Попытка правильного распределения отдачи

Как уже неоднократно было сказано, ручное огнестрельное оружие на данный момент находится в тупике, а те варианты, которые предлагают конструкторы, либо слишком дороги, либо не приспособлены для воплощения в полноценный надежный образец. В результате на данный момент конструкторы мнутся на месте, продолжая развивать уже отработанные идеи. Направления в улучшении характеристик самые разнообразные. Одни стремятся сделать свое оружие более точным, другие более легким, третьи, так же как и остальные, гоняются за другими характеристиками, в общем, все делают все, чтобы оружие стало более эффективным и надежным, порой забывая о здравом смысле. Но есть и те, которые находят простые, а главное дешевые решения, способные значительно повысить эффективность оружия, правда вера в то, что такие решения будут полезны на поле боя, лично у меня вызывает большие сомнения. Тем не менее, попробуем познакомиться с одним из самых простых решений, которое, несмотря на свою очевидность, начали производить серийно совсем недавно, хотя сама идея уже давно было найдена.

Как известно, самым неприятным явлением при стрельбе является отдача, особенно ощутимо влияющая на эффективность автоматического огня. Борются с ней все по-разному. Одним из самых модных на данный момент решений является система со сбалансированной автоматикой, но, увы, цена за идеально работающий образец слишком высока, а дешевый вариант не может обеспечить долгое время службы. Предложенное решение не только обеспечивает меньшее влияние отдачи на точность огня, но и позволяет использовать оружие, применяя только одну руку, правда, она становится занятой оружием и фактически бесполезной, так как от оружия избавиться будет очень непросто.


Но не будем ходить вокруг да около, решением оказалось замена приклада у укороченных вариантов AR-15, а соответственно и у М-16, равно как и у других моделей оружия, построенных на базе этих образцов. Вместо стандартного приклада устанавливается несколько другой элемент, состоящий из двух пластиковых пластин, между которыми должно проходить предплечье стрелка. Так как все это дело фиксируется, то оружие фактически становиться продолжением руки, соответственно, стрелять теперь уже можно с одной вытянутой руки, не используя другую, а отдача будет уходить в руку стрелка. Подброс ствола при стрельбе фактически исключается, правда, для этого все еще нужно прикладывать усилие, однако для гражданского рынка, то есть для одиночной стрельбы практически полноценной винтовкой можно пользоваться как пистолетом.

Идея такого сращивания стрелка с оружием, конечно, интересная, но лично мне напоминает выдумки зарубежных режиссеров, что-то наподобие пулемета вместо протеза ноги стриптизерши (не помню в каком очередном бреде видел такое решение). Как ни крути, а подобное дополнение далеко не такое хорошее, как может показаться. С одной стороны появляется возможность вести огонь используя только одну руку, с другой же эту самую руку человек фактически теряет, так что это скорее устройство для забавы, нежели для реального боевого применения. Даже если одна из рук бойца пострадала, то навряд ли он, как один из киногероев, сможет примотать приклад к предплечью, чтобы продолжать бой, ведь в реальности нужно еще и перезаряжать оружие, да и боль существенно сбавляет желание воевать, хотя у кого как, тут от человека зависит.

В общем, решение проблемы гашения отдачи, вернее, ее правильного распределения, простое, интересное, но бесполезное, как мне кажется.

Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
www.m4carbine.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти