Колумбия – плацдарм операций США против Венесуэлы

Аресты колумбийских «парамилитарес» на территории Венесуэлы не воспринимаются как нечто сенсационное. Таких случаев всё больше. Не вызывают вопросов и причины, по которым боевики методично, умело маскируясь под торговцев, сезонных рабочих или туристов, проникают в страну. Их используют враги Боливарианской республики Венесуэлы в рамках широкого, координируемого спецслужбами США и стран НАТО заговора по свержению законно избранной власти.

Прежде «парамилитарес» сражались в рядах AUC – «Объединённых сил самообороны Колумбии», созданных военной разведкой Колумбии для противодействия методами террора левомарксистским партизанским отрядам FARC и ELN. Формальное «разоружение» AUC в Колумбии не привело к их полной демобилизации. Теперь они используются для борьбы с «популистскими» режимами. Значительная часть подразделений AUC была «перенацелена» резидентурой ЦРУ и советниками военной миссии США на решение конкретных задач по дестабилизации Венесуэлы. Только в июне в штатах Тачира и Португеса были захвачены две группы «парамилитарес», главари которых хорошо известны в Колумбии своими кровавыми «подвигами». Ведётся активный поиск боевиков третьей группы, которая действует в Каракасе. Поступают данные о наличии других вооружённых ячеек AUC, оперирующих в стране. Как заявил министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес Торрес, следствие показало, что «парамилитарес» поддерживали связи с ультраправыми кругами венесуэльской оппозиции и готовили покушение на президента Николаса Мадуро. Изъятая взрывчатка, арсенал огнестрельного оружия, включая винтовку Buschmaster с оптическим прицелом, десятки ящиков с патронами, гранаты, венесуэльская военная униформа - прямое тому доказательство.


Похожие события в Венесуэле уже были в 2004 году, когда в окрестностях Каракаса силы правопорядка арестовали 150 «парамилитарес», проникших в страну для нападения на президентский дворец, убийства Уго Чавеса и имитации «восстания» военных, чтобы облегчить захват власти радикальной оппозицией. На нынешнем этапе внутренние и внешние заговорщики делают упор на разжигание недовольства населения искусственно создаваемой нехваткой товаров первой необходимости, их сокрытия на тайных складах или контрабандного вывоза в соседние страны, прежде всего в Колумбию. По-прежнему СМИ Венесуэлы раздувают тему «разгула преступности» и «неспособности правительства Николаса Мадуро справиться с нею». Для этого, в частности, используется фальсифицированная «статистика убийств». Замалчиваются многочисленные факты причастности профессиональных колумбийских «киллеров» к убийствам в приграничных штатах Венесуэлы. По оценкам полицейских и контрразведывательных органов Венесуэлы, террористические акции подобного рода в Каракасе и других крупных городах поощряются спецслужбами США.

Особенно активизировалась «пятая колонна» в нефтяном штате Сулия, который традиционно считается «сепаратистским». Резидентуры ЦРУ и военной разведки США в Колумбии на протяжении последних лет осуществляли мероприятия по усилению «центробежных тенденций» в штате, подстёгиванию конфликтов местных элит с центральной властью, продвижению в «народные массы» тезиса о том, что «Республика Сулия» будет иметь более высокий уровень жизни как независимое государство. Акции саботажа в Сулии, действительно, приобрели тревожный характер. Президент Мадуро неоднократно за последнее время встречался с губернатором штата Франсиско Ариасом, чтобы обсудить меры по пресечению контрабанды бензина и продовольственных товаров, налаживанию бесперебойного энергоснабжения, что крайне важно для этого самого жаркого региона страны.

Дальнейшая дестабилизация приграничных штатов Венесуэлы и рост протестных выступлений радикальной оппозиции в Каракасе должны стать предлогом для прямого вмешательства Соединённых Штатов во внутренние дела страны. Для этого по периметру границ с Венесуэлой уже создана необходимая опорная инфраструктура. Пилоты США в рамках совместных колумбийско-американских учений досконально освоились с театром будущих операций. В недавней публикации на сайте Aporrea.org были размещены фотографии инверсионных следов боевых самолётов, отрабатывавших атаки с территории Колумбии в направлении Венесуэлы. В ряде случаев американские разведчики применяли беспилотники для «оперативного зондажа» венесуэльской территории и выявления местонахождения мифических партизанских лагерей.

Известный венесуэльский журналист Хосе Висенте Ранхель сообщил о том, что оппозиция намеревается приобрести боевые самолёты, которые будут использованы для вооружённого захвата власти. В конце мая представители «непримиримой оппозиции», включая бывших руководителей нефтяной госкомпании PDVSA, провели в городе Сан-Антонио (Техас) переговоры по этому вопросу с членами директората одного из авиаконцернов и подписали контракт о поставке аппаратов не позднее ноября с.г. Ранхель отметил, что самолёты будут размещены на одной из баз США в Колумбии и применены в планируемой против Венесуэлы агрессии с привлечением наёмников.

На фоне усилившейся антиболиварианской кампании президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос провёл более чем часовую встречу с экс-кандидатом в президенты Венесуэлы Энрике Каприлесом. Как известно, Каприлес отказался признать итоги выборов, призвал сторонников к активным акциям протеста, в результате которых погибли пятнадцать боливарианцев. Враждебность позиции, занятой Сантосом, для Каракаса более чем очевидна. По имеющимся данным, колумбиец дал согласие на встречу с Каприлесом по рекомендации Вашингтона, который через вице-президента Джо Байдена пообещал Сантосу щедрую «компенсацию», в том числе по линии углубления сотрудничества Колумбии с НАТО. Сантос воспринял это обещание с неоправданным для столь опытного политика оптимизмом и заявил, что в ближайшее время начнутся переговоры о вступлении в Североатлантический альянс: «Уже в текущем месяце НАТО подпишет соглашение с колумбийским правительством, с Министерством обороны для того, чтобы инициировать процесс сближения, сотрудничества с прицелом на наше вступление в эту организацию».

Протесты не заставили себя ждать. Страны-члены ALBA (Боливарианского альянса для народов Латинской Америки) единым фронтом выступили против этих планов олигархических кругов и военщины Колумбии, чреватых потрясениями для всего региона. НАТО - инструмент империалистической экспансии. Распахивать настежь двери для этой организации – преступление. Достаточно назвать страны, подвергнутые «демократизирующим бомбардировкам» НАТО – от Югославии до Сирии, вспомнить миллионы жертв и чудовищные разрушения в Европе, Азии и Африке, чтобы понять всю остроту того негодования, которое прокатилось по Латинской Америке. В Брюсселе представители НАТО дезавуировали в мягкой форме слова Сантоса: «Мы помним заслуги спецназа Колумбии в операциях на территории Афганистана, но по формальным причинам, из-за географического расположения Колумбии, не примыкающей к региону Северной Атлантики, полноправное её вхождение в альянс невозможно».

Колумбийскому руководству пришлось корректировать позицию. Министр обороны Хуан Карлос Пинсон подчеркнул, что Колумбия претендует только на то, чтобы последовать примеру Новой Зеландии, Австралии и других стран и наладить отношения партнёрства с НАТО.

Нет сомнения, что готовность Колумбии к углублению «партнёрства» будет проверяться Вашингтоном и Пентагоном на фронтах борьбы с «боливарианским режимом». Главная цель — отнюдь не нанесение военного и политического поражения режиму в Венесуэле из-за его якобы недостаточной демократичности и пренебрежения правами человека. Речь идёт о захвате венесуэльских месторождений углеводородов, стратегический характер которых для судеб империи не вызывает сомнения. Аналитики в Венесуэле часто говорят о том, что катастрофические прогнозы об истощении глобальных резервов нефти, газа и сланца к их стране не имеют отношения. В подземных хранилищах Венесуэлы и её морского шельфа углеводородов даже при интенсивной эксплуатации хватит на многие десятилетия. Вот почему США предпочитают силовой вариант для разрешения проблем с Венесуэлой. Вместо того чтобы налаживать цивилизованные отношения с законно избранным боливарианским правительством, как это делают многие страны, нефтедобывающие компании которых успешно работают в Венесуэле, Вашингтон считает силу основным аргументом для «диалога». Пентагон, Южное командование с его Четвёртым флотом и спецслужбы, досконально освоившие технику тотального терроризма, - всё это задействовано империей на венесуэльском направлении.

В этих обстоятельствах всё очевиднее предательская роль правящих кругов Колумбии в отношении интеграционных процессов в регионе, дальнейшего развития латиноамериканских региональных организаций, а также реализации проекта южноамериканской системы безопасности оборонительного характера.
Автор:
Нил Никандров
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти