Израильская бомба, способная справиться с С-300

Рафаэль представила бомбу Spice-250, способную преодолеть российскую систему ПВО, передача которой Сирии тревожит Израиль и его союзников. Бомба способна поражать цели в радиусе 100 километров.

Система ПВО С-300, которая, как ожидается, будет поставлена Москвой Дамаску в рамках сделки по продаже оружия между Россией и Сирией, в последние месяцы тревожит весь Ближний Восток и даже некоторые западные страны. На фоне опасений потери превосходства ВВС Израиля, израильская компания "Рафаэль" - производитель самых передовых технологий - недавно представила в израильском павильоне Paris Air Show несколько своих новых боевых систем, в том числе бомбу Spice-250, которая должна стать ответом на современные системы ПВО, такие как С-300.


Это умная маленькая бомба принадлежит семейству Spice-1000 и Spice -2000. Spice-250 весит 150 килограммов, не обладает двигателем и будет готова к принятию на вооружение в течение двух лет. Бомба раскрывает свои крылья после сброса с истребителя и способна поражать цели на расстоянии до 100 километров.

Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса в Рафаэль Орен Уриель сказал, что бомба оснащена "оптоэлектронной головкой самонаведения и алгоритмом, позволяющим сравнивать изображение цели с изображением занесенным в память бомбы в районе насыщенном средствами, нарушающими работу GPS". С его слов: "Пилот может занести цель в головку самонаведения перед сбросом или во время полета".

Израильская бомба, способная справиться с С-300

F-16 способен нести 16 бомб Spice-250, иллюстрация


Среди западных экспертов в области безопасности бытует мнение, что это бомба способна преодолевать системы ПВО, такие как С-300, в связи с её большим радиусом действия.

"Вы не ошиблись. Эта бомба способна поражать цели в пределах 100 км и является относительно небольшой по сравнению с ее сестрами (Spice-1000 и Spice-2000) и, следовательно, обладает меньшей заметностью. Таким образом, она затрудняет eе обнаружение системами ПВО. Кроме того, один самолет F-16 способен нести 16 бомб Spice-250 и, помимо возможности одновременно уничтожить несколько целей, он способен затруднить деятельность вражеской РЛС, сбросив одновременно большое количество бомб. Системам ПВО С-300 и подобным им будет очень трудно иметь дело с этими возможностями".

По сообщениям иностранных источников, израильские ВВС атаковали цели в Сирии с использованием умных бомб большого радиуса действия и не обязательно входя в воздушное пространство Сирии. Является ли это общемировой тенденцией?

"Я не хочу комментировать прошедшие события. Spice-250 была разработана совместно с ВВС Израиля. В настоящее время они являются её единственным клиентом. Spice-250 позволяет пользователю действовать в дали зон насыщенных системами ПВО. Глобальной тенденцией сегодня является уменьшение стоимости вооружения. Во всем мире сокращаются оборонные бюджеты, поэтому клиенты заинтересованы в низкой цене, но не готовы идти на компромиссы. В данном случае они получат небольшой и недорогой продукт. Это не простой технологический вызов."

Пусковая установка системы ПРО Железный купол на авиасалоне во Франции


Вы представляете систему "Железный купол" на входе на международную выставку. Что вы можете рассказать о заинтересованности в системе?

"Железный купол" приобрел мировую известность во время операции Огненный столп благодаря своей способности перехватывать ракеты различных типов. Немногие системы такого типа получили освещение в режиме реального времени как "Железный купол". К системе проявляют повышенный интерес. Это даже заметно по количеству фотографирующихся на фоне пусковой установки. Я полагаю, что китайцы и иранцы, которые не успели сделать это на выставке в Индии, пытаются не упустить такую возможность сейчас. Многие страны обращаются к нам за подробной информацией о системе."
Автор:
Амир Бухбут
Первоисточник:
http://news.walla.co.il/?w=/550/2652102&m=1
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

508 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти