый раз обеспечит желаемые результаты. Три наших летных испытания ракеты продемонстрировали её надежность и летальность".
"С точки зрения летальности мы использовали очень доступные 81-мм минометные боеголовки усиленные нами дополнительным 'рукавом' с 2.2 кг шрапнели, - добавил Боргер. Таким образом, она оснащена в целом 10000 осколками. И наш клиент, Командование силами специальных операций США, остался доволен результатами испытаний и фактическими результатами поражения реальной боеголовкой."
"В настоящее время мы "проибщаем" этот боеприпас ко всем универсальным компонентам Командования силами специальных операций США. Боеприпас может быть размещен на всех типах платформ и мы рассматриваем его как часть методики DOTMLPF (доктрина, организация, подготовка, матчасть, лидерство и образование, личный состав и средства) чтобы определить где и когда может понадобиться этот тип систем", - заявил Боргер.
В дополнение к требованиям Командования силами специальных операций США, возможность развертывания Nemesis на стандартных бортовых пусковых установках отвечает требованиям Корпуса морской пехоты США к высокоточному боеприпасу. Ракета также может быть размещена на внутренней или внешней подвеске самолетов и вертолетов.
Информация