Крылатая демократия ВМС США


Нобелевский комитет отметил, что Б. Обама выпустил больше крылатых ракет, чем все другие лауреаты Нобелевской Премии Мира вместе взятые

Оранжевый солнечный диск закатился в волны Ливийского моря, и над безмолвной водой сгустилась ночная мгла. В полночь по Гринвичу, в Центральный пост USS Florida поступил приказ из Вашингтона – «Начинайте»! Ожидавший в засаде подводный ракетоносец двинулся невидимой тенью к ливийскому берегу. Операция «Рассвет Одиссеи» началась.


…Тревожным рубиновым светом вспыхнул и засиял пульт управления ракетным оружием. Командир и старший офицер подводной лодки одновременно повернули пусковые ключи - ракеты встали на боевой взвод. Проснулись системы наведения, в бортовые компьютеры «Томагавков» потекли данные о местоположении стартовой позиции (координаты целей и цифровые карты рельефа по маршруту полета предварительно введены в память ракет во время стоянки в ВМБ Диего-Гарсия).

- Ключ на старт! - один за другим крылатые дьяволы выскакивают из-под воды и устремляются ввысь. Адские всполохи факелов мечутся по поверхности спящего моря, а лодка все продолжает стрелять и стрелять. Кажется, что боезапасу USS Florida не будет конца…

Стартовый бустер подбрасывает «Томагавк» на 1000 футов. На нисходящей ветви баллистической траектории выдвигается воздухозаборник маршевого двигателя, ракета растопыривает короткие крылья и ложится на боевой курс.



…Под крылом изогнулась линия побережья – «Боевой топор» прибыл в район первичной коррекции. Активируются системы наведения TERCOM и DSMAC, радар и оптические датчики внимательно «ощупывают» местность. Сверив полученные данные со спутниковыми снимками, «Томагавк» взмахнул короткими плоскостями рулей и устремился в направлении выбранной цели.

Рой крылатых ракет с гулом летит над песками Сахары. Ливийская система ПВО изредка видит засветки на экранах РЛС, но неспособна предпринять никаких мер по отражению ракетной атаки. Вырубается освещение, с грохотом опрокидываются кресла – ливийцы с шумом покидают посты управления ЗРК С-200. Комплекс бесполезен при стрельбе по низколетящим ракетам, но наверняка станет целью американского удара – люди бегут подальше от военной техники, оставаться рядом с ней стало смертельно опасно.

Ливийцы не знают, что за их паникой внимательно следят три пары глаз – «так пи» из Французского Иностранного легиона (TACP – авианаводчики-корректировщики). Именно они наведут «Томагавки» на позицию зенитно-ракетной батареи. Группы спецназа были тайно заброшены вертолетами на территорию Ливии за несколько часов до первого ракетно-бомбового удара.

Крылатая демократия ВМС США

Крылатая ракета UGM-109 Tomahawk. Стартовая масса 1,5 т. Дальность полета 1600 км.
Современный "Томагавк Блок IV" научился: перепрограммироваться в полете; барражировать над полем боя в ожидании подходящих целей; поражать движущиеся цели; применяться в качестве ПКР


…Загрохотала ствольная зенитная артиллерия, наводчики пытаются поймать в перекрестье прицелов мчащуюся в небе «комету». «Он идет слишком низко и быстро, слишком велико угловое перемещение, я не успеваю довернуть стволы» - наверно именно это хотел сказать ливийский солдат, но вместо длинной фразы получился отчаянный крик «Алла Акбар!»

«Томагавк» ловко проскочил позицию ЗУ-23-2 и на всем лету вмазался в радарную установку. Взрыв 454 кг боевой части вырвал землю из под ног, звездное небо вздрогуло, опрокинулось и унеслось куда-то в ночь, в ночь, в ночь…

19 марта 2011 года силами ВВС и ВМС США был нанесен массированный ракетно-бомбовый удар по стратегическим объектам Ливии. Самолеты и крылатые ракеты морского базирования сожгли радиолокаторы и позиции ЗРК, уничтожили на аэродромах технику и склады ГСМ, ударили по военным базам и командным центрам, дезорганизовав управление ливийской армией. Полковник Муаммар Каддафи в одночасье утратил контроль над ситуацией в своей стране.


Выполнив свою скорбную миссию, USS Florida бесшумно растворилась на просторах Средиземного моря. В воздухе медленно таяли 93 дымных следа от выпущенных «Томагавков»…

Ракетодромы ВМС США

Лодка с чудовищной разрушительной мощью USS Florida (SSGN-728) - один из четырех подводных арсеналов ВМС США, результат удачной конверсии ПЛАРБ типа «Огайо» в носители крылатых ракет.

В 1994 году была принята новая доктрина развития стратегических ядерных сил США (1994 Nuclear Posture Review) – во многом результат международных договоров СНВ-1 и СНВ-2. Согласно новой доктрине, количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо» сокращалось с 18 до 14 единиц.
Однако, янки не спешили утилизировать свои «лишние» лодки. К моменту принятия решения о сокращении ПЛАРБ, самый «пожилой» из предназначенных к списанию ракетоносцев едва отметил 12 лет, а «Джорджии» исполнилось только 10 – смешной возраст для кораблей подобного класса.

Тщательно проанализировав ситуацию, американцы придумали, как сохранить новые корабли, не нарушая условий договоров о Сокращении стратегических наступательных вооружений. Взамен баллистических ракет лодки оснастят другим оружием, превратив их в корабли для специальных операций. Оптимальное средство для огневой поддержки в локальных конфликтах и не только…

К 2002 году был подготовлен детальный план конверсии – с лодок выгрузили ракеты «Трайдент-1» и демонтировали систему управления стрельбой Mk.98. Вместо 33-тонных баллистических ракет, в пусковые шахты были вставлены новые 7-зарядные стаканы для размещения КРМБ «Томагавк» - всего 22 шахты по 7 крылатых ракет в каждой.



В реальности, состав вооружения выглядит немного по-другому – в качестве многозарядных пусковых установок регулярно используются лишь 14 ракетных шахт (№11 - №24, боекомплект – 98 крылатых ракет морского базирования).

Еще восемь шахт (№3 - №10) обычно используются как отсеки для хранения вооружения и специального снаряжения сил специальных операций – «морских котиков» (SEAL). При необходимости в них могут быть вставлены 7-зарядные пусковые стаканы для хранения и запуска «Томагавков», увеличив максимальный боекомплект лодки до 154 «Боевых топоров». Солидно.


Шлюзовая камера подлодки "Флорида"

Оставшиеся две носовые ракетные шахты (№1 и №2) переоборудованы в шлюзовые камеры для выхода боевых пловцов (диверсантов, легких водолазов) – каждая рассчитана на одновременный выход в забортное пространство до 9 человек в соответствующем водолазном снаряжении.

Снаружи, в районе рубки, смонтировали крепление для контейнеров Dry Deck Shelter, используемых для транспортировки мини-субмарин, экспериментальных БПЛА и др. специального снаряжения. Во внутренних помещения корабля оборудован кубрик для размещения отряда из 66 «морских котиков» (сообщается, что десант может быть краткосрочно увеличен до сотни человек).

Ко всему прочему, на подлодках в качестве самообороны сохранилось торпедное вооружение – четыре 533-мм торпедных аппарата с боезапасом 10 торпед Mk.48.


Использование Dry Deck Shelter

В результате флот получил уникальный боевой корабль для проведения специальных операций – огневая поддержка (98…154 «Томагавка» - настоящий подводный ракетодром!), тайная выброска диверсантов и групп спецназа, транспортировка снаряжения, скрытное наблюдение за побережьем противника (лодки типа «Огайо» традиционно считаются одними из самых «тихих» подводных атомоходов США), наконец, при необходимости, лодка может быть использована в качестве обычной торпедной ПЛА.

Самую яркую и выразительную характеристику модернизированным «Огайо» дал высокопоставленный представитель ВМС США, заявивший в интервью газете Defence Weekly буквально следующее: «в рамках одной субмарины мы имеем возможность выбрать либо «молот» (154 «Томагавка»), либо же «скальпель» (60-100 человек военно-морского спецназа).

У «Огайо» серьезный гидроакустический комплекс: всю носовую часть занимает сферическая антенна AN/BQQ-6 производства компании IBM. Кроме того, лодки оснащены активным сонаром AN/BQS-13, сонаром AN/BQS-15 малой дальности для безопасного плавания под ледяным панцирем Арктики, а также буксируемыми пассивными антеннами TB-16 и TB-23 для исключения возможности «подкрадывания» субмарин противника в мертвом секторе за кормой подводной лодки (1400 гидроакустических датчиков антенны TB-16 размещены в виде толстого, 9-сантиметрового кабеля длиной 60 метров – антенна буксируется за кормой на удалении 800 метров позади субмарины).

«Огайо» - достаточно крупный корабль. Надводное водоизмещение лодки составляет 16 800 тонн, подводное - 18 750 тонн. Длина субмарины – 170,7 м; наибольшая ширина корпуса – 12,8 метра.
Лодка имеет смешанную конструкцию – прочный корпус цилиндрической формы, разделенный на 4 отсека, дополнен обтекаемыми оконечностями, в которых находятся балластные цистерны, сферическая антенна ГАК и гребной вал. Верхняя часть прочного корпуса прикрыта проницаемой легкой надстройкой, внутри которой размещаются буксируемые антенны и пр. вспомогательное оборудование.

Что касается диапазона рабочих скоростей и глубин «Огайо», ВМС США никогда не афишируют данную информацию, ограничиваясь туманными фразами:
макс. скорость в подводном положении 20+ узлов;
рабочая глубина погружения 240+ метров.

Косвенные свидетельства указывают, что реальная скорость лодки в подводном положении никак не меньше 25-30 уз. – «Огайо» оснащен единственным реактором с водяным охлаждением S8G тепловой мощностью 220 МВт, приводящим в действие две турбины общей мощностью 60 000 л.с. (масса реакторного отсека 2750 тонн, одной перезарядки хватает на 20 лет). Для сравнения: российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» оснащается ядерной паропроизводящей установкой ОК-650В тепловой мощностью 190 МВт. Мощность турбин российского атомохода 50 000 л.с., заявленная подводная скорость 29 уз.
Что касается глубины погружения, ряд источников указывает для «Огайо» предельную глубину порядка 500 метров.

Конверсия «Огайо» в ударные/многоцелевые подлодки продолжалась в период с 2002 по 2008 год и была сопряжена с плановым капитальным ремонтом атомоходов. Всего модернизацию прошли четыре единицы – «Мичиган», «Флорида», «Джорджия» и головная лодка одноименного проекта – «Огайо». Обновленные корабли получили редкое для ВМС США обозначение SSGN – submarine, guided missile, nuclear powered (дословно – ПЛА с крылатыми ракетами). До этого такой «титул» носила всего одна американская подлодка – «Хэлибат» (SSGN-587), спущенная на воду в далеком 1957 году.


Головная "Огайо" проходит модернизацию

С учетом проведенных НИОКР, стоимость модернизации и конверсии каждой из «Огайо» обошлась американскому бюджету в 800 млн. долларов (для сравнения - столько же стоит постройка нового УДК типа «Мистраль»).
Что касается продолжения строительства (конверсии) похожих субмарин, никаких планов на этот счет не слышно. Что и понятно – четыре ударных «Огайо» могут обрушить на противника в залпе до 600 крылатых ракет морского базирования (не считая эсминцев «Орли Берк» и десятков ПЛА др. типов). Куда уж больше?!

К тому же, возможности информационных центров ВМС США для выработки полетных заданий для «Томагавков» ограничены – янки вряд ли способны провести в короткое время подготовку более тысячи крылатых ракет.

Лодки исправно служат "во имя распространения демократии". Неслучайно первая зарубежная «презентация» модернизированной «Огайо» прошла в 2008 году в ВМБ Пусан (Южная Корея) – в одном из самых «горячих» уголков на планете.

Впрочем, одной «демонстрацией флага» дело не ограничивается. Не прошло и пяти лет с момента принятия на вооружение, как атомной подводной лодке «Флорида» пришлось принять участие в реальной боевой операции. Лодка отличилась при нанесении ударов по Ливии весной 2011 года: 93 выпущенных «Томогавка» за ночь - результат, прямо скажем, внушительный.

Эпилог

Удивительное дело! Американцам наконец удалось создать удачный, и при этом относительно дешевый и экономичный корабль.

Не секрет, что большую часть времени ВМС США утопают в «технологическом гламуре», осваивая бюджет мощные и современные боевые корабли, однако обладающие совершенно запредельной стоимостью и избыточной по своей сложности конструкцией. Авианосец «Джеральд Форд» ($13,2 млрд. без учета НИОКР и авиакрыла), стелс-эсминец «Замволт» ($3 млрд. без НИОКР). Новейшие многоцелевые атомные подлодки типа «Вирджиния» (к настоящему моменту стоимость постройки превысила 2,5 млрд. долл.)…

И вдруг, посреди всех этих чудес, появляется проект модернизации довольно пожилых подлодок по смешной для ВМС США цене – всего по $0,8 млрд. за единицу. С технической стороны «Огайо» - крепкий боевой корабль, без каких-либо излишеств и «нанотехнологий». Суровый расчет гаек и стали времен Холодной войны, до предела насыщенный высокоточными крылатыми ракетами и водолазным снаряжением.







http://www.militaryfactory.com
http://www.alternatewars.com
http://eng.ship.bsu.by
http://navsource.org/
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти