Японский автомат Type 64

Мы уже неоднократно знакомились с японским оружейным гением, и практический все образцы оружия имели интересные технические решения, которые так или иначе сказывались, на применении, надежности, эффективности. В этой статье не будем нарушать традицию и познакомимся с еще одним с виду обычным образцом, но имеющем ряд нестандартных решений, которые очень редко применялись в другом оружии. Речь пойдет об автомате Type 64. Правда, относить данный аппарат к классу автоматов не совсем верно, так как использует он не промежуточный патрон, но классификация не самых обычных образцов всегда имеет свои нюансы и спорить о принадлежности оружия к тому или иному классу можно бесконечно долго, так и не придя к единому мнению.

Японский автомат Type 64В середине двадцатого века в Японии очень остро встал вопрос о введении в войска нового класса оружия. Дело в том, что в это время практически все страны обзавелись оружием с возможностью ведения автоматического огня под промежуточный патрон, а Япония все еще использовала М1. Естественно, такое отставание не могло не тревожить министерство обороны, а имперские замашки не позволяли обратиться к другим странам за поддержкой в этом вопросе, да и финансовая сторона такой поддержки явно не радовала. Первым решить проблему взялся небезызвестный нам Намбу, однако его влияние видимо ослабло, да и предложенный им образец провалился еще на заводских испытаниях. Возможно даже, что Намбу создал бы еще один шедевр, будь у него время доработать свой образец, но у него были более удачные и быстрые конкуренты, так что еще один пример нестандартного мышления оружейника остался только в виде опытного сырого образца. Кроме того, был еще один нюанс, который заключался в нежелании налаживать новое производство боеприпасов, а так как у Японии не было на тот момент промежуточного патрона массово производимого, то перед конструкторами стояла действительно очень непростая задача.

Японский автомат Type 64С этой задачей справились оружейники компании Howa Machinery Company под руководством генерала Ивашито. Решением отсутствия промежуточного патрона стала модернизация боеприпаса 7,62х51. В ходе этой модернизации для патрона была разработана более легкая пуля, а также уменьшен пороховой заряд. Все это было необходимо для того, чтобы уменьшить слишком большую отдачу боеприпаса, которая не позволяла вести комфортно и эффективно автоматический огонь без использования сошек. Естественно, такое решение полностью поменяло характеристики боеприпаса и не в лучшую сторону, при этом габариты патрона остались теми же. Если рассматривать данный боеприпас в сравнении с распространенными промежуточными, то он показывал лучшие характеристики как по бронебойности, так и по дистанции прямого выстрела, однако вести огонь более чем на 700 метров было бы глупо.


Японский автомат Type 64Таким образом, боеприпас для нового автомата (или все-таки ручного пулемета?) Был готов, его производство было налажено и не вызывало дополнительных затрат, дело осталось за малым - создать оружие. Внешний вид аппарата, который получился в результате работы конструкторов, получился вполне обычный, без каких-либо необычных элементов. Приклад автомата был вынесен на линию ствола, в самом же прикладе размещалась возвратная пружина, что затруднило создание варианта оружия со складывающимся прикладом. В процессе создания окончательного образца конструкторы решили множество проблем, в основном связанные с боеприпасом, которые использовался, однако одна проблема оставалась нерешенной очень долгое время. Проблема эта заключалась в перегревании патронника, что приводило к непроизвольному воспламенению пороха в боеприпасах при подаче в патронник. Решение этой проблемы оказалось очень необычным, и лично мне не понятным до конца. Во многих источниках указывается, что оружие автоматически меняет свой режим работы при перегревании патронника. Так, во время ведения автоматического огня при нормальной температуре патронника выстрел происходит с закрытого затвора, при перегревании патронника выстрел ведется уже с открытого затвора. В целом сомнений, что это реально реализовать у меня нет, однако надежность такого автоматического переключения вызывает массу вопросов, так как реализовать такое безобразие можно только на основе увеличения объема разогретого тела. В общем, скорее всего переключение производилось вручную, но настаивать не стану.

Японский автомат Type 64Кстати, о переключении. Переключение режимов огня, а также включение предохранителя осуществляется при помощи достаточно крупного элемента, далеко выступающего за пределы оружия. Прицельные приспособления представлены диоптрическим целиком и мушкой. Рукоять затвора выполнена одной деталью с ним и расположена сверху. Забыл самое главное упомянуть: автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора.

Несмотря на то что при проектировании данного образца немалое внимание было уделено тому, чтобы оружие и боеприпасы были относительно дешевыми, автомат Type 64 представляет собой очень недешевое оружие, так как очень много деталей выполнялось фрезеровкой, а сама конструкция автомата была такой, что исправить это было нельзя, впрочем, никто и не пытался. Вес автомата равен 4,4 килограмма, общая длина почти метр при длине ствола 450 миллиметров. Питается аппарат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов.

Японский автомат Type 64
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. AK-47 26 июня 2013 08:39
    Японцам никогда не удавалось создать хорошее стрелковое оружие, толи дело электроника.
    AK-47
    1. kirpich 26 июня 2013 19:33
      Удавалось или нет не уверен,но с винтовкой АРИСАКА тип38 6.5х50sr воевали наши солдаты в 1941. А,винтовочки были закуплены ещё царским правительством
      1. AK-47 26 июня 2013 22:28
        Цитата: kirpich
        с винтовкой АРИСАКА тип38 6.5х50sr воевали наши солдаты в 1941

        Очевидно не от хорошей жизни.
        Винтовка АРИСАКА тип38 представляла собой синтез конструктивных идей, заложенных во французскую винтовку Гра и голландскую винтовку Бьюмонта. Арисака тип 38 на протяжении трёх десятилетий верой и правдой служила японским милитаристам. С её помощью они в 1918--22 годах удерживали наш Дальний Восток. С её помощью оккупировали Маньчжурию и с ней начинали войну с Китаем. Однако в 1938 году японцы столкнулись с китайскими танкетками (точнее, английскими, поставленными Китаю), имевшими противопульную броню. Пуля из Арисаки её не пробивала, но когда японцы попробовали стрелять по ним из наших трёхлинеек, то броня танкеток стала раскалываться как яичная скорлупа.
        AK-47
    2. Гражданский 26 июня 2013 19:57
      ну зачем так, вполне нормально копировали тот же парабеллум
      1. AK-47 26 июня 2013 22:40
        Цитата: Гражданский
        ..вполне нормально копировали тот же парабеллум...

        Вы ошибаетесь.
        Пистолет Намбу Тип 14 японский пистолет, разработан в 1925 году являлся основным личным оружием японской Императорской армии 20х-40х годов, он выпускался вплоть до окончания Второй Мировой войны. В целом, конструкция пистолета несколько напоминает Люгер-Парабеллум Р-08 (общая форма, наклон рукоятки) и Маузер С-96 (устройство узла запирания и затвора), хотя конструкция в целом несомненно оригинальная. Главными недостатками пистолета являлись низкая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации из-за малой массы затвора и небольшой энергии его отката, а так же слабый патрон 8mm Nambu, не обладавший ни достаточным пробивным, ни, тем более, останавливающим действием пули.
        AK-47
  2. Владимирец 26 июня 2013 08:42
    Спасибо. С боеприпасом какая-то нелепость, по сути ручной пулемёт с кастрированным патроном.
    1. dustycat 26 июня 2013 12:37
      Скорее с недоснаряженным. Но и у нас не сразу решились на промежуточный.
      Тоже витала такая идея сократить навеску пороха в обычном патроне, а для гарантии воспламенения(чтоб порох не оказался слишком далеко от капсюля)пыжеваать гильзу.
      Но хорошо что похоронили идею и далее кабинетов не пошла.
    2. строоитель 26 июня 2013 23:55
      Японцы пошли по пути испанцев, которые на четыре года раньше приняли на вооружение автомат СЕТМЕ модель А под патрон 7.62х51мм (уменьшив пороховой заряд и облегчив пулю)
  3. Akim 26 июня 2013 08:43
    Это не автомат и не пулемет. Это автоматическая винтовка, которая заменила собой американскую М14. Под нее немного другая тактика боя ( впрочем как для стран НАТО).
    Akim
  4. МРоманович 26 июня 2013 09:20
    Как мы знаем, японцы - те еще извращенцы и наличие такого агрегата не вызывает удивления. Кстати, похожее решение было реализовано в одном из американских образцов - IAR, только если не ошибаюсь переход с закрытого затвора на открытый переходил автоматически со второго выстрела и только в режиме автоматического огня, при одиночном огне выстрелы всегда производился с закрытого затвора. Писали что данный образец уже принят на вооружение.
  5. Bongo 26 июня 2013 09:21
    Стоило ли японцам заморачиваться создавая такое убожество? Приняли бы на вооружение бельгийскую FN FAL или заподногерманскую G-3.
    1. bazilio 26 июня 2013 11:59
      Цитата: Bongo
      Приняли бы на вооружение бельгийскую FN FAL или заподногерманскую G-3.


      У меня устойчивое ощущение, что она во многом скопирована с ФН Фал, хотя без схемы трудно сказать.
    2. the47th 26 июня 2013 15:55
      Японцы же гордая раса, для них использовать что-то сделанное недоразвитыми гайдзинами было ниже достоинства. Сейчас, правда всё по-другому.
  6. МРоманович 26 июня 2013 09:32
    Цитата: Bongo
    Приняли бы на вооружение бельгийскую FN FAL или заподногерманскую G-3.

    могучим самураям их отдача показалась излишней. А если серьезно, то против такого решения вероятно сыграли политические причины или просто не позволяла гордость.
    1. Bongo 26 июня 2013 09:35
      У 8-мм винтовки Арисака отдача поболя будет чем у G-3.
      1. Timeout 26 июня 2013 10:41
        Неудачное сравнение, у 7,7х58 Арисака дульная энергия 3010 КДж., а у 7,62х51 НАТО энергия для военного патрона 3600 КЖд. Так что получается японцы подгоняли характеристики к патрону от Арисаки.
      2. cth;fyn 26 июня 2013 12:00
        Арисака-винтовка со скользящим затвором, ей не надо вести огонь очередями, следовательно критерий по отдаче только один, что бы солдату не наносились повреждения. G-3 автоматическая винтовка, критерий к отдаче у нее является кучность очереди.
        Ваше сравнение не совсем уместно - это оружие разных классов.
  7. svp67 26 июня 2013 09:32
    Цитата: Bongo
    Стоило ли японцам заморачиваться создавая такое убожество?

    Стоило,это называется развитие собственной оборонной промышленности и подготовка кадров...
    1. Bongo 26 июня 2013 09:33
      Сам образец откровенно не удачный, кадры и промышленность не заслуживали такой участи )))
  8. svp67 26 июня 2013 09:55
    Цитата: Bongo
    Сам образец откровенно не удачный, кадры и промышленность не заслуживали такой участи )))
    И тем не менее - свое...

    А так конечно очень много удивляет:
    Несмотря на то что при проектировании данного образца немалое внимание было уделено тому, чтобы оружие и боеприпасы были относительно дешевыми, автомат Type 64 представляет собой очень недешевое оружие, так как очень много деталей выполнялось фрезеровкой, а сама конструкция автомата была такой, что исправить это было нельзя, впрочем, никто и не пытался.
  9. Axel 26 июня 2013 10:41
    Да тяжелая винтовка получилась для японца , надо или новый делать или купить HK416
    Axel
  10. МРоманович 26 июня 2013 11:35
    Цитата: Axel
    Да тяжелая винтовка получилась для японца , надо или новый делать или купить HK416

    так уже сделали - тип89, построенный по обычной схеме, правда и тут японцы постарались смягчить работу автоматики, с помощью расширительной камеры перед поршнем.
  11. cth;fyn 26 июня 2013 12:04
    Вот интересно, а она выдержит выстрел обычного 7,62х51?
    1. dustycat 26 июня 2013 12:54
      По 7.62х51 не знаю.
      А вот из АК47 под 7,62х54 сказать могу.
      Против обычного калаша отдача просто могучая. Пулеметная практически.
      После первого выезда на стрельбище все плечо было синее и неделю болело.
      Хорошо что у меня глаз ведущий левый - я просто плечи местами менял, что было неудобно - АК сугубо под правшей заточен. А я обоими руками им управляться пытался. И получалось, хотя не так сноровисто.
      Хотя замена магазина и передергивание затвора правой рукой когда левая на рукоятке и палец на спуске - неплохой эффект. Только без сошек не очень удобно. И гильзы слишком близко от очков пролетали. Офицеры-пиджаки просто шизели с такого зрелища.
      Но и настильность траектории и пробиваемость изрядная.

      Так что думаю что под полноценный патрон - точно не для ниппов. Хотя кто их самурайские души поймет...
      1. ramsi 27 июня 2013 08:27
        dustycatА вот из АК47 под 7,62х54 сказать могу.
        Это тот, что ещё Калашников предлагал?
        ramsi
    2. строоитель 26 июня 2013 23:41
      Type 64 разрабатывался таким образом, что при необходимости можно использовать патроны 7.62мм НАТО при переключении газового регулятора. Точность стрельбы при этом ухудшалась, из-за увеличения отдачи и из-за иной баллистики более мощного патрона.
  12. bazilio 26 июня 2013 12:05
    Автору спасибо, как всегда интересно

    По поводу винтовки- как я говорил выше, у меня есть подозрение, что эта винтовка во много скопирована с ФН ФАЛ. Похожая система автоматики + внешенее сходство. Но не утверждаю.

    Использовать 308 вин для автоматической стрельбы из штурмовой винтовки, это было явно ошибочно. С другой стороны, других патронов собственного производства, подходящих по цене наверно небыло. Хотя могли бы вспомнить про наработки Федорова, про его автомат (первый в мире) под 6.5мм патрон арисака
  13. spirit 26 июня 2013 12:08
    Японский Магнитофон laughing
    делали небось под впечатлением BAR!из которого по ним янки лупили.но он оказался для них слишком суровым0
  14. dustycat 26 июня 2013 12:44
    Автоматический переход на открытый затвор при перегреве плевое дело.
    Хватит одной биметаллической пластинки.
    Другой вопрос что это очень нежно и при широком изменении внешних условий не гарантирует надежности срабатывания.
    У некоторых наших оружейничков тоже подобная приблуда для АК47 в голове вертелась на основе Афганского опыта..
    Хорошо что не реализовалась.
    Ни к чему АК открытый затвор.
  15. алекс-сп 26 июня 2013 15:06
    придумывали патрон.. а вот почему 6.5 арисака не приспособили
  16. Ustian 26 июня 2013 22:19
    Как обычно-оружейный шедевр!
    Цитата: алекс-сп
    Вес автомата равен 4,4 килограмма
    Для высоких,атлетичных япошек самое-то.
    Цитата: алекс-сп
    общая длина почти метр при длине ствола 450 миллиметров
    Чуть короче роста высоких,атлетичных япошек.
    1. алекс-сп 27 июня 2013 05:11
      ребята это не от меня цитаты я только про патрон писл
  17. 755962 27 июня 2013 00:20
    Эх сколь не читай про стрелковое...а наш родной АК-47 всему миру нос утёр...

    Куды его только судьба не кидала,а ему всё нипочём

    Под водой безотказный АК-47 работает даже лучше

    АК-47 – это самый безотказный автомат в мире. Он основан на газоотводной механике, которая использует горячие газы, образующиеся после выстрела, для автоматической подачи следующего патрона – и что удивительно, похоже, под водой эта система работает даже лучше.





    http://gearmix.ru/archives/3397


    А это видео говорит само за себя...
    755962
    1. синоби 27 июня 2013 05:32
      Ну тащатся они от нашего АК.А что делать,Калаш это шедевр.Зря только от калибра 7,62 отказались.
      1. Droid 29 июня 2013 22:13
        Зря только от калибра 7,62 отказались.

        Не соглашусь. Два раза. laughing
  18. Комментарий был удален.
  19. внук солдата 27 июня 2013 08:29
    хорошо бы если бы путин с калашом приехал на саммит bully
    внук солдата
  20. LAO 30 июня 2013 22:52
    Автоматика перевода огня при перегреве - обычная биметаллическая пластина(самый простой вариант).Есть посложнее, но обычной биметаллической пластины будет вполне достаточно.
    LAO

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня