Стреляем, спасаем, соревнуемся!

Будни войск Восточного военного округа, занимающего огромную территорию страны, насыщены и разнообразны. От боевой учёбы до культурного досуга, мероприятий международного взаимодействия до спортивных турниров различного уровня - всё это входит в жизнедеятельность тысяч и тысяч военнослужащих и гражданского персонала воинских частей.
Чтобы приоткрыть хотя бы часть этих будней в только что завершившемся зимнем периоде обучения и начале летнего этапа, специальный корреспондент «Красной звезды» обратился в пресс-службу ВВО.

- В числе самых заметных событий минувшего периода обучения в войсках - сборы артиллеристов всего военного округа - от Бурятии, Забайкалья, Амурской области, Камчатки и Хабаровского края до Приморья, - рассказал начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев. - В течение месяца артиллеристы были на полигонах, совершенствовали ратное мастерство. Оценка их работы, как отметил командующий войсками округа адмирал Константин Семёнович Сиденко, - положительная. В частности, на Сергеевском полигоне Приморья в рамках лагерного сбора артиллеристов 5-й армии прошла армейская оборонительная операция с вызовом армейской и фронтовой авиации. В ней участвовали управление 5-й армии, подразделения трёх мотострелковых бригад, артиллерийского, ракетного и реактивного соединений. Всего привлекли более 1.500 человек и около 300 единиц техники. Артиллерийские подразделения были представлены расчётами реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», гаубичных систем «Мста-С» и «Акация», противотанковой артиллерией, миномётами. Штурмовики Су-25СМ и вертолёты Ка-52 отработали атаки по наземным целям. Во время той тренировки проверялись навыки и умения командиров разных уровней в организации боевых действий при тесном взаимодействии с разнородными силами, средствами огневого поражения, разведки и обеспечения.

А по завершении учения командующий войсками ВВО вручил грамоты и ценные подарки командиру гаубичной самоходно-артиллерийской батареи старшему лейтенанту Александру Лацабидзе и командиру мотострелковой роты старшему лейтенанту Сергею Сёмичеву, а также командиру реактивной артиллерийской батареи капитану Владимиру Виноградову, командирам гаубичной самоходно-артиллерийской батареи и стартовой батареи ракетного дивизиона гвардии капитанам Сергею Сазонову и Евгению Панюшину, командиру гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона подполковнику Ильясу Фатыхову, командиру батареи противотанкового управления ракет капитану Павлу Иванову, механику-водителю-электрику рядовому Константину Лисовскому, командиру орудия сержанту Алексею Пшенникову и другим отличившимся в ходе сбора военнослужащим.


В течение месяца на базе отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Республике Бурятия, проходили и сборы войсковой разведки. Большинство привлекаемых к мероприятию - военнослужащие осеннего призыва прошлого года. В ходе сборов они прошли полный курс обучения по воздушно-десантной и тактико-специальной подготовкам. Первый прыжок с парашютом парни совершили уже через две недели после начала занятий с высоты 900 метров из вертолёта Ми-8. А на заключительном этапе сборов они участвовали в ротных тактических учениях с элементами десантирования разведывательных подразделений в район выполнения учебно-боевых задач.

Кстати, очередная команда амурских разведчиков отправится проходить воздушно-десантную подготовку в июле на базу десантно-штурмовой бригады в Приморском крае.

- В чём особенности начавшейся в войсках операции «МАК-2013»?
- Эта оперативно-профилактическая операция стартовала в Приамурье, и активное участие в ней планируют принять военнослужащие соединений и частей округа, дислоцированных на территории этого региона. Так, с июня по июль специальными группами офицеров объединения совместно с наркополицейскими в Амурской области организуется комплекс мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений. Кроме того, в период проведения операции должностные лица воинских частей проведут мероприятия по выявлению и перекрытию возможных каналов поступления наркотических средств в воинские коллективы, профилактические беседы среди всех категорий военнослужащих, разъяснят статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
- Как в частях ПВО готовятся к конкурсу профессионального мастерства?

- В ходе подготовки ко второму этапу конкурса командиров дивизионов в зенитном ракетном соединении и зенитных ракетных и зенитных артиллерийских дивизионах мотострелкового соединения, дислоцированных в Забайкальском крае, проводятся специальные занятия с военнослужащими.

Подразделения противовоздушной обороны в реальной обстановке тренируются и отрабатывают нормативы на технике и вооружении, для них организован ряд комплексных занятий по тактической и специальной подготовке. Значительное внимание уделяется индивидуальной подготовке специалистов, определяющих боеготовность подразделений ПВО. В частности, военнослужащие отрабатывают на тренажёрах стрельбу по малоразмерным высотным и низколетящим целям, уничтожение условного воздушного противника, а также действия в условиях подавления радиотехнических средств «неприятеля».

- На сборах артиллеристов под Сергеевкой мы увидели новые боевые вертолёты «Аллигатор», только что поступившие на одну из авиабаз Приморья. А как идёт процесс оснащения ими других лётных частей?

- С 2011 года на авиабазы округа поступило около 40 новых вертолётов Ка-52, Ми-8АМТШ и Ми-26. Ещё более 30 новейших винтокрылых машин авиаторы получат в этом году.

К слову, по боевой мощи вооружения «Аллигатор» превосходит все остальные существующие боевые вертолёты. Он является командирской и разведывательной машиной армейской авиации и призван значительно повысить эффективность групповых действий боевых вертолётов. «Аллигатор» эффективен в нерегулярных боевых действиях для огневой поддержки наземных войск, уничтожения бронированной техники противника, поражения живой силы и борьбы с малоскоростными воздушными целями. Ка-52 также может использоваться в качестве учебного вертолёта для подготовки и тренировки пилотов.

Кроме вертолётов, на наши авиабазы планируется поступление до пяти военно-транспортных самолётов Ан-26.
- А какие есть новости в отношении перевооружения ракетчиков?

- В рамках Государственной программы перевооружения до конца 2013 года на вооружение подразделений противовоздушной обороны мотострелковых соединений округа ожидается поступление зенитных ракетных систем (ЗРС) «Тор-М2». Планируется вооружить новыми системами две зенитные ракетные батареи, и сейчас их личный состав проходит переподготовку в одной из учебных частей.

ЗРС «Тор-М2» фактически до сих пор не имеет аналогов в мире в своём классе. Она предназначена для эффективной борьбы и поражения авиационных ракет класса «воздух–земля», высокоточного оружия нового поколения, самолётов тактической и армейской авиации, крылатых ракет, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и других средств. Система отличается повышенной эффективностью отражения массированных налётов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Кроме того, в рамках гособоронзаказа-2013 ожидается поступление в воинские части радиотехнических войск более 40 радиолокационных станций нового поколения.

- На днях самолётами военно-транспортной авиации Тихоокеанского флота на Сахалин и острова Курильской гряды доставлены группы новобранцев. А как идёт отправка военнослужащих по призыву домой?

- Сегодня действительно активно идёт перевозка самолётами гражданской и военно-транспортной авиации, судном ТОФ, а также морскими паромами солдат и матросов из отдалённых гарнизонов на материк. Для своевременного увольнения выслуживших установленные сроки службы военнослужащих запланировано совершить девять рейсов ВТА и три - кораблём флота.

По прибытии на материк военнослужащие располагаются в пунктах временного размещения, организованных в воинских частях на территории Хабаровского края. Здесь их обеспечивают заранее заказанными авиа- и железнодорожными билетами, организованно отправляют домой.

Отправку таких военнослужащих с островной зоны округа планируется завершить в первой декаде июля. На данный момент с Курильских островов и Сахалина уже отправлено более 30 процентов отслуживших.

- Не за горами выпуски в военных училищах и институтах...

- Скоро получит новое офицерское пополнение флот. В июне состоялся выпуск лейтенантов в единственном на Дальнем Востоке военно-морском вузе - ТОВМИ имени Макарова.

Успешно завершили сдачу экзаменационной сессии курсанты, обучающиеся по экспериментальной программе подготовки профессиональных сержантов на базе Дальневосточного высшего военного командного училища. Будущие командиры мотострелковых и танковых взводов держат экзамен по эксплуатации и ремонту военной автомобильной техники, многоцелевых гусеничных и колёсных машин, демонстрируют знания по управлению подразделениями и ряду общеобразовательных дисциплин. Первый выпуск профессиональных сержантов состоится 29 июня.

Напомню, набор на эти курсы проводился в 2010 и 2011 годах. Сержанты призваны заменить офицеров на младших командирских должностях. Сейчас обучение в ДВВКУ на втором и третьем курсах проходят 24 человека в возрасте от 21 до 25 лет. Курс профессиональной подготовки составляет 2 года 10 месяцев. По окончании обучения они приобретут специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и получат диплом о среднем профессиональном образовании. В дальнейшем профессиональные сержанты будут распределены в соединения и части ВВО на должности командиров взводов.

- И на флоте, и в сухопутных частях регулярно проходят различные состязания, в том числе и в рамках спартакиады ТОФ...

- В Хабаровске на днях состоялся чемпионат по армейскому рукопашному бою, в котором участвовали более 80 военнослужащих Восточного военного округа из частей, дислоцированных в Приморском, Забайкальском, Хабаровском краях, Амурской области, Республике Бурятия. Туда прибыли 22 команды, чтобы посостязаться в этом непростом виде спорта. Кроме того, в чемпионате участвовали около 60 молодых спортсменов допризывного возраста из различных спортивных организаций.

Накал поединков определило и то, что за победу в семи весовых категориях сражались восемь мастеров спорта и 32 кандидата в мастера спорта. При этом в первой группе успех сопутствовал спортсменам Приамурского общевойскового объединения, во второй - военнослужащим Межвидового окружного учебного центра, в третьей группе победили представители Спортивного клуба армии (г. Хабаровск). По результатам соревнований лучшие рукопашники примут участие в чемпионате Вооружённых Сил РФ.
Автор: Константин Лобков
Первоисточник: http://redstar.ru/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. luta 24 июня 2013 10:23
    надеюсь все правда. и тихо радуюсь
    luta
    1. бывалый (Алексей) 24 июня 2013 10:31
      Так, с июня по июль специальными группами офицеров объединения совместно с наркополицейскими в Амурской области организуется комплекс мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений.

      Если армия начала заниматься этим, то нафига нам нужна полиция? belay
      1. DmitryDmitry 24 июня 2013 11:07
        Сократили дико. в отделах по два опера и на каждого по 10 дел с истекающими сроками. Имхо искать очаги должен фскн, а уничтожать почему бы и военным не помочь.
        DmitryDmitry
      2. патрон 24 июня 2013 12:05
        С 2011 года на авиабазы округа поступило около 40 новых вертолётов Ка-52, Ми-8АМТШ и Ми-26. Ещё более 30 новейших винтокрылых машин авиаторы получат в этом году.

        Кроме вертолётов, на наши авиабазы планируется поступление до пяти военно-транспортных самолётов Ан-26.

        ...до конца 2013 года на вооружение подразделений противовоздушной обороны мотострелковых соединений округа ожидается поступление зенитных ракетных систем (ЗРС) «Тор-М2». Планируется вооружить новыми системами две зенитные ракетные батареи...

        ...ожидается поступление в воинские части радиотехнических войск более 40 радиолокационных станций нового поколения.


        Очень даже неплохие новости! Надеюсь, что поступление новых видов ВВТ в войска будет только увеличиваться!
        патрон
    2. omsbon (Андрей) 24 июня 2013 10:40
      Цитата: luta
      надеюсь все правда. и тихо радуюсь

      Я уверен, что все правда и бурно радуюсь! laughing
  2. Смерш 24 июня 2013 10:25
    Побольше бы таких мероприятий по всей стране
    Смерш
  3. Vtel 24 июня 2013 10:34
    Упор лежа принять! Спорт и армия едины. "Если хилый - сразу в гроб; Сохранить здоровье чтоб"
    Vtel
    1. рыбак 24 июня 2013 11:19
      Спорт и армия едины.


      точно так

      перефразируя нашего великого полководца :

      "больше пота - меньше крови"
      рыбак
  4. Nick 24 июня 2013 11:22
    Новость успокаивает.
    1. ВМФ7981 24 июня 2013 15:47
      Вот только успокаиваться не надо! Начало хорошее, даже если в статье половина правды. Главное, что бы продолжалось, не останавилось. Представляете какое сопротивление оказывают те, кто привык ни хрена не делать! Не служить, а отбывать и в отличие от грамотных и честных офицеров, эти хитрые и подлые. Ну, как говорится Бог не выдаст...! Хороших офицеров все равно больше!
  5. d_trader 24 июня 2013 15:39
    А у нас в Казани в районе Сухой реки в ранее заброшеной части ПВО российский флаг подняли и солдат видать:) Вернулись!
    d_trader
  6. митридат 24 июня 2013 22:34
    вооруженные силы должны быть в постоянной боеготовности, в постоянной
Картина дня