Вклад Литвы в Победу над фашизмом

Вклад Литвы в Победу над фашизмом

На сегодняшний день в странах Прибалтики предпринимаются попытки фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. Представители местной власти с явно выраженными русофобскими настроениями пытаются лишить латышей, литовцев, эстонцев, русских, евреев, людей других национальностей, проживающих в прибалтийских странах, их истинной самобытности, или как сейчас принято говорить - идентичности.

Однако именно бойцы Латышского и Эстонского корпусов и Литовской дивизии Красной Армии, участники партизанского сопротивления, выходцы из Прибалтики, воевавшие против Третьего рейха в других воинских частях и на других фронтах, не только защитили будущее своих народов, но и спасли их честь и достоинство в тяжелейшей и величайшей трагедии XX века. Именно они - герои, а не те, кого пытаются поднять на щит латышские, литовские и эстонские националисты. К большому сожалению политические руководство этих стран выражает аналогичный русофобский взгляд на историю Великую Отечественную войну.

Националистически настроенные силы в Прибалтике пытаются убедить свое население посредством искажения фактов и подлога в том, что это чуть ли не Советский Союз развязал Вторую мировую войну и был союзником фашистской Германии в 1939–1941 годах, и поэтому несет равную, если не большую ответственность за эту трагедию и ее жертвы. По их мнению, подписание пакта Риббентропа-Молотова между Германией и СССР с присоединением к Украине и Белоруссии западных территорий Польши и Румынии стали главной причиной развязывания войны. Однако даже У. Черчилль 1 октября 1939 года, выступая по британскому радио, сказал: "…Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии (в Польше. - Прим. автора)… Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть…"


Фашистская Германия не только посмела двинуть свои полчища на восток, но и смогла в начальный период войны нанести нашей стране ряд тяжелых поражений.

Установленный на оккупированных территориях нацистский порядок был чудовищным, и немалую лепту в это внесли прибалтийские коллаборационисты. Но народы Советского Союза сумели укрепиться духом, собрались с силами, защитили себя от порабощения и уничтожения. Немалый вклад в это внесли и латышские части. За это им - низкий поклон и вечная память.

В период Великой Отечественной войны литовцы сражались бок о бок с другими советскими народами. По просьбе ЦК КП(б) Литвы и Правительства Литовской ССР Государственный Комитет Обороны СССР 18 декабря 1941 года принял постановление о формировании 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Ядро личного состава дивизии формировалось из рабочих, крестьян, интеллигенции Литовской ССР, (из успевших эвакуироваться в начале войны примерно 22 тыс. человек, из них мужчин было до 14 тыс. человек). Также в ее состав пополнили бойцы и командиры бывшего 29-го (литовского) территориального стрелкового корпуса (около 3 тыс. человек); молодые офицеры - выпускники Вильнюсского пехотного училища, прошедшие сокращенный курс военной школы в Новокузнецке (Кемеровская область); литовцы - уроженцы других республик СССР; литовцы, переводившиеся из других частей Красной Армии. Среди генералов и командиров были и ветераны Гражданской войны, и кадровые командиры Красной Армии, и офицеры бывшей литовской армии. Всего в дивизии насчитывалось свыше 10 тыс. офицеров, сержантов и солдат.

На 1 января 1943 года численный состав дивизии насчитывал 10 250 человек, из которых около 7 тыс. составляли литовцы или жители Литвы. По национальному признаку дивизия состояла из: литовцев - 36,3 %, русских - 29,9 %, евреев - 29 %, представителей других национальностей - 4,8 %.

С приходом дивизии на территорию освобождавшейся в ходе войны Литовской ССР в 1944–1945 годах ее пополнили около 13 тыс. жителей Советской Литвы, что изменило национальный состав воинов соединения: число литовцев в дивизии выросло с 32,2 % на 1 июля 1944 года до 68,4 % по состоянию на 27 апреля 1945 года.

В призывные комиссии Каунаса с 25 августа по 5 сентября 1944 года явились 10 145 горожан. За первые две недели после освобождения Вильнюса в армию вступили 1417 человек. До 16 сентября 1944 года из освобожденных уездов республики в ряды армии вступили 83 941 человек. Всего же из Литвы в Красную Армию на завершающем этапе войны вступили 108 378 человек. Они сражались с фашистскими захватчиками на разных фронтах вплоть до Победы. Более 150 тысяч граждан Литовской ССР участвовали в годы войны в активной вооруженной борьбе с врагом.

16-я Литовская дивизия участвовала во многих сражениях. В одной из величайшей битве войны - битве под Курском, в Полоцкой, Шяуляйской, Клайпедской операциях, в Курляндии, где в течение зимы и весны продолжала воевать против гитлеровцев и вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию частей немецко-фашистской группировки.

После того, как территорию Литвы полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков, литовский народ с ликованием встретил это известие. В середине июля 1945 года Литовская дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведен парад победителей.

После окончания войны были подведены итоги боевой деятельности 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии. С февраля 1943 года по 9 мая 1945 года 13 764 воина дивизии были награждены более чем 21 тысячей боевых орденов и медалей. Она получила четыре благодарности Верховного Главнокомандующего, 12 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Дивизия воевала в составе Брянского, Центрального, Калининского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов.

Дивизия прошла с боями 386 километров, освободила 648 населенных пунктов, в том числе 11 городов, уничтожила более 30 тысяч и взяла в плен около 12 тысяч солдат и офицеров противника. Ее воинами было подбито и сожжено 108 танков, 8 самоходных артиллерийских установок, 50 бронетранспортеров, уничтожено 138 орудий разного калибра, 111 минометов и много другой боевой техники противника.

Литовцы в рядах антигитлеровской, антифашистской коалиции воевали, разумеется, не только под знаменем 16-й Литовской дивизии. Немало их было и в партизанских отрядах, и в других частях Красной Армии. Но именно в боях, которые вела 16-я дивизия, нашел свое наиболее зримое воплощение вклад литовского народа, вместе с другими народами многонационального Советского Союза, в дело борьбы за жизнь, честь и свободу.
Автор: Эдуард Корнеев
Первоисточник: http://www.warandpeace.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. пенсионер 27 июня 2013 10:56
    Интересно, а в литве о своем вкладе в победу над фашизмом знают? Был в 90г в Вильнюсе на военном кладбище... Впечатление конечно...
  2. Alexandr2510 28 июня 2013 13:20
    Автору спасибо. Не знал, что было такое соединение. +
    Alexandr2510

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня