«Мясной фарш» и «Cosa Nostra»

«Мясной фарш» и «Cosa Nostra»


После разгрома в январе 1943 года итальянских и немецких дивизий в Тунисе войсками США и Великобритании, лидерами этих стран было принято решение для поднятия морального духа личного состава вооруженных сил и населения западных стран – союзников по антигитлеровской коалиции, захватить крупнейший остров в Средиземном море, имеющий важное стратегическое значение, Сицилию.

Перед предстоящей высадкой войск Управлению британской морской разведки удалось провести одну из самых удачных и значимых своих операций, под кодовым названием «Mincemeat» («Мясной фарш»).


По разработанному плану немецкое командование должно было получить документы содержащие информацию, а точнее дезинформацию о том, что готовящееся наступление на Сицилию всего лишь отвлекающий маневр. Для осуществления этой цели планировалось сделать все необходимое, для того, чтобы немцы обнаружили в море труп, якобы английского штабного офицера, в соответствующей форме и спасательном жилете. По легенде высокопоставленный британский военный на самолете направлялся из Великобритании в Африку с важным письмом, по пути самолет был сбит.

Была проведена колоссальная предварительная подготовка операции. Разведчиками при помощи патологоанатома были выяснены основные типичные признаки повреждений, которые образуются на теле погибшего в авиакатастрофе и упавшего в море человека. После чего, с огромным трудом был найден подходящий труп. К месту выброски труп решено было доставить на подводной лодке.

«Мясной фарш» и «Cosa Nostra»


Легенда для найденного трупа была проработана самым тщательнейшим образом. По спискам реальных офицеров британского ВМФ была определена наиболее распространенная и часто встречающаяся фамилия Мартин, имя дали также довольно распространенное Уильям, звание майор. Задним числом майор Уильям Мартин был зачислен на службу в штаб.

Письмо для достоверности было написано генералом Арчибальд Наем заместителем начальника генерального штаба, адресовано оно было генералу Александеру командующему армией в Тунисе.

Из содержания письма следовало, что реальные удары западные союзники нанесут в восточной части Средиземного моря, с десантом войск в Греции и в Сардинии, а Сицилия это отвлекающий маневр в рамках операции «Бримстен» (название ложной операции против немцев в Южной Франции). В карманы формы майора были положены помимо письма, частные письма от его невесты, приглашение в ночной офицерский клуб, удостоверение и различные мелочи, для пущей правдоподобности. На руку майора пристегнули портфель, поверх формы надели спасательный жилет.

19 апреля 1943 года штабной майор Уильям Мартин «приступил» к выполнению своего сверхсекретного задания, с подводной лодки «Сераф» он был запущен в свободное плавание.

После окончания войны англичане узнали, что все «прошло как по маслу», труп немцы обнаружили своевременно и он был передан немецкой разведке. Разведка в свою очередь подтвердила подлинность найденных документов, о чем и было доложено Гитлеру.

В результате проведенной британскими морскими разведчиками операции «Мясной фарш» немцы провели огромную работу по укреплению и минированию побережья Греции, развернули на нем береговые батареи, подвели дополнительные резервы в Сардинию.

Гитлер считал, что все, в том числе и обнаруженные документы майора Мартина указывает на то, что союзные войска атакуют именно Сардинию и побережье Греции. Даже после высадки союзных войск на Сицилии он был убежден, что это обманный маневр.

В это же самое время спецслужбы США занимались обеспечением действий своих войск после планируемой высадки, уже на самой Сицилии.

Население острова не сильно жаловало центральную власть и режим Муссолини. Но особенно ненавидела режим дуче верхушка «Cosa Nostra» могущественной сицилийской мафии, жизнь которой сильно осложнялась наводимыми фашистами строгими порядками на всей территории Италии. Именно этим обстоятельством и решили воспользоваться американские спецслужбы, ведь давно известно, что лучшая подмога воюющей армии это помощь местного населения .

С сицилийской мафией американские спецслужбы установили контакт еще в 1942 году, как в самой Америке, так и на Сицилии. Толчком к установлению контакта с мафиозными боссами послужила неприятная проблема, с которой столкнулись вступившие в войну США, у их восточного побережья успешно действовали немецкие субмарины, за полгода потопившие триста три судна и потерявшие всего одну подлодку. В самой стране активно и довольно успешно действовала немецкая агентура, благодаря которой удалось потопить французский лайнер «Нормандия» переоборудованный в войсковой транспорт это был самый громкий успех немецких агентов в США.

«Мясной фарш» и «Cosa Nostra»

«Нормандия»


Американцам срочно требовалось внедрить своих агентов на рыболовные судна и в порты Италии и Сицилии, но для принятия новых людей требовалось разрешение от профсоюзов, находящихся под контролем «Cosa Nostra». Профсоюзами докеров и рыбаков управляли два разных мафиозных клана и поэтому американские контрразведчики решили обратиться к одному из высших руководителей нью-йоркской мафии Сальваторе Лючано, по кличке «Счастливчик», который в то время отбывал срок, но сохранял существенное влияние. В результате переговоров босс мафии согласился помочь за существенное сокращение назначенного ему пятидесятилетнего срока, при условии, что для полиции все останется в тайне.

«Мясной фарш» и «Cosa Nostra»

Сальваторе Лючано


Итальянская мафия оказала американцам всестороннюю помощь. Армии США были переданы необходимые сведения о мостах, реках, коммуникациях находящихся на территории Сицилии, а также топографические данные и сведения о размещенных на острове итальянских и немецких войсках, после высадки союзных войск сотрудничество приобрело более тесный характер.

Деятельность мафии после высадки американских и английских войск существенно облегчила продвижение союзников вглубь острова. Так например, считавшаяся неприступной еще с римских времен крепость Монте-Камарата оснащенная противотанковыми и зенитными орудиями, немецкими танками, сильным гарнизоном и фанатично преданным идеям фашизма командиром, полковником Салеми грозила надолго задержать продвижение американских войск, существенно потрепав их силы. Но крепость пала без боя не в результате осады или штурма, а в результате предательства.

15 июля глава сицилийской мафии до Кало (Калоджеро Виццини) получил послание, желтый шелковый платок с вышитой на нем буквой «L» и прилагавшееся к платку письмо. Это Лючано передавал условный знак из далекой Америки, письмо содержало следующий текст: «Во вторник 20 июля Кум Тири погонит свой скот на ярмарку в Черду. А я в этот же день вместе с быком, коровами и телегами, также отправлюсь в путь. Подготовь место для того, чтобы укрыть и накормить скот» («бык» – американский главнокомандующий, «коровы» – это американские солдаты, «телеги» – танки).

«Мясной фарш» и «Cosa Nostra»

Калоджеро Виццини


Получив послание мафия начала действовать, люди правой руки и будущего преемника дона Кало уговорами и угрозами заставили дезертировать две трети гарнизона Монте-Камараты. Взбешенный полковник Салеми на автомобиле отправился с докладом в штаб, находящийся в городе Муссомели и попал по дороге в засаду мафии. По законам жанра полковнику было сделано предложение, от которого он не смог отказаться, после чего он вернулся в гарнизон и приказал оставшимся солдатам сложить оружие и разойтись по домам. Путь американским войскам был свободен.

Войска США чуть ли не в торжественной обстановке, под колокольный звон и приветственное ликование местных жителей вступили в Виллальбу и Муссомели, где их встречал дон Кало и его приближенные.

Ночью мафия свела счеты со всеми, кто мешал ей при Муссолини. А затем дон Кало сопроводил американские войска в Палермо, столицу Сицилии.

Так предводитель организованной преступности стал незаменимым человеком для военной администрации союзников. Дон Кало был назначен мэром города Виллальбы, который и до этого был столицей его преступной империи и получил почетное звание полковника армии США. В преступном бизнесе у дон Кало с этого момента не было конкурентов, по его рекомендации назначали мэров многих городов Сицилии, а американская оккупационная администрация работала в тесном контакте с людьми из «Cosa Nostra».

Высадка союзных сил на Сицилии, принесла важные результаты, вскоре после высадки на острове союзных войск (24 июля 1943 года) был арестован Муссолини, а 9 сентября Италия капитулировала. Впрочем, боевые действия на Апеннинском полуострове продолжались до конца войны в Европе.

Последствия тесной работы американцев с итальянской « Cosa Nostra», Италия ощущает на себе до сих пор: получив однажды, практически безраздельную власть над одной провинцией страны, мафия очень быстро распространила свое влияние, создала свое параллельное правительство, которое на долгие десятилетия стало могущественнее правительства официального.

P.S. Сальваторе Лючано был освобожден в 1945 году, отсидев из положенного срока всего десять лет. В 1946 году он был депортирован в Италию, где его ждал его хороший друг полковник армии США Калоджеро Виццини (дон Кало).
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня