Африка: развитие или неоколонизация?

Недавно состоялось несколько крупных мероприятий, имеющих отношение к развитию «чёрного континента». В конце мая в Москве прошла встреча с главами дипломатических представительств африканских государств. 31 мая в Марракеше стартовал ежегодный саммит Африканского банка развития. 16 июня в Габоне завершил работу второй Нью-йоркский форум, посвящённый развитию Африки. К экономическому развитию этого континента сегодня приковано внимание всего мира.

Как передаёт канал «Euronews», в Марракеше на ежегодный саммит Африканского банка развития приезжали представители деловых кругов. Самой обсуждаемой темой форума стал высокий экономический рост на континенте. Африка оправдала оптимистические прогнозы экспертов: в 2012 году экономический рост выражался рекордной цифрой в 6,6 процента.


На саммите, тем не менее, были отмечены и африканские проблемные стороны. Вице-президент Африканского банка развития Стули Нкубе сказал: «Очевидно, что экономический рост не носил всеобщего характера. Большинство людей осталось за чертой бедности. Качество роста должно быть улучшено. Вот почему на этом саммите упор делался на структурные преобразования. Именно они вместе с экономическим ростом должны улучшить жизнь людей».

Беда Африки в том, что отмеченный высокий экономический рост континента обеспечивают: а) экспорт сырья; б) вывоз непереработанной сельхозпродукции; в) вырученные финансовые средства не инвестируются в развитие стран континента.

Ламидо Сануси, президент Центрального банка Нигерии, отмечает, что необходимо выводить африканскую экономику на дорогу развития: «Не вижу смысла в том, чтобы Нигерия импортировала пластик из Китая. Страна сама добывает нефть и в состоянии создать нефтехимическую промышленность. Точно также нет причин для импорта риса из Таиланда, а томатной пасты из Китая и Европы. Нам нужны долгосрочные экономические проекты, которые станут самодостаточными. Задача состоит в том, чтобы в Африке производить то, что можно производить здесь, и импортировать только те товары, которые должны импортировать».

Участники саммита Африканского банка развития высказали общее мнение: время Африки пришло.

Однако эксперты предупреждают о существующем дефиците квалифицированных кадров, отмечает «Euronews». Отсюда одна из насущных задач африканских стран — создание системы подготовки кадров. Планируется, что к 2050 году 21% рабочей силы будет сосредоточено на континенте.

Вышеупомянутый Ламидо Сануси ранее призывал африканские страны пересмотреть имеющееся «романтическое» отношение к Китаю. Его слова приводил Александр Бондаренко («Однако»), рассказавший об африканской стратегии Поднебесной.

В Китае увеличивается энергопотребление: начиная с 2001 года, оно растёт примерно на 13% в год. Гигантский спрос на энергоресурсы в КНР связан с производством стали. На долю КНР приходится более трети мирового стального производства. В 2010 году КНР необходимо было 8,36 млн. баррелей нефти в день. Китай оттеснил США на второе место и является главным импортёром сырья на планете. КНР импортирует около четверти добываемых в мире ископаемых и топлива. А самый привлекательный сырьевой рынок — Африка. Кроме того, африканский континент в перспективе — огромный рынок сбыта.

Нынче одним из приёмов китайской рыночной экспансии является использование тезиса об общности исторической судьбы Китая и Африки. Упор здесь делается на общую былую зависимость от западных держав в период колониального прошлого. Подобным аргументом КНР будто бы проявляет чувство солидарности с африканцами.

Отмечается, что Поднебесная проводит умную экономическую политику в отношении своих африканских «колоний». В 2009 году КНР обнулила ввозную пошлину на 95% товаров из беднейших государств «чёрного континента». В обмен китайцы получают доступ к недрам.

Александр Бондаренко приводит материал из «Financial Times», написанный Ламидо Сануси: «Китай покупает у нас сырьё и продаёт нам товары. Но ведь именно в этом состоит сущность колониализма, — пишет он. — Эпоха Движения неприсоединения, объединившего нас после разрыва с метрополиями, закончилась. Китай перестал быть такой же развивающейся страной — теперь это вторая экономика мира, способная к тем же формам экономической эксплуатации, что и Запад. Его экономическая политика существенно способствует деиндустриализации и недоразвитости континента».

По сведениям той же «Financial Times», с 2000 по 2012 гг. торговый оборот африканских стран с КНР вырос в 20 раз и достиг 200 млрд. долларов. Однако удельный вес промышленного производства в ВВП континента упал с 12,8% до 10,5%.

Автор публикации также подчёркивает, что КНР строит инфраструктуру на континенте исключительно силами своих специалистов. Сануси видит выход в инвестициях в образование и в строительстве инфраструктуры своими, то есть африканскими, силами.

«Романтической» точки зрения на Китай, вероятно, придерживается научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, с которым побеседовал Андрей Иванов («Свободная Пресса»). Он отметил, что европейцы «вчистую» проигрывают экономическую конкуренцию китайцам и индийцам, а также национальным компаниям ЮАР. Отсюда и евронеоколониализм, примерами которого являются случаи в Мали, Кот-Д’Ивуаре и Ливии.

«Очень позитивную роль играет Китай. Китайцы открыли свои Институты Конфуция в десятках стран. Сегодня негритята учат китайский язык у себя дома, а скоро поедут бесплатно получать высшее образование в КНР. И как бы нам не пропустить это следующее поколение.

Европа выбрала другой путь. Она военной силой пытается оттеснить и нас, и китайцев, и индийцев, и независимых африканских национальных лидеров».


Чуть больше недели назад в Либревиле завершил работу второй Нью-йоркский форум, посвящённый развитию Африки. В работе конференции участвовало семьсот политиков и бизнесменов. Присутствовал там и бывший советник двух президентов США — Клинтона и Обамы — Ларри Саммерс. Он заявил, что развитие Африки является наиболее перспективным процессом XXI века.

Корреспондент «Euronews» Франсуа Шиньяк передал: «В то время как Европа пытается выбраться из тупика, по иронии судьбы, здесь, в Африке, для экономического развития зажегся зеленый свет и в некоторых странах отмечается экономический рост. Проблемы, конечно, сохраняются. Существует бедность, продолжается демографический взрыв, проблемы имеют здравоохранение, безопасность, эффективное управление, но африканцы не отворачиваются от этих проблем, наоборот. Они обмениваются идеями, инициируют и разрабатывают разные программы. Именно об этом шла речь во время трёхдневного Нью-йоркского Форума Африки в столице Габона Либревиле».

Уточняется, что африканское развитие концентрируется на борьбе с насилием, коррупцией и утечкой капиталов за рубеж. Сегодня незаконные денежные потоки составляют 1,3 млрд. долларов; эта сумма вчетверо превышает внешний долг всего континента! Африка — это «мозаика» из 54 стран; там живёт полторы тысячи этнических групп. При этом континенту Африке нужны геостратегические инновации. Они позволят африканцам уверенно обозначить себя на международной арене.

«Экономика Нигерии растет невиданными ранее темпами, — говорит основатель и глава «Парамаунт Груп» Ивор Ишикович. — Но ни одна отдельная страна не может оторваться от всех остальных. Африканские страны должны собраться вместе и сделать так, чтобы их экономический взлет стал реальностью. Уже на протяжении длительного времени я призываю к сотрудничеству между ведущими экономиками Африки. Я сравнивал это с примером сотрудничества группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Поэтому речь шла о создании некоего африканского БРИКС. Это позволило бы собрать эти экономики вместе и создать климат, который был бы привлекательным для внешних инвесторов».

Андрей Иванов («Свободная Пресса») в статье «Новый передел Африки» приводит заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное им 30 мая на встрече с главами дипломатических представительств африканских государств в Москве. Он сказал, что Россия из всех стран «Большой восьмёрки» списала черному» континенту больше всего долгов.

По оценке специалистов, Россия простила Африке более 20 млрд. долларов. Основная масса долгов осталась еще от советского времени. Сегодня РФ активно участвует в различных гуманитарных программах на «чёрном континенте».

Саид Гафуров полагает, что списывание долгов Африке может оказаться и выгодным. Сам факт списания помогает установить со странами-должниками доверительные отношения. Это открывает возможности для новых контрактов. Сегодня Россия может выиграть у Запада в конкуренции на континенте.

«К примеру, в Гвинее есть три проекта по добыче бокситов. Два из них контролирует «Русский Алюминий», а третий — западная фирма. Западная фирма просто добывает сырье и вывозит, а наш «РУСАЛ» на месте перерабатывает его. То есть, наша компания развивает национальную промышленность Гвинеи, готовит там национальные кадры. При таких условиях любое нормальное вменяемое правительство будет поддерживать наших предпринимателей. Просто потому, что мы честнее себя ведём, больше даем экономике: тонна бокситов стоит 25 долларов, а тонна переработанного — 150. Но с нами честно конкурировать не хотят. В той же Гвинеи организовали государственный переворот и стали давить на «РУСАЛ» забастовками и юридическими процессами. Мы видим прямое выполнение директив ЕС защищать свои компании любыми средствами».


Это последнее, добавим от себя, — типичный случай проявления нового европейского колониализма.

Эксперт отмечает далее, что в ряде стран Африки у руля находятся те, кто учился когда-то в СССР, и России следовало бы «использовать эту некоторую русофилию».

Своё российско-африканское видение обрисовал журналисту «Свободной Прессы» и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

«После Второй мировой войны мы имели хорошее присутствие в Африке, активно поддерживали антиколониальные движение. И мы пришли туда не за богатствами, а чтобы помочь строить молодые государства. Мы обучали тысячи и тысячи инженеров, управленцев, военных. Для возмещения расходов мы брали там бананы, редкоземельные металлы, поставляли военную технику, которую, честно говоря, некуда было девать после войны. Кроме того мы имели аэродромы, порты для наших кораблей. Это была крупная геополитика. Сегодня на этот континент приходят Индия и Китай. Мы же возвращаемся».


Если Китай идёт на «чёрный континент» за ресурсами, отмечает товарищ Ивашов, то России они нужны в меньшей степени. Зато России требуется политическая поддержка стран Африки. Сегодня в ООН почти вся Африка голосует за американские документы. А потом, следует помнить, сказал Ивашов, что мировая держава должна присутствовать на всех континентах. России нужно иметь военное и культурное присутствие в Африке. Вот оно, видение генерала Ивашова:

«Мир будет выглядеть как некая геополитическая матрёшка: Россия обновляется и собирает вокруг себя другие страны. Вначале будет Евразийский союз, потом мы разовьём Шанхайскую организацию сотрудничества с дальнейшим перерастанием в мощный евроазиатский союз с участием России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Афганистана. С этого плацдарма можно идти на другие континенты. Вот БРИКС — это уже новый формат будущего миропорядка».


По мнению генерала, Россия на «чёрном континенте» в выигрышном положении уже потому, что русская культура, образование и язык проще, чем китайские. Сказывается и советский опыт.

К тому же, Запад, как все уже понимают, лишь прикрывает словами о «демократии» (навязываемой ракетами и бомбами) свои захватнические планы.

Но вот незадача: нет пока у России больших проектов в Африке, отмечает товарищ Ивашов.

Что касается подхода, то западные компании «грабят континент», а Россия может прийти с «разумными проектами». Российские фирмы смогут построить там заводы и обучить местные кадры. Это будет немедленно оценено, считает Ивашов.

Таким образом, Африка представляется аналитикам и журналистам новейшим пунктом «передела мира», где экономические интересы доросли до геополитических и где конкуренция вот-вот станет похожа на неоколониальное соревнование ведущих мировых держав. Если смотреть на «чёрный континент» как на арену борьбы Запада и Востока, то Россия — с её мягкой внешней политикой и учётом обоюдной выгоды, в отличие от эксплуататорской экспансии Китая и хищнических устремлений Европы и США, — могла бы застолбить себе местечко на континенте, развитие которого Ларри Саммерс охарактеризовал как наиболее перспективный процесс XXI века. В конце концов, долги списаны, расположение получено — и нельзя это не использовать. Дело за проектами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти