Дорогой военный лом: экономия по-американски

В США полным ходом ведутся работы по подготовке вывода войск с территории Афганистана, который медленно, но верно превращается в большую свалку технологичного металлолома. Пентагон занимается уничтожением сверхсовременной боевой техники и военного оборудования, хотя налогоплательщикам из США афганский конфликт уже обошелся более чем в 630 млрд. долларов, а пост-военные траты оцениваются более чем в 1 трлн. долларов (обеспечение ветеранов). И это не говорят о человеческих жертвах, американский контингент в Афганистане потерял более 2200 человек убитыми и более 18 тысяч человек ранеными.
Несмотря на столь ощутимые траты США собираются уничтожить как минимум 20% своей военной техники, которая в настоящее время находится в Афганистане и которую они не хотят вывозить из страны после вывода оттуда своих войск в 2014 году. К настоящему моменту времени американская армия уже пустила на металлолом более 77 тысяч тонн различной военной техники и оборудования. Среди разобранной военной техники специальные бронеавтомобили с дополнительной защитой от самодельных мин и фугасов.
Официальные лица американской армии говорят о том, что готовы избавиться от техники, в которой они больше не испытывают необходимости, или транспортировка которой назад в США обойдется очень дорого. Так, в частности, на металлолом должно пойти 2 тысячи боевых машин с защитой от мин и засад, которые специально были разработаны для защиты экипажа от взрывов бомб на дорогах. В настоящее время на вооружении американского контингента находится около 11 тысяч таких автомобилей. В любом случае афганские пункты приема металлолома уже сейчас очень сильно загружены работой, занимаясь разборкой на металлолом дорогостоящей американской военной техники.
Дорогой военный лом: экономия по-американски

На вопрос, почему американские военные не хотят оставить все это богатство своим афганским коллегам, власти США отвечают довольно уклончиво. Одной из названных причин является то, что они уже поставили афганской армии более легкие машины, которые, предположительно, гораздо лучше подходят для афганских дорог. Так или иначе, к концу 2014 года (когда американские войска покинут Афганистан) американские военные собираются уничтожить в Афганистане военной техники и оборудования на сумму порядка 7 млрд. долларов. Одновременно с этим администрация Обамы пытается найти политическое решение вопроса с движением Талибан, которое по-прежнему действует в Афганистане, несмотря на военную кампанию, которая продолжается уже с 2001 года.
Известная американская газета The Washington Post уже назвала решение американских военных «беспрецедентным»: вместо того, чтобы передать технику и оборудование афганской армии, которые, как предполагается, должны поддерживать в регионе мир после ухода американских солдат или продать все это другим государствам, США просто превращает технику и оборудование в металлолом. И это в то время, когда страна переживает последствия достаточно сильного секвестра бюджета. На этом фоне непозволительная роскошь в виде уничтожения 7 млрд. долларов выглядит достаточно странно.
77 тысяч тонн, именно столько, по информации журналистов, оборудования и военной техники уже уничтожили американские военные в рамках работ по подготовке вывода своего воинского контингента с территории Афганистана. В США решили не возвращать назад часть военной техники и не отдавать ее в руки вроде бы своих официальных союзников – новой афганской армии, обучением которой американцы и занимались все эти годы.


По утверждению американских властей, возвращать технику и оборудование назад в США дорого, а отдать афганской армии нельзя, при этом других вариантов просто не остается. Получается парадокс ценой в 7 млрд. долларов – именно столько стоит уже уничтоженная военная техника. Речь идет о сотнях тысяч единиц различного военного оборудования, в том числе о почти 2000 боевых машин MRAP, оснащенных защитой от мин и атак из засады. Стоимость каждого такого автомобиля составляет примерно 1 млн. долларов. Данная техника наверняка пригодилась бы новой афганской армии, но США ясно дали понять, что передача военной техники невозможна. Во-первых, этому мешают различные юридические препоны. А во-вторых, командование американской армии не верит в то, что афганцы в состоянии справиться с этой военной техникой и поддерживать ее в полностью рабочем состоянии.
Впрочем, эксперты не верят данным объяснениям, усматривая здесь признаки коррупции и предупреждая о возможных негативных последствиях. Сложившуюся ситуацию прокомментировал Майкл Шенк, являющийся директором по международной политике организации FCNL. По словам эксперта, такая утилизация ужасна в первую очередь для экологии страны, где это происходит, в то время как для производителей оружия это выгодно. Так как они будут обеспечены новыми заказами в будущем. В то же время для обычных американских налогоплательщиков – это сплошные потери, 7 млрд. долларов уже были уничтожены, они просто пропали в Афганистане. При этом выгоду не получает никто – ни американцы, ни афганцы. По сути, деньги просто выброшены на ветер, помимо этого страна получает и политический ущерб. По словам Шенка, США показывают всему афганскому народу, что ему не доверяют и отказываются передавать оборудование.
Американские военные говорят о том, что уничтожить военную технику и оборудование значительно проще, чем возвращать все это в США или на другие военные базы и подвергать ремонту после афганской кампании. Не нашлось якобы и желающих приобрести технику со скидкой, но при этом с самовывозом. Получается слишком дорого. Зато на металлолом покупатели, как выяснилось, нашлись без особых проблем. Многие правозащитники в США при этом считают, что в данном случае не обошлось без лобби со стороны оружейников, которые просто заинтересованы в новых заказах.

Антивоенный активист Дэвид Суонсон говорит о том, что военный бюджет США растет, несмотря на общий секвестр бюджета: «Обратите внимание, пока военные занимаются уничтожением военной техники на 7 млрд. долларов, конгресс рассматривает выделение 80 млрд. долларов, предусмотренных на проведение будущих военных операций. Бюджет Пентагона, который был утвержден Конгрессом, вообще вырос по сравнению с 2012 годом, несмотря на секвестр бюджета и уменьшение социальных расходов на здравоохранение, продовольствие и другие насущные внутренние программы страны».
Примечателен тот факт, что после окончания военной кампании в Ираке американская армия не занималась уничтожением техники и оборудования, а без особых проблем отправила ее в расположенный по соседству Кувейт, обратно в Америку или передала нынешним иракским властям. Тогда никаких разговоров о дороговизне транспортировки техники домой или о недоверии местным силовым структурам просто не было.
По информации, имеющейся в СМИ, в настоящее время на территории республики Афганистан несут свою службу около 66 тысяч солдат американской армии, которые и составляют главную силу натовского контингента в этой стране. Официально уже после 2014 года страны блока НАТО не будут проводить никаких военных операций на территории Афганистана. Согласно плану, который был разработан в Пентагоне, в Афганистане после этого срока останется около 3-9 тысяч американских военных, которые будут играть роль военных специалистов.
Источники информации:
-http://rus.ruvr.ru/2013_06_23/Voennie-SSHA-unichtozhili-7-mlrd-v-Afganistane-2846
-http://russian.rt.com/article/11107
-http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/81112
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти