Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Всемирная стратегия США

Всемирная стратегия США


В Катаре произошла передача власти от Хамада бин Халифы аль-Тани его четвертому сыну Тамиму. Формальная причина, которая неоднократно озвучивалась – плохое состояние здоровья эмира Хамада. Что, в общем-то, правда. Диабет в тяжелой форме плюс неудачная липосакция в 11-м году, усугубившая болезнь, – вполне веская причина.

Правда, в соседней Саудовской Аравии короли правят зачастую, не приходя в сознание, и это никак не мешает им оставаться на троне вплоть до самой смерти. Да и в остальных арабских монархиях добровольная передача власти – дело неслыханное. И вообще – на Востоке это не принято. Даже президентов легче убить, чем заставить передать свою власть.


Скорее всего, слабое здоровье как причина смены власти – лишь прикрытие более важных факторов, которые и привели к ней. Вопрос –что это за факторы?

Есть две версии событий, которыми объясняют «арабскую весну». Первая версия – субъективная. «Арабская весна» есть творческое развитие «цветных технологий» и была запущена Соединенными Штатами для переформатирования не устраивающего их регионального порядка. Вторая – объективная. «Арабская весна» является следствием разрешения противоречий, которые накопились за последние десятилетия, с которыми так и не удалось справиться ближневосточным правителям. Запад и США лишь пытаются «встроиться» в эти процессы и использовать их в своих целях с разной степенью успешности.

Обе версии довольно схематичны и, скорее всего, далеко не полностью объясняют происходящее. Однако передача власти в Катаре носит откровенно проектный характер, чтобы пытаться объяснить ее только очевидным нездоровьем монарха.

Соединенные Штаты, надорвавшись в ходе безоглядного растранжиривания своей мощи сразу после крушения СССР, перешли и продолжают переходить к гораздо более экономной стратегии непрямого влияния во всех значимых регионах мира. Они уже не способны доминировать везде, однако четко понимают, что сегодня их основной противник – Китай. Есть разные мнения на этот счет, однако 2020–2025 годы называются очень многими как черта, после которой при нынешней динамике развития событий Китай выйдет на уровень могущества Соединенных Штатов. Сегодня у него есть две критические проблемы, которые 18-й съезд КПК назвал без особых дипломатических уверток – социальное расслоение и технологическое отставание. И съезд вполне ясно обозначил пути, по которым будут решаться эти проблемы.

Вариантов у Соединенных Штатов нет – они должны за оставшееся время выполнить три весьма непростых блока задач. Первая – сконцентрировать свою мощь против Китая. Вторая – максимально замедлить темпы его развития. Третья – провести реиндустриализацию и переход к новому технологическому укладу, пока Китай пытается завоевать ведущие позиции в укладе нынешнем.

События «арабской весны» используются Соединенными Штатами для решения сразу всех этих задач. Для концентрации своей военной мощи против Китая американцы должны максимально полно выйти из прочих регионов мира, создав в них максимально большее количество проблем. Во избежание возникновения нового конкурента.

Замедление темпов роста развития Китая – задача исключительно непростая, но решаемая созданием проблем во всех важнейших для Китая регионах мира, причем проблем, с которыми Китаю придется либо разбираться за счет своих внутренних ресурсов, либо уходить оттуда, тем самым замедляя свой рост.

Свое собственное развитие США организуют прямо сейчас, заливая свою экономику деньгами и создавая условия для бесперебойного функционирования базовых отраслей в режимах, невозможных при любой другой ситуации. Сланцевая революция – один из примеров, когда заведомо убыточное производство сланцевого газа прекрасно себя чувствует, несмотря на гадкие показатели отчетности и рациональные размышления специалистов. При этом она обеспечивает рекордно низкие цены на энергоносители на внутреннем американском рынке, ставя свою экономику в заведомо преимущественное положение перед всеми остальными. На очереди – сланцевая нефть.

А при чем тут эмир Катара? При том, что хаотические процессы на Ближнем Востоке выгодны для США – но только в том случае, если они имеют возможность влиять на них. Безбрежный хаос никому не нужен. Те же боевики-исламисты из «Аль-Каиды», находясь под контролем, являются инструментом. Выйдя из-под контроля – угрозой. И вот сейчас «Аль-Каида» вышла из-под контроля. И вообще много чего упущено за прошедшие три года. Выводы сделаны – в новой администрации Обамы полностью заменен весь внешнеполитический блок. Прежняя политика признана уже не соответствующей реальной обстановке. Причем новые политики, отвечающие за внешнее направление,– специалисты именно по Ближнему Востоку. И это указывает на то, что сейчас для Обамы является текущим приоритетом.

Резонный вопрос – если Обама не пощадил своих людей, почему он должен щадить каких-то дикарей-бедуинов? Теперь пришла их очередь. И верные слуги один за другим начинают отправляться в утиль. Эрдоган уже подошел к черте, за которой будет назван кровавым диктатором. Эмира Хамада аль-Тани меняют на безропотного и ничего из себя не представляющего Тамима. Вот-вот умрет король Саудовской Аравии – и очевидно, что здесь США сделают все, чтобы вдохнуть жизнь в эту угасающую династию, раздираемую противоречиями. Даже ценой целостности королевства.

Для новых задач требуются новые инструменты. Выбор не очень велик, но он существует.
Автор: Анатолий "Эль Мюрид"
Первоисточник: http://russia.ru/news/politics/2013/6/25/13161.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. GreatRussia 26 июня 2013 07:21
    Правда, в соседней Саудовской Аравии короли правят зачастую, не приходя в сознание


    Создается впечатление, что в штатах с правящей верхушкой происходит тоже самое.



    Ко всему неплохая ободряющая новость:

    ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты приступают к масштабному сокращению численности своих сухопутных войск. Об этом объявил во вторник на специальном брифинге в Пентагоне начальник штаба Армии США /так здесь называют сухопутные войска/ генерал Реймонд Одьерно



    Как он уточнил, численность сухопутных войск будет «урезана» с нынешних 570 тыс человек — пикового показателя, достигнутого в связи с операциями в Ираке и Афганистане, — до 490 тыс /то есть на 80 тыс человек, или на 14 проц/. Намечается, что процесс «этих сокращений будет завершен к концу 2017-го финансового года», отметил Одьерно. Как он пояснил, речь идет о реорганизации Армии, в результате которой в ней останутся 33 боевые бригады, а не 45, как в настоящее время.

    По словам военачальника, сокращения предпринимаются как в свете завершения иракской кампании, так и в рамках экономии бюджетных средств министерством обороны США. Военному ведомству США предстоит, в соответствии с ранее принятыми законами, уменьшить свои расходы на 417 млрд долларов в течение более чем 10 лет, а на долю Армии из этой суммы приходится примерно 170 млрд долларов, заявил Одьерно.

    Согласно изложенной им информации, утвержденные планы предусматривают завершение расформирования двух армейских бригад США в Германии — в Баумхолдере и Графенвере — в текущем году. Вследствие этого у сухопутных войск США в Европе останутся две бригады — одна в Германии и одна в Италии, рассказал генерал.

    Между тем, продолжал он, в США сокращения коснутся таких баз, как Форт-Блисс /штат Техас/, Форт-Брэгг /Северная Каролина/, Форт-Кэмпбелл /Кентукки/, Форт-Карсон /Колорадо/, Форт-Драм /Нью-Йорк/, Форт-Худ /Техас/, Форт-Нокс /Кентукки/, Форт-Райли /Канзас/, Форт-Стюарт /Джорджия/ и Льюис-Маккорд /Вашингтон/.
    1. инженер74 26 июня 2013 08:19
      Ничего хорошего в сокращение СВ США не вижу -похоже, ставка сделана окончательно на "мягкую силу" (управляемый хаос). Надо готовиться к войне за умы в глобальном информационном пространстве...
      1. 755962 26 июня 2013 09:19
        Некоторые ливанские СМИ связывают смену власти с давлением со стороны США, "обнаруживших" тайные махинации микро-монархии, касающиеся джихадистов в Сирии, а также ряд незаконных финансовых операций. Поэтому Белый дом, обладая значительным влиянием в Катаре, и заставил якобы монарха сложить полномочия, продиктовав ему выбор, пишет The Russian Times.

        Смена лидера, как ожидается, не приведет к изменениям в политическом курсе Катара, однако в корне изменит региональный порядок в стране. Аналитики прогнозируют, что грядущие перемены будут иметь огромные последствия для Ближнего Востока и западной внешней политики.

        http://www.newsru.com/world/25jun2013/katar.html
        755962
  2. Ванёк 26 июня 2013 07:28
    заливая свою экономику деньгами

    А ещё растёт госдолг и армия сокращается.

    США приступают к сокращению численности своих сухопутных войск на 80 тысяч человек

    ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты приступают к масштабному сокращению численности своих сухопутных войск. Об этом объявил во вторник на специальном брифинге в Пентагоне начальник штаба Армии США /так здесь называют сухопутные войска/ генерал Реймонд Одьерно

    Как он уточнил, численность сухопутных войск будет «урезана» с нынешних 570 тыс человек — пикового показателя, достигнутого в связи с операциями в Ираке и Афганистане, — до 490 тыс /то есть на 80 тыс человек, или на 14 проц/. Намечается, что процесс «этих сокращений будет завершен к концу 2017-го финансового года», отметил Одьерно. Как он пояснил, речь идет о реорганизации Армии, в результате которой в ней останутся 33 боевые бригады, а не 45, как в настоящее время.
    Ванёк
  3. GalinaNP 26 июня 2013 08:46
    Вообщем по моему Россия от этого события (сокращения сухопутных войск) не выигрывает, не проигрывает. Гораздо более важнее для нас, это телодвижения америкосов с их ПРО, и сокращение технологического отставания в надводном сегменте ВМФ. В статье дана развернутая картина только одной из составляющих в стратегии англосаксов, в данном случае против Китая. Но основная смысловая направленность создания региональных " горячих точек" , конечно же против России. Так как дестабилизацию англосаксы создают в стратегически важных для России регионах, с учетом переноса элемента нестабильности из этих регионов в внутрь России. В данный момент Россией должны быть усилены действия по линии МИД и внешней разведки. дабы перенаправить эту отрицательную энергию этих"весен" в антиамериканское русло. В Турции Россией по моему положено начало подобной стратегии действий.
    1. Gato 26 июня 2013 15:00
      Россия от этого события (сокращения сухопутных войск) не выигрывает, не проигрывает

      Мне кажется, все-таки проигрывает. Что плохого в том, что амеры тратятся на сегмент СВ и содержат базы на своей территории? А вот сократив все это они получают возможность перенаправить ресурсы в менее безобидные области - например, на ту же самую ПРО.
      1. GalinaNP 26 июня 2013 17:30
        Согласен с Вами. Когда писал комент такой момент в мыслях присутствовал, но цифра в плане перераспределения средств для программы ПРО ничтожно мала.
  4. tomas.09 26 июня 2013 08:50
    Армия в США достаточно высокотехнологична, чтобы не держать большую по численности армию. Похоже, ставка действительно сделана на технологиии и на управляемый хаос!!!
  5. Xmypp 26 июня 2013 08:59
    Цитата: Ванёк
    [i]заливая свою экономику деньгами[/i]

    А ещё растёт госдолг..[/i]


    Вы думаете у них это вызывает беспокойство ? Врятли.
    Xmypp
  6. Григорич 1962 26 июня 2013 09:12
    Смена имени американской шавки ничего серьезно не изменит.....ну может "новы! эмир будет слегка сговорчивее
    Григорич 1962
  7. dark_65 26 июня 2013 09:14
    Китай-темный джокер,и кому достанется...вот только ставить надо все по местам.Китай янкам не соперник,мы первая цель.
  8. Beibit 26 июня 2013 09:26
    такое ощущение, что в данное время США идет по пути СССР, как империя зла... и его тоже ждет распад. так уж слишком часто его начали критиковать в последнее время. быть может они специально обостряют ситуацию, чтобы против них начали войну ?! вам так не кажется?!
    Beibit
    1. Gato 26 июня 2013 14:53
      может они специально обостряют ситуацию, чтобы против них начали войну ?!

      Слишком уж вычурный способ самоубийства. Скорее имеет место историческая закономерность - один центр силы неминуемо разваливается на несколько.
  9. polly 26 июня 2013 09:30
    Придумать термин "управляемый хаос" было куда легче,чем самим в нем не запутаться.Пока до Китая или России доберутся- ножки то и увязнут по самые гениталии!
  10. pa_nik 26 июня 2013 10:12
    "И съезд вполне ясно обозначил пути, по которым будут решаться эти проблемы."
    (это про китайцев)

    Нам бы так... А то - "правительство не видит путей развития страны"! Тогда, эй, парни и дамы - подвинтесь, пустите тех, кто видит горизонты. laughing

    а они: "нееет... будем вместе мучаться" feel
    pa_nik
  11. varov14 26 июня 2013 10:13
    "Сланцевая революция – один из примеров, когда заведомо убыточное производство сланцевого газа прекрасно себя чувствует, несмотря на гадкие показатели отчетности и рациональные размышления специалистов. При этом она обеспечивает рекордно низкие цены на энергоносители на внутреннем американском рынке, ставя свою экономику в заведомо преимущественное положение перед всеми остальными. На очереди – сланцевая нефть." -- Учиться надо у господ капиталистов. Ихние миллиардеры явно не чета нашим - пора наших назначенцев менять, управлять миллиардами они за 20 лет не научились - страна в спячке, зато наши миллиардеры по западным весям в скачке, менталитет ворья - ободрал родную хозсобственность и прос....л. Да и слуги народные не лучше, потворствуют, всего-то и умеют налоги увеличить, да время от времени рубль опустить, одна шайка нет, не американцы, те патриоты как страны так и кармана и взглядов и действий.
    1. рыбак 26 июня 2013 14:22
      На очереди – сланцевая нефть." -- Учиться надо у господ капиталистов.


      чему же здесь учиться? деньги печатать?
      рыбак
  12. Комментарий был удален.
  13. 128mgb 26 июня 2013 10:13
    Управляемый хаос- это просто новое определение старого изречения " Разделяй и властвуй". Что мы ясно видим на примере Сирии.
    128mgb
  14. krez-74 26 июня 2013 10:17
    Если Китай и Россия,и в дальнейшем будут так последовательны и тверды в своем курсе и мнениях,уверен, вся эта шушара,которую поддерживает США и Запад, начиная от Аль Каиды и заканчивая простыми мигрантами из Африки, пойдет против Запада и того же США, войной и нетерпимостью!
  15. Olegovi4 26 июня 2013 10:32
    Врезать бы по этому карлику-катару,подпалить газовую инфраструктуру, вот ценник на газ бы взлетел. И нам хорошо, и катару плохо, и Сирии по легче будет.
  16. Vtel 26 июня 2013 13:51
    Они уже не способны доминировать везде, однако четко понимают, что сегодня их основной противник – Китай.

    Не факт, ибо сейчас разворачивается война религий. Основная опасность для кашерных - рулевых, ожидающих своего мошиаха-антихриста, исходит от Православной Руси, а не от Китая, как бы он в колличестве не опережал нас - Дух выше плоти. А уж как столкнуть лбами Китай и Русь, этому кашегрных ненаучить, это у них в крови - "Первосвященники крикнули: кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27:25). Многотысячная толпа подхватила этот возглас, и прогремело перекатами страшное проклятие, призываемое народом на себя. Кровь Его на нас и на детях наших — неистово кричала озверелая толпа, забывшая, что требует крови Того, Кого пять дней назад величала Сыном Давидовым и встречала победными криками: «Осанна!»" - просто Евро-Хаос какой то.
    Vtel
  17. рыбак 26 июня 2013 14:26
    пока доллар является не только внутренней валютой, а и основной валютой международных экономических расчетов, эти оси бендеры будут продолжать комбинаторить :)
    рыбак
  18. teodorh 26 июня 2013 15:20
    Да и в остальных арабских монархиях добровольная передача власти – дело неслыханное. И вообще – на Востоке это не принято.

    Чья бы корова мычала. , а твоя бы молчала

    За последний век в России только Ельцин добровольно отдал власть.
    teodorh
  19. пивовпузонелизе 27 июня 2013 11:12
    Новый гниловатый эмир отпочковался от тела сгнившего старого эмира
    пивовпузонелизе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня