Крутой поворот грузинской политики: Иванишвили собрался уходить

Сенсационная информация на днях пришла из Грузии. Точнее пришла она из Эстонии, но напрямую касается положения дел в грузинской власти. Дело в том, что в своём интервью одному из эстонских изданий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что собирается покинуть свой пост в октябре текущего года. Связывает свой предстоящий уход с поста фактического (конституционного) главы Грузии Иванишвили с окончательным завершением срока полномочий у действующего президента страны Михаила Саакашвили. На самом деле срок президентства Саакашвили уже истёк, но именно в октябре страну ожидают очередные президентские выборы, после которых Саакашвили и должен выйти на президентскую пенсию.




Бидзина Иванишвили заявил, что после ухода Саакашвили со своего поста он уже не намерен занимать кресло премьер-министра более нескольких дней. По его словам, в октябре места во власти займут «чистые люди, демократы», для чего он (Иванишвили) сделает всё от него зависящее. Продолжая развивать свою мысль по поводу октябрьского ухода, действующий глава грузинского кабинета министров заявил, что в стране после президентских выборов проявится совершенно иная ситуация (судя по всему, позитивная – прим. автора), и его (Иванишвили) помощь Грузии больше не понадобится. Сам же глава правительства после отставки по собственному желанию планирует заняться работой, которая будет направлена на построение в стране гражданского общества. Какой именно пост даст ему такую возможность Иванишвили пока не уточняет.

Отнюдь не тривиальное решение Иванишвили, не правда ли? С чем же оно может быть связано?

Очевидно, что действующий глава грузинского правительства уверен в том, что на президентских выборах грузинский народ поддержит кандидата от правящей партии, коей является «Грузинская мечта», Бидзиной Иванишвили возглавляемая. Этим кандидатом пока обозначен Георгий Маргвелашвили. Уверенность премьера связана с тем, что у оппонентов из партии под председательством Саакашвили - самые низкие рейтинги за всю историю её существования. В частности, последние социологические опросы в Грузии показывают, что за кандидата от «Единого национального движения» Саакашвили сегодня готовы проголосовать около 9% опрошенных.

Но ведь на выборах президента будут представлены и кандидаты от других политических сил. Как один из вариантов – Нино Бурджанадзе, у которой есть впечатляющий (двойной) опыт временно исполняющей обязанности президента страны. Теперь Бурджанадзе хочет исполнять такие обязанности не два месяца, как это было в 2004-2005 и 2007-2008, а в течение полноценного срока.

Хотя, возможно, Иванишвили, говоря о приходе к власти «чистых людей, демократов» имел в виду представителя любой политической партии, действующей на территории Грузинского государства, лишь бы сила эта не была связана с пока ещё действующим президентом Саакашвили…

Итак, приходит новый президент – действующий премьер освобождает своё кресло. Какую же цель своим уходом может преследовать Иванишвили? Здесь вырисовываются, как минимум, два варианта. Вариант первый заключается в том, что Иванишвили считает себя справившимся с возложенными на него обязанностями. Ну, здесь как… Если этими обязанностями было перемещение Саакашвили на второй план, и попытка сделать всё, чтобы тот вместе со своей партией лишился поддержки большинства (если эта поддержка вообще могла быть), то это у Иванишвили получилось. Но ведь, по большому-то счёту, задача премьер-министра, да ещё и наделённого конституцией Грузии большими полномочиями, нежели президент, выглядят куда более масштабными…

В этой связи в качестве второго варианта, связанного с причинами возможного ухода Иванишвили, видится вариант, при котором действующий премьер просто не видит в себе сил решить те масштабные проблемы, которые сегодня есть у Грузии, своими силами. Одной из тех проблем, которая относится к категории, мягко говоря, труднорешаемых, является проблема территориальной целостности Грузии. Говорить о том, что грузинские власти будут делать всё, чтобы вернуть в лоно Тбилиси Абхазию и Южную Осетию конечно можно постоянно - до обеда, во время обеда и после него, но только как это сделать в реальности? Затевать новый конфликт с Россией или смириться с текущим положением… Похоже, Иванишвили понимает, что любое решение по этому острейшему вопросу может накалить и без того не самую спокойную обстановку в стране.

Если сделать новый силовой шаг (попытку присоединить Южную Осетию с Абхазией), то это обернётся новой кровавой драмой в регионе. Если объявить, что Грузия отказывается от идеи воссоединения, то это уже навлечёт гнев электората, который явно не желает, чтобы глупость всё ещё действующего президента (глупость образца 08.08.08) окончательно превратила Грузию в территориальный, простите, огрызок на Кавказе. Можно конечно попытаться устраивать бесконечную говорильню, продолжая, скажем так, лавировать: повторять, что Абхазия и Южная Осетия обязательно окажутся в составе Грузии, но при этом все меры откладывать для другого руководства, ведь на кону ещё один спорный вопрос: попадание в НАТО.
По всей вероятности, Иванишвили, и решил, что лучше это самое новое руководство подготовить сейчас, а самому ретироваться на вольные хлеба общественника. С такой позиции куда проще вести оценку политических процессов в стране.

Кстати, на заявления Иванишвили не замедлил отреагировать Михаил Саакашвили:

Политика — не детский сад. Это очень серьезная вещь. Политика связана с судьбой каждого человека, с долгосрочным развитием Грузии, её будущим.


Видимо, Саакашвили продолжает искренне считать себя человеком, который стоял и стоит на пути «долгосрочного развития» Грузии. Мол, я два срока подряд справляюсь с грузинскими проблемами (только число проблем от этого лишь множится, - прим. автора), а Иванишвили спасовал перед политическими трудностями.

Такие заявления по поводу решения Иванишвили президент Грузии высказал на фоне желания группы депутатов от правящей партии начать процедуру импичмента в его же отношении. Сообщается, что первые шаги для начала процедуры депутаты предпримут уже на текущей неделе. Завершится ли эта процедура реальным импичментом – вряд ли. Ведь до октября остаётся не так много времени, как депутатам кажется. А если импичмент действительно состоится, и Михаила Саакашвили «уйдут» до наступления октября 2013 года, то неужели Иванишвили так скоро хочет заменить себя кем-нибудь на своём посту. К чему же такая спешка? Или Иванишвили действительно понял, что должность сегодняшнего грузинского премьера начинает напоминать расстрельную: куда ни кинь, всюду клин? Ну, что ж – открыл для грузинских вин, фруктов и минеральных вод дорогу на российский рынок сбыта – и хватит… Самое то для человека, который на первый план ставит бизнес…

Но вот не потеряет ли от озвученного Иванишвили решения сама «Грузинская мечта»? Или Иванишвили решил создать интригу вокруг президентских выборов, улавливая звуки реакции не только из самой Грузии, но и из-за её пределов…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти