Мистер Керри за мир, но против дисбаланса

22 июня в Дохе прошло очередное заседание министров иностранных дел государств-участников «Группы Друзей Сирии». Кто плотно дружит с Сирией и рьяно заботится о её народе, известно давно. В Катар съехались господа из США, Британии, Франции, Италии, Германии, Египта, Турции, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. Основной темой совещания, которую особо никто и не скрывал, было вооружение так называемой сирийской «оппозиции». Снабдить техникой и оружием «оппозиционеров» Запад и монархии Залива хотят в экстренном порядке, дабы, по словам Джона Керри из Америки, устранить «дисбаланс сил». При этом Керри оговорился, заметив, что США выступают за мир.




О решении «Группы друзей Сирии» рассказала Наталья Коваленко («Голос России»).

По мнению участников Группы, для восстановления баланса сил в Сирии повстанцам необходимо предоставить «всё необходимое». Девять из одиннадцати участников форума них поддержали решение оказать военную помощь сирийской оппозиции. Кто воздержался, не говорится.

Министры «дружественных» к Сирии стран договорились переправить в страну «необходимые материалы и оборудование», чтобы оппозиция затем могла «противостоять жестоким атакам режима Башара Асада и защитить мирных граждан».

Каждое государство самостоятельно будет определять, как (то есть какой техникой, какими материалами и каким оружием) поддерживать мятежников. А дабы участники не истолковали эту самостоятельность в решениях превратно, премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил в Дохе, что одной моральной поддержки будет недостаточно.

По версии «Друзей», отмечает аналитик Сергей Строкань («Коммерсантъ»), сирийское урегулирование должно выглядеть так: на первом этапе нужно добиться коренного перелома в военном противостоянии в пользу оппозиции, а затем провести конференцию «Женева-2». В этом случае условия на конференции диктовала бы оппозиция; «Женева-2» свелась бы к обсуждению условий капитуляции режима. В принятом итоговом коммюнике «Друзей» подчёркивается, что в переходном органе «Башар Асад не будет играть никакой роли».

Радио «Свобода» приводит заявление Аль Тани о том, что поставки вооружений сирийской оппозиции — быть может, единственный путь добиться мира в Сирии.

А госсекретарь США Джон Керри отметил, что это необходимо для того, чтобы положить конец дисбалансу сил в Сирии. По его словам, Вашингтон, как и прежде, поддерживает мирное урегулирование конфликта в Сирии, а также проведение международной конференции в Женеве.

Надо отметить, высказывание весьма характерное. И откровенное. Керри, как и его предшественница Х. Клинтон, скрывать свои мысли совершенно не умеет. Мало того, и не считает нужным. Какой, в самом деле, мир без оружия? Как только установится «баланс» между войсками Асада и бандами террористов во главе с ответвлениями порождённой в 1980-х гг. ЦРУ «Аль-Каиды», так сразу и конференцию созовём. И построим в Сирии мир наподобие ливийского. Или иракского. Или югославского. Примеры одемокрачивания на земном шаре имеются в изобилии. От неуступчивого Асада, любителя дисбаланса, все уже устали.

Характерно и другое. США и Европа участвовали во встрече «Друзей» наряду с Катаром и Саудовской Аравией — государствами, где о демократии не то что говорить, а лучше и не думать. В Катаре, к примеру, на кухнях куда более популярна тема похудания, нежели формирования парламентской республики. И эти-то государства хотят позаботиться о том, что США считают борьбой за демократию? Впрочем, что уж говорить, коли основным рычагом грядущей демократизации Сирии выступают «Джебхат ан-Нусра» и подобные ячейки «Аль-Каиды». Вероятно, у бойцов этих движений словечко «демократия» считается американским синонимом «шариата».

Демократия понимается как власть народа. Значение это весьма приблизительное, особенно если вспомнить древнегреческое общество. Да и, собственно, над кем же властвует народ? Большинство народа через представительские органы над меньшинством? Сомнительно. Во-первых, далеко не большинство граждан участвует в выборах — не позволяет возрастной ценз, а многие просто на выборы не ходят. Во-вторых, вопрос в том, чью волю исполняют избранные в парламенты депутаты. К примеру, во Франции, судя по многим опросам, большинство населения против усыновления детей гомопарами, но парламент на это плевать хотел с высокой колокольни. И президента Олланда мнение большинства народа тоже нисколько не волнует.

Точно так же не интересует мнение сирийского народа его заокеанского радетеля Керри, которому поддакивают саудиты и катарцы, не говоря о французах и британцах. Толкая речи о «дисбалансе», этот мистер «забывает» не только о том, что Асад — законный представитель своего народа. Откровенничая на встрече в Дохе, Керри, как это принято на Западе, явно выступает за меньшинство сирийского народа (к которому, конечно же, для количества приплюсовываются террористы — сброд зачастую иностранный). Откуда иначе взяться дисбалансу-то? Армия вовсе не дезертировала не сторону «повстанцев», как это предвещали западные СМИ, а сирийцы создают народные дружины для противостояния врагу. Сейчас Асад подписал закон, наказывающий тюрьмой и штрафами тех, кто незаконно пересекает границу Сирии. «Дисбаланс» там если и существует, то его можно сформулировать так: большинство народа против меньшинства вооружённых бандитов-исламистов.

А дабы исторические принципы демократии не страдали, Керри применил метод манипуляции сознанием. Слова его стали хитом Интернета: «Оппозиция ясно дала понять, что готова взять под защиту всё население Сирии, в то время как Асад ведёт войну против большинства жителей Сирии».


И как же «оппозиция» защищает «всё население»? Вот несколько строчек из последних новостей.

Боевики из «Джебхат ан-Нусра» казнили 15-летнего подростка Талаа Сулеймана, мстя таким образом за гибель саудовского наёмника, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Расправа произошла в Дейр-эз-Зоре.

Как напоминают «Вести», 10 июня боевики из этой же организации расстреляли в Алеппо подростка на глазах у родителей, обвинив его в богохульстве. Однако очевидцы заявляют, что боевики разъярились оттого, что 15-летний уличный торговец Мухаммед Катаа отказался бесплатно угостить боевиков кофе.

Как пишет Анна Дымова («ANNA News»), в Дейр-эз-Зоре боевики «Джебхат Ан-Нусры» забрали в одном из городских парков парня и девушку, сидевших на скамейке. Сидение на людях было истолковано как нарушающее законы шариата. Молодого человека избили палками.

Надо вспомнить и случай с людоедом Халидом аль-Хамадом (псевдоним — Абу Саккар), который чуть больше месяца назад прославился пожиранием частей тела поверженного солдата сирийской армии. «Клянусь Аллахом, мы съедим ваши сердца, вы, солдаты Башара! Вы — псы! Аллах велик! Герои Баба-Амр! Мы вырвем их сердца, чтобы их съесть», — кричал этот воин-каннибал, снявший свой акт на видео.

Итак, какой же техникой и каким оружием надо снабдить кровожадных преступников, воюющих против народа страны и законного правительства, чтобы устранить «дисбаланс»?

Это выяснится по мере вооружения. Шейхи всё напрочь засекретили. «Euronews» указывает, что на встрече «Друзей» были приняты конкретные решения, но они держатся в тайне.

Надим Зуауи (РИА «Новости») сообщает, что все поставки, решение о которых было принято на встрече, пойдут через высшее командование «Сирийской свободной армии» во главе с Салимом Идрисом.

Как пишет ИА «REGNUM» со ссылкой на «Fars», организация «Джебхат ан-Нусра» вступила в конкуренцию со «Свободной сирийской армией». Бойцы и «Армии», и «Фронта» направили отдельные послания участникам встречи насчёт поставок вооружений. «Джебхат» хочет не менее 50% оружия. В письме «Фронта победы» содержалось предупреждение о страшных последствиях в случае невыполнения требований. А Салим Идрис в письме к конференции потребовал, чтобы единственным получателем любых поставок оружия в Сирию была ССА.

На портале Contrpost.com отмечают, что всё меньше людей в мире верит в идеалы «повстанцев» в Сирии, а Вашингтон падает всё ниже, поддерживая «убийц детей и каннибалов».

«Можно, конечно, сказать, что Вашингтону давно наплевать, что о нём подумают, но это не будет правдой. В то, что Вашингтон сделает так, как посчитает нужным и наплюёт на все международные законы, религиозные догмы и просто человеческую порядочность, верят все, и это очень похоже на правду. Но вот хотелось бы при всём этом выглядеть не как вурдалак с окровавленным рылом…»


Для придания себе правильного имиджа американцы в очередной раз — о, богатая фантазия! — нашли русского козла отпущения.

Портал пишет, что идут разговоры о поставках оружия в Сирию из Ливии. Оказывается, это оружие Каддафи, которое «проклятые русские» поставили «кровавому полковнику». Всё, в грядущей гибели сирийского народа виноват Путин.

Сеть обошли снимки: оружейные ящики на фотографии якобы доказывают, что это вооружение — родом из России, точнее, из Советского Союза. Ну и что могут доказать ящики?

Один из них, нижний, — без крышки. В таком виде оружие не хранят.

Журналисты отмечают, что поставки советского вооружения если и осуществляются, то с другой стороны — государствами, спонсирующими терроризм в Сирии, то есть Саудовской Аравией и Катаром.

«На протяжении только этого года катарский грузовой С-17 дважды выполнял рейсы из ливийского аэропорта Митига, находящегося в 11 километрах к востоку от Триполи (15 января и 1 февраля) и один раз из Бенгази (16 апреля), в соответствии с данными полёта, предоставленными диспетчерской службой. Самолёты вернулись на авиабазу Аль Удейд в Катаре. Затем груз был доставлен в Анкару. Катарские должностные лица и «повстанцы» заявили, что собирали также другие вооружения и технику для «повстанцев» в Сирии».


В Турции оружие распределяют американцы, полностью контролируя весь процесс. Однако всё отчего-то идёт не так, как, может быть, хотелось бы американцам. Оружие перепродаётся и попадает в руки упомянутой «Джебхат ан-Нусры».

Таким образом, добавим в заключение, США и их союзники, «легализовав» на встрече в Дохе то, чем занимались уже давно, будут продолжать вооружать террористов. Каким бы благими целями они не прикрывались, как бы ни радели за строительство демократии, как бы ни заботились обо всём сирийском народе, против которого якобы воюет тиран Асад, их цель — расколоть Сирию по проектам, подобным тем, что вынашивает какой-нибудь Джон Маккейн.

Надо также сказать, что Обаме с его последними унижениями на международной арене — из-за неправомерных налоговых проверок, направленных IRS против оппозиционных организаций в США, из-за скандала по поводу программ прослушки и перехвата «PRISM» и «Tempora», о которых поведал миру Эдвард Сноуден, из-за сомнительной речи в Берлине, когда главный человек Америки, спрятавшись за пуленепробиваемым стеклом, вещал о ядерном разоружении и дружбе, а Москва ему не верила, из-за того, что кредитные рейтинги США вот-вот крупно понизят и «Муди’с», и «Стандард энд Пурз», наконец, из-за того, что Гонконг, Эквадор и Россия возразили Вашингтону на его требование выдать беглеца Сноудена, — очень нужна победоносная войнушка. Разбомбив сирийский народ, Обама мог бы окончательно оправдать полученную авансом премию мира от Нобелевского комитета, а заодно заслужил бы улыбку от бывалого воина Маккейна.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти