Секретные документы польской армии могли оказаться в распоряжении России

С Качиньским в Катынь летели представители польского командования
Секретные документы польской армии могли оказаться в распоряжении России
Польская газета предположила, что при разборе обломков самолета Леха Качиньского российские спецслужбы могли получить документы, в которых содержится государственная тайна Польши

Ведущее ежедневное польское издание Rzeczpospolita вышло сегодня с заметкой, из которой следует, что велика вероятность того, что среди 96 пассажиров и членов экипажа президентского Ту-154, разбившегося в субботу под Смоленском, были такие, кто взял с собой в поездку ноутбук или папку со служебными документами. А учитывая то, что пассажирами попавшего в катастрофу лайнера являлись высокопоставленные чиновники и представители высшего командования польской армии, данные, которые могли содержаться в их компьютерах или документах, могли составлять государственную тайну польской республики.

Как сообщил один из сотрудников Агентства внутренней безопасности Польши, такую версию нельзя исключить. Особая сложность ситуации заключается в том, что до сих пор не ясно, какие бумаги могли захватить с собой в полет высшие должностные лица Польши. Хотя основной разбор останков самолета уже завершен, на месте трагедии по-прежнему находят детали мобильных телефонов и других электронных носителей информации.


Впрочем, как полагает генерал польской армии Громослав Гремпинский, российские спецслужбы не захотят рисковать и вряд ли воспользуются документами. По его мнению, в этом случае они рискуют быть обвиненными в использовании трагедии в корыстных целях. Схожую точку зрения выражает и бывший шеф Бюро охраны правительства генерал Мирослав Гавор. К тому же, считает он, никаких секретных документов в самолете просто быть не могло, так как единственной целью прилета польской делегации было посещение катынского мемориала, воздвигнутого в честь польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в 1940 году.

Впрочем, даже если секретные документы все же попали в распоряжение российских спецслужб, ничего страшного в этом бы не произошло, говорит заместитель начальника Агентства внутренней безопасности, полковник Мечислав Tарновский. По его словам, в случае с данными, содержащимися в телефонах, ноутбуках и на других электронных носителях, на случай непредвиденных обстоятельств предусмотрена специальная система защиты. «Для того чтобы секреты оставались в тайне достаточно лишь заменить коды», - говорит он.

Напомним, на самолете президента Польши помимо него и его супруги летели также начальник генштаба Войска польского генерал Франтишек Гонгор, главнокомандующий сухопутных войск Польши Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский, а также командующий ВВС Анджей Бласик, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, а также еще целый ряд высокопоставленных военных и политиков.

Секретные документы польской армии могли оказаться в распоряжении России


К настоящему времени основной версией причины трагедии является ошибка пилотов, которые решили сажать лайнер в смоленском аэропорту «Северный» несмотря на недостаточную видимость (всего 100-150 метров) и неоднократные предупреждения диспетчеров, предлагавших посадить лайнер в Минске, Витебске или Москве.

Бортовые самописцы самолета уже обнаружены и доставлены в Москву. Окончательно все данные с них будут расшифрованы в течение ближайших двух дней. Об этом сообщил польский следователь Збигнев Жепа, который вместе с российскими коллегами занимается изучением причин трагедии.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация, из которой следовало, что переговоры между капитаном Аркадиушем Протасюком, управлявшим президентским бортом, и диспетчерами аэропорта «Северный» велись на русском языке, который поляк понимал с трудом. Выдвигалась версия, что языковой барьер также мог послужить одной из причин трагедии. Впрочем, сегодня утром польские СМИ выступили с опровержением этой информации. По их данным, Протасюк отлично знал русский язык и был опытным пилотом. Более того, за три дня до аварии он уже совершал рейс в Смоленск. Тогда его пассажиром был премьер-министр Польши Дональд Туск, летевший на встречу с Путиным. В тот раз с приземлением никаких проблем не было, рассказал один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский.

Тем временем сегодня в столице Польши Варшаве в президентском дворце началось всенародное прощание с президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией. Ожидается, что чета будет предана земле в воскресенье, 18 апреля. Траур в стране продлиться целую неделю.
Первоисточник: http://www.aif.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aif.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. SamUncle 11 ноября 2012 09:55
    Мне нужно написать 10 комментов чтобы лайкать посты. Поэтому сори за флуд.
    SamUncle
  2. Леха е-мое 11 ноября 2012 10:00
    ВО поляки дают - КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИДУМЫВАЮТ ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ(фантазия играет так что БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ ОТДЫХАЮТ)
    Леха е-мое
  3. hayabusa777 7 мая 2013 10:03
    Земля пухом ему
    hayabusa777
  4. Комментарий был удален.
  5. ДОК 56 3 апреля 2014 00:39
    Не надо было Полякам на Русских переть буром.А все государственные тайны Польши мы и так знаем.
    ДОК 56

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня