Как Москва защитила Сирию. Ситуация, аналогичная сегодняшней, складывалась в регионе и в 1957 году

Как Москва защитила Сирию. Ситуация, аналогичная сегодняшней, складывалась в регионе и в 1957 годуКак только войска Сирии, поддерживаемые большей частью населения страны, стали одерживать победы над вооруженной оппозицией, то есть примерно с апреля 2013 г., политика США и НАТО в отношении нынешнего сирийского руководства резко ужесточилась. Сотни американских морских пехотинцев были переброшены на север Иордании вблизи границы с Сирией. Об этом сообщают многие источники, включая, например, лондонскую «The Times» А от Дамаска до границы с Иорданией, заметим, - всего лишь 60 км...
Король Саудовской Аравии Абдалла прервал свой отдых в Марокко и вернулся в Эр-Рияд, как официально сообщается, «в связи с событиями, разворачивающимися в регионе». Напомним, что очень похожей была реакция США и их сателлитов и в связи с начавшимся было переломом ситуации в Ливии в пользу М. Каддафи и верных ему войск в июне-августе 2011 г.

Что касается нынешней позиции России, то министр иностранных дел Сергей Лавров в своих недавних выступлениях заявил о неприемлемости прямой военной поддержки Западом «антиасадовской» оппозиции и планов НАТО ввести пресловутую бесполётную зону над Сирией. Россия заявила, что готова заменить на Голанских высотах — районе разграничения между войсками Израиля и сирийской армии — миротворцев из Австрии, но только по просьбе ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона. О солидарности с правительством Б. Асада заявляет и Иран.

Напомним, что в этом регионе аналогичная ситуация уже была в 1957 году. Однако позицию СССР по Сирии, в отличие от сегодняшнего дня, в тот период поддерживали Египет, Йемен, Судан. Кроме того, СССР в те годы располагал крупными военными базами не только в Египте, но также и в близлежащих Болгарии и Албании.


Тогда, в 1957-м, американцы попытались изолировать и взорвать изнутри Сирию, которая завершала переговоры с Египтом по созданию Объединенной арабской республики.

(Напомним, ОАР - объединённое государство Сирии и Египта официально существовало с февраля 1958 г. по сентябрь 1971 г.)

Речь шла о свержении «пронасеровского» (президент Египта Гамаль Абдель Насер) президента Сирии Шукри Куатли. Сначала это намечалось совершить при участии Израиля, Иордании и Ливана, но под всевозможными предлогами их власти устранились от такой «операции». В отличие от Турции, прямо или косвенно нагнетавшей напряженность на турецко-сирийской границе. (Турция стала членом НАТО в феврале 1952 г.)

Пять кораблей 6-го американского флота приблизились к сирийским берегам 8 сентября, а 24-го в восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей США во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На кораблях находилось около 10 тыс. морских пехотинцев.

В то же самое время к сирийским берегам были направлены советские крейсер «Жданов» (на фото) и эсминец «Свободный». Вскоре они прибыли в порт Латакию, и это был первый визит советских кораблей в Сирию.

Корабли ВМФ СССР пробыли в сирийском порту до 1 октября, что помешало реализации натовских планов, направленных против Дамаска. А 7 октября Н.С. Хрущев открыто заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону, что «СССР настроен серьезно и не позволит совершить нападение на сирийцев».
«Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает…». Хрущев добавил также, что «…США находятся далеко от этого района, а мы - по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остано­виться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведет к тяжелым последствиям. И мы не делаем секрета из того, что продали некоторое количество оружия Сирии для ее самообороны».

Одновременно в портах Югославии и Албании 6-12 октября с визитами побывали один крейсер и два эсминца советского Черноморского флота. А 13 октября в сирийскую Латакию прибыли египетские морские транспорты, доставившие первые отряды египетских войск, оснащенных советским оружием, для укрепления обороноспособности Сирии. СССР усилил свои войска на сухопутной и морской границах с Турцией, и в Стамбуле стали побаиваться военных акций со стороны СССР и Болгарии на Черном море.

Вместе с тем, количество американских войск на военных базах в Турции и Греции продолжало наращиваться.

Однако США и их союзники опасались, что советские корабли могут «запереть» американский флот вместе с их морпехами между базами СССР вблизи Александрии (Египет) и Влоры (Албания).
Кроме того, однозначного одобрения на вмешательство в сирийскую ситуацию США и Турция так и не получили от Лондона, располагавшего военными базами на Мальте, Кипре и до октября 1958 г. включительно - в Иордании, а также от Парижа. Англичане и французы, видимо, не забыли об отказе Вашингтона поддержать их в период египетского кризиса и обострения отношений с СССР осенью 1956-го.

Удалось устраниться от поддержки этих агрессивных планов и Ирану. С призывом отказаться от эскалации напряженности вокруг и внутри Сирии выступила в середине октября Югославия. А отношения с ней имели, как известно, важное значение для США, да и Запада в целом.

Наконец, 18 октября 1957 г. было опубликовано Заявление ТАСС, где, в частности, отмечалось, что «…турецким генштабом совместно с американ­скими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии». Одновременно в Египте, Судане, Ираке, Йемене, Иордании создавались вооруженные отряды добровольцев для отправки в Сирию.


Именно принципиальная позиция Москвы, других стран, тоже фактически выступавших против вторжения в Сирию, позволила тогда сохранить сирийскую целостность и суверенитет.

Так что опасный прецедент, непосредственно связанный с Сирией, в ближневосточной истории уже был, и не так давно, заметим…
Автор:
Игорь Войтенко
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123_123 Офлайн
    123_123 28 июня 2013 07:15
    +4
    Хотелось бы, чтобы Россия все-таки сохранила четкую просирийскую позицию, в том числе в виде сохранения своего военного присутствия в регионе, а не выводила войска из одной из последних своих зарубежных баз, выгода этого, думаю, очевидна.
    1. sscha Офлайн
      sscha 28 июня 2013 07:33
      +9
      Доброго всем... hi
      Скорее не просирийскую позицию, а четкую линию своей политики на Ближнем Востоке, учитывая реалии современного мира. hi
      1. 123_123 Офлайн
        123_123 28 июня 2013 08:00
        +3
        Да, само собой. Я имею в виду просирийскую позицию, поскольку сейчас она выгодна для России. А так, конечно, неважно кого поддерживать, хоть сирийцев, хоть ортодоксальных иудеев, хоть каннибалов Борнео... Преподнести это красиво и гуманно - это дело дипломатов и PR технологов, лишь бы это соответствовало интересам России, промышленность была загружена заказами, НИИ получали требуемое наполнение бюджетов, не было безработицы и пенсионеры получали достойное их многолетнему и часто героическому труду материальное содержание... а весь мир осчастливить невозможно и если в интересах России, учитывая все нюансы выгодно продавать продукцию своего ВПК, то это нужно делать, если выгодно где-то военное присутствие России, оно должно быть. Наплевать на мнения других стран - они о своих гражданах думают, а мы должны думать о своих, о наших интересах.
      2. Gladiatir-Zlo
        Gladiatir-Zlo 30 июня 2013 16:55
        0
        Согласен, давно пора решать геополитические вопросы, вдали от родных городов и своей земли. Хватить быть полигоном для войны. И если уж совсем нельзя без войны, так пусть война будет далеко.
    2. р_у_с_с_к_и_й Офлайн
      р_у_с_с_к_и_й 28 июня 2013 07:41
      +9
      Вот это силища была! Военные базы по всему миру, а сейчас даже в родном Черном море Украина не даёт флот обновить, да и у турков флот уже начинает превальировать над нашим.
      Надеюсь правительство больше не будет плясать под чужую дудку, как раньше, и в случае нападения на Сирию пошлет к черту всякую толерантность и дружелюбие.
      1. Дядька Офлайн
        Дядька 28 июня 2013 13:37
        0
        Цитата: р_у_с_с_к_и_й
        пошлет к черту всякую толерантность

        Да уж, толерантность его, тёмного, словечко...
    3. aviamed90 Офлайн
      aviamed90 30 июня 2013 17:15
      0
      123_123-у

      Скажите, а у нас что, имеются войска в Тартусе?
      Или я что-то пропустил?

      "720-й Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России в г. Тартус (Сирия) — единственное место постоянного присутствия российских боевых кораблей в Средиземном море и единственный, в настоящее время, российский военный пункт в дальнем зарубежье. Состоит из нескольких небольших сооружений и двух плавучих пирсов длиной 100 метров каждый (из них только один в исправном состоянии)." (ВКП).

      "Штат сотрудников составляет 4 человека, при этом на начало 2002 года штат составлял около 50 человек" (ВКП).
  2. Ахтуба73 Офлайн
    Ахтуба73 28 июня 2013 07:18
    +7
    Так что опасный прецедент, непосредственно связанный с Сирией, в ближневосточной истории уже был, и не так давно, заметим…
    Это как посмотреть... стакан на половину пустой или полный?
    Ситуация опасная была создана США, как и сейчас, спору нет. Но решение вопроса осталось за СССР!!! Решительно и грамотно всем показали кулак дружбы. Вот прецедент на который более всего надо обратить внимание, провести исторические аналогии и взять за основу. Стакан наполовину полный!
    Да, не спорю, Россия сейчас не то, что СССР тогда... но от этого и кулаки крепче надо сжимать
  3. Маркони41 Офлайн
    Маркони41 28 июня 2013 07:45
    +3
    Так что опасный прецедент, непосредственно связанный с Сирией, в ближневосточной истории уже был, и не так давно, заметим…

    К сожаления Россия сейчас - это не СССР тогда. За ним стоял еще весь Варшавский договор и куча поддерживаемых на деньги СССР стран. Сейчас нам гораздо труднее. Все же надеюсь РФ сохранит несгибаемость своей позиции по Сирии.
    1. IOwTZ Офлайн
      IOwTZ 2 июля 2013 19:02
      0
      К сожаления Россия сейчас - это не СССР тогда. За ним стоял еще весь Варшавский договор и куча поддерживаемых на деньги СССР стран. Сейчас нам гораздо труднее.



      А чем труднее? Нефть течёт рекой по немыслимым ценам, серьёзных проектов у России нет (такие как были у СССР - БАМ, Трансиб,Беломорканал и т.д.) т.е. денег тратить не на что. Дома не строим, д/садов не хватает, школы разваливаются, образование платное и т.д. Население по сравнению с СССР уменьшилось в 2 с лишним раза. Получается, плати мизерные пенсии, нищенское пособие на ребёнка и всё. Денег в стране много (их и в 90-е было не мало) просто они не для нас. Можно платить достойные пенсии для наших мам и отцов,которые заслужили это, платить хорошие пособие на ребёнка для наших талантливых детей. Государство может это сделать в лёгкую. Ан нет, почему-то не получается по каким-либо причинам. Что уж говорить, если президент России до сих пор передвигается на Мерседесе. А для нас, болванов кидают информацию, что якобы разрабатывается президентский лимузин а базе ЗиЛ, но всё вот никак не можем эскиз утвердить. Итак по всем направлениям, в том числе и по Сирии. Втихушку сдадут.
  4. DRUG DRUG Офлайн
    DRUG DRUG 28 июня 2013 08:24
    +5
    Позиция России по Сирийскому вопросу сейчас твёрдая и последовательная: Россия поддерживает Сирию и будет поддерживать всеми способами и средствами - от политических до военных.
    1. aviamed90 Офлайн
      aviamed90 30 июня 2013 17:12
      0
      DRUG DRUG-у

      Политические - вижу, а вот военные - что-то пока особо не наблюдаются, кроме поставок оружия.
      Да и то, с С-300 возникла какая-то возня.
      1. Vbr
        Vbr 30 июня 2013 20:20
        0
        Немного для Ми-8ых запчастей и всё... За три года. Это при том, что хотя бы могли бесплатно гниющие в резерве советские запасы передать (танки, БМП, запчасти, стрелковое оружие), которые все равно списывать по календарному сроку, ведь у армии всё это выбивается в ходе боевых действий. С-300 вообще не поймёшь, да и заявленное количество слишком мало. Короче, действия власти пока не убеждают. Надуванием щёк и дипломатическими пикировками тут делу не сильно поможешь
  5. Oberst_71 Офлайн
    Oberst_71 28 июня 2013 08:30
    -22
    ну как и ожидалось политической воли у путина нет. сирию он уже скорее всего сдал.
    1. зам___полит Офлайн
      зам___полит 28 июня 2013 09:22
      +4
      И поэтому наши военнослужащие готовятся к выполнению миротворческих задач в данном регионе!)))
    2. Симон Офлайн
      Симон 28 июня 2013 09:44
      +6
      Путин Сирию не сдавал и никогда этого не сделает, это твои предрассудки. stop fool
      1. Setrac Офлайн
        Setrac 28 июня 2013 13:19
        +4
        Цитата: Oberst_71
        ну как и ожидалось политической воли у путина нет. сирию он уже скорее всего сдал.

        Это мечты американского шпиона.
        1. SASCHAmIXEEW
          SASCHAmIXEEW 28 июня 2013 13:38
          +1
          Оберст-американский шпион!?К стене его...
      2. Vbr
        Vbr 30 июня 2013 20:29
        0
        Так у вас те же "предрассудки". Можно подумать вы знаете, что у Путина в голове и какие существуют теневые договорённости между западной элитой и нашей. Реально военными средствами Сирии почти не помогают, а могли бы уже многое сделать. Хорошо, не сдают пока дипломатически. Вот когда увидим там новые вертолёты, ЗРС, или контингент ОДКБ, вот тогда с уверенностью и можно будет сказать - не сдали. А пока это надежды, хотя и небезосновательные
  6. саныч твою дивизию
    саныч твою дивизию 28 июня 2013 09:17
    +13
    да... были же времена...одного заявления ТАСС хватало чтоб шакалы и гиены рабегались. а как вам фраза - советские корабли могут запереть американский флот..-!!! Горбатого к стенке бы надо.такую страну про..али..
  7. igor_ua
    igor_ua 28 июня 2013 09:17
    +1
    не сдадут они ее - на кону бабло большое стоит - нефтегазовый рынок Европы.
    1. SASCHAmIXEEW
      SASCHAmIXEEW 28 июня 2013 13:40
      +1
      И это так...Сдавать себе дороже!!!!!
  8. зам___полит Офлайн
    зам___полит 28 июня 2013 09:19
    +1
    Здраствуйте! Что ситуация аналогичная в международном плане, но в конфликте внутри Сирии используется как около "религиозная" риторика (салафиты рвутся к власти), так и попытка на Ближнем Востоке создать "демократическое государство". Соответственно даже с уходом нынешнего руководства будет вооруженное противостояние. И еще тот вопрос чьи покровители сдадут свои орудия достижения целей! Я ставлю на "зеленое", хотя России это менее выгодно.
  9. N.O.M.A.D.E. Офлайн
    N.O.M.A.D.E. 28 июня 2013 09:21
    0
    Не знаю, но в связи с последними событиями, т.е., странным стечением обстоятельств - крушение контейнеровоза, расстрел колонны с оружием, мне кажется, что какие то действия Россия предпринимает.
    Особенно с крушением сухогруза, у него так красиво оторвало носовую часть )) Подводники, ау? ))
    Хотя могу и ошибаться, может действительно совпадение.
    А вот вести с Катара (на границе подтягивают тяжёлую бронетехнику) уже настараживают(
  10. SPIRITofFREEDOM
    SPIRITofFREEDOM 28 июня 2013 09:28
    +1
    епрст , так и почему после того прецендента у нас нет там на постоянной основе аэродрома и военной Базы?
    Правительство Сирии было бы только радо
    А в свое время если бы поставили пару космплексов Эскандеров , то щас все солнечнее в Сирии было!
  11. Симон Офлайн
    Симон 28 июня 2013 09:53
    0
    Возможно теперь скоро аэродром и появится, а база есть в Тартусе. До этого Россия была слаба,содержать не могла многие базы после перестройки горбача и реформ либералов, на пример во Вьетнаме. Ладно хоть база в Тартусе еще осталась, ее только развить надо. yes
    1. aviamed90 Офлайн
      aviamed90 30 июня 2013 17:00
      +1
      Симон-у

      Время упущено!
      Попробуйте - суньтесь сейчас в Тартус!
      Моментом запишут в "агрессоры", "убийцы" и "врагов демократии"!

      Этим надо было заниматься до бойни.
  12. vladsolo56
    vladsolo56 28 июня 2013 11:31
    +3
    только в отличии от Хрущева, Путин всячески скрывает помощь Сирии, и уж совсем не высказывает намерений открыто ей помогать в случае прямой интервенции.
  13. MG42
    MG42 28 июня 2013 12:27
    +3
    Хрущёв особо не церемонился особенно в отношениях с США = решительности ему хватало, после этих событий 1957 года был ещё каррибский кризис 1962 года..
    1. SASCHAmIXEEW
      SASCHAmIXEEW 28 июня 2013 13:45
      -2
      Хрущ такое же д..ьмо,как и горбатый,недалекий человек дорвавшийся до власти, много "добра" стране сделал!!!
      1. Argon Офлайн
        Argon 28 июня 2013 15:32
        0
        Чем же он так плох,тем,что первый раз деньги страны посчитал-правильно расставил приоритеты и дал народу возможность фуфаечки 15и летние поменять на польтишки драповые.
    2. aviamed90 Офлайн
      aviamed90 30 июня 2013 17:06
      0
      MG42-у

      Конечно!
      Ведь у него за спиной была одна из самых сильных армий мира на тот период времени! Он мог себе это позволить!
  14. badabing
    badabing 28 июня 2013 17:04
    +1
    какой бы ни был Хрущёв, но риторику выдерживал в духе Сталина и последователей
    чёт подрастеряли мы умение разговоры разговаривать
    хотя може быть потому что "крыть" пока не чем.. особо и не погрозишь
    хотя в морду ткнуть америкосов с их двойными стандартами фактов полно, весь мир блин ВСЁ знает, а они этот цирк ООНовский устраивают, чей клоун блин лучше
    дурдом чесслово
  15. lucidlook
    lucidlook 28 июня 2013 18:59
    +1
    Поистине -- из истории не делает выводов тот, кто её не знает. Учите.
  16. s.melioxin Офлайн
    s.melioxin 28 июня 2013 20:40
    -1
    Война, для кого-то она и мать родная.Только не сейчас и не для нас.Первые же похоронки, для кого на сыновей, для кого на мужей, для кого на внуков. Это будет катастрофой для всей сегоднешней России.
  17. xomaNN Офлайн
    xomaNN 28 июня 2013 21:37
    0
    Были же времена, когда супостат нас побаивался, несмотря на своё превосходство в военной силе!
  18. PValery53 Офлайн
    PValery53 28 июня 2013 21:47
    0
    Ага, так эта история исходит ещё из 50-х годов !-Ну-кысь!-полоснуть по тем-же источникам злопыхательства поэнергичней !-Те же матрасники, те же дешёвые саудиты и катарские наймиты ! - Всех к ногтю ракетами !- позорные !
  19. wecher75 Офлайн
    wecher75 29 июня 2013 02:58
    0
    Надеюсь и сейчас руководство России проявит такую же приципиальность и твердость