Lockheed Martin разрабатывает для спецназа высокоточный боеприпас Nemesis

9
Lockheed Martin разрабатывает для спецназа высокоточный боеприпас Nemesis


Новым боеприпасом, оказавшимся в центре внимания общественности в ходе недавней конференции посвященной оборудованию сил специального назначения (Special Operations Forces Industry Conference, SOFIC), состоявшейся с 14-е по 16-е мая 2013-го года в Тампе, штат Флорида, стал Nemesis производства Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

По словам Дуга Боргера (Doug Borger), менеджера по развитию Nemesis в Lockheed Martin, боеприпас был разработан с целью удовлетворения требований сил специального назначения сформулированных осенью 2011-го года.

"Все началось для Lockheed Martin с запроса, поступившего от армии США в лице Командования силами специальных операций США в августе 2011-го года, с просьбой предоставить информацию о ракете, которая может быть запущена вертикально и способна поразить цель на дистанции в 15 километров, - пояснил он. Мы представили несколько различных концепций, и интерес был проявлен к этой конкретной конфигурации".


Высокоточный боеприпас Nemesis установленный под крылом. Nemesis может быть размещен на различных платформах, а также быть переносимым


Нынешняя версия Nemesis запускается вертикально из пусковой установки, что обеспечивает зону обстрела в 360 градусов. Проверенный в боевых условиях ракетный двигатель, раскрываемое крыло и наведение по GPS позволяют ракете поражать цели на расстоянии свыше 12-и километров. Полуактивная лазерная головка самонаведения в конечной фазе полета обеспечивает высокую точность и сводит к минимуму побочный ущерб. Пользователь также может выбрать высоту взрыва или точку детонации взрывателя для оптимизации летальности живой силы противника, легких бронированных машин и сооружений.

"Боеприпас настолько универсален, что он может быть размещен на автомобиле, морской платформе или на борту летательного аппарата. Сейчас мы представляем переносимую версию", - добавил Боргер.

Боргер сказал, что интерес Командования силами специальных операций США включает "финансирование демонстрационного полета, и они заплатили за сокращение времени проектирования, однако ракета была разработана исключительно на внутренние средства Lockheed Martin".


Переносная версия высокоточного боеприпаса Nemesis от Lockheed Martin Missiles and Fire Control на конференции по оборудованию сил специальных операций в мае 2013-го года.


Разработка ракеты основана на проверенных технологиях используемых систем, в том числе Hellfire II, DAGR и Scorpion. Представители компании отмечают, что использование компонентов этих систем снизило риск и сократило время от начала разработки до крайних испытаний на ракетном полигоне White Sands, где компания в трех летных испытаниях успешно продемонстрировала запуск, управляемый полет, захват цели и возможность точного попадания ракетой Nemesis.

На первых двух испытаниях Nemesis продемонстрировал вертикальный старт, навигацию по сигналам GPS к цели расположенной на расстоянии восьми и 12 километров, взаимодействие с головкой самонаведения ракеты и детонацию настоящей боеголовки. В обоих запусках Nemesis отработала безупречно уничтожив заданные цели. Успешный третий запуск продемонстрировал вертикальный старт инертной боеголовки, полет исключительно по сигналам GPS и попадание в цель расположенную всего в 100 метрах от места запуска.

"Мы продемонстрировали дальность полета в 12 км и мы достаточно уверены в нашей способности достичь поставленной цели в 15 километров, - сказал Боргер. Мы также продемонстрировали способность поражать цели на минимальном расстояние в 100 метров, что довольно феноменально. Мы могли бы на самом деле поразить в качестве цели самих себя - хотя я конечно не советую этого делать- но у нас есть такие возможности благодаря маневренности системы и конфигурации ее крыла".



"Nemesis обеспечивает необходимыми возможностями войска передового базирования в ответ на известный разрыв возможностей бойцов, - повторил Фрэнк Сент-Джон (Frank St. John), вице-президент по тактическим ракетам и боевым маневрирующим системам на Lockheed Martin Missiles and Fire Control. Бойцы должны доверять используемому оружию и знать, что оно каждый раз обеспечит желаемые результаты. Три наших летных испытания ракеты продемонстрировали её надежность и летальность".

"С точки зрения летальности мы использовали очень доступные 81-мм минометные боеголовки усиленные нами дополнительным 'рукавом' с 2.2 кг шрапнели, - добавил Боргер. Таким образом, она оснащена в целом 10000 осколками. И наш клиент, Командование силами специальных операций США, остался доволен результатами испытаний и фактическими результатами поражения реальной боеголовкой."


"В настоящее время мы "проибщаем" этот боеприпас ко всем универсальным компонентам Командования силами специальных операций США. Боеприпас может быть размещен на всех типах платформ и мы рассматриваем его как часть методики DOTMLPF (доктрина, организация, подготовка, матчасть, лидерство и образование, личный состав и средства) чтобы определить где и когда может понадобиться этот тип систем", - заявил Боргер.

В дополнение к требованиям Командования силами специальных операций США, возможность развертывания Nemesis на стандартных бортовых пусковых установках отвечает требованиям Корпуса морской пехоты США к высокоточному боеприпасу. Ракета также может быть размещена на внутренней или внешней подвеске самолетов и вертолетов.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 июня 2013 09:40
    Оригинальная идея и думаю достаточно нужная для диверсионного подразделения. Если еще точность будет достаточная то можно будет в окна такой ракетой попадать для уничтожения целей. При этом сама группа остается на достаточном удалении и у нее больше шансов покинут место без потерь. Думаю если бы у нас такие были в Чечне у спецназа то война закончилась гораздо быстрей.
  2. Комментарий был удален.
  3. +6
    21 июня 2013 10:12
    Да уж, доставил таких штук десять к вражескому аэродрому, километрах так в десяти, поставил на таймер, забил координаты цели и сваливай по тихому...
    1. StolzSS
      0
      21 июня 2013 12:44
      Так точно! И ещё много всякого шухера можно с такими штуками натворить))) Нашим парням такая снаряга тока снится пока((( Надеюсь в министерстве уже думают какого конструктора запрячь нам такую же штукенцию сварганить)))
  4. -4
    21 июня 2013 11:47

    Добрый день всем.

    Способ крепления крыла к боеприпасу не внушает доверия.
  5. -3
    21 июня 2013 14:00
    При больших перегузках аппарт потеряет контроль над устойчивостью в полёте.
    Да и при полёте по прямолинейной траектории возникнут проблемы, надо полагать.
    1. +3
      21 июня 2013 14:09
      Цитата: Простой
      При больших перегузках аппарт потеряет контроль над устойчивостью в полёте.
      Да и при полёте по прямолинейной траектории возникнут проблемы, надо полагать.

      Добавляйте "ИМХО", тогда будет солиднее, а то такое впечатление, что вы лично присутствовали в Белых Песках на испытаниях. hi
      1. +1
        21 июня 2013 14:16
        В конце комментария "надо полагать" стоит.


        Сами о способе крепления что думаете? hi
        1. +1
          21 июня 2013 14:29
          Цитата: Простой
          Сами о способе крепления что думаете?

          Крыло на поворотном шарнире не ново. Проблем с прочностью не возникало. В данном случае трудно судить из-за отсутствия должной информации.
  6. 0
    21 июня 2013 14:48
    Как говорится: поживём- увидим.

    Всего хорошего.
  7. -2
    21 июня 2013 16:45
    это пропихивание старой технологии под новым брендом. По моему, простой и малогабаритный " шмель" , будет гораздо эффективнее этого летающего пенала. Для американского показушного спецназа пойдёт.
    Учитывая его тихоходность и полуактивную головку и шрапнельный заряд, это готовилось для беспилотников бьющих по безоружным целям , но по отсталости ттх не прошло.