Связь между пехотой и военными лётчиками на базе Android

Для взаимодействия сухопутных войск и авиационных групп в США планируется провести разработку новых технологий. Американские военные без лишней скромности, впрочем, как и всегда, объявили, что программа уже имеет определённые очертания, и со временем она может привести к настоящей революции в тактике ведения боевых действий при поддержке сухопутных войск с воздуха.




Для того чтобы сегодня организовать воздушную поддержку для пехотинцев необходимо проводить длительные переговоры, предоставлять свои ориентиры для нанесения удара, которые не для всякого лётчика могут быть однозначными. А если ориентиры неоднозначны, то пускаемые ракеты или бомбы, сбрасываемыми на противника, могут угодить не в противника, а в своих же пехотинцев. При этом не позволяют полностью избегать роковых промахов даже имеющиеся системы связи и навигации.

Новая программа под рабочим названием PCAS позволит создать технологическое новшество, которое позволит наладить эффективную связь между пехотными подразделениями и военными авиаторами. На практике система координации действий будет во многом напоминать продвинутую компьютерную игру, где с помощью специального программного функционала пехотинец сможет вызывать авиационную поддержку для удара по указанному участку местности. Лётчик увидит своеобразную метку, которая покажет, куда же именно нужно наносить удар.

Многофункциональность предложенной системы позволит пехотинцу даже выбрать тип поддержки из числа тех летательных аппаратов, которые имеются на базе в наличии. Это может быть как поддержка со стороны беспилотников, так и со стороны пилотируемых самолётов и вертолётов. Картинку территории ведения боевых действий будет генерировать компьютер (особый функциональный видеотерминал), который через специальный окуляр будет переносить изображение в глаз бойца (лётчика).

Интерфейс системы PCAS похож на видеоигру. Картинка транслируется в глаз с помощью окуляра, а значит не требуется отвлекаться от поля боя для взгляда на экранТаким образом и пехотинец и лётчик будут видеть перед собой картинку одной и той же местности, на которой можно отмечать места для нанесения удар. Пометка места для удара одним человеком приведёт к появлению аналогичной метки для другого субъекта боя. Это позволит снизить риск промахов, а также существенным образом повысить эффективность связи между сухопутными войсками и авиационными группами во время выполнения боевых операций. Кроме того, снизится время, необходимое лётчику для того, чтобы привести свой самолёт в нужное место для нанесения удара по противнику.

Сообщается, что компьютерная система реализована через мультимедийные планшеты PCAS-Ground на базе ОС Android. Они позволяю получать своевременные и точные данные о расположении войсковых соединений и авиационных групп (отдельных самолётов) в воздухе. Системы принимают сигнал GPS, что позволяет контролировать положение дел на месте ведения боевых действий.

Американские военные сообщают, что новая система может быть использована на самолётах, вертолётах, бронированных машинах, в БПЛА. Совершит ли такая идея революцию в военном деле – станет известно после её реализации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти