Эксперты объяснили появление российских ПТРК у сирийских боевиков

Выходящая в английской столице газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает со ссылкой на собственные источники в командовании Армии свободной Сирии, что боевики оппозиции в последнее время получили на вооружение порядка 250 ПТРК «Конкурс» российского производства. Практически все ракеты были поставлены радикальным исламистским группировкам. В статье отмечается тот факт, что противотанковые ракеты были поставлены в Сирию одной из стран региона и попали в руки боевиков через территорию Турции. Новое противотанковое вооружение было передано наиболее боеспособным подразделениям исламистов, которые сражаются в районе Дамаска, Алеппо и Идлиба.

По сведениям газеты, параллельно с этими поставками в Турции ведутся консультации с участием сирийских оппозиционных формирований. На этих консультациях решается вопрос о расширении поставок вооружений силам оппозиции. Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» утверждает, что данный процесс будет происходить с одобрения администрации США. Стоит отметить, что в последние 2 месяца в интернете появилось достаточно много видеороликов, на которых можно увидеть поражение бойцами оппозиции бронетехники правительственной армии Сирии. Как утверждается, в большинстве случаев сирийские боевики применяли для этого противотанковые ракеты российского производства.


Поставки в Сирию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) российского производства могли быть осуществлены через Ливан из Ливии, об этом в интервью РИА Новости рассказал Игорь Коротченко, являющийся главредом журнала «Национальная оборона». Ранее в ряде СМИ была опубликована информация о том, что боевики сирийской оппозиции в последнее время получили около 250 ПТРК «Конкурс». По словам Коротченко, за поставками ПТРК могут стоять Саудовская Аравия или Катар, либо все-таки США. С территории Ливии, где было сосредоточено большое количество советского и российского оружия, такой вариант доставки представляется более чем возможным, если, конечно же, появившаяся в прессе информация на самом деле соответствует действительности.

Эксперты объяснили появление российских ПТРК у сирийских боевиков

В настоящее время это не более чем публикации в СМИ, в то же время любые данные предварительно должны быть тщательно проверены, отметил Игорь Коротченко. Также он добавил, что нелегальные поставки различных вооружений отрядам сирийской оппозиции продолжаются уже не менее года, несмотря на заверения президента США Барака Обамы, о том, что поставки могут начаться только с августа этого года.

Собеседник агентства РИА Новости пояснил, что с территории Ливии оружие морем попадает в Ливан, где оно перегружается в автомобильные трейлеры и через неконтролируемые участки сирийской границы поставляется отрядам мятежников. Коротченко сомневается в том, что государства – легальные покупатели российских вооружений стали бы осуществлять подобные реэкспортные поставки. «Россия всегда запрашивает сертификат конечного пользователя. Это значит, что правительство соответствующей страны предоставляет России официальную гарантию того, что поставленное российской стороной оружие будет применяться только вооруженными силами данного государства. Я считаю, что легальные покупатели российских вооружений как минимум воздержались бы от таких реэкспортных поставок», – пояснил Игорь Коротченко.

Эксперт отметил, что если сирийским правительственным войсками удастся захватить конкретные образцы ПТРК, то по имеющимся серийным номерам можно будет легко установить, где эти образцы вооружений были произведены и кому они были отгружены. «Не стоит забывать, что после свержения в Ливии Муамара Каддафи, закупленное им советское, а потом и российское вооружение, находящееся на армейских складах, было разграблено и растащено. Затем одна из западных спецслужб организовывала тайный канал поставки части данного ливийского оружия сирийским повстанцам. Об этом ранее, еще в прошлом году, уже писали мировые СМИ. Именно это, как представляется, и является наиболее вероятным и достоверным вариантом того, как российские ПТРК могли попасть в руки вооруженных отрядов оппозиции», – отметил эксперт.


ПТРК «Конкурс-М»

Возимо-выносной ПТРК «Конкурс-М» предназначен для уничтожения современной бронетехники, в том числе оснащенной динамической защитой, укрепленных огневых точек противника, неподвижных и подвижных малоразмерных наземных и находящихся на плаву целей, а также низколетящих вертолетов, в том числе в сложных метеорологических условиях и в любое время суток. Данный противотанковый комплекс был создан в знаменитом КБ Приборостроения в городе Тула. Комплекс был принят на вооружение российской армии в 1991 году. Создание данного комплекса стало несомненным достижением в области противотанкового вооружения КБП из города Тулы, и проложило данному КБ дорогу к лидирующему положению в данном сегменте рынка.

При необходимости пусковая установка комплекса и боекомплект могут быть быстро демонтированы и вынесены из боевой машины для ведения автономной стрельбы. Боевой расчет ПТРК – 2 человека, система управления ракетой – полуавтоматическая. Передача команд осуществляется по проводной линии связи. На пусковой установке смонтирован визир 9Ш119М1, также может использоваться тепловизионный прибор 1ПН65 или 1ПН86-1 «Мулат». В качестве боеприпасов данный ПТРК может использовать ПТУР более ранних комплексов «Фагот» (9М111, 9М111М), а также «Конкурс» (9М113). При этом действия оператора комплекса не меняются при смене противотанковых ракет.

В качестве основных носителей ПТРК используются бронированные гусеничные и колесные боевые машины: БМП-1, БМП-2, БМД, БТРД, МТ-ЛБ, БРДМ-2, а также легкие автомобили типа «джип» и даже мотоциклы, а также другие носители. Ракета, оснащенная тандемной боевой частью, в состоянии поражать цели на удалении от 75 метров до 4000 метров днем и до 2500 метров в ночное время, бронепробиваемость ракет составляет до 800 мм.

Источники информации:
-http://ria.ru/arab_sy/20130620/944658700-print.html
-http://newsland.com/news/detail/id/1197820
-http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/concursm/concursm.shtml
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти