Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Все не может сразу измениться». Экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск прокомментировал решения военного руководства в условиях ЧП

«Все не может сразу измениться». Экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск прокомментировал решения военного руководства в условиях ЧП«Это очередной плюс министру обороны, что он такой распорядительный, принимает меры к тому, чтобы ликвидировать эту опасность», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск Юрий Букреев о мерах, которые принимает Сергей Шойгу, впервые столкнувшись с серьезным ЧП на посту министра обороны.

Взрывы на полигоне под Чапаевском стали первым масштабным происшествием, случившимся при новом руководителе Минобороны Сергее Шойгу. Несмотря на то, что полигон, где произошло ЧП, находится в ведении Минпромторга, глава военного ведомства самостоятельно принял в среду ряд решений и направил находящиеся в его распоряжении силы и средства в район пожара.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, от Минобороны на ликвидацию последствий взрывов были направлены четыре вертолета командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, оснащенные водосливными устройствами, беспилотные летательные аппараты для разведки местности, а также группы разминирования из состава инженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО, личный состав которых имеет специальную подготовку при проведении работ по сплошному разминированию местности.


«Для ликвидации последствий пожара в штабе Центрального военного округа развернут оперативный штаб, осуществляющий координацию и взаимодействие с силами МЧС России», – говорится в сообщении.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к бывшему начальнику Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковнику Юрию Букрееву с просьбой оценить действия министра в непривычной – на этом посту – для него обстановке.

«Все не может сразу измениться». Экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск прокомментировал решения военного руководства в условиях ЧПЮрий Букреев напомнил, что армия всегда участвовала в ликвидации последствий стихийных бедствий

ВЗГЛЯД: Юрий Дмитриевич, как бы вы оценили меры, принимаемые новым министром в условиях чрезвычайной ситуации?

Юрий Букреев: Армия всегда участвовала во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Это функция армии, тут ничего особенного нет. Это очередной плюс министру обороны, что он такой распорядительный, принимает меры к тому, чтобы ликвидировать эту опасность.

Очень правильно, что в Вооруженных силах есть средства, позволяющие вести борьбу с пожаром. Кто же будет за нас разгребать беду в своем собственном доме? Конечно, мы сами.

ВЗГЛЯД: В район пожара были переброшены войсковые инженерно-саперные подразделения...

Ю.Б.: Это их прямая задача. У нас было раньше четыре развернутых инженерно-саперных бригады и четыре бригады радиационной, химической и биологической защиты, которые в случае аварий, катастроф, в том числе с боеприпасами, с химическим оружием, готовы действовать. Министр имеет право их применять, и правильно, что он их привлекает.

ВЗГЛЯД: Как обычно действовали в таких ситуациях предшественники Шойгу?

Ю.Б.: Ни одно чрезвычайное происшествие не обходилось без участия Вооруженных сил. И Сердюков, когда получал приказ или распоряжение Верховного главнокомандующего, выполнял его без всякого сомнения.

ВЗГЛЯД: Как в целом, на ваш взгляд, сказалась смена руководства военного ведомства на безопасности складов, которые раньше взрывались по нескольку раз в год?

Ю.Б.: Если пришел новый человек, все не может сразу измениться в лучшую сторону. Это длительные сложные процессы. Однажды неосторожно принятое решение может привести к таким последствиям, что исправить их можно в течение 10–15 лет. Однажды при Хрущеве состоялось массовое сокращение офицерского состава, и потребовалось 25 лет, чтобы ликвидировать некомплект.

С приходом нового руководства Министерства обороны намечены очень хорошие шаги: сохранить прежнюю систему высшего военного образования, усилить роты и батальоны воспитательными структурами, вернуть на место медицину – целый ряд хороших намерений. Но теперь наступает время реализовывать их, а они не могут это сделать. Потому что все упирается в раз и навсегда утвержденную численность Вооруженных сил – 1 млн человек. Что бы он ни захотел сделать – все будет упираться в численность.

Новому руководству Минобороны и Генштаба была предоставлена возможность сразу же при их назначении определиться с параметрами Вооруженных сил, в том числе с параметром численности. Если бы сразу было заявлено, что должна быть численность не менее полутора миллионов человек, а то и больше, чтобы солдат служил хотя бы полтора года, чтобы он хотя бы год служил в войсках и получал подготовку, тогда можно было бы двигаться вперед. А сейчас оказались в тупике.

То же самое касается арсеналов, баз и т.д. Профессиональный обслуживающий персонал был сокращен до предела. Пришли гражданские, некомпетентные люди. Поэтому и такое отношение к хранению. Это очень деликатная сфера деятельности. Там были специалисты с инженерным образованием, которые знали, как обращаться с боеприпасами, как инструктировать личный состав, который допускается к этим работам, они принимали зачеты у личного состава, который обслуживает боеприпасы, следили за состоянием складских помещений, опахивали противопожарные полосы. А после сокращений при той численности, которая сейчас существует, невозможно следить за противопожарным состоянием, за нормальными условиями содержания боеприпасов.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Михаил м 25 июня 2013 07:32
    Однажды при Хрущеве состоялось массовое сокращение офицерского состава, и потребовалось 25 лет, чтобы ликвидировать некомплект.

    Нынче состоялось массовое сокращение не только офицерского состава, но и военного образования, науки, сроков службы...(добавить по желанию). Сколько мирных лет осталось, чтобы не ликвидировать некомплект, а возродить, построить заново армию? Техника сейчас далеко ушла от хрущёвских времён. am
    1. Добрый 25 июня 2013 09:31
      Техника ушла далеко вперед, а военное образование отброшено далеко назад.
    2. yak69 25 июня 2013 09:33
      Цитата: Михаил м
      Сколько мирных лет осталось, чтобы не ликвидировать некомплект,

      В самую болевую точку! Мир стоит на пороге беспрецедентных событий, можно сказать, что приблизился вплотную момент, когда будет решена судьба человеческой цивилизации. Без преувеличения, мир выбирает куда ему двигаться: в пропасть деградации и животного рабства (под хлыстом мировой закулисы) или к новым высотам духа (под предводительством России и всех здоровых сил).
      И надо же! в эти критические дни, мы переживаем нашествие табуреткиных, с его женскими батальонами вредителей, либеральное усиление Правительственных структур по всем направлениям! Вот улюкаева назначили в МЭРТ--верного последователя гайдара. Всё делается для того, чтоб ситуация в стране была накалена до предела.
      Одних Шойгу и Рогозина маловато, чтоб нормализовывать ситуацию в стране.
      yak69
      1. yak69 25 июня 2013 09:51
        В прошлом году ехал в поезде из Крыма вместе с дембелями из ВМФ. Молодые ребята сами говорили, что года очень мало для освоения в полном объёме всех необходимых навыков. Говорили, что только за год научились нормально ориентироваться на корабле--нужен ещё хотя бы год, чтоб стать уверенным бойцом!!
        Или опять будем учится воевать ценой миллионов жизней?! Если в ВОВ можно было отступать до Урала и растягивать войска противника, добивая его по дорогам, то теперь, в условиях ракетного вооружения, спутниковой разведки, дронов и т.д. отступать НЕКУДА--везде достанут.
        Всего, что сейчас делается, катастрофически недостаточно! А если принять во внимание "лежащее" сельское хозяйство и поставки отравы из-за рубежа (в виде мяса на антибиотиках и рактопамине, овощи-фрукты на химикатах и т.д.), то становится совсем грустно.
        Самое интересное, что рядовые граждане это видят и понимают, а руководство страны?!.....
        А может я излишне всё драматизирую и у нас всё хорошо и можно спать спокойно?...
        yak69
        1. FOX. 25 июня 2013 11:05
          Цитата: yak69
          А может я излишне всё драматизирую и у нас всё хорошо и можно спать спокойно?...

          Для кого-то может быть и хорошо, но для нормальной жизни страны (включая и обороноспособность) у нас не хватает практически всего от твёрдо стоящего на ногах сельского хозяйства (как Вы справедливо успели заметить), до грамотно подготовленных солдат и офицеров.
          Так-что спокойно спать врят-ли придётся в ближайшие лет 20-30. Либеральные щупальца проникли так далеко и глубоко в нашу жизнь, отравляя главным образом сознание наших людей, что если СЕЙЧАС вычистить этот либерализм поганой метлой, то должно вырасти как минимум одно поколение молодых людей с не промытым сознанием, готовых и морально и физически работать не только на себя, но и на свою страну, в том числе (а может в первую очередь) на государственной службе.
          Но радикального поворота от либерастных я ПОКА не вижу, так что спать спокойно можно будет только в могиле.
          FOX.
        2. yak69 25 июня 2013 12:07
          Я как избиратель, хочу посоветовать власть имущим, взять за правило посещение данного сайта и чтение комментов форумчан. На нашем форуме собрались адекватные, грамотные люди, реально понимающие ситуацию в стране и мире. Пусть мнения иногда расходятся, но данный форум (на мой взгляд) достаточно объективно оценивает обстановку текущего момента. Кроме того, подавляющее число людей имеющих немалый практический опыт в самых серьёзных структурах и областях жизни. А главное, по настоящему радеющих за будущее страны.
          Так что, товарищи особисты, негласно курирующие форум, посоветуйте как-нибудь высшим патронам, заглядывать сюда на огонёк и знакомится с мнением передовой и наиболее активной части российского общества.
          yak69
      2. С_мирнов 25 июня 2013 11:49
        "Одних Шойгу и Рогозина маловато, чтоб нормализовывать ситуацию в стране." - Очень грамотно сказал, собственно все изменения в армии сведутся к тому, что раньше воровали нагло и безнаказанно, а теперь будут воровать скромнее, но также безнаказанно (имею в виду высшие эшелоны)."Борьбу" с коррупцией Наш президент ведет долго и безуспешно, так что честных людей во власти не осталось, не выживают, по объективным причинам. Так что не будьте наивными.
        С_мирнов
    3. kris 25 июня 2013 11:13
      Цитата: Михаил м
      Нынче состоялось массовое сокращение не только офицерского состава, но и военного образования, науки, сроков службы...(добавить по желанию). Сколько мирных лет осталось, чтобы не ликвидировать некомплект, а возродить, построить заново армию? Техника сейчас далеко ушла от хрущёвских времён.

      А вот генералов меньше не стало!
      Так же как у полицаев. Сокращение коснулось только рядовых сотрудников.
      1. С_мирнов 25 июня 2013 11:55
        Дык, эксплуатацию трудового народа никто и не отменял! Хотите капитализма - готовьтесь больше работать и меньше получать (зарплату повышают, но будут наваливать доп обязанности, т.к. сокращают штат). Можно еще мечтать, что когда то сам станешь капиталистом, но как показывает практика шансов мало.
        С_мирнов
  2. Курцхаар 25 июня 2013 07:46
    То же самое касается арсеналов, баз и т.д. Профессиональный обслуживающий персонал был сокращен до предела. Пришли гражданские, некомпетентные люди. Поэтому и такое отношение к хранению.


    Правильно говорит Юрий Дмитриевич!
    Набрали в качестве обслуживающего персонала деклассированный элемент из ближайших деревень и вот результат налицо.
    В сталинские времена Табуретко уже с выбитыми зубами писал бы в подвале 6-й том покаянных записок, а сейчас вообще никакой реакции. Взлетело в воздух боеприпасов на 3 миллиарда, а во всём виноват то ли окурок, то ли жара... Никто не разбирается am
    Нет, товарищи, виноваты всегда и во всём конкретные люди!
    Если бы после самого первого взрыва сели бы лет на 15-20 все разгильдяи: от люмпена, бросившего окурок до начальника управления министерства, то уже второго взрыва точно не было бы.
    Курцхаар
  3. Добрый 25 июня 2013 09:29
    Профессиональный обслуживающий персонал был сокращен до предела. Пришли гражданские, некомпетентные люди. Поэтому и такое отношение к хранению.

    Еще одна саечка мордатой табуретке. Менеджер хренов.
  4. Vtel 25 июня 2013 09:40
    Видать были внеплановые боевые учения с участием беспилотников, отрабатывалась слетанность операторов. Мирным людям только досталось, дай Бог им здоровья.
    Vtel
  5. русс69 25 июня 2013 10:24
    Цитата: Добрый
    Еще одна саечка мордатой табуретке. Менеджер хренов.

    На табуреткина столько саечек накопилось, что если все пробить голова наверняка в трусы провалится.
  6. ПВОшник 25 июня 2013 10:53
    Яркий пример ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ роли личности (жаждущей наличности) в истории наших ВС, подпадающий под амнистию.
    ПВОшник
  7. krez-74 25 июня 2013 11:00
    Одно то,что Шойгу быстро убрал уборщиков из азиатских стран,из режимных объектов,говорит в его пользу! Табуреткин чуть не сделал из армии структуру,на подобии мебельной фабрики...
    1. mark7 25 июня 2013 21:31
      осмелюсь дополнить, что гастеров из азии дружно направили работать в метро,которое является тоже режимным и стратегическим
  8. vitek1233 25 июня 2013 14:10
    Шойгу похоже лучший министр и ВВП не ошибся в назначении good
    vitek1233
    1. Чёный 25 июня 2013 15:07
      Цитата: vitek1233
      Шойгу похоже лучший министр

      Жуков : «Хорошо, что не Фурцева!»
      Будем поглядеть. За несколько месяцев, несомненно, много становится в колею.
      Но разрушения носят фундаментальный подчас характер. Чтобы понять куда движется Кремль, и хорош ли в этом походе "семейный" Герой России мне лично пока не ясно.
  9. рыбак 25 июня 2013 16:57
    все не может сразу измениться в лучшую сторону.


    тоже так думаю, если нужен не одноразовый долговременный результат

    а иначе, сначало будет много брошенных в воздух шляпок и чепчиков, потом будем вспоминать изречение Черномырдина о "...как всегда"
    рыбак
  10. иваныч47 25 июня 2013 19:48
    Трудно, очень трудно повернуть такую махину как Вооруженные силы, которые привел практически к развалу "рыночный наш" продавец кроватей. Я свидетель, как выдавливали молодых офицеров в запас. Люди хотели служить, но рьяные "реформаторы" калечили молодые судьбы. Но, с приходом Шойгу, бардак закончился. Дисциплина поднялась. Но влияние сердюковских "опытов" над людьми, будут еще ощущаться некоторое время. Стоит в Монино захламленная, превращенная в пустырь Военно-воздушная академия им. Ю.А Гагарина как немой укор ым реформаторам. Много лет должно пройти, что бы восстановить прежний кадровый потенциал, достойным офицерским составом.
    1. mark7 25 июня 2013 21:40
      согласен поставил вам+ но сердюков это лишь конечный результат,а те кто его назначал все так и на местах,хотя и так люди знали чем все закончится,надо на такие места ставить людей исключительно по профилю.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня