Энная серия оборонсервисного «мыла»: «Зицпредседатель нашёлся?»

Ну, нельзя же так… Месяц прошёл, а следствие всё никак не выпускало новой серии нашумевшей в России мыльной оперы «Невиновность (в вольных переводах, невинность) экс-министра». Мы уже изрядно по министерско-оборонному «мылу» истосковались и хотели, было, вообще переключиться на «другой канал», как вдруг – она! Долгожданная новая серия! На сей раз под названием «Страсти по Динаре Биляловой» или «Зицпредседатель нашёлся».

Энная серия оборонсервисного «мыла»: «Зицпредседатель нашёлся?»



Кто такая? – спросит среднестатистический читатель. Ну, так известно кто – очередная дамочка, которых при бывшем руководителе главного военного ведомства как в самом ведомстве, так и в околоведомственных финансовых конторках набралось изрядно. Дамочка, как утверждают представители Главного военного следственного управления СКР, находилась в числе фигуранток обширного дела «Оборонсервиса» уже достаточно давно. Дело в том, что она обратила на себя внимание сразу же после того, как под белы рученьки отвели до нужного места госпожу Сметанову, которая помогала рулить при реализации объектов «непрофильной» недвижимости Департаменту имущественных отношений Минобороны. Следователи сообщают, что Билялова с подачи яркой звезды сериала Евгении Васильевой заняла пост главы руководителя небезызвестного ООО «ЦПП «Эксперт», который до неё и возглавляла Екатерина Сметанова.

Назначение Динары Биляловой состоялось ровно после того, как Сметанова оказалась в числе подозреваемых по делу о многомиллионных хищениях и мошеннических схемах с военной недвижимостью в разных городах России. При этом ООО «ЦПП «Эксперт», который обрёл дурную славу после оглашённых финансовых махинаций, даже переименовали – в ООО «Мира» - мирная такая компания, которая ничтоже сумняшеся продолжила мошенническую деятельность, начатую при других руководителях.

Следователи утверждают, что Билялова брала около 5% от стоимости сделки по реализации военной недвижимости с представителей бизнеса, в чьи руки объекты попадали. Общий ущерб, который нанесла Динара Билялова Министерству обороны, оценивается в 123 миллиона рублей. Схема работы – старая, проверенная… Сначала объект недвижимости выставлялся на торги, а затем госпожа Билялова должна была сделать так, чтобы торги выиграла строго определённая компания. Если в лидеры торгов вдруг выходила другая компания, то приходилось использовать вариант с переоценкой, на которую конкуренты потянуть уже не могли. В итоге недвижимость оказывалась в «нужных» руках, а вся «честнАя компашка» хлопала по рукам и делила «навар».

Одним из тех объектов, который был реализован примерно по такой схеме, было здание военной экспериментальной картографической фабрики за номером 439, что на Якиманке.

Представители ГВСУ СКР заявляют, что сначала Билялова проходила по делу как свидетельница, но затем в результате сбора необходимых данных Динару Билялову (после одного из допросов в статусе свидетеля) арестовали. Хм, была свидетельницей – стала арестованной. А ведь это вселяет определённый оптимизм!.. Ну, вы понимаете, о чём речь. Хотя кто Билялова, а кто…

Итак, Динара Билялова, которая сначала работала референтом в Департаменте имущественных отношений при Евгении Васильевой, а затем (в январе прошлого года) вдруг заняла пост главы «Эксперта» («Миры», если угодно) за несколько месяцев своей бурной карьеры успела прибрать к рукам 123 миллиона рублей. Талантище – ничего не скажешь. Комбинаторша нового времени…

Но у этой истории есть одна странность. Неужели Билялова не понимала, на какую должность усаживает её Евгения Васильева? Ведь получила она (Билялова) свой пост после ареста Сметановой… Ещё раз: после ареста! Если не понимала, то это поразительная наивность… Или всё-таки госпожа Васильева продолжила загребать жар руками других людей, которых сама расставляла на интересующие её должности, с которых можно было, простите, поиметь личную выгоду?..

По всей вероятности, Биляловой объяснили, что Сметанову задержали по ошибке, что ту скоро отпустят, а до этого момента нужно продолжать ведение незавершённых дел. Возможно, дамочка и отказалась бы, но, видимо, обещанные гонорары позволили закрыть глаза на то, в какой же именно деятельности ей предлагают поучаствовать. Работёнка-то, как говорится, с душком… Душок молодую леди не напугал. Ведь на кону не просто зарплата в коммерческой структуре, связанной с главным военным ведомством страны, а всё ж таки - бюджетные миллионы. А бюджетные миллионы на многих молодых дам в юбочном батальоне Анатолия Эдуардовича оказывали поистине магическое действие. Посмотришь – вроде бы среднестатистическая дамочка: ну, накопила на машину, на шубу, на Париж-мариж – уже успокойся, что ли… Ан нет – остановиться уже, видимо, невмоготу. Да и как остановишься, когда за спиной сидят ещё более требовательные господа, на уме у которых из проблем – как поплотнее утрамбовать бриллианты, чтобы хоть крышки в кейсах можно было закрыть, или – в какую комнату перевесить картину Айвазовского, чтобы под ноги не попадалась…

Кстати, госпожа Билялова в качестве свидетеля заявляла, что все сделки с «непрофильной» недвижимостью проводились по белым схемам, а компания заботилась исключительно о получении большей прибыли вовсе не для себя, а для Министерства обороны – для родной, понимаешь, российской армии… Таким образом она пыталась выгородить юриста Дмитрия Митяева, который-то и поведал следствию, что именно Билялова была его непосредственным руководителем. Мол, она – начальник, с неё и спрашивайте, а я что? – я всего лишь юрист…

Пока, насколько известно, Билялова свою вину не признаёт, что, вроде как, не даёт повода называть её зицпредседателем в одной из структур, подконтрольных «Оборонсервису» и имущественному департаменту Министерства обороны РФ. Ну, по крайней мере, она думала, что она реальный директор… А вот ставили-то её именно на роль зицпредседателя. Ставили в надежде, что дело дальше пешек в этой большой игре не пойдёт. Пока, надо признать, надежды этих господ оправдываются, но ведь ещё не вечер. Правда, наступит вечер – вообще в потёмках не разберёшься. Тут уже какие-то шарады в фамилиях казнокрадов фигурируют: Билалов – Билялова… Такими темпами у нас каких-нибудь Сюрдюкова с Фасильевой за решётку отправят, чтоб народ не волновать…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти