Истребитель авианосцев – ракетный комплекс «Гранит»

Истребитель авианосцев – ракетный комплекс «Гранит»


Во времена холодной войны советские ракетные комплексы со звучными названиями «Малахит» и «Базальт» являлись настоящей головной болью для кораблей НАТО, причем каждый из них обладал своими уникальными характеристиками. Так отличительной особенностью «Малахита» была возможность пуска из подводного положения, а «Базальт» имел значительно увеличенную дальность поражения, а также довольно долгое время его крылатые ракеты оставались единственными в мире со сверхзвуковой скоростью. Решение разработчиков соединить в одной комплексе возможности «Малахита» и «Базальта» было вполне логичным, и в 1983 году на вооружение в ВМФ СССР поступил универсальный ракетный комплекс «Гранит».

Несмотря на то, что «Гранит» разрабатывался еще в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века, он и сейчас является одним из лучших в мире. Крылатая противокорабельная ракета П-700 составляющая основу комплекса имеет возможность подводного и надводного старта, дальность до 625 км, скорость в 2,5 раза превышающую скорость звука, а также его ракеты способны нести боезаряд массой 750 кг и ядерный заряд до 500 килотонн. П-700, как и большинство современных крылатых ракет действует по принципу «выстрелил и забыл», после пуска она самостоятельно следит за передвижениями цели, меняет траекторию и высоту и практически не уязвима для средств ПВО.


Истребитель авианосцев – ракетный комплекс «Гранит»


Еще больше эта неуязвимость очевидна при пуске комплексом сразу нескольких крылатых ракет. После выполнения такого залпа ракеты всячески взаимодействуют между собой, самостоятельно отслеживают, классифицируют и выбирают приоритетные цели. При приближении к цели одна из ракет берет на себя роль лидера и поднимается на более высокий эшелон, отвлекая на себя внимание средств ПВО. Если «лидера» сбивают, то его место занимает другая ракета из группы. Такая тактика значительно увеличивает шанс поражения выбранных целей.

Возможно единственный минус комплекса «Гранит» - это его громоздкость, которая не позволяет размещать его на малые и среднего размера АПЛ и суда. На данный момент комплекс «Гранит» установлен на 11 атомных подводных лодках типа «Антей» (по 24 крылатые ракеты на каждом), атомном ракетном крейсере «Петр Великий» (20 ракет), а также и на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» (12 ракет). Если учесть, что для уничтожения одного авианосца необходимо 7-10 точных попаданий ракет П-700, то комплекс «Гранит» по праву можно называть истребителем авианосцев. Однако необходимо учитывать тот факт, что как правило, все авианесущие крейсеры имеют мощную поддержку и охрану и для уничтожения такой группировки необходимо уже минимум 50-60 ракет подобных П-700. Поэтому очевидно, что ВМФ РФ явно не хватает существующей на сегодня группировки кораблей и необходимо в ближайшее время начать строительство как минимум двух-трех крейсеров аналогичных «Петру Великому». А то получается типично российская ситуация – имеем великолепный ракетный комплекс, но не имеем судов, на которые его можно установить.
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. olp 15 апреля 2011 20:47
    слышал, что от гранита хотят отказаться из-за выхода из строя спутников целеуказания, а без них пуск на максимальную дальность невозможен.
    хотя так же говорили что А-60 тоже способен давать целеуказания
    olp
  2. dmitri077 26 января 2012 16:24
    сколько авианосцев "убил" этот чудо-комплекс?!..
    dmitri077
  3. alfons xv 20 июня 2015 22:40
    Ракета с ракетой на подлёте к цели разговаривают друг с другом обмениваясь последними анекдотами .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня