Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire

Самолет DH.100 Vampire стал первым однодвигательным реактивным истребителем Великобритании. Первый прототип будущего самолета совершил полет в Хэтфилде 20 сентября 1943, всего через 16 месяцев после начала рабочего проектирования машины. В 1946 году самолет был принят на вооружении ВВС Великобритании и получил обозначение Vampire F.Mk 1. В дальнейшем была создана версия Vampire F.Mk 3, которая заменила в составе ВВС Великобритании самолеты F.Mk 1.

На основе Vampire F.Mk 3 была создана экспортная версия истребителя – 85 самолетов получила Канада и 4 Норвегия. В это же время австралийская компания «de Havilland Aircraft Pty Ltd» по лицензии собрала 80 истребителей Vampire FB.Mk 30, оснащенных двигателем Rolls-Royce Nene австралийской сборки. Самолет в версии штурмовика оснащался усиленным крылом меньшего размаха и пошел в серию под обозначением Vampire FB.Mk 5. Данная версия хорошо шла на экспорт, самолет поставлялся в Венесуэлу, Египет, Ирак, Ливан, Новую Зеландию, Норвегию, Финляндию, Францию, Швецию. Некоторое количество истребителей-бомбардировщиков было поставлено также ВВС ЮАР и Индии. Некоторые страны, как, например, Италия, Швейцария и Франция приобрели лицензии на производство данных истребителей.

Последним одноместным истребителем данного класса, который был принят на вооружении ВВС Великобритании, стал истребитель Vampire FB.Mk 9, который был вариантом FB.Mk 5 с кондиционированием кабины летчика для использования самолета в жарком климате. Данная версия истребителя поставлялась в Иорданию, на Цейлон (теперь Шри-Ланка) и Родезию (Зимбабве). К моменту снятия машины с производства в декабре 1953 года в Великобритании было выпушено более 1900 одноместных истребителей Vampire. Всего же было выпущено порядка 4400 истребителей (в том числе 3269 в Великобритании).


Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire

Работы по проектированию нового самолета (условный шифр «краб-паук») и отработка реактивных двигателей для него проходили одновременно и были начаты весной 1942 года. Свой первый полет истребитель, получивший обозначение DH.100 совершил 20 сентября 1943 года. После проведения серии испытаний, весной 1944 года на заводах «Инглиш Электрик» (родная компания была перегружена другими заказами) началась подготовка к серийному выпуску истребителя. 13 мая 1944 года был выдан заказ на постройку 120 истребителей, но первая серийная машина поднялась в небо только 20 апреля 1945 года. До победы во Второй мировой войне оставались считанные дни, и в боевых действиях «Вампир» – такое название самолет получил в Королевских ВВС –участия не принимал.

Хотя после окончания Второй мировой войны военные заказы повсеместно аннулировались, истребитель «Вампир» это не затронуло – наоборот, в мае 1945 года Министерство авиации увеличило первоначальный заказ до 300 машин. Но темпы выпуска самолета продолжали оставаться невысокими, поэтому первая эскадрилья (247-я) смогла перевооружиться на новые истребители только к маю 1946 года. Это были «чистые» машины в модификации F.1. Первые 40 истребителей практически не отличались от прототипа – те же реактивные двигатели Дэ Хэвилленд Goblin (D.Gn.1) с тягой 1226 кгс, негерметичная кабина пилота. Начиная с 41-й машины, изменились двигатели – (D.GN.2, 1400 кгс) и кабины, а с 76-го истребителя изменился фонарь кабины – вместо сдвижной части и заголовника на самолете появилась большая сдвижная «капля».

Конструктивно истребитель DH.100 Vampire представляет собой среднеплан с трапециевидным крылом, двухбалочным хвостовым оперением и трехстоечным шасси с носовым колесом. Фюзеляж самолета формировался из 2-х симметричных половинок, которые стыковались между собой в процессе изготовления вдоль вертикальной плоскости. Носовая часть самолета имела деревянную конструкцию, а центральная была цельнометаллической. Поперечный набор включал в себя 3 силовых шпангоута. Первый шпангоут обладал бронеперегородкой, к нему на специальной раме присоединялась передняя стойка шасси. Носовая часть истребителя оснащалась быстросъемной панелью, которая облегчала доступа к тыльной стороне приборной панели приборов и оборудованию. Второй шпангоут также был оснащен бронеперегородкой, к нему были присоединены боковины воздухозаборников. На третьем шпангоуте была смонтирована противопожарная перегородка. К 3-му шпангоуту болтами крепились силовые лонжероны полукрыльев и трубчатая рама двигателя.

Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire

Кабина пилота – герметичная, ее наддув осуществлялся от компрессора двигателя. Летчик располагается в металлическом кресле с чашкой под парашют. Фонарь кабины состоит из сдвижной секции и козырька. Остекление кабины – двухслойное с воздушной полостью. В козырек фонаря кабины было встроено бронестекло. Для борьбы с последствиями обледенения лобового стекла в кабине пилота имелся ручной насос для подачи на стекло спиртовой смеси. За кабиной пилота, под фонарем, располагаются патронные ящики и радиостанция. Под кабиной пилота в нижней части фюзеляжа были смонтированы 4-е 20-мм пушки. В районе двигателя были расположены 2 быстросъемных обтекателя и 4-е шарнирных лючка, предназначенных для его осмотра.

Крыло истребителя обладает явно выраженным сужением в плане, а также снижением относительной толщины от корня к законцовкам. В конструкции крыла в основном использован специальный алюминиевый сплав «Алклед». Продольный набор крыла включает главный и вспомогательный лонжероны, а также стрингеры. Выпуск аэродинамических тормозов можно производить на скоростях полета до 800 км/ч. В корневой части крыла расположены каналы воздухозаборников реактивного двигателя. Здесь же находятся воздухозаборники охлаждения отсека вооружения и системы наддува кабины пилота.

Хвостовое оперение самолета – двухкилевое, кили соединяются между собой стабилизатором. На левом киле находится трубка ПВД. Руль высоты имеет сервокомпенсатор. На рулях поворота смонтированы компенсаторы, которые предварительно выставляются на земле и не могут регулироваться во время полета. Шасси истребителя – трехопорное, все его стойки одноколесные и оснащены пневмомасляными амортизаторами фирмы «Локхид». Передняя стойка шасси самоориентирующаяся. Основные колеса шасси оборудованы тормозами с приводом от воздушной системы. В воздухе шасси убирается с помощью гидропривода. Основные стойки шасси укладываются в крыло по размаху, а передняя стойка – в фюзеляж назад.

Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire

Истребитель оснащается ТРД «Гоблин», имеющим центробежный компрессор. На большей части истребителей в версии F.1 устанавливался двигатель с тягой 1400 кгс. Особенностью конструкции истребителя было отсутствие удлинительной трубы за соплом. Топливная система истребителя DH.100 Vampire состояла из 3-х топливных баков: двух крыльевых по 241 л. и фюзеляжного емкостью 436 л. Топливо подавалось к силовой установке основным топливным насосом, который работал с приводом от двигателя. Помимо этого имелся насос подкачки, оснащенный электроприводом. Горючее в топливных баках находилось под давлением воздуха, который отбирался от компрессора двигателя.

Радиооборудование истребителя состояло из приемопередатчика СРО R.3132 и радиостанции TR.1934. Антенна – штыревая, монтировалась на задней части фюзеляжа. В носовой части самолета за застекленным окном устанавливалась кинокамера G.45. Для пилота был предусмотрен комплект кислородного оборудования: баллон Мк.5С, прибор Мк.11 и маска.

Истребитель DH.100 Vampire вооружен 4-мя 20-мм пушками «Испано» Мк.5. Они расположены парами по бортам в нижней части фюзеляжа самолета. Их отсек обогревается теплым воздухом, который отбирается от сопла реактивного двигателя. Питание пушек осуществляется разъемными металлическими лентами из 2-х ящиков. Каждый ящик, отвечающий за питание 2-х пушек, вмещает в себя 300 снарядов и разделяется на 2 отсека примерно равного размера. Стреляные гильзы и звенья лент выбрасываются наружу через специальные лючки снизу. Управление огнем – электрическое, перезарядка пушек осуществляется в ручном режиме и только на аэродроме при помощи специального приспособления.

Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire

Для стрельбы летчик использует гироскопический прицел Мк.5. Две гашетки расположены на ручке управления истребителем и прикрыты специальными колпачками, при откидывании которых автоматически отключаются предохранители. Помимо пушечного вооружения истребитель может нести до 8 НАР с головной частью по 25 или 60 фунтов (11 кг. или 27 кг. соответственно). Неуправляемые ракеты подвешиваются на специальных держателях Мк.8 под корневой частью крыла вертикальными парами. Учебные самолеты и истребители-бомбардировщики оснащались 2-мя бомбодержателями Мк.1 на пилонах, которые были рассчитаны на подвешивание бомб по 500 фунтов (227 кг) или 1000 фунтов (454 кг). Данные держатели размещаются под консолями крыла. Сбрасыватель бомб механический тросовый; он же отвечает за сброс подвесных топливных баков.

Боевая эксплуатация одноместных истребителей «вампир» в Королевских ВВС закончилась в 1955 году. Однако к этому моменту уже был налажен выпуск двухместной учебной версии самолет «Вампир» Т.11 (DH.115). Данной версии были суждены долгие годы эксплуатации и широкое распространение в мире. Слава данной модели, пожалуй, затмила все предыдущие модификации истребителя. Кабина этой учебно-тренировочной машины была рассчитана на 2-х пилотов, в остальном была подобна кабинам всех предыдущих версий истребителя, но не имела РЛС и обладала двойным управлением.

Роль версии Т.11 можно сравнить, пожалуй, только с советским самолетом МиГ-15УТИ, на нем прошли свою подготовку тысячи летчиков-истребителей 50-х и 60-х годов. При этом экспортный список поставок тренировочных машин оказался шире, чем у боевых «Вампиров», помимо упоминавшихся стран, они использовались в Бирме, Индонезии, Португалии, Чили. Последний английский «Вампир» Т.11 был отправлен на пенсию только в 1967 году. Однако в других странах он продолжал использоваться, часто даже в роли боевого самолета. Помимо английских истребителей, единственными воевавшими «Вампирами» стали египетские самолеты, которые в 1956 году не особенно успешно противостояли израильским ВВС.

Летно-технические характеристики Vampire FB.Mk.5:
Размеры: размах крыла – 11,6 м., длина – 9, 37 м., высота – 1,88 м.
Площадь крыла – 24,3 кв. м.
Масса самолета пустого – 3300 кг., максимальная взлетная –5680 кг.
Тип двигателя – 1 ТРД де Хэвиленд «Гоблин» 2, тяга – 1х1400 кгс.
Максимальная скорость у земли – 860 км/ч.
Дальность полета – 1755 км.
Практический потолок – 12 000 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 4х20-мм Испано Mk.V, НАР 8х76-мм или бомбы 2х455 кг.

Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire
Истребитель-бомбардировщик DH.100 Vampire


Источники информации:
-http://www.airwar.ru/enc/fighter/dh100.html
-http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia/samolety/5729-istrebitel-bombardir.html
-http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft20119.htm
-http://ru.wikipedia.org/wiki/De_Havilland_DH.100_Vampire
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Landwarrior 24 июня 2013 08:36
    Эти самолетики еще в 1960-х годах воевали в Африке. Предполагают также, что родезийский "Вампир" 18 сентября 1961 года сбил самолет на котором летел на переговоры тогдашний генсек ООН Даг Хаммаршельд.
    (По другой версии-это был "Мажистер" ВВС Катанги)
  2. avt 24 июня 2013 09:18
    Реактивная реинкарнация Лайтинга . Прикольнй самолет ,как и его продолжение -Веном .
    avt
    1. Argon 24 июня 2013 15:43
      Довольно спорное утверждение,ну на мой взгляд конечно,все-таки"Лайтинг"был машиной двухмоторной,в другой весовой категории.По моему так это лучший одномоторный истребитель из первых реактивных,довольно здорово,по совокупности качеств обошедший"однокласников" Як-17 и Не-162 а также несколько превосходивший F-80.Что обеспечивалось наиболее полным владением англичанами теоритических вопросов аэродинамики высоких скоростей и реактивного движения.Реально представляя себе всю картину,они в отличие от немцев не"гнались за горизонтом",а опираясь на свои технологические возможности выбирали наименее"рисковые"технические решения позволившие создать машину идеально(на фоне"конкурентов") управляемую во всем диапазоне скоростей.Налицо также прогресс в разработке двигателя и особенно увязка его с планером.Оснвной задачей первых реактивных самолетов было размещение двигателя вблизи центра тяжести при этом неизбежно возникал вопрос нагревания конструкции реактивной струей,применение двухбалочной схемы позволило решить проблему радикально,без применения аэродинамически"убогих"реданов или применения технически сложных,несовершенных тех решений как на F-80.
  3. biglow 24 июня 2013 09:30
    британцы всегда не стандартно подходили в конструированию техники
    biglow
    1. mirag2 24 июня 2013 12:04
      Да это разработка того времени,когда и стандартов-то в реактивной авиации не было.Один из первых постгерманских.
  4. alihan.kz 24 июня 2013 19:37
    ( мики маус ) улыбнуло
    alihan.kz
    1. cdrt 24 июня 2013 23:12
      Самолет красавец wink Помнится в детстве клеил модель - только Си Вампир, с австралийскими наклейками wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня