«Анна Каренина» и Дмитрий Быков

Уходи оппозиция с улиц,
Свой повисший флажок теребя.
Все мы слили, к чему прикоснулись… - писал наш «болотный» писатель Д.Быков после «осушения болота». На этот раз он «слил» роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина», а Россию бросил под паровоз.


Выступая недавно на какой-то столичной тусовке, наш плодовитый, не чурающийся грязного слова писатель нашел повод в очередной раз облить грязью матушку-Россию. Казалось бы, как это можно сделать на материале классического романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина»? Но Д.Быков сумел и Льва Николаевича Толстого приспособить к своей священной борьбе с «кровавым режимом». Умудрился бросить под паровоз не только Анну Каренину, но и Россию в своей интерпретации великого художественного полотна нашего гения.

«Мотивы российской государственности подлые, потому что фальшивые», - публично, выступая перед аудиторией, заявил Д.Быков, как фальшив Каренин, муж Анны, который олицетворяет, по Быкову, государство Российское. Анна Каренина – это сама Россия, красавица, но мятущаяся, живущая двойной жизнью, разрывающаяся между постылым мужем – государством, и либерализмом, то есть либеральным любовником, которым является Вронский.

«Жизнь ушла из рук власти!» - восклицает Д.Быков, когда Анна-Россия бросает своего ненавистного мужа, Каренина-государство, и бросается в объятия Вронского-либерала. «Но либералы слишком робки…» - объясняет Д.Быков любовную драму Анны и Вронского, и высыхание своего «болота». С последним нельзя не согласиться, но вот Вронский-то совсем не робок, и он отнюдь не либерал, а граф и флигель-адьютант! Окажись он на быковском «болоте», не поздоровилось бы этому «болоту», так что и ОМОН вызывать не пришлось.

…Да, если очень хочется соврать, то и отчаянного наездника Вронского, ушедшего добровольцем на фронт, наши честнейшие писатели, не моргнув глазом, объявят робкой душою. Защитника Российского государства, человека чести назовут разрушителем этого государства, либералом, а саму Россию и под паровоз не жалко, и прикроются, глумливо улыбаясь, авторитетом Л.Н.Толстого…

Интерпретируя самого Д.Быкова, можно сказать, что мотивы его подлые, потому что фальшивые. Л.Н.Толстой в романе «Анна Каренина», помнится, сказал совсем о другом: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти