Противотанковая ракета нового поколения – JAGM (США)

В США в рамках работ по реализации проекта JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) создается новая противотанковая управляемая ракета (ПТУР). Данная ракета будет предназначена для поражения всех типов стационарных и мобильных целей вероятного противника в независимости от погодных условий. Предполагается, что данная ракета полностью заменит существующие ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и «Тоу», а также управляемые ракеты общего назначения AGM-65 «Мейверик». Программой предусмотрено создание одного варианта ПТУР, который может оснащаться многофункциональной боевой частью. Носителями новых ПТУР станут самолеты, вертолеты и ударные БПЛА.

Предполагается, что новая ПТУР JAGM 3-го поколения будет принята на вооружение авиации сухопутных войск США в 2016 году,
дальность стрельбы ракеты составит до 16 километров. Предполагается, что в самолетном варианте максимальная дальность использования ракеты возрастет до 28 километров. Новая противотанковая ракета будет оснащена системой наведения, которая подобна установленной на ракеты «Бримстоун». Ракета получит многорежимную головку самонаведения (ГСН), которая обнаруживает и распознает цели с применением встроенного алгоритма. Ракета JAGM будут снаряжаться либо тандемной (бронепробиваемость до 1200 мм), либо осколочно-фугасной боевой частью. Данный пример в очередной раз свидетельствует об активных работах по созданию ПТРК большой дальности в США и развитых странах мира в целом.

Ранее компании «Боинг» и «Рейтеон» объявили об окончании на полигоне «Уайт Сэндз» (штат Нью-Мексико) 1-й серии из 3-х финансируемых министерством обороны США испытательных запусков опытного образца новой единой авиационной управляемой противотанковой ракеты JAGM класса «воздух-земля». В ходе проведенных испытаний ПТУР JAGM, применяя лазерную систему наведения на цель, успешно смогла поразить мишень размером 8х8 футов (2,5х2,5 м), расположенную на удалении в 16 км.


Противотанковая ракета нового поколения – JAGM (США)

Сухопутные войска США подписали с консорциумом компаний «Боинг» и «Рейтеон» контракт на сумму в 125 млн. долларов на создание ПТУР большой дальности действия JAGM еще в октябре 2008 года. Согласно требованиям заключенного соглашения, консорциум должен в течение 27 месяцев спроектировать, изготовить и провести испытательные запуски 3-х опытных образцов ПТУР, оснащенных интегрированными трехрежимными головками самонаведения на цель. При этом компания «Рейтеон» является основным подрядчиком данного проекта.

Главным элементом новой ПТУР JAGM является многорежимная высокоточная ГСН, которая совмещает в себе возможности лазерного, радиолокационного и инфракрасного наведения на цель. Новая управляемая ракета JAGM будет совместима со всеми существующими ПУ современных летательных аппаратов. Проведенный испытательный запуск подвел черту под первым этапом огневых испытаний нового оружия. Первые 2 запуска ПТУР JAGM были проведены в апреле 2010 года. В ходе проведенных испытаний все 3 системы наведения ракеты на цель работали одновременно и обеспечили устойчивую передачу телеметрических данных, которые необходимы для дальнейшего совершенствования данной системы вооружения.

Комбинированная ГСН является принципиально новой разработкой. Она будет состоять из инфракрасной ГСН (пассивный режим работы), полуактивной лазерной головки самонаведения (для уничтожения одиночных целей с минимальным побочным эффектом) и активной радиолокационной ГСН (активный режим работы, будет применяться при плохих метеорологических условиях, а также в условиях пыли и дыма на поле боя). Помимо этого предусматривается возможность осуществления коррекции наведения и полета ПТУР по информации, поступающей от других источников.

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM (США)

ПТУР, создаваемую в рамках проекта JAGM, планируется оснастить современно многофункциональной БЧ – кумулятивной, проникающей и осколочно-фугасной. При помощи кумулятивной БЧ управляемая ракета сможет гарантировано поражать большинство бронированных целей, а при помощи проникающей и фугасной БЧ – здания, бункеры, корабли и другие хорошо укрепленные объекты противника. Проникающая БЧ обеспечит проникновение УР внутрь поражаемого объекта, а фугасная БЧ – будет взрываться уже внутри его. Дальность стрельбы данной версии ракеты может составить до 45 километров. Приступить к мелкосерийному выпуску новой УР JAGM в США рассчитывают в 2015 году, а принять ракету на вооружение – в 2016 году.

По предварительной информации, УР JAGM обладает длиной 175 см. и массой в 47 кг. Ракета будет иметь увеличенную дальность полета, большую поражающую способность, улучшенную систему наведения по сравнению с существующими на рынке аналогами. Новыми управляемыми ракетами предполагается оснащать боевые самолеты, вертолеты и БПЛА разных типов, которые в настоящее время уже состоят на вооружении или разрабатываются для сухопутных войск, ВВС, ВМС, а также корпуса морской пехоты США. В частности, ПТУР JAGM будут оснащаться ударные вертолеты AH-64 Apache и AH-1 Cobra, а также многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, разведывательные ARH. Помимо этого данное вооружение гарантировано получать палубные истребители F/A-18A/E и беспилотники Predator. По предварительной информации, только на начальной стадии сухопутные войска, ВМС, ВВС и корпус морской пехоты собираются закупить порядка 35 тысяч УР JAGM, а общее количество приобретаемых ракет может достичь отметки в 100 тысяч штук. Полная стоимость данной амбициозной программы составляет порядка 7 млрд. долларов. В качестве потенциального носителя новой ракеты рассматривается также тактический истребитель 5-го поколения F-35.

21 августа 2012 года компания «Локхид Мартин» получила контракт общей стоимостью 64 млн. дол на продолжение работ по созданию технологий в рамках программы разработки общевойсковой ракеты класса «воздух – поверхность» JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) в интересах сухопутных войск США. Как сообщает компания «Локхид Мартин», продолжение программы разработки технологий, рассчитанное на 27 месяцев, предусматривает этапы проектирования, последующих испытаний и демонстрации отсека наведения новой управляемой ракеты. В состав отсека наведения УР входят корпус, обтекатель и ГСН. При этом отсек наведения УР JAGM представляет собой дальнейшее развитие современного высокоточного оружия поля боя наподобие ракет «Лонгбоу», «Хеллфайр», «Джавелин», но при этом обладает более высокими ТТХ.

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM (США)

Компания «Локхид Мартин» к настоящему моменту времени успешно создала, испытала и развернула серийное производство УР с 2-мя типами ГСН, в том числе ракету «Хеллфайр», обладающую высокоточной полуактивной лазерной ГСН и ракету «Лонгбоу», оснащенную всепогодной ГСН миллиметрового диапазона, обеспечивающую применение ракеты по принципу «выстрелил и забыл». По мнению военных экспертов, конструкция системы наведения ПТУР JAGM может обеспечить сухопутным войскам необходимую оперативную гибкость, высокую боевую эффективность и живучесть даже при наличии на вооружении лишь одной дешевой усовершенствованной УР.

Стоит отметить, что в ближайшие 2 десятилетия ПТУР по-прежнему будут оставаться наиболее доступным и эффективным средством ведения борьбы со всеми типами боевых бронированных машин. Анализ состояния их развития демонстрирует, что в прогнозируемый период времени в ведущих зарубежных странах с вооружения будут поэтапно сняты все ПТУР первого и второго поколений, а на вооружении останутся лишь УР, относящиеся к третьему поколению.

Источники информации:
-http://raigap.livejournal.com/197560.html
-http://pentagonus.ru/publ/upravljaemoe_aviacionnoe_oruzhie_malogo_kalibra_2012/16-1-0-2338
-http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/8392
-http://vpk.name/news
-http://nvo.ng.ru/armament/2011-11-25/8_protivotank.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Mikhado 26 июня 2013 10:37
    А она точно будет дешевле танка??
    Например - китайского wink
  2. spirit 26 июня 2013 11:56
    раза в 2-3 старого доброго Хеллфайр точно будет стоить!
    1. Nayhas 26 июня 2013 12:58
      Данная ракета должна заменить ТРИ разные ракеты, так что того стоит...
    2. sir.jonn 26 июня 2013 22:19
      Цитата: spirit
      раза в 2-3 старого доброго Хеллфайр точно будет стоить!

      а может 20-30,??? what
  3. nagi 26 июня 2013 12:32
    ГСН с тремя режимами работы не дает высокого % поражения ОБТ.
    При облучении с ГСН лазером ОБТ, ОБТ осуществляет постановку ДЗ. Когда ракета переходит на радиолокационный режим, то она также облучает ОБТ. КАЗ
    установленный на ОБТ может использоваться заряды наводящиеся на это излучении.
    nagi
    1. Nayhas 26 июня 2013 13:01
      А что же тогда даёт высокий % поражения? Наведение по радиокомандной линии?
    2. alean245 26 июня 2013 13:07
      Цитата: nagi
      При облучении с ГСН лазером ОБТ

      Источник лазерной подсветки в ГСН, это вы серьезно?
      Цитата: nagi
      ГСН с тремя режимами работы не дает высокого % поражения ОБТ.

      Амеры делают ставку на универсальность ракеты, которая должна заменить несколько ракет, выполняющиз разные задачи. Если говорить об эфыективности поражения бронетехники то комбинированное наведение - это плюс. При хорошей погоде по танку вообще можно не светить, а радиолокационное наведение использовать только в сложных метеоусловиях.
    3. профессор 26 июня 2013 21:15
      Цитата: nagi
      При облучении с ГСН лазером ОБТ, ОБТ осуществляет постановку ДЗ

      Ага, выскочат танкисты и начнут привинчивать ДЗ в спешном порядке. yes

      А вообще учитывая сколько уже ПТУРов наклепали и сколько ещё собираются наклепать- не завидую танкистам.
      1. Nayhas 26 июня 2013 23:05
        Nagi имел в виду скорее всего Дымовую Защиту, типа дым является помехой лазерному излучению.
  4. Гардемарин 26 июня 2013 13:39
    Против современных ОБТ с КАЗ эти ракеты будут эффективны только при массированном применении. А с учетом современных средств маскировки и противодействия их эффективность будет не многим выше, чем у гораздо более дешевых управляемых краснополей и еще более дешевых корректируемых китоловов на тех же дистанциях.
    1. chunga-changa 26 июня 2013 16:25
      Это ракета специально для применения с летательных аппаратов. Не надо её сравнивать со снарядами ствольной артиллерии. Планируется применение с ф-35, в перспективе массового истребителя-бомбардировщика, вертолётов и БЛА, т.е очевидно на поле боя их будет достаточно много.
      1. Гардемарин 26 июня 2013 17:13
        Далеко не только с Ф-35 - внимательнее читайте статью. А вообще я сравнил системы наведения этой дорогой игрушки и дешевых отечественных снарядов. При условии подсветки цели корректировщиком результаты стрельбы будут сопоставимы. При отсутствии подсветки эти ракеты смогут эффективно уничтожать только одиночные папуасские танки, т.к. головки наведения не в состоянии отличить живой танк от подбитого, плюс КАЗ плюс маскировочные "накидки".
        1. chunga-changa 26 июня 2013 20:15
          В следующий раз прочтите всё, там есть не только про ф-35. Почему вы пытаетесь сравнивать системы наведения боеприпасов с разными возможностями применения совсем не понятно.
          На счёт эффективности.
          В случае например удара по танковой бригаде на марше в 100км от линии фронта группой ЛА с этими ракетами, как по вашему сколько дешёвых отечественных снарядов краснополь готов будет отдать комбриг за один БК к буку ?
          Как то вы себе странно войну представляете. По полю боя удары наносятся другими средствами.
        2. dustycat 13 июля 2013 21:33
          Цитата: Гардемарин
          головки наведения не в состоянии отличить живой танк от подбитого, плюс КАЗ плюс маскировочные "накидки".


          Это трехканальная то?!
          Радиоканал найдет под накидкой и сеткой.
          Тепловая и видео отличат горящий или давно уничтоженный от еще не пнутого.
    2. cdrt 26 июня 2013 17:33
      Хм...все современные КАЗ (известные) не защищают фактически от атак верхней полусферы...
      И не надо мечтать - как правило ракеты с ГСН следующего поколения по эффективности выше предыдущего.
      От того, что к нас ничего подобного нет, эффективность не меняется.
      Другое дело, что дорогая ракета конечно будет.
      Ну...напечатают и мы же и оплатим wink
      1. dustycat 13 июля 2013 21:39
        Цитата: cdrt
        Хм...все современные КАЗ (известные) не защищают фактически от атак верхней полусферы...


        Железный купол.
        Конечно не для установки на танк. Но роту танков прикроет.
        В крайнем случае Арену или Трофи можно всегда немного модернизировать.
        1. профессор 13 июля 2013 21:53
          Цитата: dustycat
          Железный купол.

          ЖК не КАЗ, а система ПРО.
  5. arutun 26 июня 2013 15:50
    Дальность стрельбы данной версии ракеты может составить до 45 километров.
    Что то запредельные цифры, для такого типа ракет, обычно 10-12 это уже хорошо, а тут 45...
    1. cdrt 26 июня 2013 17:34
      хм...никто же не говорил, что наши туляки - сказочники с их Гермесом с дальностью в 120км...
      45 думаю - это при стрельбе с большой высоты конечно.
      1. Бурелом 26 июня 2013 21:56
        Ну авиационному варианту Гермеса 20 км обещают
        Бурелом
    2. профессор 26 июня 2013 21:19
      Цитата: arutun
      Что то запредельные цифры, для такого типа ракет, обычно 10-12 это уже хорошо, а тут 45...

      Spike NLOS - 25 km
      NIMROD - 60 km
    3. Nayhas 26 июня 2013 22:27
      В статье указано, что вертолётный вариант имеет дальность 16км., а самолётный 28км. Это обуславливается тем, что вертолёт обычно производит запуск ракет с висячего состояния с малой высоты, а у самолёта скорость гораздо больше, плюс высота применения выше.
  6. chunga-changa 26 июня 2013 16:17
    Унификация ракет тянет за собой унифицированный прицельный комплекс,
    общие тренажёры и методики подготовки операторов. Набор БЧ даёт комплексу гибкость и универсальность. Три канала наведения думаю лучше одного в любом случае. Подозреваю нечто такое и у нас скоро будет или уже есть.
    1. dustycat 13 июля 2013 21:59
      В Новосибирске полукустарным способом делают двухрежимные ПЗС и не знают кому они нужны. Пока кустарно лепят тепловизоры высокого разрешения. В общем как то на плаву держатся.

      В Томске сделали миллиметровую РЛС высокого разрешения на АФАР. Можно даже на легковушку уставить. Может работать в пассивном и активном всеволновом режиме. Что то закупают нефтяники для судов снабжения. Штуки по две в год. В позапрошлом году кооператив еще работал.

      Осталось найти кто сделает маршевый двигатель, систему управления и фузеляж.

      Только боюсь цена под руководством наших "успешных менеджеров" может оказаться сопоставимой с ценой Т90.
      А скорее всего в ближайшие десять лет ничего.

      Если не станет хуже дальше некуда.
  7. Sirocco 26 июня 2013 16:56
    Господа, все точки над и, в споре вокруг этого чуда Американского военпрома, расставит приминение этой ракеты на поле боя. Вот тогда и посмотрим чего она стоит. Интересен и другой вопрос, раз создают, то где то испытывают, а где проходят испытания? Я бы испытывал в "горячих точках", а от туда вестей нет, о крупных потерях бронетехники. Так что все это пока пустая болтология.
    1. Nayhas 26 июня 2013 17:37
      По вашей логике если ракета не прошла обкатку боем, то все заявленные характеристики автоматически ставятся под сомнение. Если так рассуждать, то все заявленные характеристики отечественных ракет в-з как вы выражаетесь "пустая болтология"...
    2. dustycat 13 июля 2013 22:25
      И где же это в мире в последнее время были достаточно массивное применение танков?
      К тому же из некоторых стран информация может выходить весьма фильтрованной.
      СМИ сами знаете кто контролирует.
      Можете доказать что вся пораженная бронетехника Каддафи была поражена только крылатыми ракетами или Мавериками?
      Говорят спецы САС в Ливии и Тоу применяли и еще что то.
      Зачем тогда столько самолетовывлетов? Причем под действие, хотя и подавленной и дезорганизованной, но все же весьма плотной МЗА ПВО?

      И чего тогда вдруг конгресс матрасии испугался поставлять братьям мусульманам в Сирию новейшие виды вооружений? Это интересно каких?
      И с каким таким оружием вдруг ни с того ни с сего затонул контейнерововз да еще сразу после того как армия Сирии начала побеждать повстанцев?
      И для чего вдруг столько Патриотов согнали со всей Европы в Турцию?
      Что прикрывать? Зачем прижимать к земле ВВС Сирии и устраивать бесполетную зону? Ведь новые планирующие бомбы Израиля вполне позволяют угрохать не только С300(что вряд ли и сомнительно), но и танковые колонны.
      И для чего это ударная группировка носителей КР приперлась к берегам Египта?

      С чего столько возни?
  8. JonnyT 26 июня 2013 17:30
    Будет как эта?
    1. профессор 26 июня 2013 21:35
      Сбои случаются и Миланов и у Корнетов.

      А работать она скорее всего будет так

      или так

      1. Nayhas 26 июня 2013 22:22
        Был репортаж, журналист языком чешет, а на заднем плане наши бойцы из Корнета кажется стреляли и совершенно аналогичный случай произошёл, ПТУР вышла из контейнера, а маршевый двигатель не запустился, и ПТУР колбасой плюхнулся перед бойцами, а журналист даже не заметил...
        П.С: Джавелин с-ка крутой, сирийская армия должна молиться, чтобы США их ССА поставлять не начала, а то аттракцион "летающие башни" превратится в скучную рутину...
      2. тлауикол 2 июля 2013 09:57
        что это было - Конкурс ? на 1м видео
    2. TRAFIC 26 июня 2013 22:02
      Бывает и так wink
      TRAFIC
  9. sergey158-29 27 июня 2013 00:28
    Наличие нескольких ГСН несколько увеличивает стоимость (дядя СЭМ себе ещё нарисует), но если это увеличивает эффективность, то почему нет. Конечно, по армиям третьих стран её применять не будут, но для европейского театра действий,…так что есть повод подумать?
    1. Nayhas 27 июня 2013 07:22
      Думаю никаких ограничений по применению не будет, ибо есть кадры как Хеллфайерами с Апача в Афгане духов гоняют, казалось бы ради пяти бородачей такую дорогую ракету, но их цена не останавливает...
  10. Zomanus 30 июня 2013 14:16
    Нормально. Хотя бы в плане реальной обкатки системы прицеливания на основе трех вариантов..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня